fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

193-27. а) Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство), влечет за собою— лишение свободы на срок не ниже трех лет.

Он же..

он же..

 

А. Уланов (F.B.)

 

 

 

1905 г. ноября 27 — ИЗ ПРИГОВОРА КРЕСТЬЯН СЕЛА ТЕРЯЕВА С ТРЕБОВАНИЕМ СОЗЫВА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ОТМЕНЫ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ и ДР.
Собравшись на сельский сход под председательством сельского старосты А. Е. Спорова, мы, крестьяне с. Теряева, составили следующий] приговор:
Русское государство пришло в полный упадок и бесправие. Полицейско-бюрократич[еским] режимом и вымогательствами неравномерно распределённых прямых и косвенных налогов крестьянство доведено до нищеты.
А посему мы, крестьяне с. Теряева и других деревень нашей волости, единогласно порешили не возвращаться к старому бюрократическому порядку.
На основании этого мы единогласно порешили требовать, пока не вспыхнуло общее восстание:
1) Немедленного созыва Учредительного собр[ания], свободно избранного всем народом на основании всеобщей, прямой и тайной подачи голосов.
2) Пропорционального представительства.
3) Отчуждения всех частновладельческих земель и перехода их из частной собственности в собственность общую, народную.
5) Введения подоходного налога и на наследство и освобождения от налогов мелких доходов.
7) Прямого законодательства.
9) Выборности, смещаемости во всякое время и подсудности должностных лиц по усмотрению народа.
10) Полного всеобщего гражданского равноправия, уничтожения всякой опеки над кр[естья]нами и уничтожения института земских начальников.
Когда мы на сельском сходе обсуждали и единогласно решили написать настоящий приговор, наш батюшка с церковным старостой объезжали приход, собирая сходы в деревнях, подбивая тёмную массу встать на защиту царя и веры православной и не подписываться к приговору, в котором писано, что царя не надо, а то плохо вам будет.
Чтобы не подвергнуться мирным жителям погрому со стороны темных масс, подпоенных и подстрекаемых организаторами черных сотен, мы для самозащиты решили вооружиться, чтобы не подвергнуться насилиям со стороны администрации... Так пусть правительство не думает, что пулями, штыками и нагайками оно выбьет из голов мужиков гвоздем засевшую мысль, что земля принадлежит им и что они больше не вернутся к старому порядку..
Ф. 1, д. 277, лл 30—32,— Рукописная копия

A. Donov

 

ОбзорЪ тамбовской губернии за 1902 годъ.
Земскія больницы и лъчебницы существують во всъхъ городахъ и некото- рыхъ селеніяхъ, числомъ отъ 1 до 9 лічебниць на уездъ, при общей цифре ихъ - 69. Льченіе въ городскихъ лъчебницахъ для городскихъ жителей и въ земскихъ больницахъ для земскихъ плательщиковъ безплатное, въ губернской же земской больниц'ь плата не взимается съ больныхъ, препровождаемыхъ земскими врачами изъ уъздовъ и съ спфилитиковъ; прочіе больные пользуются леченіемъ за плату 6 руб. 50 коп, въ мъсяцъ.
Отпускъ лекарствъ въ амбулаторіяхъ, содержимыхъ городами, производится безплатно только бъднымъ городскимъ жителямъ, въ земскихъ амбулаторіяхъ - всъмъ бъднымъ жителямъ городовъ и крестьянамъ безъ всякихъ исключеній; въ амбулаторіяхъ Краснаго Креста отпускъ лbкарствъ также безплатный для всьхъ, кроме г. Тамбова, гдв больные имъющіе средства, вносять 15 коп, за совътъ.

 

