fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вкратце о натуральном каучуке и сколько его ввозилось в Германию и каким образом это происходило

Как уже отмечалось ранее, Гитлером был взят курс на автаркию (создать самодостаточное и самообеспечивающееся немецкое государство) Для этого Германии требовались следующие основные ресурсы. Продовольствие, уголь, нефть и железная руда. Если с углем вопрос решался за счет собственного производства, то со всем остальным имелись существенные проблемы. Каким то образом передвинуть месторождения железной руды и нефти внутрь Германии невозможно, поэтому предполагалось раздвинуть границы Германии, чтобы означенные месторождения оказались внутри. Железная руда была в Бельгии, Люксембурге и Франции. Нефть — на Кавказе. Продовольственную проблему предполагалось решить также за счет СССР. А именно Украины. Поскольку добровольно за ради процветания немецкого государства это все никто не отдаст — предполагалось отобрать все это силой. Более подробно все это написано в гитлеровской Моей Борьбе. Ссылок не даю — ибо книга у нас признана экстремистской, но кому надо — ищется в гугле в 5 секунд. Для чего я это написал — существует масса всяких мнений (я имею ввиду внутри России и бывших республик СССР), от пронацистких — "Гитлер боролся против большевиков, за свободную Россию" до "Германию и СССР стравил злостный Запад, а так Гитлер был добрым и пушистым и вместе с Германией мы ух как бы показали всяким англичанам и американцам, где раки зимуют". Гитлера не интересовал ни СССР, ни народы этот СССР населявшие. Задача определялась Гитлером очень просто — процветание немецкого государства за счет окружающих народов и территорий.
Соответственно этой задачи Гитлером был взят курс на милитаризацию и созданию необходимых запасов всевозможного сырья и материалов.К одному из таких материалов относится каучук. Значение каучука объяснять не надо — это шины и всевозможные резиноизделия (трубки, прокладки и так далее.)
Сначала коснемся натурального каучука.
Натуральный каучук добывается из дерева под названием гевея бразильская Сразу хочу отметить для читателей Хайема. Гевея бразильская в США не растет. А растет она, как следует из названия, в Бразилии. Кроме того растет она в Индонезии, Малайе и Шри Ланке (ранее Цейлон) А поскольку ранее Индонезия была голландской колонией, то соответственно каучук немцы до войны получали из Бразилии и Голландии. В основном из Голландии, поскольку большая часть каучука из Бразилии поступала в США. Общий импорт и производство каучука на следующей табличке.

Две колонки — синтетический каучук и импорт. Видно, что импорт в 1939 по сравнению с 1938 годом несколько уменьшился. Связано это с увеличением производством собственного синтетического каучука. Тем не менее — импорт каучука продолжался вплоть до 1943 года. Почему нельзя полностью было заменить натуральный каучук синтетическим — этого вопроса коснемся
при кратком освещении производства шин. Теперь нужно взглянуть на объемы потребления. На этот вопрос нам ответит следующая табличка.


Прошу отметить, что табличка касается только consumtion of new rubber — т.е потребления нового каучука. Чем это важно — несколько позднее.

Можно отметить, что имеется некоторое несоответствие между импортом и потреблением натурального каучука. Почему так — смотрим следующую табличку, а именно запасы натурального каучука.

Видно, что запасы натурального каучука к концу 1940 составляли всего 1.800 тонн. Кроме того, следует отметить, что немцы также использовали в производстве и захваченные запасы. Только в одной Голландии немцами было захвачено около 7.000 тонн каучука. Подчищены были и довоенные запасы.
Табличка импорта и потребления каучука с 1936 по 1939 год.

Может возникнуть вопрос, каким образом немцы ввозили каучук несмотря на английскую морскую блокаду. До 22 июня 1941 года вопрос решался просто — транзитом через территорию СССР при посредничестве Японии. Т.е каучук покупался японцами у голландцев в Индонезии, перепродавался немцам и транзитом через СССР поступал в Германию. Кроме того действовали так называемые блокадо прорыватели. Это торговые или военные суда, использовавшиеся немцами для ввоза всевоможных жизненно необходимых товаров, несмотря на блокаду. Само собой экипажи этих судов очень сильно рисковали и что бы как то их воодушевить, была придумана специальная награда Abzeichen Für Blockadebrecher

Учрежденная 1 апреля 1941 года. (не знаю — связывали немцы эту дату с днем смеха или как его еще именуют — Днем Дурака) Критерии награждения — за хорошую службу на блокадопрорывателе и приход в собственный порт, или получения ранения во время такого перехода, или за службу на судне, утопленного во время такого перехода, или затопления судна, во избежания пленения судна врагом, или за участие в потоплении вражеского судна во время перехода.

