fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 (3 Голосов)

Металлоискатели - история развития

Так сложилось исторически, что в недрах земли способны уцелеть представляющие наибольшую ценность материалы, устойчивые к атмосферным воздействиям, содержащие кремний, цветные металлы и их сплавы. А теперь, если вспомнить, что металлы были открыты примерно пять тысячелетий назад, то можно себе представить, сколько кладов хранится под грунтом, спрятанных древними специально или утерянными случайно.

Первыми из металлов люди использовали железо, золото, серебро, свинец, олово и медь — настоящие сокровища, которые до сих пор «находятся в розыске». Открытие индивидуальных свойств различных металлов (проводимости и индуктивности) наделило металлоискатели новыми возможностями, появился доступ к альтернативным методикам поиска металлов, благодаря которым стало легко находить даже самые мелкие цели на большой глубине. Но мы забегаем далеко наперед — сперва никто долго не догадывался искать «иголку в стоге сена» при помощи специального инструмента. И даже, когда металлоискатели появились, их применяли в любом назначении, кроме поиска кладов. Это тот редкий случай, когда предложение породило спрос.

Изобретатель первого металлоискателя Александр Грэхем Белл создал подобие современных металлоискателей в 1881 году, чтобы обнаружить роковую пулю в теле умирающего 20-ого президента США Джеймса Гарфилда. Но спешно сделанный металлоискатель оказался безуспешным (помешали металлические пружины в постели). Свое электромагнитное устройство изобретатель сделал по принципу системы индукционного баланса, созданной в конце 19 века немецким физиком Генрихом Вильгельмом Давом.

Более универсальные металлоискатели появились в 1925 году благодаря Герхарду Фишеру, поставившему производство приборов на коммерческие рельсы уже к 1931 г. Простейшие металлоискатели его состояли из генератора, в котором переменный электрический ток, проходя через катушку, создает магнитное поле. Если поблизости имеются токопроводящие металлы, в них создаются вихревые токи, и об этом свидетельствует появление переменного магнитного поля. Измеритель магнитного поля магнитомер помогает выявить металлический предмет. Металлоискатели Герхарда Фишера были уже оснащены системой радиопеленгации для навигации. Но помехи, создаваемые залежами руды, заставляли изобретателей совершенствовать металлоискатели. Поспособствовала тому и вторая мировая, когда металлоискатели применили для поиска мин и начинали серийный выпуск приборов-детекторов металла. Особую изобретательность проявил польский лейтенант Йозеф Станислав Косацкий, почти одновременно с Герхардом Фишером. Пока Фишер патентовал новую технологию, в которой применил катушку для поиска радио-сигнала на резонирующей частоте, чтобы абстрагироваться от ископаемых руд и различать металлы по типам, польский офицер дорабатывал эргономичный дизайн. Его металлоискатели оказались практичными и удобными, их начали применять уже в первые годы второй мировой для расчистки полей, заминированных отступавшими немцами. Но свыше 50 лет конструкция военного металлоискателя держалась в секрете.

По окончания войны металлоискатели еще долго использовали для разминирования и поиска оружия. В последствии артефактами войны во всю приторговывали на рынках, а любители раскопок скупали их для своих корыстных целей, в том числе — и для поиска кладов.

Уже в 1960-х годах металлоискатели стали широко использовать в горно-добывающей промышленности. Следующими этапами их применения стали геофизические разведки, системы обеспечения безопасности в аэропортах, археологические раскопки, работы в строительной энергетике (для поиска металлических кабелей и труб под землей, арматуры в бетонных плитах).

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.