fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Итальянский броненосец Emanuele Filiberto в 1918-м году в роли блокшива в Венеции. Очень интересные у него скворечники над трубами - интересное зачем там такие сложные конструкции? Тем более что на более поздних фото их уже нет.

Крейсер Alfonso XII, 1906.

Ну и что бы два раза не вставать более известное фото крейсера в доке в Гаване в 1898-м году. Из архива норвежского Трондхейма.

 

Сравнение размеров - крейсер HMS Southampton и фрегат USS Constitution в Бостоне в 1939ом году. Сравнение размеров этих кораблей интересно тем что они оба выполняли одну и ту-же функцию в свое время. А еще интересно что экипаж английского крейсера всего на 220 человек больше чем экипаж американского фрегата - 750 против 530, при том что водоизмещение у него в 5 раз больше. Можно представить в каких условиях жил экипаж парусного корабля по сравнению с крейсером...

необычный ракурс атаки - японские Вэлы в воздухе на Перл Харбором с борта B-17E который прилетел из Калифорнии на Оаху во время атаки. Это именно те самолеты за которые оператор радара офицер штаба флота принял японцев. Перелет на Оаху был близок к максимальной дальности Б-17-х и по этому они были максимально облегчены. В каждом самолете было всего по пять человек и они не были вооружены (пулеметы были установлены, но патроны для них оставили в Калифорнии), по этому никак повлиять на атаку они не могли. Бомбардировщикам повезло что они встретились в воздухе с Вэлами, а не с Зеро, а Вэлы в свою очередь не поняли что бомбардировщики безоружны и обстреляли их издалека не причинив особых повреждений. Практически без бензина самолетам пришлось садится прямо во время атаки.

Фотографии были сделаны сержантом Lee Embree которого B-17-е подвозили в Перл Харбор по дороге на Филиппины. Сержант оказался везучим, так как во первых, из-за начала войны, он не долетел до Филиппин, а во вторых тем что он должен был лететь на другом самолете, но перед вылетом он поменялся местом с доктором из того самолета, ибо в том месте где тот сидел была розетка к которой можно было подключить его фотоаппарат. Во время атаки в то место где должен был сидеть сержант попала пуля которая начала пожар сигнальных ракет и доктор поменявшийся с ним местами погиб во время пожара... Когда у него в послевоенном интервью спросили почему он не сделал больше снимков, он сказал что от всего увиденного он так офигел что совершенно забыл о том что у него в руках был фотоаппарат. Интересно что эти негативы он получил на руки только через много лет. Когда он на следующий день сдал пленку в ателье на проявление, вышел приказ все фотографии атаки конфисковать и отправить в Вашингтон на расследование. Потом эти фотографии из Вашингтона попали в разные журналы и газеты, а уже только позже вернулись к нему. Отвоевав всю войну в роли военного фотографа, он воевал на Гвадалканале и в Филиппинах. Ли перешел в активные резервы в 1945-м году и вышел на пенсию из армии в 1957-м. После войны он продолжал работать фотографом. Lee Embree умер в 2008-м году на 92-м году жизни в Калифорнии.

Японские самолеты над аэродромом Ewa Beach, Oahu. На земле горит сбитый SBD Dauntless с Энтерпрайза.

Танкер Nautilus в 1941-м году. Хорошо видны корпуса подлодок поверх которых построен корпус

Необычная переделка тоже сделанная в Германии 20-х годов. После войны в Германии оставалось много недостроенных подлодок, многие из которых были уже в окончательной стадии постройки. Так как союзники реквизировали все гражданские суда водоизмещением больше чем 1600т, то в Германии была острая нехватка судов для коммерческих перевозок. По этому на верфи Круппа в Киле в 1921-м году очень оригинальным способом решили две проблемы - куда деть почти законченные корпуса подлодок и при этом быстро построить гражданские танкеры - и построили два танкера с использованием корпусов и механизмов от недостроенных подлодок. Ostpreussen был построен из корпусов U-183 и U-184 и оснащен дизелями от U-129, а Oberschlesien из корпусов U-187 и U-188 с дизелями от U-130. Танкеры получились водоизмещением в 2069т и, если я правильно понял таблицу, могли нести 1297т нефти. Размеры были 84.17м длина, 12.3м ширина и 7.6м осадка. В каждом стояло по два 6-ти цилиндровых дизеля 4SCSA мощностью в 450 л.с (в других источниках 371л.с.), что давало им максимально скорость в 9 узлов. Для таких неординарных конверсий оба судна получились на удивление удачными и и прослужили своему заказчику Hugo Stinnes-Rübeck Montan & Oelwerke A.G. из Гамбурга. Суда были достаточно мореходными что бы ходить в США, где в 22-м году произошел инцидент когда несколько членов экипажа Oberschlesien были арестованы за то что у них нашли алкоголь (в США в то время был сухой закон). Немецкому владельцу они дослужили до 1927-го года после чего были проданы в Италию фирме Società Anonima Nereid из Генуи где их переименовали: Ostpreussen в Caucaso, а Oberschlesien в Nautilus. В Италии они прослужили еще 15 лет и оба были потоплены во время войны. Caucaso был потоплен бомбами в Тунисе 14-го декабря 1942-го года, а Nautilus потопила торпедой английская подлодка HMS Utmost в 4-х милях от мыса Фигари 13-го октября 1942-го года. Такая вот необычная судьба недостроенных подлодок.

Ostpreussen в молодости.

газетного качества фото с кормы в сухом доке в Роттердаме в 1924-м году.

Oberschlesien на полной загрузке. Так даже и не скажешь на сколько это не обычное судно.

 

Сухогруз Ägir

Массовое списание устаревших кораблей после первой мировой войны оставило не у дел много крепких корпусов которые вполне могли продолжать ходить в море. Это повлекло за собой курьезное переоборудование боевых кораблей в сухогрузы. Про переделку американских эсминцев в банановозы я уже как-то писал, a вот еще один пример такой-же переделки, только более логичной. Построенная в 1890-е годы серия ББО типа Odin/Siegfried к ПМВ безнадежно устарела и после войны вместе с большинством кораблей немецкого флота была продана на слом. Только вместо того что бы быть распиленными на иголки, некоторые из них передали в сухогрузы. Подробностей переделки я к сожалению не нашел, кроме того что у Ägir водоизмещение было 4110т, но глядя на фотографии похоже что на них поставили либо небольшие паровые машины, либо дизели, а освободившееся место переделали под трюмы для грузов. Снимали с них всю броню или нет не знаю. В отличии от похожей переделки французского крейсера Dupuy de Lôme, переделки немецких кораблей оказались успешными и они довольно долго работали на Балтике. Всего были переделаны 3 корабля, которые продолжали работать под своими военными именами. Переделаны были Frithjof (прослужил до 1930-го года, разобран в Данциге), Odin (прослужил до 1935-го года, разобран на металл) и Ägir (прослужил до 1929-го года, потерпел крушение на острове Готланд в декабре того года).

Сухогруз Odin.

Бывший SMS Westfalen в ожидании разборки на металл в Биркенхэде в 1921-м году. Линкор будет окончательно разобран в 1924-м году.

фото французского броненосца Jauréguiberry на полном ходу. Дата снимка не указана. Хорошая иллюстрация преимущества высокого корпуса над низким корпусом на примере поста про полуподводный Hoche. Так же хорошо видно что высоко расположенная артиллерия на французских броненосцах будет работать даже на таком высоком ходу и не будет залита.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.