fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (5 Голосов)

«Last Christmas» (с англ. — «На прошлое Рождество») — песня британского поп-дуэта Wham!, выпущенная рекорд-компанией Epic Records в 1984 году, в формате double A-side с «Everything She Wants». Она была написана Джорджем Майклом, участником дуэта.

Несмотря на то, что эта песня по традиции исполняется в канун Нового года и Рождества во всем мире, о праздничной атмосфере в ней напоминает разве что припев. В целом эта песня посвящена неудавшимся отношениям мужчины и женщины, которые прониклись симпатией друг к другу на Рождество, на следующий день расстались, а через год и не узнали друг друга. Вместо Рождества в припеве автор вполне мог бы упомянуть любой другой праздник: Новый год, Пасху или День благодарения. Смысл песни Last Christmas от этого бы не изменился, хотя популярность композиции наверняка бы пострадала.

Об истории создания Last Christmas известно не так уж много. Как вспоминал Джордж Майкл, идея написать ее появилась, когда они с Эндрю Риджли смотрели футбол по телевизору в доме его родителей. По завершению матча он всю ночь сочинял слова и музыку. Утром окончательный вариант Last Christmas был готов, и Джордж представил его Эндрю.

В декабре 1984 года Last Christmas была издана синглом из альбома Music from the Edge of Heaven дуэта Wham!. В UK Singles Chart он остановился на втором месте, так и не сумев опередить трек Do They Know It’s Christmas?, записанный группой музыкантов Band Aid для голодающих в Эфиопии. В Billboard Hot 100 песня не попала, потому что выпускалась лишь в виде промо-сингла.

"Wham" занимал лидирующую позицию в хит-парадах Великобритании в 1984 году, их рождественский сингл "Last Christmas" конкурировал за первое место с "Frankie Goes to Hollywood" и их песней "The Power of Love". Однако, проект Band Aid, возглавляемый Бобом Гельдофом, создал сингл номер 1. "Wham" заняли второе место, но зато впоследствии обогнали конкурентов по количеству проданных копий, сделав "Last Christmas" самым продаваемым синглом в Британии, не достигшим первого места, и пожертвовав все сборы за сингл в фонд помощи голодающим Эфиопии, то есть принесли значительную общественную пользу.

Песня так полюбилась народу, что сингл пришлось переиздать в 1985-м, а затем и в 1986-м году. Переиздавали его часто, а перепевали еще чаще: у них — группа WHIGFIELD, Билли Пайпер, Эшли Тисдейл, Хиллари Даф, «лягушка» CRAZY FROG; у нас — SMASH и СТРЕЛКИ. По опросу сайта Contactmusic «Last Christmas» оказалась самой востребованной рождественской песней.

В канун 2007 года Джордж Майкл даже спел ее для 300 гостей российского миллиардера Владимира Потанина, сорвав за часовой концерт приличный куш — 3 миллиона долларов — самый крупный гонорар среди всех зарубежных певцов, посетивших Россию.

В 2015 году с песней произошёл настоящий курьёз. Один диджей из Австрии подпёр дверь радиостудии стулом, заявил в эфире, что в окружающем мире мало «духа Рождества» и стал транслировать «Last Christmas» без перерыва, по кругу. Остановить этот «марафон одной песни» смогла только дочь чудаковатого диджея, которая заявила папе по телефону, что «Last Christmas» ей не нравится.

Музыкальное видео к песне «Последнее Рождество» музыканты из Wham! сняли на швейцарском горнолыжном курорте Саас-Фе.Джордж Майкл уже был знаменитостью и намеревался подкатить к отелю на своём удлинённом лимузине со съёмочной группой. Но это - Швейцария. Правила действуют для всех. Даже поставить лимузин рядом с отелем не разрешили.

За пять дней до этого в Саас-Фе приезжал представитель съёмочной бригады. В клипе должно было появиться классической швейцарское шале. Хотя таких там не было, ему всё понравилось. Много времени для съёмок не было. Именно поэтому и клип выглядит как сделанный наспех. Горная панорама предстаёт в тумане - такая уж была погода.
Сюжет клипа: молодые люди приезжают на отдых на двух джипах. За кадром: чтобы эти джипы вообще смогли там появиться, пришлось получать особое единоразовое разрешение от местного муниципалитета.

По сюжету компания садится в вагончики канатной дороги и едет наверх, в горы. В кадре это есть. На самом деле: на высоте 3000 м, куда поднимает канатная дорога, никаких шале нет. Поэтому для съёмок вагончики чуть тронули и сразу же вернули обратно.

Кэти Хилл, которая в клипе сыграла возлюбленную Джорджа Майкла, рассказывает, что певец изменил изначальный сценарий клипа, вырезав из него несколько сцен. В центре сюжета — история любви лирического героя Майкла и героини Хилл, которая разбила ему сердце в прошлое Рождество и ушла к другому. Несмотря на грустную историю любви, о которой поется в песне, Хилл вспомнила, что съемки клипа проходили в довольно расслабленной атмосфере, а Джордж Майкл то и дело ее смешил.

В одной из сцен клипа герой Майкла дарит возлюбленной брошь. К слову, это ювелирное изделие было не обычной бижутерией, а семейной реликвией Эндрю Риджли, которую он любезно предоставил в качестве реквизита для съемок. В тот момент, когда пришел черед броши появиться в кадре, она внезапно пропала. В поисках драгоценности приняли участие не только члены съемочной команды, но и местные жители. Перерыли буквально все, однако нашлась она, как ни странно, в номере Кэти. Приколов ее к своему пиджаку и убрав его в гардероб, актриса, как это бывает свойственно многим женщинам, просто про это забыла.

Дальше в кадре молодые люди развлекаются снежками вроде на фоне швейцарского шале. Его нашли на окраине Зас-Фе. За кадром: к моменту съёмок попасть в шале съёмочная группа не смогла - не нашли ключей! Пришлось снимать в (культурном) центре общины Steinmatte. Именно там Джордж Майкл перебрасывается многозначительными взглядами со своей "бывшей", которая как раз и предпочла его другому.

Клип к песне только на ютьюбе (выставленный в 2009 году) собрал 83 миллиона просмотров. Сколько всего раз просмотрели и сколько человек, неизвестно. Но, судя по 30-летней истории, можно смело говорить о миллиарде просмотров, если добавить сюда и телевизионные.

Ну, а в 2016 году название песни зазвучало, как мрачное пророчество. Дело в том, что «Last Christmas» можно перевести и как «Прошлое Рождество» и как «Последнее Рождество», Именно 25 января Джордж Майкл скончался от сердечной недостаточности на 53-м году жизни.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.