fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голосов)

Из дневника сотрудника газеты 2 Ударной Армии "Отвага" В.А. Кузнецова:
"В газете особое место принадлежит боевому отделу. Возглавляет этот отдел Николай Никитович Лихачев, или Никитич, как его привыкли называть в редакции. Все материалы о боевой деятельности войск армии проходят, как правило, через него. А наиболее ответственный материал в газете — оперативная сводка «На нашем участке фронта» — готовится лично им. Составляя сводку, Никитич долго изучает карту, сопоставляет данные, полученные в штабе, с заметками наших корреспондентов, с вчерашними и позавчерашними сводками. Динамику боя, своеобразную пульсацию фронта на нашем участке он знает и чувствует не хуже любого штабиста. Материал Никитича наши редакционные шутники именуют «Малой сводкой «Сов-информбюро», впрочем, именуют с достаточной долей почтительности, так как знают свою полную зависимость от Никитича, когда несут ему свои материалы. Беседы с Никитичем для наших газетчиков — самое изнурительное испытание, которого они страшатся, пожалуй, пуще, чем вражеских бомбежек."


В книге "Строки, опаленные войной" Н.Н. Лихачев фигурирует в мартирологе военных корреспондентов
"Николай ЛИХАЧЕВ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт)."
На самом деле, батальонный комиссар Лихачев умер 23 годами позже в городе Франкфурте, в кресле главного редактора газеты "Посев". Хотя тогда его уже звали вовсе не Николай Никитич Лихачев, а Андрей Васильевич Светланин, к псевдонимам, судя по одному из некрологов, он вообще относился с широтой старого журналиста:
"А. В. Светланин печатался [в "Посеве"] под пятнадцатью псевдонимами: фамилиями А. Землев, А. Полынов, Н. Покровский, А. Аркадьев, Е. Кузовкин, Ф. Кузьмичев, Н. Веригин, Ф. Ракитин, В. Московитинов, Д. Митин, Н. Северов, инициалами - А.П., Ан. С., А.З., Н.П." (Igor Petrov)

 

Военный прокурор Харьковского ВО Китаев Дмитрий Иванович. (1903, Саратов – не ранее 1985). В РККА с 1919.  В 1938 военпрокурор ХВО, военюрист 2 ранга. Палач. В 1944 - военный прокурор 11 Армии, полковник юстиции. В 1952 - зам. Главного военного прокурора СССР, генерал-майором юстиции к ответственности за участие в репрессиях не привлекался.

 

«В СССР не существует свободы слова, печати, организаций для врагов народа, для свергнутых революцией помещиков и капиталистов. Не существует свободы также для неисправимых воров, для засылаемых заграничной разведкой диверсантов, террористов, убийц, для тех преступников, которые стреляли в Ленина, убили Володарского, Урицкого, Кирова, отравили Максима Горького, Куйбышева. Все эти преступники, начиная от помещиков и капиталистов до террористов, воров, убийц и подрывников, добиваются того, чтобы восстановить в СССР капитализм, восстановить эксплуатацию человека человеком и залить страну кровью рабочих и крестьян. Тюрьмы и трудовые лагери существуют для этих господ, и только для них­» (с) И.В. Сталин.

Кликабельно

 

 Протокол допроса легендарного Льва Задова сотрудником НКВД Украины от 17 ноября 1937 года. Речь на допросе шла о деятельности Задова до революции и во время участия в банде Махно, где он был одним из руководителей контр-разведки.
«... В 1912 году находясь в г.Юзовке /ныне г.Сталино/ я примкнул к анархо-движению. Работал тогда на металлургическом заводе.
Состоя членом небольшой анархо-группы /5-6 чел./  в 1912 году трижды участвовал в предпринятых нашей группой экспроприаторских налётах: в Рутченково на артельщика местного рудника; в с.Корань -/возле Мариуполя/ на почтовую контору и на ст.Дебальцево на ж.д. кассира.
В 1913 году участники экспроприаторских налётов, в том числе и я, были арестованы Юзовской полицией и преданы суду по обвинению в принадлежности к анархистам и в разбойных нападениях.
В 1915 году я был приговорен Екатеринославским Окружным судом по совокупности к 8 годам каторжных работ. Наказание отбывал в Бахмутской, Луганской и Екатеринославской тюрьмах.
В 1917 году после февральского переворота, я был освобожден в связи с амнистией политзаключенных...»
Архив СБУ (Киев)

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.