fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Что не так на фото?

Как обычно встретился вот такой пост, с текстом все понятно, но что не так на фото? Что с погонами? Разве бриться было не обязательно?

Собственно сам текст из поста.

Посмотрите на это фото. Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…
Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом?

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод.

В 1947 году отменили продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников. К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.
И вспоминайте об этом не только на 9 мая!

Комментарии   

+2 # Seeox 2019-08-20 06:54


Фото С.Короткова, авторское название «Здравствуй, папа! 1945». Оригинал хранится в семье коллекционера военных фотографий, бывшего корреспондента журнала «Огонек» Льва Бородулина. Кстати именно на обложке «Огонька» я ее впервые и увидел где-то в начале 80-х.
Что касается бороды... Ну конечно Устав предписывал бриться. Также как носить каску, противогаз и так далее. Но на войне на такие вещи частенько смотрели сквозь пальцы. Погуглите, например, про ГССа Пэнэжко Григория Ивановича. Или вот:

В один из мартовских дней 1943 года начальника разведки подполковника Прусакова вызвал командующий фронтом генерал-полковн ик И.С.Конев. Вернулся он сильно расстроенным. Подавленным голосом доложил:
- Генерал Конев предупредил: если и дальше так будет вестись воздушная разведка - я, мол, тебе бороду вырву.
Все, кто присутствовал при этом разговоре, невольно расхохотались. У Георгия Кирилловича действительно была густая, красивая борода, за которой он тщательно ухаживал.
- Ну и что ты ему ответил? - еле сдерживая смех, спросил Стороженко.
- А я ему спокойно говорю, - уже бодрым тоном продолжал Прусаков. - Конечно, товарищ командующий, бороду вырвать всегда можно, но разведка-то ничуть от этого не улучшится. На триста километров фронта у нас не хватает самолетов.
- Сколько же вам их надо, чтобы нужды не испытывать? - спросил командующий.
- Минимум еще один полк.
Только тогда командующий фронтом немного успокоился. Посмотрев на мою бороду, он озорно сверкнул глазами и сказал :
- Хорошо. Идите. Переговорю с вашим начальством. А борода пусть останется пока при вас.

Полынин Ф.П. Боевые маршруты. — М.: Воениздат, 1972.
# waffen 2019-08-20 07:40
А погоны?
# Iwans 2019-08-20 10:52
Цитирую waffen:
А погоны?

А что с погонами?
# waffen 2019-08-20 13:44
В коментах в источнике проскочило два коментария - а почему погон неуставной? И второй - почему погон царский?
# Iwans 2019-08-20 18:55
Цитирую waffen:
В коментах в источнике проскочило два коментария - а почему погон неуставной? И второй - почему погон царский?


На дембель готовился, нашел погоны покрасивее
# Iwans 2019-08-20 10:50
Ни в советском, ни до сих пор ни в одном постсоветском уставе, не регламентирован ы три момента: длина прически (для офицеров), ношение бороды и усов, употребление спиртных напитков.
+1 # Seeox 2019-08-20 18:29
Ну вы еще скажите - в Уставе не регламентирован ы внебрачные половые связи и употребление наркотиков ;) Что же касается бритья, то сейчас вполне себе есть глава 8 Устава внутренней службы, а в ней параграф 344:

Выполнение правил личной гигиены включает:
...
своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;
...
# Iwans 2019-08-20 18:54
Цитирую Seeox:

Выполнение правил личной гигиены включает:
...
своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;
...


И всё равно начальству остается возможность маневра - площадь бритья, длина щетины и волос не оговорены. Так что, на усмотрение командира. Армия организация беззаконная :)))
А запретишь спиртное, как выдавать "наркомовские" и где их пить, не увольнение же на 5 минут выписывать.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.