fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Студенты против Гитлера.

В разгар Второй мировой войны группа студентов начала кампанию сопротивления. Ничем «преступным» молодёжная группа не занималась. Гитлеровский режим превратил их в узников совести. Но даже узниками совести они пробыли недолго. 22 февраля 1943 года студенты стали мучениками. Нацисты, боясь каждого слова, казнили ребят на гильотине.

Группа Сопротивления «Белая роза» была образована в 1942 году в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. В неё вошли 9 человек, которым было чуть более 20 лет. Они не имели ни опыта организации масштабных кампаний, ни ресурсов. Участники «Белой розы» выступали против зверств, совершаемых нацистским режимом и желали быть услышанными.

В июне 1942 года пятеро студентов Мюнхенского университета напечатали первые листовки, призывающие начать борьбу против нацистского правительства. Листки, размноженные с помощью простого копировального аппарата, рассылались на случайные адреса из телефонной книги по всей стране.

Ребята распространяли листовки на улицах, в общественных местах. Везде, где это было возможно. Основной мыслью листовок, тираж которых составлял несколько тысяч, заключалась в том, что Гитлер ведет страну в пропасть. Однажды молодые антифашисты написали на стенах Мюнхенского университета лозунги «Долой Гитлера» и «Свобода».

Самой известной участницей группы стала Софи Шолль. Она родилась в Ферхтенберге 9 мая 1921 года. Её отец был мэром города. В 12-летнем возрасте Софи под влиянием пропаганды ненадолго увлеклась нацистскими идеями и вступила в «Лигу немецких девушек». 1940 году Софи Шолль окончила школу. К тому моменту её увлечение той «красивой конфеткой», под которой молодежи преподносили идеи нацизма, рассеялись. В мае 1942 года Софи поступила на философский факультет Мюнхенского университета. Там же, только на медицинском факультете, учился её брат Ганс.

18 февраля 1943 года Ганс и Софи попытались устроить смелую и дерзкую акцию — распространение листовок в Мюнхенском университете. Софи бросила пачку прокламаций с балкона в фойе. Её вместе с Гансом заметил охранник, который сдал ребят в лапы гестапо. У Ганса была при себе рукопись листовки, написанная еще одним участником «Белой розы» — Кристофом Пробстом. Впрочем, все его участие сводилось к этой самой листовке и к присутствию на нескольких сходках.

Софи Шолль сначала отрицала свою вину, но против нее было слишком много доказательств. Тогда она и её брат выбрали другую тактику — пытались взять всю вину на себя и защитить Пробста и других товарищей. Софи говорила на допросах, что не было никакой подпольной организации, просто они с Гансом по личной инициативе изготовляли листовки.

Допросы ребят были мучительными, но длились недолго. 22 февраля 1943 года состоялся скоротечный фашистский суд. Софи и Ганса Шолли, а также Кристофа Пробста, приговорил к смертной казни судья Роланд Фрейслер. За «государственную измену». Возможности для обжалования столь сурового приговора не было — отважных подпольщиков гильотинировали в тот же день. Казнь прошла в тюрьме Штадельхайм.

История сохранила последние слова Софи Шолль: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.