fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.25 (2 Голосов)

Документ (не публиковался) содержит важные свидетельства о существовании неформальной и еще очень плохо изученной иерархии гулаговских периферийных лагуправлений именно с точки зрения состояния здоровья содержащихся там заключенных.
Традиционно сельскохозяйственные лагеря (а производственный профиль Карлага - именно сельхоз и животноводство) использвались московским главком в качестве своебразной точки "сброса и концентрации" для истощенных и больных осужденных. Туда постоянно шли этапы с дистрофиками и цинготниками, "отбракованными" из более "экономически важных" точек или же - как в данном случае - непосредственно из следственных тюрем сразу же после осуждения.  Более "приоритетные" лагеря вроде Норильлага, СевВостЛага и Вокруты получали в теории "полноценную рабочую силу"(на практике, конечно, существовали вариации) а вот "физически неполноценный контингент" совершенно сознательно сбрасывался в "неприоритетные" локации - в исправительно-трудовые колонии и сельскохозяйственные лагеря (Карлаг, Среднебельлаг, Астраханлаг и т.д.)  Именно этот нюанс и объяснял, помимо ряда других факторов, более высокие показатели зарегистрированной заболеваемости и смертности в колониях и сельхоз лагерях в годы войны.

Михаил Наконечный

Реакция Военного Совета Брянского фронта на директиву Шапошникова, изданную Генштабом в апреле 1942-го и пояснявшую почему Красная Армия в тот период была слепоглухонемая в отношении вермахта. На примере Брянского фронта ясно, что в его штабах что такое войсковая разведка и зачем нужны разведчики не знали в принципе.

В. Нагирняк

 

В апреле 1943 г. дважды бежал из плена, вышел на партизан отряда им. Котовского... Человек явно городской, грамотный и воевал похже в регулярной армии. (А. Резяпкин)

 

 

Говоря о выносе раненых бойцов с поля боя обычно подразумевается, что процесс этот происходил немедленно после ранения. Однако на самом деле это было далеко не так и не везде, причем командованию даже приходилось специально   разъяснять - через сколько часов вынос раненого "засчитывается", а через сколько - уже нет.
Хотя учитывая время издания приказа, я бы сказал, сроки там оптимистичные. Февраль месяц, от 2 до 3-4 часов... (А. Уланов)

 

 

В 175 хороший боевой состав, но в 75 - 80% узбеков русского языка не знают.
ОАШР - отдельная армейская штрафная рота (А. Донов)

 

Кто первый будет на берегу - тому ГЕРОЯ!

 

Текст новогоднего поздравления студентов, преподавателей и сотрудников Молотовского университета от ректора А.И. Букирева. 1950 г. / ГАПК. Ф. р-1054. Оп. 1. Д. 66. Л. 19.
«Записано на пленку и передано по радио в 24.00 31 декабря 1950 г.»
 Букирев Александр Ильич (1903-1964) - ректор Пермского государственного университета им. А.М. Горького, профессор, кандидат биологических наук, ихтиолог, участник Великой Отечественной войны Родился 9 сентября 1903 года в дер. Верх-Мечка Кунгурского у. Пермской губ. Обучался на рабфаке Пермского университета в 1922-1925 гг. и биофаке до 1929 г. После окончания в 1931 г. естественного отделения ПГПИ являлся научным сотрудником, ученым секретарем, зам. директора Биологического НИИ при ПГУ. С 1936 по 1964 год работал в ПГУ: ассистент кафедры зоологии позвоночных и зам. декана биофака, ректор университета в 1939-1941, 1946-1951 гг., затем зав. кафедрой зоологии позвоночных биофака, профессор. Участвовал в Великой Отечественной войне. Кандидат биологических наук с 1947 г. Занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Пермского областного и городского Советов. Состоял председателем президиума Пермского областного комитета защиты мира, членом МОПР, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов и др. Награжден орденом Ленина, Кутузова III ст., Отечественной войны I ст., Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями. Умер 26 августа 1964 года.

p.s.

Комментарии   

# seaman47 2022-01-09 08:59
Цитата:
Документ (не публиковался) содержит важные свидетельства о существовании неформальной и еще очень плохо изученной иерархии гулаговских периферийных лагуправлений
Т.е. под каждым кустом по концлагерю.
# seaman47 2022-01-09 09:09
Мдяяяя.
Ничего не скажешь.
Только благоговейно молчать ))



Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.