fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

По всей территории бывшего СССР раскидано множество пустых городов. Это различные поселения возле расформированных воинских частей, закрытых заводов, шахт и других градообразующих предприятий. Из - за отсутствия работы жители этих городов вынуждены переезжать, чтобы хоть как- то прокормить себя и семью, забирая при этом все свое имущество. По мере опустения городов  в дома приходят мародеры и вырезают весь метал (перила, батареи, двери и т.д...). Когда легко извлекаемое заканчивается, в ход идут кувалды и другие тяжелые инструменты. Крушат стены и перекрытия, чтобы изъять искомый кусок трубы или арматуры. Лишенные проектной устойчивости дома вскоре ветшают и обваливаются.

Припять же кардинально отличается от таких городов. «Город атомщиков» был буквально заморожен. Во многих квартирах и учреждениях остались предметы быта. Даже когда припятчанам дали возможность вернуться в свои квартиры за ценным имуществом, большинство вещей так и не было увезено из - за повышенного радиационного фона. После аварии город взяли в оцепление, не дав породить приток мародерства. Впрочем, одиночные вылазки здесь не редкость (почти всегда в городе кто- то находится нелегально). Опасности от нелегальных туристов нет, другое дело мародеры, работающие по - договоренности с охраной зоны, имея возможность беспрепятственно вывозить тонны вырезанного металла. Тем не менее есть вещи, которые не представляют никакой ценности, как для мародеров, так и для большинства туристов. Лежат они нетронутыми в полупустых домах, постепенно покрываются пылью и лишь играют роль композиции для редкого фотографа. Это различные плакаты, книги, предметы быта, спортивные снаряды и даже техника. Такие мелочи позволяют очень тонко проникнуться не только духом мертвого города, но и советским прошлым.

Продолжаем нашу прогулку по легендарному городу - призраку.

Получив общее представление, углубимся в детальный осмотр некоторых учреждений города. Каждое из них неплохо сохранилось и по- своему уникально.

Начнем с ДК "Энергетик". На фото справа, видно здание, с когда- то остекленными во всю высоту зала витражами.




Главный спортивный зал.



Размеры внушительны. Помимо него в здании также имеется малый зал, бассейн, кинозал и АТС.



Если пройтись по балкончику, расположенному на втором ярусе, можно выйти к тренерским, а также комнатам хранения спортивного инвентаря.



Также в ДК имелись также различные кружки. На фото - вход в аудиторию, где когда- то занимались хоровым пением.



Библиотека спортивной литературы.



Малый зал. Раньше в нем располагалась секция бокса.



Бассейн.





Вестибюльная группа.





С торцевой стороны здания расположен небольшой круглый зал, облицованный плиткой. Назначения его я так и не понял. Быть может раньше здесь была комната отдыха с фонтаном?



Направляемся к детскому садику. По дороге мы также заглянули в двухэтажную школу, но лишь осмотрели ее вскользь.



Инсоляция аудитории на высоте.






Начальный класс.



После эвакуации здесь расположился учебно- тренировочный пункт, а также лаборатория психофизиологического обеспечения "Спецатом".



Рядом со школой растут такие вот яблочки.  Фон лишь чуть - чуть выше нормы.



Детский садик справа. На фоне видна школа.



Ограждение выковано в виде различных животных. Удивительно, как его еще не вырезали.



Внутри помещения завалены горами различных игрушек и детской мебели.



Когда - то в этой комнате родители, возвратившись после рабочего дня, одевали своих чад и уводили за ручку в уютные квартиры.



Санузел.



Спальня.



Надписи скорее всего свежие, однако хорошо придают атмосферность.







В одном из помещений мы обнаружили альбом с фотографиями различного рода профессий. Вот так с детства детишки могли задуматься, кем станут, когда вырастут.




Держим путь в следующее место - городской плавательный бассейн. На подходе к бассейну мое внимание привлекли теплицы. Непривычно видеть подобного рода объекты среди городской застройки.



Внутри уцелела система полива и дренажей.



Поднимаемся в бассейн.



Как я уже упомянул, многие учреждения Припяти функционировали и после эвакуации. В этот бассейн приходили поплавать после смены работники станции. Т.к. город был относительно новый, все коммуникации находились в хорошем состоянии, поэтому проблем с подачей воды не было. Проработал бассейн аж до конца 90ых.



Я тут как бы опечален.



Ранее я упоминал про граффити в Припяти. Так вот, я не считаю его навязчивым, если это стрит - арт. Такие изображения, по - моему, оживляют место и будоражат фантазию.





Немного архивных фото с сайта http://pripyat-city.ru/



.




Лестницы внутри здания обиты обтекаемыми пластиковыми панелями. Сделано это не для красоты, а чтобы обеспечить лучшую очистку при влажной уборке. Как никак люди сюда приходили с зараженной территории.



В здании бассейна так же имеется спортзал.



Комната спортивного инвентаря. Уцелел только козел.



На этом наше знакомство с Припятью близится к завершению, и на последок прогулка по самому большому в ЧЗО радиоактивному могильнику.



Немного хроники:
Перед аварией, на севере Припяти планировалось начать комплексное строительство по расширению города, а также создание городской набережной. Огромную территорию в __ ГА подготовили для строительства 6-го микрорайона. Для новых домов успели вырыть котлованы, однако планам так и не суждено было сбыться. После аварии, в вырытые котлованы в течении периода дезактивации города, со всей Припяти свозили фонящие предметы. Начиная от бытовых вещей и мебели вынесенных из квартир, заканчивая целыми блоками конструкций и радиоактивного грунта. Для засыпки использовали песок, намытый из реки. Чтобы избежать смыва изотопов в реку, песчаные насыпи укрепили бетонными валами.



Все точки захоронения обозначены предупреждающими знаками.



Однако, показания дозиметра, как вы могли подумать, вовсе не зашкаливают. Фон лишь в десяток раз превышает норму.



Впрочем, находиться здесь все равно как - то жутковато.



Пока мы мерили показания дозиметра, гуляя от флажка к флажку, в 50 метрах от нас проехал автомобиль патрульной службы. Реакция была моментальной, и в следующий миг мы дружно попадали. Если бы не холм и небольшая посадка между нами и проезжей частью, все могло бы закончиться плачевно.



На границе поля расположены бытовки ликвидаторов, занимавшихся засыпкой могильника.





Буквально в 10 метрах от бытовок, находится водопроводная станция, где мы днем раннее, набирали воду. Решаем прям здесь же приготовить обед.



Еще раз станция изнутри в дневное время.






Прощаемся с Припятью. Впереди заключительная часть моего трипа в ЧЗО полностью посвященная легендарному заводу Юпитер, расположенному на окраине города. Долгие годы достоверная информация о призводстве в цехах Юпитера держалась в строжайшей тайне, обрастая различными слухами и догадками. Под прикрытием выпуска разной мелочевки внутри кипели работы над вычислительными машинами для военных нужд. После аварии на ЧАЭС, территория завода была подвержена дизактивации, а затем завод вновь продолжил функционировать. Всего несколько лет назад все производство было окончательно остановлено, а территория оставлена без присмотра.


спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.