Январь 45-ого – это Висло-Одерская наступательная операция. Незадолго перед этим я как раз делал еще одну статью по боям в октябре-ноябре 41-го и здесь "дежа вю" в полный рост.
14-го января 1-й Белорусский фронт Жукова "начинает и выигрывает". С Мангушевского плацдарма идут в наступление две танковые армии, не считая общевойсковых, тоже изрядно подпёртых техникой. Георгий Константинович раскусил трюк немцев с отводом сил из первой траншеи, поэтому артподготовка была не стандартной – короткий, но мощный огневой налет по всей глубине линии обороны, под прикрытом которой "батальоны особых эшелонов" – фактически штурмовые части - придвинулись за огневым валом к немецким позициям и ворвались в первую траншею. Дальше арта работала "по заявкам радиослушателей", благодаря сэкономленным снарядами (овер дохрена, 90% от запланированного) на любой очаг сопротивления и попытку контратаки местными резервами обрушивался артиллерийский кулак. Немецкие части первой линии буквально растворились, как рафинад в кипятке, две гвардейские танковые армии на третий день наступления ушли в "чистый прорыв" – впереди были только охвостья кое-как вырвавшихся из варшавского котла дивизий, редкие батальоны народного ополчения по ихнему фольксштурма, и прочий народ "с бору по сосенке". За полгода перед этим немцы настроили между Вислой и Одером уйму всяческих укреплений, но войск там почти не было - предполагалось, что их будут по мере необходимости занимать отступающие части. Те самые, которых танкисты "давили гусеницами"(с)из документов на дорогах. Основный посыл - вперед и вперед, если какой-то городишко больно огрызается, пофигу, едем брать следующий, этих сожрет топающая позади пехота. Фактически центральный участок фронта рухнул, паникующий фюрер пытается снимать части из Восточной Пруссии, где тоже наступают другие советские фронты, в результате две дивизии корпуса "Великая Германия" бросили "насиженное место" и вынуждены были вступать в бой по частями и сходу, местами выгружая танки "в чистом поле". потому что станции уже заняты противником.  
Относительно высокий процент потерь от фаустов на этом этапе в танковой армии Богданова  как раз объясняется не только нехваткой пехоты и тем, что брать немецкие города еще не умели (армия с конца лета была на переформировании), а еще и тем, что вражеской техники и даже серьезного ПТО на пути почти не встречалось.  
Динь-дилинь звоночек раздался 23 января, когда в первый раз стало ну очень ясно, что тылы нифига не справляются с подвозом (и с эвакуацией раненых). Продовольствие захватывали в количествах, расход боеприпасов оказался меньше запланированного и с ними было еще терпимо, но вот запасов горючего в Германии просто не было. Но впереди маячил Берлин, поэтому в штабе фронта сказали: "ну вы там хоть как-то доползите к Одеру, товарищи, вы же коммунисты…" Увы, техника штука вообще не очень идеологическая, а в 1 мк были на вооружение капиталистические "эмчи", которые очень плохо понимали за коммунизм, но очень хорошо жрали горючее. В итоге передовые отряды ползли к этому самому Одеру кто как мог, бросая в тылу все что можно и нельзя, сливая горючее с нескольких машин в одну и так далее. Все понимали, что в эту гонку играем не только мы и с каждой минутой все больше шансов, что немцы подтянут чего-то и начнут строить линию обороны вдоль Одера. Именно так доехал отряд полковника Есипенко из 5-й ударной – горючка кончилась в 15 км восточнее реки, из остатков по бакам наскребли доехать до Кинитца, куда в 12.00 "прибыл берлинский дачный поезд, и главный этого поезда, не отдавая себе ясного отчёта в происшедшем, попросил у находящегося на вокзале офицера с разведчиками разрешения давать обратное отправление".
Из 2-й гв. ТА первой к Одеру вышла 37-я мбр с приданным САП-ом на СУ-76, её мотострелки переправилась через реку утром 1 февраля.
219-я, которая в этой операции уже успела хорошо повоевать (14 представлений только к ГСС,  сам комбриг получил Героя) тоже ползла к Одеру на последних каплях, выслав вперед танковый батальон, 12 танков. В донесениях :"Колесный транспорт без изменений, гсм 0,0 заправок, растяжка колонны 200 км". Именно эти 12 "шерманов" из 219-й (+ 3 танка из 57 омцб) 1 февраля ворвались в Кюстрин, вступили в бой с его гарнизоном, пытаясь прорваться к невзорванному мосту через Одер, но потеряв 2 танка сгоревшими и 3 подбитыми, отошли. По итогам боя в батальоне 7 танков, боеприпасов 0,0 бк, дизтоплива - 0,0 заправок. Но зато сумели освободить лагерь военнопленных, наших и американцев "до 1000 человек".
Это все к тому, что товарищ  гвардии подполковник Вайнруб все же был очень сдержанным человеком, поскольку ограничился тем, что накатал на своего "забуянившего" начштаба рапорт комкору Кривошееву, а не пристрелил на месте.

А. Уланов

 

А вот куда более банальная и типичная для 1941 года история.
Зам. командира танкового полка майор Григорий Подвальный был пленен 27 июня в лесах к северу от Расейняя в гражданской одежде, которую купил у литовских крестьян.

Переодевание объяснил слухом о том, что немцы убивают и калечат всех офицеров, также на допросе дал ценный совет задействовать радио и листовки для просвещения советских граждан, что способствует скорейшему окончанию войны, хотя народ запуган большевиками настолько, что ожидать свержения режима нельзя.

Был отправлен в лагерь для офицеров Хаммельбург в самой первой партии (лагерный номер 165) вместе с генералом Трухиным. В конце августа в лагере младшими офицерами под началом военюриста Семена Мальцева был создан комитет по борьбе с большевизмом, который ставил одной из своих задач помощь SD в выявлении "инфильтрированных коммунизмом персон" среди военнопленных. Позже к начинанию Мальцева подключились и генералы, в т.ч. Трухин и Благовещенский.
Всего было "отсортировано" около 2000 офицеров, среди них оказался и Григорий Подвальный.