С нападением Германии на СССР транзитный путь оказался естественно перекрыт и основная роль в доставке всяческих товаров из Японии легла на блокадопрорыватели. Действия блокадо прорывателей происходили в два этапа и отражены тут (War At Sea 1939-1945 Voluime II. S.W. Roskill)

Поскольку нас интересует каучук — цифры таковы. В период с января 1941 года по май 1942 доставлено в Германию 32.000 тонн каучука, утеряно в результате захвата судов или затопления 11.800 тонн. Причем одно судно (Spreewald) было утоплено собственной подводной лодкой.
Во второй период — с апреля 1942 года по апрель 1943 года — доставлено в Германию 7.600 тонн, утрачено — 35.400. Общий баланс всех грузов за второй период составил следующие цифры — доставлено 29.600 тонн и утрачено 93.000. Поскольку из 15 вышедших из Японии судов только 4 судна доставили в Германию свой груз, от использования надводных блокадо прорывателей решено было отказаться. (всего же во второй период было утоплено или захвачено 7 судов, и снова одно судно (Doggerbank) утоплено собственной подводной лодкой.) Собственно в табличке у Роскилла это отображено. (потери же собственных судов от собственных же подводных лодок происходили в следствии того, что немецкие суда на переходе во первых использовали чужой флаг, пеереименовывали суда, закрашивая свои названия и нанося другие, а также перекрашивали часть судна, чтобы походить на суда других стран ну и другие методы маскировки.
Однако как следует из потерь — помогало это плохо.)

В качестве примера две истории. Судно Odenwald и судно Ramses.

Немного предыстория. С началом войны в Европе президентом США Рузвельтом был учрежден так называемый Нейтральный Патруль. Определялась зона в 300 морских миль от американского побережья, где воюющим странам воспрещалась вести военные действия. Зона начиналась от Канады и простиралась до Карибского моря. В этой зоне должны были патрулировать американские корабли и при обнаружении кораблей и судов воющих стран, вести за ними наблюдение и сопровождение оных вплоть до выхода из означенной зоны. Мероприятие, скажем так, больше теоретическое, поскольку отследить все, что ходит в Атлантике в этой зоне у американцев на тот момент (сентябрь-декабрь 1939 года) не было никакой возможности. В последующем (в апреле 1941 года) эта зона была увеличена к югу вплоть до островов Зеленого Мыса и вдоль побережья Южной Америки и на севере вплоть до Исландии. Кроме того, были основаны американские морские базы в Карибском Море, в Канаде (вообще это были английские базы, но после передачи 50 эсминцев англичанам эти базы были взяты в аренду на 99 лет. Вообще говоря — обмен эсминцев на базы в русскоязычном патриотическом интернете рассматривается как офигительное приобретение американцев. Хотя по правде сказать выискать выгоду американцев в оплате аренды эсминцами — это надо сильно постараться.) и в Бразилии.

Т.е по сути немцам предписывали вести боевые действия на море чуть ли не у берегов Европы, на что естественно немцами было положено. Кроме того, немцы утопили два американских торговых судна, хотя по правилам войны на море они не могли топить нейтральные суда, без предварительного осмотра оных. И только по обнаружении на нейтральном судне военных грузов нейтрала можно было отправить на дно, отпустив команду на шлюпках, плотах и так далее. (Собственно если кто помнит, утопление судна сомалийских пиратов российским кораблем, происходило именно таким образом) После инцидента с эсминцем Greer 4 сентября 1941 года, когда немецкая лодка атаковала американский эсминец, и хотя торпеды прошли мимо, 11 сентября 1941 года Рузвельт выступил с речью (желающие ее могут и прослушать) в которой упомянул об утоплении торговых судов, упомянул об атаке американского эсминца подводной лодкой и фактически отдал приказ флоту топить все немецкие лодки по обнаружении их в зоне Нейтрального Патруля. Вот на таком фоне и развивались события вокруг блокадо прорывателя Odenwald.

