fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (4 Голосов)

83 года назад Л.П. Берия был назначен первым заместителем НКВД СССР тов. Ежова, заменив на посту тов. Фриновского Михаила Петровича. Скоро придет очередь самого Ежова.

 

т. Берия
по первой группе дать от 10 до 25 лет,
по второй группе - расстрелять всю восьмерку
И. Сталин
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 171. Д. 376. Л.87-89.

 

21 августа 1940 года в Мексике скончался Лев Троцкий, на которого накануне было совершено покушение:
«Троцкий находился у себя в кабинете. Вилла в Койоакане представляет собой настоящий форт, охраняющийся несколькими вооруженными с головы до ног стражниками-телохранителями. В доме находилась жена Троцкого, внук, три телохранителя и секретарь Джозеф Нэнсон. Вдруг из кабинета Троцкого раздались крики. Первым туда побежал телохранитель Роббинс, за ним последовали другие телохранители и секретарь Нэнсон. Троцкий, тяжело раненый, лежал на полу в крови. Дрешт стоял посреди комнаты. В одной руке он держал револьвер, в другой непромокаемое пальто. Пистолет не был в употреблении. Раны Троцкому были нанесены острием укороченного «альпенштока» (альпийской палки, конец которой напоминает шило). В потайном кармане найден был довольно длинный кинжал, тоже не бывший в употреблении. Роббинс и Хэнсон схватили Дрешта. Он отбивался, но из револьвера не стрелял.
«Пусть он живет, пусть он живет!» крикнул Троцкий и потерял сознание.
Телохранители, осмотрев комнату, обнаружили, что Дрешт, прежде чем он напал на Троцкого, снял с телефона трубку. Очевидно, он намеревался убить Троцкого своим альпенштоком, а револьвер держал для того, чтобы потом отбиваться от телохранителей...
Кто именно человек, покушавшийся на Троцкого, неизвестно. Он втерся в доверие Троцкого и его жены. В Койоакане он был известен под именем и фамилией Фрэнка Джэксона. Говорят, что этот Джэксон родом из Америки и что у него жена американка. Но в больнице, где его успел немного допросить начальник полиции ген. Нунен, он сказал, что его зовут Жак ван ден Дрешт, что ему 36 лет, что он журналист, родившийся в Тегеране, но воспитывавшийся в Париже, что он сын бельгийских родителей. Он также сказал, что он очень предан Троцкому и, «отдал бы за него свою жизнь и кровь». По сообщениям близких Троцкому людей, он и ван ден Дрешт последнее время ссорились между собой по поводу четвертого интернационала и вопросов троцкистской политики. По мнению некоторых, Дрешт русский, потому что он свободно владеет русским языком. Но он также свободно говорит и по-французски»
(«Новое русское слово» (Нью-Йорк), 22 августа 1940 года)
При этом соратники Троцкого сразу же заявили, что за покушением стоят советские спецслужбы:
«Алберт Голдман, личный адвокат Троцкого, заявил: «Троцкого убил агент ГПУ. Мы это давно предвидели и предсказывали. В ночь покушения я говорил по телефону с секретарем Троцкого. Он сообщил мне, что убийца сознался на русском языке, что его послали на убийство «хозяева из Кремля». Убийца, по словам адвоката, будто сказал следующее:
«Я должен был сделать это. Они угрожали убить мою мать, если я откажусь»».
(«Новое русское слово» (Нью-Йорк), 23 августа 1940 года)

В советских газетах о покушении и смерти Троцкого были напечатаны лишь небольшие сообщения ТАСС, но 24 августа «Правда» опубликовала статью «Смерть международного шпиона». Правки в статью внёс лично Иосиф Виссарионович Сталин:
«Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживавшего последние годы в Мексике, было совершено покушение. Покушавшийся – Жак Мортан Вандендрайш – один из ближайших людей и последователей Троцкого. В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда – большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей…Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний…»
Впоследствии выяснилось, что под именами Фрэнка Джэксона и Жака Мортан Вандендрайша скрывался советский разведчик Рамон Меркадер:
«Настоящее имя Джэксона –  Ромон дель Рио Меркадер. Когда Берия начал искать верных людей, которые могли бы ликвидировать Троцкого, ему указали на испанскую коммунистку Каридад Меркадер, служившую в Чека долгие годы и прошедшую специальные курсы в Москве. Каридад Меркадер было приказано подыскать подходящего человека, который мог бы войти в доверие к троцкистам и осуществить план Берии. И старая чекистка предложила для этого дела... своего собственного сына»
 («Новое русское слово» (Нью-Йорк), 4 сентября 1955 года)
За убийство Троцкого Меркадер был приговорён на 20 годам заключения. Он вышел на свободу в 1960 году, вернулся в Москву, где был удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.