fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Письмо временно исполняющего должность краевого прокурора Сибири Мокиевского секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе о результатах проверки содержания заключенных Арлюкского лагпункта и Юргинского отделения Сиблага НКВД от 21 января 1935 года.
№ 51/с      21 января 1935 г.
г. Новосибирск . Секретно
По моему заданию прокурором при Сиблаге НКВД тов. ЯКОВЦЕВЫМ 14/1-35 г. произведена проверка правильности содержания под стражей и бытовых условий, заключенных' Юргинского отделения Сиблага и Арлюкского лагпункта.


Юргинское отделение Сиблага организовано давно, и оборудование его жилпомещениями и другими постройками находится в более лучших условиях, чем другие отделения и лагпункты. Однако, при проверке оказалось, что казарменное помещение, в котором расположены заключеннее, частью находился в антисанитарном состоянии.Особенно в бараке, где помещаются заключенные женщины, наблюдается сырость, зимние рамы не вставлены, печки ветхие и не отремонтированные, топлива для них недостаточно, часто топливо разворовывается заключенными других бараков, на почве чего между заключенными, создаются нездоровые настроения. Некоторые помещения умывальниками совершенно не обеспечены. Сушилок для просушки обуви и одежды также нет. Кухня находится в антисанитарном состоянии, пища приготовляется из недоброкачественных продуктов (мерзлого картофеля и других овощей), каллорийность пищи очень низка, жиры часто совершенно отсутствуют. На почве плохого питания имеется значительный процент истощенных заключенных.
Плохое питание также отражается на производительности труда и служит причиной невыхода на работу. Как пример недостаточности питания является такой факт: в декабре м-це 1934 года,двое заключенных РЫБКИН и СМИРНОВ поймали на территории лагеря бродячую собаку и съели ее. Администрации, об этом факте было известно, но мер к проверке его она не приняла, а оперуполномоченный, З-й части отделения тов. ПОВЕЛКО по этому вопросу заявил, что собака заключенными РЫБКИНЫМ и СМИРНОВЫМ съедена из хулиганских побуждений.
Значительное количество заключенных не обеспечено постельными принадлежностями, нательным бельем и теплой обувью. Из-за недостатка белья заключенные пользуются грязным, отчего в бараках создается вшивость. В связи с этими недостатками политико-моральное состояние заключенных плохое.
В этом же Юргинском отделении по распоряжения заведующего 2-й фермы заключенного СЕРЕБРЯКОВА в декабре м-це 1934 года было забито 18 голов супоросных свиноматок. При забое было выброшено 168 поросят. Этот СЕРЕБРЯКОВ осужденый по ст. 58 п.2-7 и 11, систематичеси пьянствует, занимается половыми связями с заключенными женщинами. 20/XII явился на маслозавод своей фермы в пьяном виде, где и уснул. Об этом администрация лагеря знает, но решительных мер не принимает.
Арлюкский лагпункт. Лагпункт имеет уклон сель­скохозяйственный с полеводством и животноводством. Во время уборочной кампании администрацией лагеря вопрос уборки не был достаточно проработан среди заключенных. Не были, созданы и закреплены постоян­ные бригады, с/х. инвентарь и тягловая силы были раз­биты по участкам неравномерно. Также неравномерно были расставлены агрономические силы. Это. привело к тому, что значительное, количество посева ушло под снег. Во время уборки картофеля было проведено не­правильное нормирование труда лагерника, норма ис­числялась с гектара, а не с веса количества убранного картофеля, вследствие чего работавшие на уборке картофеля были заинтересованы убрать как можно боль­шую площадь, убирали недоброкачественно, и значи­тельная часть картофеля осталась в земле. Причем, уборка картофеля была затянута дсг самой поздней осени, и картофель убирали из-под снега мерзлый.
На 1-й ферме около зернохранилища в бунтах хра­нится обмолоченного овса 191 тонна. В одном бунте 25 тонн, овес буквально горит, снег тает, и идет п-ар. Всему овсу угрожает окончательная порча.
Подготовка к весенней посевной кампании 1935 года проходит весьма плохо, доказательством чего служит такой пример. В поле обнаружены два замороженных трактора без всякого надзора, покрытые ржавчиной и снегом, находящиеся на значительном расстоянии от фермы.
Заключенные лагеря расположены по фермам во вновь выстроенных бараках,.которые к жилью еще -в достаточной степени не приспособлены. Наблюдается большая скученность, бараки холодные, в некоторых из них, как, например, на ферме № 3, барак без крыши. Вода просачивается в; помещение, и все мокнет. Дров для отопления бараков нет, а имеется каменный уголь, для которого в бараках печи не приспособлены.
Во всех помещениях, где расположены заключенные, полная антисанитария. На ферме № 2 в свинарнике живут 160 нацмен, помещение это для людей не при­способлено, темное, сырое. Внутреннего оборудования— столов, скамей и т. д. — совершенно нет.
На этой же ферме имеются 8 брезентовых палаток, которые внутри отопляются печками, в них живет до 300 чел. заключенных. Палатки все занесены снегом, окон совершенно, нет, день и ночь находятся в темноте, палатки освещаются керосиновыми коптилками без стекол, в палатках сплошная сажа, люди грязные. В большинстве своем постельных принадлежностей не имеют, спят на соломенных матах и не обеспечены теп­лой обувью. Питание также неудовлетворительное, за­частую отсутствуют жиры. Премиальное вознагражде­ние выдается неаккуратно, за декабрь еще не выдано.
На весь лагерный контингент в числе.2130 человек недостает значительного количества обмундирования (валенок 868, полушубков 163, одеял 1290, телогреек 919, рукавиц 1167, тулупов 40 и т. д.
По всем отмеченным выше ненормальностям поручено оперуполномоченнному 3-й части лагпункта произвести расследование.Также произвести расследование и по Юргинскому отделению.
ВРИД крайпрокурора (подпись) Мокиевский.
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. П-3, оп.2, д.648, 493, 493об.

Спасибо Михаил Наконечный

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.