Итак 6 ноября 1941 американский крейсер Омаха и эсминец Сомерс направляясь в Ресифе (Бразилия) для пополнения топливом в 5.06 обнаружили неизвестное судно. Сойдясь с судном, американский патруль осветил его, обнаружив на нем американский флаг и название Willmoto. Далее последовала стандартная процедура опроса световыми сигналами, на что судно не ответило. Тогда патрулем был отдан приказ остановится. Сблизившись с судном на расстояние голосовой связи, капитан крейсера стал задавать вопросы через мегафон. Состоялся следующий диалог: "Откуда идете?", "Из Кейптауна", "Куда направляетесь?", "В Новый Орлеан", "Почему не отвечаете на сигналы?" Ответа не последовало. "Что везете?" , "Общий груз". При рассмотрении американцами судна вблизи, выяснилось, что данное судно, согласно справочника по торговым судам, не является американским судном Willmoto. Заподозрив, что тут что то не так, капитан крейсера отдал приказ высадочной партии отправится на судно и выяснить, в чем там дело.


На снимке сделанном с эсминца. Слева Odenwald, справа Омаха.

Как только американские шлюпки были спущены на воду, судно отправило радиограмму "Мы тонем, нуждаемся в помощи" Одновременно с этим команда судна начала выпрыгивать за борт, а с эсминца Сомерс наблюдали, как с судна в воду сбрасывают какой то груз. Как только высадочная партия достигла судна, на судне раздалось два взрыва и члены высадочной партии бросились в трюм заделывать пробоины, изолировать затопленные отсеки и откачивать воду. Экипаж судна попыток к спасению своего судна не предпринимал и более того, отказывался помогать американцам делать это. Офицером высадочной партии на крейсер было передано, что данное судно является немецким судном Odenwald и соответственно вся команда судна — немцы. Более того, в дальнейшем выяснилось что и двигатели судна также выведены из строя. Немецкие механики в ремонте двигателей помогать отказались. Однако одного немца все же заставили помогать в
ремонте двигателей, за что он впоследствии был избит своими же товарищами. Как бы там ни было — немецкую команду отправили на крейсер, а американцы остались на Оденвальде. К 17 часам один двигатель удалось запустить и начать движение в порт Тринидада. К 20.00 удалось запустить и второй двигатель. При осмотре судна и судовых документов выяснилось, что судно идет из японского порта Йокогама и имеет на борту помимо всех товаров 3857 тонн каучука и 102 тонны шин фирмы Goodrich для грузовиков.
По приходу в Пуэрто Рико судно было конфисковано, поскольку судом было признано незаконным использование американского флага и названия. К тому же было установлено совершенно определенно, что именно сам экипаж предпринял попытку затопления судна и никак не боролся за его спасение.

Допросив матросов и офицеров судна, американцы выяснили следующее . Судно находилось на Дальнем Востоке с апреля 1939 года, совершая рейсы между Филиппинами, Японией и Китаем. 12 августа 1939 года судно вышло из порта Нагоя (Япония) и направилось в Лос Анджелес. 26 августа судно остановилось в море, название Odenwald были изменено на Denwal, свастика была закрашена и судно продолжило свой путь. Однако 27 августа судно изменило курс на противоположный и направилось обратно в Японию. 30 августа 1939 года судно снова перекрасили согласно окраски судов японской компании и нанесли новое название Miho Maru. По приходу в Йокогаму 15 сентября, часть экипажа, состоявшую из китайцев и набранную в июле 1939 года в Шанхае, списали на берег. Тогда же оставшуюся немецкую часть команды освидетельствовали на предмет пригодности к военной службе. Дальше судно находилось в Японии. Использовалось ли оно для каких то местных перевозок — неизвестно. 21 августа 1941 года, получив груз и набрав команду из немцев, чьи суда война застала на Дальнем Востоке, судно вышло из порта Йокогама и направилось в Германию (вернее сказать во Францию) через Тихий Океан, огибая мыс Горн. (самая южная оконечность Южной Америки) Вскоре после выхода из Йокогамы судно вновь переименовали и перекрасили. На этот раз оно стало называться Nikka Mary. Войдя в Атлантику судно переименовали в Willmoto и в очередной раз перекрасили.
4 ноября 1941 года судно получило сигнал от тонущего английского танкера Olwen. Сообщалось, что танкер стал жертвой немецкого рейдера. Тогда же радист судна перехватил сигнал, что какой то корабль идет на помощь танкеру и чтобы не нарваться на этот корабль, было решено изменить курс, который в конечном счете и привел к обнаружению судна американцами. Интересно появление радиста на судне. Им был некто Helmut Ruge. На судно он попал необычным образом. Родился он в 1917 году. В 1936 году был призван в Германии на военную службу во флот. В 1939 году на корабле Graf Spee принимал участие в сражении в устье реки Ла-Плата.
После затопления корабля оказался на берегу и до января 1941 года находился в Аргентине как интернированное лицо. Тогда же задумал побег в Германию, для чего с несколькими товарищами совершил переход через Анды и попал в Чили. Оттуда на грузовом судне при помощи германского консула отправился в Японию, где некоторое время работал в посольстве Германии радистом и наконец оказался на судне Odenwald и в ноябре 1941 года опять стал интернированным лицом и наконец в декабре 1941 года военнопленным.
Кстати самым первым немецким военнопленным, плененным американскими военными. В Германию он попал только в 1946 году. Затем уехал в Коста Рику, где и проживал до своей смерти в марте 2009 года.