Дело в том, что он был не майором, а батальонным комиссаром, скорее всего, его сдал кто-то из сослуживцев. 21 октября Подвальный был передан гестапо, на тот момент эта запись в 99% случаев означает казнь. "Отсортированные" вывозились группами в Дахау и расстреливались на полигоне Хебертсхаузен.

И. Петров

Мемуары о Хаммельбурге
https://labas.livejournal.com/1056946.html
https://labas.livejournal.com/1056519.html

 

 

HIMMELFAHRTSKOMMANDO "МАЙОРА КАПУСТИНА"
Начинается эта отнюдь не банальная история совершенно штатно. В апреле 1942 года 794 стрелковый полк указывает в списке потерь старшего лейтенанта Семена Николаевича Капустина, 1905 г.р., начальника химслужбы полка. Он пропал без вести 6 января 1942 года в бою в районе ст. Обоянь Курской области. В БД Память Народа доступны оперативные документы полка, который действительно 6 января вел боевые действия в районе Обояни, однако, никаких подробностей судьбы Капустина в них нет. Уже 29 июня Капустина исключают из списков Красной Армии, о чем и сообщают жене Клавдии Петровне Капустиной, проживающей в г. Новочеркасске. Но практически в тот же момент, 27 июня, приказом по Московскому Военному Округу старший лейтенант Семен Николаевич Капустин, только 1910 г.р., переводится с поста командира дивизиона 2 гвардейской кавалерийской дивизии на пост начальника химслужбы 69 укрепрайона. Каким образом пропавший без вести в Курской области Капустин оказался через несколько месяцев на коне под Калугой неизвестно, однако, в тумане войны случалось и не такое. С июля 1942 года 69 укрепрайон отступает от Ворошиловграда на Ростов (мимо Новочеркасска!), затем на Армавир, затем на Сухуми, последний бой дает на Санчарском перевале на самой границе с Абхазией.
21 августа в нескольких сотнях километров к востоку, в городе Моздок, военный комендант выписывает Галине Иосифовне Капустиной, жене Героя Советского Союза С.Н. Капустина пропуск с просьбой "войсковым и советским организациям оказывать всемерное содействие" в продвижении Капустиной и ее семьи в "Арм. ССР, гор.Шамхор". В состав семьи входит трехлетний сын Владимир, который впоследствии станет украинским поэтом Володимиром Капустиным и даже напишет воспоминания о тех днях "Тричі німці брали місто Моздок. І тричі вивозили шпиталь і дітей військовослужбовців". В его памяти отец останется не химиком и не кавалеристом, а летчиком, командиром эскадрильи, погибшим на войне.
Между тем обнаруживается и сам Семен Николаевич, хотя и в изрядном отдалении от прежних мест событий. Военный трибунал Казанского гарнизона приговаривает его к десяти годам ИТЛ с направлением в действующую армию по статьям 169 ч.2 и 193-7 п. "Д" (мошенничество и самовольная отлучка начальствующего состава). В двух разных документах даются две разные даты, когда это произошло: 1 сентября 1942 года и 30 января 1943 года, вторая кажется более вероятной, так как уже 5 февраля Капустин (все еще 1910 г.р.) вместе с другими осужденными отбывает из Казани на ст. Суслонгер Марийской АССР.
Или там или чуть раньше в Казани с Капустиным работают особисты и уговаривают его на то, что на немецком языке именуется звучным словом Himmelfahrtskommando (десант к Богородице): Капустин должен отправиться в Берлин, чтобы убить генерал-лейтенанта Андрея Власова. Казалось бы в системе советской разведки есть немало профессионалов с опытом работы за границей… но задание получает именно дезертир Капустин. Неожиданно снова всплывает тема Героя Советского Союза, это звание обещано Капустину в случае выполнения задания. После нескольких месяцев подготовки Капустин с майорскими погонами на плечах переходит линию фронта в районе Ярцево. Он выдает себя за перебежчика и убеждает срочно отправить его в Берлин. Первая часть сценария особистов реализуется: уже через несколько дней Капустин попадает в лагерь власовских пропагандистов Дабендорф, где его принимает начальник учебной части лагеря генерал Ф.И. Трухин. По придуманной особистами легенде Капустин был жертвой довоенных репрессий, затем был восстановлен в армии, снова арестован, разжалован в рядовые (эта часть рассказа правдива) и направлен в штрафбат. Но незадолго до этого он он встречался со своим родственником генералом Г.И. Кокоревым, а также с генералом В.В. Осокиным, и те дали ему задание перейти на немецкую сторону, встретиться с Власовым и сообщить о наличии в Красной армии подпольной антисоветской организации, желающей установить связь с РОА (очевидно, особисты, добившись 20 лет назад успеха с "Трестом", не видели сугубой необходимости менять скрипт). Трухин, как затем и В.