fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

У. Черчилль выступает перед командой британского тяжелого крейсера HMS Exeter по возвращении того в Британию (Плимут) после сражения у Ла-Платы с немецким «карманным» линкором «Адмирал граф Шпее».

3 сентября 1939 года сэр У. Черчилль занял должность первого лорда адмиралтейства. И уже 7 сентября он решил провести грандиозную операцию британского флота по прорыву в... Балтийское море. Вы же тоже так делали, играя в стратегии - когда у противника парочка отрядов, а у вас дюжина - почему бы не задавить противника числом? 

Операция получила имя "Катерин".

Планом предусматривалось уничтожение немецких баз в Балтийском море, блокада портов, перекрытие ввоза руды из Швеции и побуждение скандинавских стран вступить в войну на стороне Союзников. 

В Морском штабе на эту идею посмотрели "сдержанно". Требовалось, чтобы Италия и Япония оставались нейтральными, а также нужно было учесть воздушное превосходство немцев на Балтике. Черчилль встретился с начальником отдела кораблестроения Стэнли Гудоллом, чтобы обсудить планы по подготовке кораблей к операции, и, по его словам, последний был захвачен этой идеей. Однако по словам самого Гудолла, он также воспринял эту идею довольно "сдержанно". Но все же подготовка началась.

В эскадру должны были войти: 

Линкоры: Вэлиант, Уорспайт, Малайя 

Тяжелые крейсера: Бервик, Саффолк, Камберленд 

Легкие крейсера: Белфаст, Эдинбург, 4 корабля типа Саутгемптон 

Крейсера ПВО: Каир, Калькутта 

Эсминцы: 24 современных 

Кроме того: 8 тральщиков, гидроавианосец "Альбатрос", плавучая мастерская "Винидиктив", сетевой заградитель "Протектор", 4 быстроходных транспорта. 

Собственно, зачем Черчилль обсуждал этот план с Отделом кораблестроения - все корабли необходимо было модернизировать. Помимо дополнительного бронирования, было принято решение снять с линкоров катапульты и установить дополнительные зенитные установки, все корабли должны были нести аэростаты.

Гудолл предложил использовать линкоры типа "Ройал Соверин". Чтобы пройти мелководные проливы, он предложил установить дополнительные були, а после их прохождения затопить часть отсеков для возвращения осадки. Увеличение кол-ва булей увеличивало ширину кораблей, однако улучшало противоторпедную систему и позволяло установить дополнительное бронирование. При этом сознательно шли на снижение скорости до 13 узлов. При высоком приоритете, все работы, по расчетам Гудолла, должны были закончиться через 6 месяцев. Однако Черчилль выбрал линкоры типа "Куин Элизабет". 

В начале октября был проведен ряд совещаний, на которых согласовывались план работ и места их проведения. Так, например, линкор "Малайя" было решено поставить в док на Мальте. Одновременно стали прорабатывать план операции.

Все корабли, к которым также должны были присоединиться 8 французских лидеров и еще 2 танкера, должны были собраться все вместе 13 января 1940 года и начать проводить совместные учения. Они должны были быть готовы немедленно выйти в море начиная с 15 февраля. 

По плану, главным фактором должна стать внезапность, а операцию провести совместно с наступлением на Западном фронте, однако армия этот вариант даже всерьез не рассматривала. Сперва, совместно с Home fleet, Балтийская эскадра должна была идти до южной Новегии, а затем повернуть на юг в сторону Гельголанда. Нахождение в эскадре заградителей должно было заставить немцев подумать, что флот проводит минные постановки. После заката, эскадра должна будет разделиться и Балтийская эскадра уйдет в пролив Каттегат. В пролив планировалось войти на рассвете, и по плану скрытности должна будет способствовать плохая погода. Также планировалось, что эсминцу смогут удержать немецкие подлодки под водой и отгонят патрули. Про про воздушную разведку, правда, ничего указано не было. 

