fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановление Киевской ЧК от 26 августа 1919 года, подписанное легендарным Лацисом

Постановление Киевской ЧК от 26 августа 1919 года, подписанное легендарным Лацисом:
«...Согласно постановлению К.Г.Ч.К. для разбора дел арестованных заключенных в концентрационном лагере назначаются ТРОЙКА в составе Председателя тов.БАЛИЦКАГО, Членов: т.т ШВАРЦА, и ОЯ и секретаря т.ПАВЛОВОЙ.
Означенной ТРОЙКЕ предоставляются неограниченные полномочия в отношении вынесения приговоров и приведения их в исполнение...»
ОГА СБУ Ф. 13, Д. 408, Т. 2, Л. 541.

Владимир Войнович написал письмо Брежневу. 
"Я тогда уже жил в Мюнхене. Утром этого дня мне позвонил журналист Марио Корти с радио «Свобода». Он сообщил, что меня лишили гражданства, и хотя я этого ожидал, мне на самом деле стало жутко обидно. До этого меня как только ни ругали и ни проклинали — говорили, что я такой-сякой, враг народа, шакал, таракан. Сравнивали со всеми отвратительными животными и насекомыми, и я это все как-то пропускал мимо ушей, я знал, чего от них можно ожидать. Но тут почему-то сильно обиделся и разозлился. И написал Брежневу письмо. 
Я отправил письмо Брежневу в газету Süddeutsche Zeitung, мне оттуда позвонили и сказали, что так писать в Германии не принято. Я ведь написал «господин Брежнев», а по-немецки это звучит «Хер Брежнев». Нужно написать «очень уважаемый господин Брежнев» («просто уважаемый» у них не положено). Я говорю: «Нет, пусть останется, как есть, хер Брежнев, и даже лучше, если вы напишите русскими буквами «хер»."

 

 Газета СИГНАЛ. № 7. 13 ноября 1917 года.

 

Сын участника расстрела Романовых М.А. Медведев передает Н.С. Хрущеву в подарок браунинг, из которого убили царя, 1964 год.

 

Захоронение трупов заключённых без гробов. 1941

Захоронение трупов заключённых без гробов. 1941

 

Нацистская листовка для советских солдат, 1944 год

 

Немецкая карточка умершего в концлагере Берген-Бельзен, 2 марта 1942 года. В этом же лагере позже погибла известная еврейская девочка Анна Франк, чей дневник послужил впоследствии обличительным документом против немецкого фашизма.
Моему прадеду как и почти 2,8 миллионам советских военнопленных не удалось вернуться из плена домой по причине невыносимых условий содержания, созданных немецкой стороной. (авт.)

 

Правда, 27 июня 1941 года

 

Ну и немного от Allin777

Я несколько раз писал о странной ситуации, связанной с гибелью генерала Карбышева и о том, что показания свидетелей раз за разом оказывались, мягко говоря, не соответствующими действительности. Основным свидетелем, с которого началось раскручивание истории с гибелью Карбышева, был канадец Сент-Клер. Он же оказался единственным человеком о котором вообще не было информации. Это текст, касающийся Карбышева, который в прямой речи Сент-Клера опубликовала советская пресса в 1946 году:

“...Сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:

«...Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент-Клер в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев...”.

Сент-Клер пишет, что он прибыл в январе и тогда же погиб Карбышев. По второй версии гибель произошла в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Никаких других версий по дате больше нет.

И тут случилось чудо. Международный архив в Бад Арользене выложил лагерные карточки Сент-Клера в онлайн доступ. Рональд Николл Седделер де СентКлер, канадец, уроженец Оттавы, действительно был узником Маутхаузена. Согласно лагерной картотеки он поступил туда 26 февраля 1945 года. То есть видеть смерть Карбышева не мог ни в январе, ни 17-18 февраля 1945 года.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.