fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Первая Мировая война для своего времени была самым масштабным конфликтом в истории человечества, за что и называлась современниками Великой. Она буквально изменила мир до неузнаваемости - все страны, поучаствовавшие в ней, вышли из войны совершенно другими, будь то победители или проигравшие.

Колоссальное напряжение сил, на которое шли страны-участники Первой мировой, оказалось далеко не всем по плечу, в результате чего экономический кризис и внутренние противоречия поставили точку в существовании Османской, Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Но если судьба российского императора нам хорошо известна, то удалось ли его "коллегам" закончить жизнь более счастливо?

1. Султан Мехмед VI.
Его предшественник, Мехмед VI, скончался от сердечного приступа в июле 1918 г., оставив своему наследнику страну на пороге катастрофы. Турция еще в XIX веке заслужила прозвище "больного человека Европы". Оторванные от реальности, лишенные политической дальновидности правители почти не уделяли внимания развитию собственной промышленности и буржуазных общественных отношений. Вместо этого страна отдавалась на откуп иностранному капиталу, велась неэквивалентаня торговля, заключались кабальные займы.

Период правления Мехмеда V характеризовался в первую очередь тем, что Турция стала конституционной монархией, султан даже формально не имел больше абсолютной власти, а был вынужден делить ее с парламентом. Фактически же государством управлял триумвират младотурок: Энвер-паши, Джемаль-паши и Талаат-паши.

Десятилетие с младотурецкой революции до конца правления Мехмеда VI не принесло Турции выгод: была проиграна 1-я Балканская война, Итало-турецкая война, все сильнее затягивалась долговая петля, нарастали национальные конфликты. В 1914 г., вопреки турецкому правительству и воле великого визиря, Энвер-паша единоличным решением за всю страну вступил в Первую Мировую войну на стороне Германии.

Новая война окончательно добила и без того слабую турецкую экономику, к тому же истощенную предыдущими войнами. Османы потерпели ряд поражений на Кавказе от России, в Палестине вспыхнуло арабское восстание, англичане заняли Дамаск и Алеппо.

По условиям Мудросского перемирия 30 октября 1918 года, Турция вместе со столицей фактически делилась членами Антанты на оккупационные зоны, в Константинополь вошли войска союзников, а султан оставался лишь фиктивным правителем государства. Спустя 2 года такое положение Турции было окончательно закреплено Севрским мирным договором.

Тем временем, в Анатолии началось освободительное движение, возглавляемое Мустафой Кемалем и его правительством - Великим национальным собранием Турции, располагавшимся в Анкаре. Кемалисты разгромили войска султана, поддержанные Антантой, после нанесли поражение и греческим интервентам.

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Мехмед VI, все еще остававшийся халифом, обратился к англичанам с просьбой вывезти его из страны и вскоре покинул Турцию на борту британского линкора "Малайя", после чего был лишен и титула халифа.
Некоторое время бывший султан жил на Мальте, в 1923 г. совершил паломничество в Мекку, после поселился в Италии и умер в Сан-Ремо в 1926 г. Чуть ранее, в 1924 г. в Турции был принят закон, по которому конфисковалось все имущество бывшей правящей династии, а ее представители высылались из страны - в эмиграцию отправились 155 родственников Мехмеда VI, которые еще оставались на родине. Официально им было разрешено вернуться в Турцию только в 1974 г.

2. Император Николай II.
Судьба российского императора известна нашим соотечественникам гораздо лучше биографий иностранных правителей, но не упомянуть о нем в данной статье считаю невозможным.

Низкий уровень жизни и социальная незащищенность большинства населения вместе с наложившимися тяготами войны - инфляцией, реквизициями скота и сельхозпродуктов, мобилизацией трудоспособного мужского населения, привели к росту недовольства и стихийным народным выступлениям.

Верхушка власти, пораженная политическим кризисом, не смогла удержать ситуацию под контролем. В феврале 1917 г. в столице произошла буржуазная революция, власть сконцентрировалась в руках Временного комитета государственной думы (изначально оппозиционной к царю) и Петроградского совета рабочих депутатов, в котором решающую роль играли эсеры и меньшевики.

Николай II, бывший во время этих событий в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве, отправился в Петроград, однако каких-то решительных мер и распоряжений по наведению порядка не отдал. 1 марта императорский поезд был задержан под Псковом, на станции Дно.

2 марта царь получил телеграммы от командующих фронтами о необходимости отказа от трона "во благо России и династии", и в тот же день подписал свое отречение перед представителями Государственной думы А.И. Гучковым и В.В. Шульгиным.

