fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 Голосов)

Потихоньку продолжаю читать и выписывать для себя моменты из т.н. дела "УФТИ, фигурантом которого был и наш Ландау.
Тут и растраты вредителей на миллионы, и травля и гнобление сотрудников, забастовки, антисталинская листовка (см. илл. 3) со сравнением Гитлера и Сталина и пр...  (Donov Alexey)
Удивлен, что его за такие чудеса не приговорили не то что к 25 лет ИТЛ, а к ВМН! Людей в 1937-1938 за более скромную антисоветскую деятельность к ВМН приговаривали, но, видимо, спасли связи с Капицей, который помог вытащить Ландау.
На сайте "Мемориала" нет информации о реабилитации Ландау, а вики пишет, что того в 90-х реабилитировали.


«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи!
Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива­ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на­стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.
Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом.
Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за социализм.
Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистско­го диктатора и его клику,
Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!
Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии»

Члены первого состава Временного правительства. 1917 год.

Приказ № 177 войскам ВЧК Республики о борьбе с детской беспризорностью. 16 марта 1921 г.
РГВА. Ф. 16011. Оп. 1. Д. 21. Л. 299.

 

 

Письмо Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина Ольге Книппер-Чеховой
22 апреля 1940 г.

В тяжелой обстановке Великой Отечественной войны борьба с преступностью была усилена максимально. В документах, присылаемых с Центра, настоятельно рекомендовалось не применять к осужденным максимальную санкцию огульно и не забывать, что такая мера уголовного наказания, как расстрел, является крайней.  
В связи с недопустимой практикой формального, механического подхода к назначению ВМН следовало учитывать индивидуальные особенности каждого дела, дифференцировать степень вины, а в случае нарушения хода рассмотрения дел «немедленно опротестовывать каждый приговор, которым ВМН применена осужденному без достаточных к тому оснований».

 

Документ местного уровня из Калининграда о комсомольцах, решивших обсудить речь Хрущева "О культе личности", но тех сразу же приструнили члены партии свыше, а не доглядевшим влепили выговор.

19 апреля 1956 г. было проведено специальное партийное собрание, затем партийно-комсомольское с обсуждением поведения комсомольцев. Коммунисты комсомольцев осудили и признали, что «проглядели» и «не сумели дать им должный отпор».

20 апреля 1956г. четверо комсомольцев были исключены из рядов организации, перед органами народного образования был поставлен вопрос о дальнейшей работе в школе данных лиц.

Секретарю комсомольской организации и комсомольцам «за проявленное примиренчество» был объявлен выговор.
21 апреля 1956 г. вопрос обсуждался в обкоме комсомола, на бюро. Обком обязал облоно немедленно укрепить среднюю школу № 9 хорошими руководящими и учительскими кадрами, способными «правильно, в духе беспредельной преданности партии» воспитывать учащихся.

Из докладной записки секретаря Калининградского горкома КПСС:
«Бирюков заявлял: что наши руководители руководители спасали себя, дрожали за свою жизнь и не боролись с культом Сталина, что XX съезд партии нельзя считать историческим, время покажет его значимость.
Мушкарева заявила (и верно подметила - прим. А.Д.), что партии нельзя верить, в ней нет честных людей, в партии сейчас одни шкурники и подхалимы.»

ГАКО. П-1. Оп. 19. Д. 46. Л. 9-10.

P.S. В приложении прикладываю несколько сканов докладной с проектом речи "О культе личности", наглядно демонстрирующей список участников. (Авт.)

 

p.s.

Об утрате архивных документов в России

Черкасова М. В. Проблема сохранения архивного наследия в Среднем Поволжье в 1918-1930-е гг. // Национальное культурное наследие России: региональный аспект. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Самара, 2017.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.