fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голосов)

По замыслу советского правительства, ничто не должно было напоминать о государстве, которое прекратило своё существование и никогда уже не возродится.

Такая позиция была утверждена законодательно – декретом Совнаркома «О памятниках Республики», в котором монументы в честь российских монархов и их сподвижников объявлялись не имевшими ни исторической, ни художественной ценности и подлежащими демонтажу и утилизации. Одним из первых пострадал уникальный монумент, первый московский конный памятник – герою Русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву, вошедшему в историю как «Белый генерал».

Масштабную композицию с изображением батальных сцен отправили на переплавку.

По одной из версий, аналогичная судьба постигла в Костроме памятник юному государю Михаилу Фёдоровичу и спасшему его Ивану Сусанину, чья судьба стала ярким примером жизни за царя. Ликвидации подлежал также один из главных памятников страны – мемориальный комплекс в Кремле, посвящённый Александру II.

На смену старым обелискам – «царям и их слугам» – пришли новые, как того требовал декрет «О памятниках Республики». Документ предписывал организацию масштабного конкурса по разработке проектов монументов, знаменующих величие революционных достижений.

Справедливости ради нужно отметить, что откровенно неудачные, примитивные памятники вскорости были демонтированы. Среди них – памятник Марксу и Энгельсу, который в своё время открывал лично Ленин.

Ураган борьбы с монументальным наследием царского режима пронёсся по всей стране. В Киеве демонтировали установленный памятник Александру ІІ и на его месте водрузили фигуру, символизирующую нового советского человека. В Екатеринбурге бронзовое изображение этого императора последовательно сменяли так называемая Статуя свободы, бюст Маркса и скульптура человека освобождённого труда. А в Саратове статую Александра ІІ заменили на гипсовый бюст Чернышевского. Ещё один символ свободы – разбивающий на земном шаре цепи пролетарий – оказался в Симферополе на месте памятника императрице Екатерине ІІ. Небольшой уральский городок Кушва был известен памятником в честь спасения императора Александра ІІІ после покушения на него на железной дороге под Харьковом. После того, как статуя государя была уничтожена, на постаменте появился символ мировой революции – деревянный глобус на шпиле. В Киеве волна гнева пролетариата распространилась даже на династию Рюриковичей: с пьедестала свергли княгиню Ольгу, а на её место водрузили памятник Тарасу Шевченко, простоявший, правда, недолго из-за некачественных материалов. (пруф)

 

p.s. Умышленно без подписей привязки к месту, да многих я и не знаю.

 

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.