Николай отрекся от власти не только от своего имени, но и от имени своего малолетнего сына, таким образом, трон должен был перейти к великому князю Михаилу Александровичу, однако днем позже, 3 марта, он также подписал отречение.

С марта по август 1917 г. Николай II с семьей проживал под арестом в Александровском дворце Царского села. Члены Временного правительства не имели ничего лично против бывшего императора, и даже, в лице министра П.Н. Милюкова, пытались договориться с Англией о высылке императорской семьи туда.

Однако британский король Георг V отказал в этом своему кузену Николаю: во многом он опасался политически нестабильной ситуации в собственной стране. Среди европейской общественности были широко распространены слухи о том, что Николай симпатизирует немцам, императорская семья поддерживает с ними связь и не последнюю роль в этом играет таинственный приближенный царя - Распутин. Принять у себя в Англии, во время войны, такого "вражеского пособника" было недопустимо для общественного мнения.

После июльских событий 1917 г. в Петрограде Временное правительство приняло решение перевезти царскую семью в Тобольск, где обстановка была спокойнее и не было поводов опасаться, что бывший император станет жертвой стихийной народной расправы.

В Тобольске Николай II находился вплоть до апреля 1918 г. Здесь бывший император узнал о произошедшей Октябрьской революции и о заключении Брестского мира. Содержание семьи Романовых было сильно урезано: государством обеспечивалось отопление дома и солдатский паек каждому.

В апреле 1918 г. ВЦИК принял решение о перемещении Николая Романова в Москву для последующего суда, для чего временно царская семья была перевезена в Екатеринбург, в реквизированный дом инженера Ипатьева. Здесь, без каких либо указаний сверху, Романовы были расстреляны по решению Уральского совета.

3. Кайзер Вильгельм II.
Вильгельм Гогенцоллерн оказался в схожей ситуации, как и российский император, однако не проявил такой податливости в вопросе отречения от трона.

Уже в сентябре 1918 г. положение Германии в войне становится безнадежным, ее союзники терпят поражения, кайзеровская армия лишь чудом удерживает фронт. В сложившейся ситуации формируется новое демократическое правительство во главе с канцлером Максимилианом Баденским, задачей которого было заключить перемирие с Антантой на приемлемых, насколько это возможно, условиях.

Канцлер соглашается с "14 пунктами Вильсона" - американским проектом мирного договора, однако союзники выдвигают еще 3 условия для прекращения огня: вывод немецких войск со всех оккупированных территорий, немедленное прекращение подводной войны и отречение Вильгельма от трона.

Император, находившийся в штабе армии в Спа, в Бельгии, решительно отказался от подобного сценария развития событий, что существенно затянуло заключение перемирия. Вильгельм надеялся сохранить хотя бы корону короля Пруссии, пусть и утратив имперскую.

События Ноябрьской революция внесли свои коррективы в планы германского императора: сначала поднял восстание морской флот, базировавшийся в Вильгельмсхафене - матросы отказались выполнять самоубийственный приказ адмирала Шеера, вышли из повиновения и подняли на кораблях красные флаги. Это послужило толчком к созданию рабочих и солдатских советов по всей Германии и активизации деятельности левых радикалов.

Вслед за флотом и армейский генералитет, включая монархиста Гинденбурга, признал безвыходность положения германской монархии. Когда Максимилиан Баденский призвал Вильгельма к отречению, кайзер стал упорствовать и призвал армию к походу на Берлин, однако войска не пошли за своим императором, оставив его без какой-либо поддержки в стране.

9 ноября М. Баденский подписал отречение за Вильгельма, причем сразу и от имперской короны, и от королевской прусской. В тот же день ушел в отставку и сам канцлер, передав управление страной умеренному социал-демократу Фридриху Эберту, провозгласившему на следующий день Германию республикой. Еще через день в Компьенском лесу было заключено перемирие между Германией и Антантой.

Вильгельм II 10 ноября пересек границу Нидерландов, где был принят королевой Вильгельминой. Сам он формально отрекся от престола только спустя 18 дней - 28 ноября 1918 г. По окончании Первой мировой немецкого императора объявили единоличным зачинщиком войны и величайшим военным преступником. Над ним должен был состояться суд, однако Вильгельмина отказалась выдавать бывшего кайзера.

"Преследователи" не стали долго настаивать, теперь им предстояло гораздо более интересное занятие - наложение репараций на побежденную Германию и послевоенный передел мира. Лично же Вильгельм опасности никакой не представлял.

