fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Материалы ОГПУ из 1929-1930 гг. по врагам советской власти - бандитам и кулачью, участвовавших в Гражданской Войне и зверствах над бедняками в 1921-1922 гг.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ [1]
«По делу Полтавского Окротдела ГПУ №733 по обвинению гр. гр. МОМОВИТЕНКО Константина Никитича, 2/МАКСИМЕНКО Федора Андреевича и 3/ САРАНЧА Павла Петровича по ст. ст. 54-10 ч.1 и 54-13 УК УССР.
На основании поступивших в Полтавский Окротдел ГПУ материалов об активной контр-революционной агитации, были арестованы и привлечены к ответственности гр. гр. МОМОВИТЕНКО Константина Никитича, МАКСИМЕНКО Федора Андреевича и САРАНЧА Павла Петровича.
Проведенным следствием установлено в отношении:


гр. МОМОВИТЕНКО Константин Никитич, 1881 г. рождения, кулак, лишен избирательных прав, до революции имея 20 дес[ятин] земли, быв[ший] член союза хлеборобов собственников, не судился, украинец, хлебопашец.
В 1921 г. МОМОВИТЕНКО организовал в с: Камышеватое петлюровскую банду в 100 чел. во главе которой он стоял до разгрома банды красными частями.
Оперировавшей бандой под командой МОМОВИТЕНКО было убито 17 чел[овек] советски настроенных бедняков с. Камышеватое. Лично МОМОВИТЕНКО К.Н. был избит бедняк ЗОСЯ Василий Иванович. После разгрома банды МОМОВИТЕНКО скрывается до 1922 г. В 1922 г. МОМОВИТЕНКО К.Н. был арестован проходящей красноармейской частью, но вскорости (так в тексте - прим А.Д.) [2] после ареста был освобожден по его заявлению его якобы амнистировали, но никаких документов об амнистии он не имеет. /см. след[ственное] д[ело] л[исты] 2, 3, 5, 6, 8, 10/.
За время Деникинщины МОМОВИТЕНКО был избит революционно настроенный бедняк ЧУБЕНКО Иван за то, что последний сказал: "белым скоро будет конец". /см. след. д. л. 6/. В последнее время как установлено МОМОВИТЕНКО систематически проводил контр-революционную агитацию среди крестьян активно выступая против проводимых кампаний как-то заявил: "Вы закрыли церковь, придут из-за границы и перережут Вас всех" и т.д. Благодаря этим запугиваниям бедноты, закрытие церкви было сорвано / л.д. 4-6/.
В Октябре м[еся]це [19]29 г. МОМОВИТЕНКО, МАКСИМЕНКО и САРАНЧА, собрав группу крестьян-бедняков заявили "если Вы дальше будете защищать Соввласть, то мы организуем банду и будет крошить Вас всех как мышей / д. л. 4-6/. Проводя агитацию против коллективизации среди крестьян, МОМОВИТЕНКО заявлял: "Куда Вы идете скоро Китай и Польша придут к нам и Вас разгонят" / л.д. 7/. Кроме того, МОМОВИТЕНКО проводил агитацию среди крестьян за организацию крестьянского союза, а именно: собравши бедняков он заявил им: "Нам не нужно компартия и Соввласть, нам нужен такой союз наподобие профессионального союза, только с той разницы, чтобы он не был в зависимости от партии и власти и исключительно защищал-бы интересы селянства" и т.д. / сл. д.л. 7/.
МОМОВИТЕНКО распространял слухи, что Китай объявил войну, а потому, мол, нужно итти в лес организовываться, дабы быть готовыми для уничтожения **дов, коммунистов и членов КНС, доведших страну до разорения и т.д.
МОМОВИТЕНКО в разговорах с крестьянами называл т.т. ЛЕНИНА и РЫКОВА **довскими наймитами погубившими страну / л.д. 9/.
В отношении МАКСИМЕНКО Федора Андреевича, 1887 г. рождения, из крестьян с: Камышеватое, Красноградского района, Полтавского округа, хлебопашец, кулак, до революции имел 22 дес[ятин] земли, лишен избирательных прав, быв. член союза хлеборобов собственников, украинец, женат, не судился, с нисшим образованием, установлено, что в период гражданской войны МАСИМЕНКО был тесно связан с белогвардейцами, выдавая таковым революционно настроенных крестьян, так им были выданы бедняки с. Камышеватое ЗОСЯ Василий, МЕТЕРИЦКИЙ Митрофан и ПРИЛИПКО Филипп. В период оперирования банды МОМОВИТЕНКО, он имел с таковой связь, снабжая банду продовольствием и т.д. /см. л.д. 2, 5, 8, 9, 10, 14/.