При прохождении проливов вполне реально рассчитывалось, что часть кораблей будет потоплено:«некоторые корабли будут тяжело повреждены или даже потоплены, или выбросятся на берег». Также рассчитывалось, что береговые батареи будут обстреливать эскадру на определенном участке, но ожидалось, что будут лишь случайные попадания.

После прохождения проливов планировалось встать на якорь в Мариехамне, шведские Аландские острова, или в Гави у шведского берега. Ииии... на этом планирование операции остановилось, т.к. еще не никто не консультировался со Швецией! 

12 октября провели очередное совещание, после которого отдали приказ начинать работы. 

13 октября в штабе вспомнили, что у Германии же строится "Бисмарк", и, пусть недостроенный, он может оказать сопротивление! Но решили, что с ним справятся подводные лодки, и что серьезной проблемой он не станет. 

23 октября. Решено, что на линкоры следует установить 4000 тонн брони, первые 150 тонн нужно отправить на Мальту уже на этой неделе. 

26 октября. Обсуждалось использование эсминцев и крейсеров. Основная проблема была в том, что нужные корабли только освободились, или еще были заняты в других операциях, и работы еще не начинались. 

Вообще модернизация в итоге должна была затронуть больше кораблей, чем предусматривалось задействовать в операции. Была предусмотрена установка дополнительной брони на линкоры типа "Ройал Соверин", "Нельсон", крейсеры "Худ", "Рипалс", "Ринаун". Весь объем работ, помимо больших затрат, должен был растянуться на срок до 18 месяцев. В итоге Гудолл записал в своем дневнике: «Черчилль склонен к пустой болтовне»

6 ноября Первый Морской лорд Дадли "don't do it" Паунд раскритиковал этот план, аргументируя тем, что 3 линкора,9 крейсеров, 3 флотилии эсминцев и много других кораблей составляют значительную часть в системе обороны Острова, и отвлечение их может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому рекомендовалось: 

1. Не проводить операцию «Катерин» до весны 1940. 

2. Подготовка не должна мешать программам строительства и ремонта кораблей. 

3. Ее следует начинать, как только задействованные корабли освободятся от текущих обязанностей. 

Наконец-то вспомнили про истребительное прикрытие. Для этого планировалось выделить 3 авианосца и использовать "Спитфаеры" (которые еще ни разу не летали с палубы авианосца). К тому же подсчитали, что для эскадры будут требоваться ежемесячно 400 000 зенитных снарядов. Британская пром-сть в это время выпускала всего 60 000 снарядов для флота и еще 40 000 снарядов для армии. 

14 ноября. Гудолл отмечает, что Черчилль теряет уверенность. В итоге операция отложена до 30 апреля 1940 года.

3 декабря Паунд заявил, что без использования русских баз на Балтике операция невозможна, т.к. Шведские крайне уязвимы для подлодок. Вторжение СССР в Финляндию воодушевило штаб, поскольку рассчитывало, что Швеция и Норвегия охотнее поддержат Союзников, а США также выступят на стороне Англии. 

12 декабря Черчиллю доложили, что в среднем корабли готовы на 85%. 

10 января Паунд снова заявил, что операция невозможна без русских баз, "Катерин" отвлечет значительные силы от защиты торгового судоходства, а много недостаточно бронированных кораблей будут обязательно потеряны. 

15 января Черчилль объявил, что операция "Катерин" откладывается на неопределенный срок, аргументируя свое решение тем, что не решены проблемы с авиаприкрытием, а также неопределенной политической обстановкой. Однако модернизацию кораблей это не отменяло. Более того, Черчилль поставил новые, совершенно невыполнимые требования к модернизации линкоров типа "Ройал Соверин". 

25 января Гудолл заявил, что дальнейшая модернизация проводиться не может, так как она потребует остановки работ по более срочным заказам. 

Вторжение в Норвегию показало истинную силу Люфтваффе, и стало ясно, что возможности немецкой авиации было сильно недооценены. В итоге было решено совсем отказаться от проведении операции "Катерин".

© Pikabu

p.s.

Материал взят в соц сети где указание источников считается правилом плохого тона, соответственно на них ссылок тоже не будет. Но мне кажется что автор материала Владимир Нагирняк.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.