Жизнь в эмиграции у бывшего императора складывалась, можно сказать, замечательно. В 1921 г. он женился во второй раз - на 34-летней принцессе Гермине Рейсс-Грейцской, приобрел поместье в Дорне, в котором прожил до конца своих дней, стал автором работ по истории, культурологии и теологии, а также написал мемуары.
К приходу к власти в Германии нацистов Вильгельм отнесся спокойно, принимал у себя в поместье Германа Геринга, инвестировал в немецкую тяжелую промышленность, засчет чего удвоил свое состояние. Сейчас на различных ресурсах можно найти негативные высказывания бывшего кайзера о политике Гитлера, осуждения истребления евреев и разжигания войны, однако по большей части они берутся из источников, опубликованных после Второй мировой войны.

Примечательно, что кайзер отправил Гитлеру поздравительную телеграмму в связи с победой последнего над Францией в 1940 г. с текстом: "вы победили, используя мои войска". Гитлер на телеграмму не ответил, назвав Вильгельма "старым идиотом".

Во время Второй мировой войны английский король Георг VI предлагал Вильгельму политическое убежище в Лондоне, но он отказался. Вскоре Нидерланды были оккупированы Германией, кайзер заключен под домашний арест, к его дому приставлен караул. В такой обстановке 4 июня 1941 г. бывший император скончался и был похоронен в мавзолее на территории Дорна.

4. Карл I Габсбург.
Этот император принял трон Австро-Венгрии в 1916 г. - подобно своему турецкому "коллеге" получил незавидное наследство. К тому времени австрийские войска уже потерпели чувствительное поражение от Брусилова, фронт и тыл пребывали в плачевном состоянии.

Австро-Венгерскую империю населяли более 20 народов, далеко не все из которых были рады австрийскому верховенству над ними, кроме того, враждовали не только с "метрополией", но и друг с другом: поляки и украинцы, румыны и венгры, чехи и немцы.
Перед Карлом I встали проблемы экономического и продовольственного кризиса, разложения армии, национального сепаратизма, чрезвычайной бюрократизации государства. Император в первую очередь обратился к национальному и военному вопросу: короновался в Венгрии, в Будапеште, и лично принял верховное командование войсками.

Однако эти меры не помогли стабилизировать страну. Поднимается оппозиция, требующая заключения мира с Россией, по всей стране проходит волна забастовок и голодных бунтов, начинается повальное дезертирство из армии.

3 ноября 1918 г. Австро-Венгрия заключает перемирие с Антантой. В эти же ноябрьские дни отделяются части империи, которые позже войдут в состав Чехословакии, Галиции, Польши, Румынии, ГСХС (будущей Югославии), Венгрии. Карл I "отстранился" от управления Австрией 12 ноября и Венгрией 13 ноября, однако официального отречения не подписал, после чего выехал вместе с семьей в Швейцарию.

В отличие от всех монархов, описанных ранее, последний Габсбург проявил наиболее сильное стремление вернуть власть, позже он предпринял две попытки вернуться на венгерский престол. Основной причиной, по которой он сделал ставку на Венгрию было то, что формально там все еще оставалась монархия: после поражения Венгерской Советской республики власть в своих руках сосредоточил правый диктатор Миклош Хорти, который формально числился регентом при вакантном королевском престоле.

Хорти заявлял о готовности передать власть новому (или вновь прибывшему) императору "при первой удобной ситуации", как того требовала должность регента. Однако, когда в марте 1921 г. Карл I тайно прибыл в Будапешт и встретился с ним, Хорти отказал монарху, и более того, доложил обо всем представителям Антанты. Карлу пришлось экстренно возвращаться в Швейцарию.

В октябре того же года Карл вместе с семьей покинул Швейцарию на самолете. На этот раз он направился в Венгрию с целью развернуть вооруженную борьбу за власть. И действительно, вокруг бывшего императора стали собираться войска, которые Карл двинул на столицу.

Хорти применил оружие, огромная мощь которого будет не раз доказана в XX и XXI веке - СМИ. Во всех газетах стали печататься обличительные статьи о Карле I и его армии, говорилось, что бывший правитель наступает на Будапешт во главе шайки мародеров, среди которых даже нет ни одного венгра. Хоть это и было ложью, опровергнуть данные пасквили Карл никак не мог.

Вскоре войска восставшего короля стали разбегаться, окончательным ударом по дисциплине стало предательство генерала Хегедюша, назначенного главнокомандующим. Император был арестован венгерскими властями и предстал перед судом Антанты.

Западные державы постановили сослать Карла I с семьей на португальский остров Мадейра. Прожить долгую и благополучную жизнь австрийскому императору было все же не суждено - он заболел пневмонией и скончался 1 аперля 1922 года в возрасте 34 лет.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.