В последнее время МАКСИМЕНКО, активно проводил контрреволюционную агитацию среди крестьян с целью срыва проводимых на селе партией и властью кампаний, а именно: МАКСИМЕНКО вместе с МОМОВИТЕНКО и САРАНЧОЙ собравши группу бедняков заявлял: "Если Вы дальше будете защищать Соввласть, то мы организуем банду и будем крошить Вас как мышей / след. д. л.4-6/.
Выступая против самообложения МАКСИМЕНКО заявил, что Соввласть никаких школ не будет строить, а что деньги собираются для уплаты царских долгов за кордон / сл.д. 4/. МАКСИМЕНКО выступая против закрытия церкви заявил: " Мы Вам за церковь отомстим, будем итти на Вас крестовым походом" /сл.д. л. 4/. Также МАКСИМЕНКО проводил агитацию среди крестьян за организацию крестьянского союза и т.д. /см. сл. д. 7/.
САРАНЧА Павел Петрович, 1879 г: рождения, кулак, до революции имел 16 дес[ятин] земли, лишен избирательных прав, быв. член союза хлеборобов собственников, служил в гетманской армии, был связан с деникинцами и петлюровцами.
В период деникинской реакции, САРАНЧА Павел Петрович, выдал белым революциоон настроенного бедняка ПРИЛИПКО Филиппа, / см. сл. д. 3, 8, 10/. В последнее время САРАНЧА П.П. вместе с МОМОВИТЕНКО и МАКСИМЕНКО, активно выступал против проводимых кампаний, систематически проводил к-р агитацию среди крестьян, как например: Встретившись с крестьянином ЗОСЯ Василием, сказал последнему: "Брось это грязное дело Соввласть, КНС, придет Англия и ты тогда пропал, еслиже ты бросишь я тебя вызволю и тебя никто не тронет / см. сл. д. л.4/.
Выступая против коллективизация САРАНЧА сказал беднякам: "Куда Вы идете, скоро Китай придет к нам и Вас разгонит /см. л. д. 7/. Также Саранча П.П. проводил агитацию за организацию крестьянского союза, против закрытия церкви, угрожая крестьянам-беднякам расправой и т.д. / см. сл. д. 6, 7/.
Также следствием установлено, что обвиняемые устраивали собрания / см. сл.д. /.
Допрошенные по делу в качестве свидетелей ЗОСЯ Василий Иванович / см. л. д. 2, 3, 4/, ПРИЛИПКО Филипп Саввич, /л. д.
5, 6, 7/ и др., а всего пять человек, подтвердили вышеизложенное.
Допрошенные обвиняемые:
1/ МОМОВИТЕНКО К.Н. показал, что он был главарем банды и в союзе хлеборобов собственников, отрицает избиение крестьян, убийства и к-р агитацию.
2/ МАКСИМЕНКО Ф.А. виновным себя не признал и
3/ САРАНЧА П.П. показал, что он был в союзе хлеборобов собственников, отрицая свою связь с белыми, к-р агитацию и т.д.
Принимая во внимание, что обвиняемые гр. гр. МОМОВИТЕНКО, МАКСИМЕНКО и САРАНЧА, в период гражданской войны принимали активное участие в борьбе с Соввластью и, что они в настоящее время проводят к-р агитацию, а потому
ПОЛАГАЛ-БЫ:
Дело №773 направить на рассмотрение Судебной Тройки при Коллегии ОГПУ, ходатайствуя о применении к гр. МОМОВИТЕНКО Константину Никитичу, высшей меры социальной защиты РАССТРЕЛА.
И к обвиняемым МАКСИМЕНКО Федору Андреевичу и САРАНЧА Павлу Петровичу - заключения в конц-лагерь сроком на ПЯТЬ лет каждого.
СТАР УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СОО ПОЛТАВСКОГО ОКРОТДЕЛА ГПУ [подпись] /ЛИТВИНОВ/
СОГЛАСЕН:
НАЧ. КРО ГПУ УССР [подпись] /ДОБРОДИЦКИЙ/
Утверждаю Нач. Окротдела ГПУ [подпись] /БРЖЕЗОВСКИЙ/»
ДАХО. Ф. Р-6452. Оп. 6. С. 691. Арк. 1, 20-21.
[1]. Сохранены стиль, орфография и пунктуация документа;
[2]. Правильно: "вскоре".
Источник: СовДокИ от ГУГБ
P.S. Реабилитированы в 1994 году...

A. Donov

 

p.s.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.