Однако вернемся к шинам. Шинами американской компании, оказавшимися на судне идущем в Германию, заинтересовалось ФБР. После проведенного расследования выяснилось, что данная партия шин была изготовлена на Филиппинах и отправлена в Шанхай. Дата производства и перевозки шин неизвестна. Из Шанхая в Японию шины были перевезены судном Ramses. Само же судно Ramses находилось в Шанхае с сентября 1939 года по май 1941. Передав свой груз на судно Odenwald сам Ramses оставался до октября 1942 года в Йокогаме. Там судно оборудовали подрывными зарядами с таймером в восемь минут. В октябре 1942 года, судно вышло в Батавию (ныне Джакарта) (Индонезия) и взяв на борт 4000 тонн каучука и другие товары 23 ноября 1942 года направилось в Бордо (Франция) через Индийский океан.

Рамзес в Японии.

28 ноября 1942 года, хотя судно шло под норвежским флагом и имело название Taiyang, было опознано офицером австралийского крейсера Аделаида , который вместе с голландским крейсером Jacob van Heemskerk и австралийскими корветами Cessnock и Toowoomba эскортировали конвой в Индийском Океане и на который немцы имели несчастье нарваться. Хотя океан вроде и большой, но вот случаются такие казусы. Судну было приказано остановится. Немцы спустили шлюпки на воду и через восемь минут в носовой части судна прогремел взрыв. Нос заволокло дымом и считая, что немцы открыли огонь, австралийцы и голландцы ответили. Третьим залпом судно было накрыто и утонуло. Отправив голландцев охранять конвой, австралийцы занялись вылавливанием экипажа немецкого судна. Заметив, что в воде барахтаются собака и свинья, австралийцы на время прекратили спасать людей и занялись спасением животных. После вылавливания животин, вылавливание немцев продолжилось. Всего же на борт подняли помимо свиньи и собаки 78 человек немецкого экипажа и 10 человек норвежских моряков, суда которых были утоплены немецкими рейдерами в Тихом и Индийском океанах. Аделаида нагнала конвой и продолжила эскортирование конвоя. Ближе к Индии оба крейсера были заменены подошедшими из Индии кораблями и вернулись обратно в Австралию.
Придя во Фримантл, Аделаида сдала всех на берег, за исключением собаки, которую карантинная служба отказалась пускать в страну, настаивая на ее ликвидации, поскольку де собака может болеть разными заболеваниями. Что было дальше с собакой — автор не пишет.

Поскольку надводные суда себя не оправдали, немцы использовали и подводные лодки для торгового сообщения с Японией. Пытались также наладить авиа сообщение по маршруту Германия — остров Родос — территория Китая, контролируемая японцами — Япония. Но дальше единичных полетов дело не пошло. Использование основных немецких лодок седьмой серии было неэффективно, поскольку учитывая небольшой размер и дальность пути на борт они могли взять только 100 тонн груза. Лодки IXd серии могли взять на борт уже 200 тонн груза, но было уже поздно использовать такие лодки. Статистически из 22 таких лодок (9 серии) завершили путь от Германии до Японии и обратно только три, доставив в Германию 86 тонн каучука (помимо остальных грузов), которые никак не делали погоды в германской резиновой промышленности. Вообще действия подводных лодок, как немецких, так и японских для перевозки грузов по маршруте Япония-Германия и обратно — отдельная тема и будет рассмотрена позднее в других статьях.
О синтетической резине читайте в следующей статье.

Источники помимо указанных к тексте
The Effects of Strategic Bombing on the German War Economy
Oil division final report.
 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.