fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Morro Castle - круизный корабль американской судоходной компании Ward Line (New York and Cuba Mail Steamship Company), с 1930 использовался на линии Нью-Йорк - Гавана. Принадлежал к роскошных и самых современным кораблям 1930-х годов, пользовался большим успехом на своём маршруте, преодолевая путь за 59 часов . 

На пути в Нью-Йорк 8 сентября 1934 был уничтожен пожаром. В огне погибло 137 человек, ещё больше человек получили различные ранения. В результате катастрофы были приняты новые средства пожаротушения, противопожарные нормативы по применением трудногорючих материалов, пожарной сигнализации, противопожарных перегородок, дверей. 

1 сентября 1934 вышел из Нью-Йорка в 174 рейс с 231 членами экипажа и 259 пассажирами. 5 сентября 1934 в 5:50 он вышел из Гаваны в обратный путь в Нью-Йорк, куда должен был прибыть в 07:00 9 сентября. На борту находилось 318 пассажиров, 231 член экипажа. С 8 рейса капитаном был 55-летний Роберт Виллмотт. 

6 сентября 1934 ухудшилась погода, шел дождь, дул сильный ветер. Корабль шел вдоль восточного побережья. Вечером 6 сентября состоялся костюмированный бал, но капитан не принимал в нем участия из-за слабого здоровья. Судебный врач определил у него пищевое отравление. Вечером 7 сентября должен был состояться капитанский бал, но из-за морской болезни немало пассажиров осталось в каютах. Накануне бала капитана нашли мертвым в ванной комнате его каюты, которую закрыли для более детального расследования в Нью-Йорке. Командование принял первый офицер Уильям Вармс. Бал отменили, но во многих каютах, салонах звучала музыка, употребляли напитки. 

В 2:45 8 сентября в салоне курильщиков пассажир спросил у стюарда, не чувствует ли он дыма. После недолгого поиска в салоне В-палубы обнаружили огонь в закрытом шкафу. Дым распространился в танцевальный салон палубы В, на что в конечном итоге никто не обратил внимания. Довольно быстро по коридорам корабля распространился огонь, который раздувал сильный ветер. Свидетели говорили о голубое пламени, которое стекало по лестничным клеткам и коридорам. В это время время многие пассажиры спали по каютам пьяными или замученными морской болезнью. Никто из команды корабля не предупредил пассажиров о пожаре. Многие из них задохнулись во сне или не смогли покинуть каюту из-за огня. 

Люди собирались в кормовой части корабля, куда ветер гнал огонь и дым. В конце концов доведеные до отчаяния люди стали прыгать за борт, бросая туда спасательные круги , жилеты, шезлонги. Через 20 мин. после начала пожара на корабле выключился свет из-за повреждения кабелей. Из-за потери управления не удалось выбросить корабль на мель. Из 12 шлюпок на воду спустили 6, на которых вместо 408 человек находилось 84 члена экипажа и 1 пассажир. "Morro Castle" находился в нескольких километрах от берега, где много свидетелей видели пожар. Через значительный промежуток времени подошли британский лайнер Monarch of Bermuda, американское пассажирское City of Savannah, грузовое Andrea F. Luckenbach, пароход President Cleveland, которые подняли из моря на борт живых пассажиров. Часть пассажиров смогли доплыть до берега, рассказывая впоследствии, что шлюпки с "Морро Кастл" отказывались их подбирать. Довольно много пассажиров спасли небольшие корабли, вышедшие в море.

Корабли береговой охраны "Tampa" и "Cahoone" подошли к горящему кораблю и отплыли не предоставив никакой помощи. К полудню 8 сентября с корабля сняли всех живых людей. Через радио и телефоны известие о катастрофе быстро распространилась и на побережье прибыло немало любителей сенсаций. Выжженный корпус выбросило на мель у Асборн Парка округа Монмаут, Нью-Джерси. Из 549 человек погибли 137 (около 100 пассажиров). В марте 1935 "Morro Castle" пустили на слом. Это была одна из крупнейших катастроф в истории гражданского флота США.

Официальное расследование выявило плохое состояние противопожарной безопасности и сигнализации "Morro Castle". На корабле не проводили учений, инструктажей. Экипаж не выполнил своих функций, оставив пассажиров. Не было предоставлено своевременной помощи. Были приговорены к нескольким годам заключения капитан и вице-президент Ward Line за халатность, приведшую к жертвам. 

Героем признали радиста Джорджа Уайта Роджерса-младшего, который с горящей радиорубки подал сигнал "SOS". Много лет спустя стало известно о его криминальном прошлом - кражи, мошенничества, поджоги, лечение в психиатрическом учреждении. Он специализировался на зажигательных бомбах с дистанционным управлением. Он хвастался, что сжег "Морро Касл". В 1954 году Роджерс совершил двойное убийство, за что попал в тюрьму. Там он и умер от сердечного приступа 10 января 1958 года. Предполагалось он имел серьезный конфликт с капитаном, которого отравил. Для сокрытия доказательств поджег корабль. Но гипотеза никогда не была официально подтверждена.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.