fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (3 Голосов)

1 апреля 1921 года в соответствии с приказом по войскам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) № 251 началось формирование отряда особого назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК. Главными задачами спецподразделения объявлялись: борьба с внутренними врагами Советской власти и “защита завоеваний революции”. В задачи этого отряда также входили охрана правительственных зданий и важнейших государственных объектов в Москве, конференций и съездов РКП(б), съездов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и конгрессов Коминтерна, главных электростанций – Московской, Каширской и Шатурской. Кроме того, подразделения ОСНАЗа привлекались для борьбы с политическим бандитизмом в европейской части страны. Отряд дислоцировался в Москве по адресу: Большая Лубянка, дом 11.

В июле 1921 года командиром ОСНАЗа был назначен И.П. Климов, который в короткий срок сумел превратить Отряд особого назначения в эффективную боевую единицу. Первоначально ОСНАЗ состоял из батальона трехротного состава, кавалерийского эскадрона и пулеметной команды. Личный состав набирался из рабочих и крестьян, членов компартии, ранее участвовавших в боях на фронтах Гражданской войны, в том числе в разгроме армий генерала А.И. Деникина и сражениях на Польском фронте. Ряд бойцов ОСНАЗа были кавалерами первой награды молодой Советской Республики – ордена Красного Знамени.

29 октября 1921 года в состав отряда ОСНАЗа включили 1-й Автомобильный боевой отряд имени Я.М. Свердлова, специального подразделения по охране членов Советского правительства, созданного в 1918 году и подчинявшегося Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК). 25 декабря 1923 года в ОСНАЗ включили созданный в 1918 году самокатный отряд ВЧК, к тому времени разросшийся до 1-го отдельного полка Войск Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ). 17 июля 1924 года в состав ОСНАЗа включили 6-й полк и 61-й дивизион Войск ОГПУ.

В дальнейшем ОСНАЗ ВЧК–ОГПУ стал основой дивизии Особого назначения при Коллегии ОГПУ СССР – будущей Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Э. Дзержинского.

К 100-летию отряда особого назначения (ОСНАЗ) Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) обнародован ряд архивных документов. Среди них оказалось письмо советского политического деятеля, основателя ВЧК Феликса Дзержинского.

Послание датировано 1925 годом, в то время Дзержинский занимал пост председателя ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР — специального органа госбезопасности, боровшегося со всеми оппонентами советской власти. В нем Дзержинский написал, что заметил слежку во время визита в театр за Иосифом Сталиным, тогдашним генсеком ЦК ВКП(б). «Сегодня при входе с т. Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас», — говорится в письме.

Дзержинский также упомянул, что при выходе из театра стоял еще один «тип» и тоже читал объявление. По его мнению, допускается, что это могли быть сотрудники правоохранительных органов. «Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», — поручил он.

ОСНАЗ был сформирован 1 апреля 1921 года в соответствии с приказом по войскам ВЧК. Главными задачами спецподразделения были борьба с врагами власти СССР и «защита завоеваний революции». Отряд также охранял правительственные здания, важные гособъекты и мероприятия в Москве, подразделения привлекались и для борьбы с политическим бандитизмом в европейской части страны.

источник

Скачать архивные документы по теме:

Пруф

Комментарии   

+1 # Quatro 2021-04-02 04:25
Из последнего про доблестное НКВД, наследницы ОГПУ, раннего кровавого генезиса нынешних героев России - фсб.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/29/vsiu-noch-stoish-po-koleno-v-krovi-i-ia-potreboval-otdykha

С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. Подлинник справки с этими цифрами подписан и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковником Павловым в 1954 году и в настоящее время хранится в Государственном архиве Российской Федерации.


Фото из архива

Террор был неотъемлемой частью советской власти с самого начала и вплоть до смерти Сталина. Однако репрессии 1937–38 годов стояли особняком и отличались беспрецедентной массовостью и жестокостью. Управления НКВД по всей стране почти полтора года работали в режиме спецоперации. Некоторые управления получили функции расстрельных с приведением приговоров в исполнение непосредственно в стенах этих «заведений». С началом Большого террора органам НКВД нужно было в кратчайший срок подготовить помещения для расстрелов, продумать логистику и организовать специальные группы внутри тюрем управлений госбезопасности и управлений НКВД для выполнения поставленной задачи. За время проведения операции, находясь в постоянном физическом и нервном напряжении, спецгруппы расстрельщиков, как правило, деградировали, морально опускались, занимались пьянством и мародерством... ..
+1 # seaman47 2021-04-04 08:01
Советский АД.
Кого из палачей не спроси, так были пламенными АнтифашЫзтами.

"…Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя."
# Quatro 2021-04-06 05:08
Хоть кто-нибудь из этих пустил себе пулю в лоб? Все, суки, ждали только собственной репрессии рано или поздно, исправно неся песью преданность и кровавое рвение.
# seaman47 2021-04-06 08:01
Пили и стреляли иногда в себя, судя по цитате выше.
После 1000 убийств даже у советского АнтьифашЫззта нервы сдавали.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.