fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Спецдонесение прокурора Нижне-Амурского лагеря от 30 декабря 1944 г. на имя начальника отдела по надзору за местами заключениями В.П.Дьяконова о катастрофическом состоянии принятого этапа с заключенными.
Не публиковалось.
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131.
По итогу расследования смерти 53 заключенных и доведения до инвалидности сотен людей начальнику эшелона Хабарову объявили выговор с предупреждением. К уголовной ответственности Хабаров привлечен не был.
Говорят, что, виновных в произволе и массовой гибели людей везде и всегда строго карали...

 

Акт о принятии эшелона с/к №950 Строительством 500 ГУЛАГа НКВД СССР в г. Комсомольск на Амуре (Хабаровский край) от 24 декабря 1944 г.
Делопроизводительная документация такого рода (акты о приемке этапов с заключенными в 1941-1945 гг.) в научном обороте практически отсутствует, тем ценнее представленный материал.
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131.

Текстовая расшифрофка акта 500 стройки ГУЛАГа НКВД о приеме этапа с заключенными. Орфография оригинала сохранена.
Контекст - стройтельство №500 входило в юрисдикцию Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) и считалась "приоритетным" - иными словами, в теории нуждалось исключительно в физически здоровой "рабочей силе", способной выполнять энергозатратные тяжелые работы в экстремальных климатических условиях.
Цитируя мемориальский справочник, Стройке №500 поручалось -
"cтр-во ж/д линии Комсомольск—Сов. Гавань (от Комсомольска до бух. Ванино с последующим продолжением до северного берега бух. Константиновская в Сов. Гавани): от Сов. Гавани до пер. через хр.Сихотэ-Алинь (исключительно) — участок ВОСТОЧНОГО ИТЛ, от пер. через хр.Сихотэ-Алинь (включительно) до Комсомольска — участок НИЖНЕ-АМУРСКОГО ИТЛ (с 18.05.44 стр-во на участке пересечения ж.д. Сихотэ-Алиньского хр. передано ПЕРЕВАЛЬНОМУ ИТЛ), стр-во в бух. Ванино трех ряжевых морских причалов "
Документ свидетельствует, что на практике заключенные из новых этапов конца 1944 г. прибывали с подорванным здоровьем и на грани смерти. Приток больных и инвалидов ожидаемо вызывал серьезное недовольство у руководства принимающего лагеря (этим обстоятельством объясняется критичный тон Акта о приеме-передачи этапа). Из-за наплыва дистрофиков и доходяг у лагуправления "горели" показатели выполнения плана работ и т.н. "отчетность по группе А" (вывод рабочей силы на основное производство), не говоря уже о том что приходилось впустую тратить дефицитные ресурсы на лечение больных и умирающих, зачастую уже неизлечимых.
Копия.
1944 года, 24 декабря
г. Комсомольск на-Амуре
Хабаровского края.
Мы, нижеподписавшиеся начальник конвоя ст. лейтенант ЛЮЛЮКИН В.З., начальник эшелона тов.ХАБАРОВ А.Ф., врач эшелона тов. КОНОВАЛОВА З.Д. и приемочная комиссия Строительства 500 НКВД под председательством зам. Начальника Строительства 500 Капитана Госбезопасности ШИРОКОЛОБОВА, зам. Председателя Начальник ОУРЗ* Строительства 500 тов.КОМАРОВА С.А. и членов комиссии ВРИО начальника санотдела врача тов.СЛУЦКОЙ М.Р., начальника ООС** тов.ХОДАС Я.С., зам.начальника финотдела тов.ЩЕРБИНИН И.И. и начальника пересыльного пункта ОУРЗ Строительства 500 ст.лейенанта госбезопасности тов.АРИНИНА Н.Т., составили настощий акт о нижеследующем.
Сего числа прибыл Днепропетровский эшелон с/к №950 прибывший по наряду Гулага НКВД №598.
С эшелона принято осужденных — 660 человек мужчин, 631 — человек женщин, в том числе 23 человека женщин обслуги, а всего 1291 человек осужденных. Вместе с осужденными принято одна тысяча двести девяносто один личных дел и один экземпляр отработанного эшеленного списка.
Личные дела сверены с личностьями и они соответствуют принятым личностям.
Согласно представленных документов начальником Днепропетровского конвоя принято к этапированию 1402 человека осужденных.
В пути следования эшелона сдано больных ст. Новосибирск — 14 человек, ст. Красноярск — 7 человек, ст. Иркутск — 10 человек, ст. Чесноковская — 32 человека, а всего 83 человека, сдано трупов — ст. Уфа — 1 труп,  ст. Куйбышев- 2, Нижне-Удинск — Облучье — 2 и в больницу Перессыльного пункта г.Комосомольска на Амуре — 17 трупов, а всего сдано 53 трупа. По заявлениям осужденных — трупов в пути следования эшелона в течении длительного периода времени с общих вагонов не изымались, больные следовали в общих вагонах вместе с остальными осужденными, медицинская помощь им не оказывались и они умирали. Медикаментами эшелон обеспечен не был.
