fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Работы по подъему подводной лодки Б-37

До трагедии с подлодкой "Курск" эта авария считалась самой масштабной в отечественном флоте. 11 января 1962 года при взрыве всего торпедного боезапаса на подлодке Северного флота Б-37 погибли 122 человека. Правительственная комиссия так и не смогла определить причину взрыва. Чудом выжившего капитана Анатолия Бегебу военный трибунал, несмотря на давление, оправдал. 

В мае 1959 года эта подлодка с трагической судьбой была построена и переведена по Беломорско-Балтийскому каналу из Ленинграда на достроечную базу в Северодвинск для сдаточных испытаний. 3 января 1960 года она вошла в состав 33-й дивизии подводных лодок Северного флота с базированием на базу подводных сил в Полярном на Кольском полуострове. Отслужила всего 2 года.

Единственное крупное мероприятие, в котором успела принять участие Б-37 — это учения "Метеор" в Атлантическом океане. Утром 11 января 1962 года на новой, только-только начавшей бороздить моря и океаны лодке взорвался весь имеющийся на борту боезапас — 11 торпед – как раз шла их погрузка. Первый и второй отсеки были полностью уничтожены. 59 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли сразу. 

Пострадала не только сама взорвавшаяся и в считанные секунды ушедшая на дно Б-37. В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подлодка С-350, на ней погибло 11 человек. Находившегося на ее верхней палубе вахтенного матросика взрывом выбросило на середину Екатерининской гавани. 

Поврежденные взрывом 11 января 1962 года плб Б-37 и плс С-360 в Екатерининской гавани

Также погибло 52 человека из находившихся в тот момент на причале. В тот день экипаж Б-37 (по классификации НАТО "Танго") готовился к длительному плаванию. Экипаж, как говорится, "стоял по местам", маршрут отработан десятилетиями, загрузка торпед и провианта — стандартная, экипаж, как говорят на флоте, отработанный, знает матчасть до последней гайки. 

Волею судеб выжили только командир Б-37 Анатолий Бегеба, находившийся в момент взрыва на пирсе (по другим данным, Бегебу отбросило взрывной волной, когда он попытался выяснить причину пожара в отсеке), и командир дивизиона движения электромеханической боевой части, отлучившийся в штаб по делам службы. Выжили также 13 моряков Б-37, троих из них на подлодке в момент взрыва не было, еще 10 удалось спасти из уцелевших отсеков. 

Состав Б-37

Причина трагедии

Начиналась погрузка боезапаса. Вдруг в 8 часов 22 минуты, почти сразу же вскоре после построения экипажа на поднятие военно-морского флага, раздался мощнейший взрыв. О том, что весь экипаж погиб, стало ясно практически сразу. 

Матросам с подлодки Б-37, в день взрыва находившимся в городе и поэтому уцелевшим, поставили ужасную задачу. Им предстояло идентифицировать останки своих погибших товарищей, которых они еще несколько часов назад видели живыми и здоровыми. Как свидетельствуют исторические первоисточники, на корме базового тральщика постелили кусок брезента, на который перенесли останки тел погибших. Этой жуткой картины не смог вынести даже присутствовавший при опознании врач — он потерял сознание… 

В закрытом докладе специально созданной правительственной комиссии, расследовавшей причины случившегося, содержится детальный разбор причины катастрофы. По официальным данным рассматривались сразу несколько версий причины трагедии – нарушение техники безопасности при ремонте торпеды паяльной лампой, случайный выстрел вахтенного и попадание пули в боеголовку торпеды, и изначальный дефект торпеды. В докладе то и дело прописаны слова — возможно, вероятно, не исключено. И, хоть версия о пожаре от паяльной лампы была озвучена экспертами как основная, но упоминались еще и другие возможные причины трагедии, их перечислено около двадцати. 

Основная версия. При погрузке боеприпасов вроде была повреждена одна из торпед. После этого рядом с ней начали проводить сварочные работы при помощи обычной бытовой паяльной лампы, из-за которых торпеда загорелась. От детонации взорвались остальные боевые торпеды. 

Согласно второй версии, вахтенный матрос, стоявший на посту на пирсе, в результате неосторожного обращения с автоматом мог выстрелить. Пуля из Калашникова после передергивания затвора и случайного нажатия на курок случайно угодила именно в головную часть торпеды, которую в тот момент загружали в первый отсек, что и спровоцировало взрыв и последующую детонацию других торпед.

Назывался в качестве первопричины взрыва и заводской дефект головной части одной из торпед, приведший к взрыву. Она опять же по непонятной причине взорвалась, от этого по всем законам физики сдетонировал и весь боезапас. Но кто теперь об этом может сказать точно? Все разнесено взрывом гигантской силы. 

Капитан Анатолий Бегеба утверждал, что взрыву предшествовал пожар в первом отсеке субмарины. Моряки считали Б-37 несчастливой. По материалам той же комиссии, из семи аварий, случившихся на базе Полярный в течение года, предшествовавшего взрыву, четыре произошли именно на Б-37. Но, несмотря на это, несчастливая подлодка по-прежнему входила в состав кораблей так называемой первой линии, то есть в ядро боевого флота. 

Последствия 

Генсек КПСС, он же руководитель государства, Никита Хрущев, был вне себя. На флоте "полетело" несчитанное число больших погон: не углядели! Советская пресса лишь спустя год сообщила об аварии — и всего лишь тремя предложениями, их которых мало что было возможно понять. 

Работы по подъему обеих лодок заняли 22 дня. Некоторое время Б-37 стояла у пирса с заглушкой на месте оторванной носовой части. Спустя год, 7 мая 1963 года, Б-37 была выведена из состава ВМФ и отправлена на полную утилизацию - порезана на металл. 

В последние годы на специализированных военно-морских сайтах опубликованы воспоминания оставшегося в живых командира Б-37 капитана второго ранга Анатолия Бегебы. 

Капитана после взрыва отдали под трибунал по требованию министра обороны СССР Малиновского. Бегеба должен был сам защищаться на заседаниях военного трибунала, поскольку ему выделили молодую женщину-адвоката, ничего не понимающую в службе. Тогда Бегеба отказался от услуг адвоката и защищал себя сам. 

Но то, что произошло в зале суда, по сегодняшним меркам, иначе как подвигом состава военного трибунала не назовешь. Он, разобравшись во всех материалах дела, оправдал выжившего командира! Многие подводники считают, что именно этот своеобразный "бунт" военных судей — одна из главных причин строжайшего засекречивания дела о гибели Б-37… 

В начале 70-х годов прошлого столетия, тогда уже капитан первого ранга Бегеба, преподавал тактику в Каспийском высшем военно-морском училище. Он рассказывал курсантам о некоторых обстоятельствах гибели Б-37, точнее, о своей версии. По его словам, незадолго до взрыва боезапаса на лодке, в первом отсеке, имел место пожар. Умер Анатолий Степанович Бегеба 15 лет назад в Санкт-Петербурге. 

По статьям Анатолия Михайлова и Николая Сыромятникова

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.