Канадские моряки подымают флаг канадских ВМС над рубкой немецкой подлодки U-889, 10 мая 1945 г.
Новейшая подводная лодка Кригсмарине U-889, менее двух месяцев назад вступившая в состав флота, совершала свой первый поход. Получив известие о капитуляции Третьего Рейха, находящаяся недалеко от побережья Канады, южнее острова Ньюфаундленд, субмарина всплыла и вскоре сдалась обнаружившим её канадцам.
Немецкие подводники на палубе канадского сторожевого катера Q-117
Конвоирование в порт
Из разведки.
Австрийские солдаты у бронеавтомобиля Skoda PA-II Zelva, г. Вена февраль 1934 г. Дни подавления восстания социал-демократов и коммунистов в Вене. Четыре таких бронеавтомобиля, приобретённые в Чехословакии, находились на вооружении австрийской полиции.
Польские танкисты во время гимнастического выступления на танках Renault FT-17, 1931 г.
Румынские солдаты с пулемётом "Zbrojovka Brno ZB vz.37", р-н г. Новороссийск февраль 1943 г.
Думаю снимок сделан 4-5 февраля, когда под Новороссийском высадился советский десант. Пулемётчики заняли позицию среди проволочных заграждений на берегу Чёрного моря и явно на не подготовленном месте.
Полковник Корпуса морской пехоты США прибывший на переговоры с японским командованием, г. Пекин декабрь 1941 г.
Наверное командир морских пехотинцев, охраняющих посольство США в Пекине.
После начала войны с Японией они оказались, в глубоком тылу врага, вместе с посольством, в оккупированном японцами городе. Как там они договорились не знаю, но на фото всё выглядит протокольно-прилично, по джентельменски, что японцам, вообщем-то, в той войне было далеко не всегда свойственно.
Офицеры и солдаты танкового полка РККА после боя, Германия апрель 1945 г.
Раненый капитан обращается к своим бойцам, во время прощания с погибшими в бою однополчанами.
Пехотинцы армии США с винтовочными гранатомётами, Франция 1917-18 гг. Винтовки закреплены на неких лафетах, оснащённых приспособлением для наводки.
Танки 7TP польской армии вступают в г. Чески-Тешин, Чехословакия октябрь 1938 г.
Бомбардировщик B-17 «Серебрянный доллар» из состава 546-й бомбардировочной эскадрильи ВВС США в небе над Берлином, 9 марта 1944 г.
Во время бомбардировки авиазавода в районе Берлина, самолёт оказался под бомбами падающими с другого B-17, летящего в группе выше него, которые и отрубили ему хвост.
Искалеченный самолёт рухнул в пригороде Берлина. Из десяти членов экипажа, выпрыгнуть с парашютом успели лишь два бортстрелка (попали в плен), остальные погибли.
Курсанты Школы военных мотоциклистов, Петрегоф
Фотография периода Первой Мировой войны.
Школа, как видно на фотографии, располагалась в Императорских конюшнях, в Петергофе. Мотоциклы американские, - "Indian".
Вспомогательный крейсер «Принц Эйтель Фридрих», 1915 г.
Германский грузо-пассажирский лайнер, совершавший рейсы на Дальнем Востоке и переоборудованный, с началом Первой Мировой, в Циндао, во вспомогательный крейсер, получив четыре 105-мм, восемь 88-мм и двенадцать 37-мм орудий.
«Принц Эйтель Фридрих» обладал не высокой скоростью (около 15 узлов), но имел солидный запас автономности, т.е. мог пройти без дозагрузки угля 10000 миль. Поэтому, германское командование решило использовать корабль как океанский рейдер.
В октябре 1914 г., под командованием корветтен-капитана Макса Тирихена, «Принц Эйтель Фридрих» начал охоту за тоговыми судами Антанты.
Удачно избегая встречи с боевыми кораблями британцев, кошмарил судоходные линии союзников в Тихом и Атлантическом океанах до середины марта 1915 г., потопив 11 судов. После чего, износив машины и исчерпав запасы продовольствия пришёл в порт Ньюпорт Ньюс, в нейтральных США (на фото).
Британцы, получившие информацию о местонахождении рейдера, спешно прислали к выходу из порта крейсера «Камберленд» и «Ниобе».
Понимая, что шансов выдержать бой и прорваться у рейдера нет, германское командование приказало Тирихену интернировать корабль и экипаж.
Датский инженер Якоб Эллехаммер на летательном аппарате своей конструкции, 1900-е гг.
САУ вермахта SdKfz 135/1, Северная Африка, 1943 г.
Солдаты рейхсвера на улице Мюнхена, ноябрь 1923 г. Дни "пивного путча". Части рейхсвера введены в город для усмерения нацистов. На лафетиках катят пулемёты DMW MG 08/15.
Бронеавтомобили французской армии на улице г. Эссен, 1923 г.
В 1923 г., находящаяся в катастрофическом кризисе Веймарская республика, приостановила выплату грабительской контрибуции странам-победителям. В ответ Франция и Бельгия ввели войска в Рурскую область и оккупировали её (на фото).
Про фейсбук в скриншотах.
Подробнее
Морская подборка.
Подробнее
Подлодка С-34 Черноморского флота.
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
ЖИЗНЬ И СУДЬБА АВСТРАЛИЙЦА, СЛУЖИВШЕГО В КРИГСМАРИНЕ
Подробнее