Ф. Малышкин, поймал Капустина на ряде противоречий в показаниях, после чего "майор" вместо встречи с Власовым поехал обратно на восток, в опросный лагерь специального назначения Летцен, где у бывшего десантника подполковника Н.Е. Тарасова были свои методы выбивания показаний из неразговорчивых арестантов. В Летцене Капустин рассказал все, хотя в его показаниях не всегда просто отличить особистскую легенду, его собственный рассказ и нарратив разоблачавших его контрразведчиков. Эти показания (в отличие от остальной истории) широко известны и давно использовались западными учеными (в частности, Джон Армстронг в своем труде о советских партизанах посвятил Капустину три страницы). Его дальнейшей судьбой Армстронг и коллеги не интересовались, видимо, считая, что Капустина казнили.
Однако, это не так. Капустина отправили обратно в Берлин, где поместили в Шарлоттенбургскую тюрьму. Согласно показаниям одного из свидетелей Капустин "на следствии вел себя с достоинством и ждал прихода советских войск". 19 июля 1944 года, за день до покушения на Гитлера, Капустина перевели в концлагерь Маутхаузен. Там он получил лагерный номер 79915. В карточке указан прежний год рождения (1905) и жена Клавдия. Капустин был направлен в так называемую команду "Кварц", на тяжелую физическую работу в штольнях. Это последнее, что мы точно знаем о С.Н. Капустине. Среди погибших в Маутхаузене он не значится, но и в списках освобожденных мне его найти не удалось.
В марте 1945 года Капустина еще раз исключают их списков Красной Армии, на этот раз в качестве начальника химслужбы 69 укрепрайона и с женой Галиной Иосифовной. В апреле 1946 г. эту статью отменяют, так как по данным кадровиков Капустин остался в живых и был репатриирован. В ноябре того же года отменяют и более раннюю статью 1942 года по той же причине: репатриирован. Таким образом, от одного до двух С.Н. Капустиных было репатриировано, и теперь все в порядке? Как бы не так. К Галине Иосифовне ни один из Капустиных не вернулся и она снова подает заявление о розыске, в котором в частности написано "До начала войны Капустин служил в г.Киеве… более точных данных от жены Капустиной Г.И. добиться невозможно в виду ее болезни на почве нервной системы." В августе 1947 года Капустина снова исключают из списков Вооруженных Сил. В апреле 1951 года статью корректируют: Капустина по-прежнему числят в пропавших, но ему меняют жену: Галину Иосифовну вычеркивают, а Клавдию Петровну вписывают. Таким образом, по состоянию на 1952 год пенсию за пропавшего без вести получает Клавдия Петровна, а Галина Иосифовна на нее все еще претендует. Наконец, кадровики находят информацию 10-летней давности об осуждении Капустина в Казани и на основании его принимают поистине соломоново решение, в очередной раз отменяя статью об исключении из списков и тем самым лишив пенсии всех.
Как видит читатель, перед беспристрастным исследователем капустиниады стоят куда более интересные вопросы, чем тот, каким образом злосчастный советский агент собирался устранить Власова.
1. Так сколько же, чорт подери, было Капустиных?
2. Что с ними стало?
С большой вероятностью, Капустин был всего один. Слишком много биографических совпадений у старшего лейтенанта, разыскиваемого Клавдией Петровной со старшим лейтенантом, разыскиваемым Галиной Иосифовной. Откуда взялась вторая жена и почему она считала мужа Героем Советского Союза? М.б. ответ заключен в статье, по которой судили Капустина в Казани: мошенничество.
Два независимых сообщения о том, что С.Н. Капустин репатриирован и проходит спецпроверку, позволяют надеяться, что он пережил Маутхаузен. Тот факт, что он так и не вернулся к жене (к женам) заставляет сомневаться, пережил ли он эту спецпроверку.
Для советских особистов во время войны Капустин вне всякого сомнения был расходным материалом. В Himmelfahrtskommando в Берлин отправили далеко не одного штрафника, от большинства не осталось даже имени. Огорчительно, однако, что расходным материалом Капустин остался и для современных сотрудников центрального архива ФСБ. Хотя документ о его допросе в Летцене был опубликован в трехтомнике Госархива, одним из составителей которого был ЦА ФСБ РФ, элементарной биографической справки "майор"/старший лейтенант не удостоился, и подробности его биографии приходится уточнять частными усилиями.

Igor Petrov

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.