fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Текст без изменений.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом — около 300 детей и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован. В начале октября нацисты погрузили детей в несколько машин, через 15 минут они были мертвы.

Управление ФСБ по Краснодарскому краю опубликовало уникальные документы. На машинописных и рукописных листах зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей тех страшных событий.

Первый документ касается исследования братской могилы. В состав комиссии, которая подготовила акт обследования, входили два врача и военный. Документ датирован 15 апреля 1943 года. В нем указывается, что 9 октября 1942 году к детскому дому подъехали две крытые грузовые машины и один грузовика

Цитируем:

«После этого начали грузить детей. Причем тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой", — говорится в документе. На вопросы детей, что происходит и куда их везут, звучали ответы: "В Краснодар на лечение", "В баню", "Грузить семечки».

10 октября погрузили ещё 33 детей, 22 тяжелобольных ребёнка. Всего 214 детей.

«Всех их вывезли <…> и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живыми» — так гласит документ.

Следующие документы, которые публикуются впервые, датированы августом 1943 года. В них уже приводится больше деталей, прилагаются показания свидетелей.

Так, в акте от 3 августа указывается, что эксперты извлекли из братской могилы в городском парке Ейска 15 деревянных гробов. В них находились 27 детских трупов. Возраст — от десяти до 16 лет. В 12 гробах было погребено сразу по два-три ребенка.
Второй акт исследования эксгумированных тел датирован 4 августа. Уже из другой ямы были извлечены части 17 тел. Возраст всех детей — от шести до 14 лет.

Следующий документ датирован 5 августа 1943 года. Это «Заключение по материалам дела об умерщвлении детей» из детского дома. Его составили четыре врача и помощник краевого прокурора. В нем указывается, что к детскому дому подъехали четыре машины. «Из них две грузовые, крытые по типу дезкамер, <…> с закрытыми кузовами без окон».

В них погрузили 164 ребенка 9 октября, 10 октября — еще около 50. Один из свидетелей трагедии сообщает, что не попал в машину лишь потому, что «она была заполнена до отказа».

В документах говорится, что расстояние от места погрузки детей до вырытого рва, где их захоронили, не превышало три с половиной километра. В заключении указывается, что в пути машины были десять-пятнадцать минут, погрузка детей заняла около часа. Одна из свидетельниц, которая находилась в 200 метрах от ямы, указывает, что не слышала плача и криков детей. Именно на основе этих показаний следствие сделало новое заключение — к моменту разгрузки дети уже были мертвы.

Если в акте от апреля 1943 года дается четкое указание, что детей погребли живьем, то в августе уже сделан вывод, что дети погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. В подкрепление этой версии эксперты приводят описание жертвы: «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанной ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу».

В документе сделаны выводы, что все дети были убиты одним способом, никаких оснований полагать, что их похоронили заживо, нет.

Дальше к документам прилагается список воспитанников детского дома, которых убили каратели. В нем сотни фамилий детей, даты рождения, места прибытия, национальности. Русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. У одних детей были родные, другие — сироты. Все это скрупулезно от руки внесено в список.

Но одна деталь у всех была общая — инвалидность. У каждого ребенка в графе «группа инвалидности»проставлены отметки — одна, две или три вертикальные палочки.

Обнародованные документы ранее никогда не публиковались. В них есть подробности жестокого преступления, но нет категоричного ответа, что стало причиной гибели 214 детей. Нам неизвестно, кто участвовал в этой ужасающей расправе над детьми, как они были убиты, кто отдал этот приказ.

соц. сети.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.