С места отправления — эшелон формировался из прибывших осужденных г.Милитополя — 344 человека; г.Кривой Рог — 128 человек, и непосредственно с Днепропетровска — 930 человек осужденных, причем прибывшие и с г.Милитополь и с .г.Кривой рог в г.Днепропетровск не разгружались, а были включены в эшелон.
Оборудование вагонов производили: установку печей, устройство сливов, окон — железной дорогой, устройство нар перессыльным пунктом ОИТК УНКВД по Днепропетровской области. Согласно заявления Начальника эшелона, в вагонах было в среднем 10-11 досок нар, на которых могло разместиться не более 18 человек осужденных, а в каждом вагоне же было размещено в среднем по 48 человек (двухостный вагон).
Эшелон с места формирования был обеспечен продуктами на 15 суток, в том числе 10-дневный запас.
Начальником эшелона в первые же дни следования эшелона 10-ти дневный запас продуктов израсходован и этот запас на питательных пунктах не пополнялся. Питание осужденных производилось два раза в сутки горячей пищей.
Согласно бухгалтерских документов осужденные были одеты и обуты по летнему и только незначительное количество имело теплую одежду.
В пути следования эшелон снабжался на питательных пунктах ст. Тамбов — 7/IX – ст.Пенза — 9/XI, ст.Куйбышев — 11/XI, ст.Челябинск — 16/XI, ст.Омск- 22/XI, ст.Новосибирск (неразб.) ст.Красноярск- 1/XII, ст.Иркутск (неразб.) М.Чесноковская — 19/XII
заявленных копий аттестатов осужденные 5/XI, 6/XI, 21/XI, 17/XII, 18/XII с.г., хлеб не получали, и кроме этого, были перебои с продуктами питания.
Эшелон следовал в составе 51 вагона, из них 29 вагонов людских снабжался в пути следования с большими перебоями топливом — углем.
В вагонах было холодно,  несмотря на то, что вагоны были переполнены. В вагонах были установлены бачки для питьевой воды, в четверостных вагонах по две бочки, в двухостных по одной бочке, вместимостью на 5 ведер каждая, которая не могла (?) обеспечить потребное количество количество воды для осужденных. Поступило много жалоб, что в пути следования эшелона вода давалась с большими перебоями и были случаи, когда сутками не давали воду, питание же осужденные получали в большинстве своем вымоченную соленую рыбу.
Осужденные прибыли грязные, полураздетые, полуразутые, обросшие, изможденные и завшивленные.
Осмотром вагонов установлено, что в вагонах прямо на полу смешалась угольная пыль и испражнения толщиной до 40 см(?), сливы в пути следования эшелона пришли в негодность и частью были сожжены.
Среди прибывших осужденных оказалось большое количество больных.
Приемку и сдачу осужденных вынуждены были производить предварительным одеванием и обуванием осужденных.
Перед высадкой осужденных из вагонов в г.Комсомосльке с вагонов снято тяжело больных мужчин- 24 человек, женщин — 106 человек, а всего 130 человек. Больные в эшелонах были размещены не в санизоляторе, а в общих вагонах среди остальных осужденных на полу.
Из числа принятых тяжело-больных четыре человека осужденных умерло в больнице при приемке.
После приемки осужденных в зону Перессыльного пункта осужденные были вторично просмотрены врачами и было госпитализировано — дополнительно — 87 человек тяжело-больных. осужденных.
Медицинским осмотром осужденных зачислено в оздоровительную команду- 250 человек, всего госпитализировано — 395 человек. Из общего числа больных большое количество с обморожением II и III степени, крупозным воспалением легких, алиментарной дистрофией, больше 100 человек лихорадочных.
Все прибывшие осужденные со дня прибытия были зачислены на усиленное питание и был предоставлен семидневный отдых.
При опросе осужденных заявлено много жалоб и поданы заявления на чрезмерно грубое обращение конвоя, плохое питание, перебои в питание, плохое снабжение водой и топливом и плохое медицинское обслуживание осужденных.
С Д А Л И:
Начальник конвоя
ст.лейтенант                                                         (ЛЮЛЮКИН)
Начальник эшелона                                             (ХАБАРОВ)
Врач эшелона                                                       (КОНОВАЛОВА)
П Р И Н Я Л И:
Председатель приемочной комиссии
Зам.нач.Строительства 500 НКВД
Капитан Госбезопасности                                     (ШИРОКОЛОБОВ)
Зам.председтеля
Начальник ОУРЗ                                                     (КОМАРОВ)
Члены комиссии:
Врио нач-ка санотдела врач                                   (СЛУЦКАЯ)
Начальник ООС                                                      (ХОДАС)
Зам.начальника финотдела                                     (ШЕРБИНИН)
Начальник Пересыльного пункта ОУРЗ
Ст-ва 500
Ст. лейтенант госбезопасности                              (АРИНИН)
Копия верна (подпись)
*Отдел Учета и Распределения Заключенных
**Отдел Общего Снабжения

Михаил Наконечный

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.