fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голосов)

Спецсообщение ОКР "СМЕРШ" 7 гв. кк "О морально-бытовом разложении, физических мерах воздействия офицерского состава". 10.03.1945 г.

ЦАМО Ф. 3475 Оп. 0000001 Д. 0207 Л. 438 - 438об

 

 

Протокол написан собственноручно 21.1У-40 г.

Подписал БАРГЕР

Допросил Пом. военного прокурора ОдВО (КОМПАНЦЕВ)

Верно: секретарь ВП: (КУХАРЬ)

КОПИЯ ВЕРНА: ПОМ. ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ОдВО

ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ (КИРИЧЕНКО)

Подлинник хранится в архивно-следственном деле 0324 по обвинению Гапонова, Абрамовича и др. (Т. 2. Л. 153–159). (пруф)

 

 Леонид Соломонович Аксельрод знал толк...

 

 

 

 

 

 

Не затерялся и на фронте:

http://podvignaroda.ru/?#id=10276121&tab=navDetailManAward

Спасибо Allin777

Сообщение помощника начальника Учетно-распределительного отдела СИБЛАГа ОГПУ Заленского на имя начальника Управления СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова и начальника Омского Оперсектора ОГПУ о массовых нарушениях при высылке трудпоселенцев в Западную Сибирь от 22 июля 1933 г.

Документ еще нигде не публиковался. Орфография и пунктуация оригинала сохранены при транскрипции.

На мой субъективный взгляд, важно понимать, что упомянутые в докладной советские граждане были депортированы без всякой формальной судебной процедуры в административном порядке по постановлению органов исполнительной власти в рамках централизованных кампаний по 'очистке' Москвы и Ленинграда от 'деклассированных элементов'. Поэтому в ту же известную справку полковника Павлова о количестве арестованных и осужденных по делам ГБ в период 1921–1953 гг. они не попали, поскольку никаких судебных или даже квази-судебных решений в их отношении не принималось.

Начало документа.

Копия.
(5 экз.ню.)
Начальнику Управления СИБЛАГа О.Г.П.У.
Начальнику О м с к о г о Оперсектора О.Г.П.У.
Из эшелона прибывшего из Москвы 16/VII c.г. в составе 163 семьи 472 человека и 1,247 одиночек всего 1,1719 из коих мужчин 937 женщин 465 так же людей снятых 18/VII с.г. из состава эшелона не совершеннолетних 282 человека одиночек.
В связи с массовыми заявлениями о неправильности задержки и высылки было проверено путем проверки заявлений около 75% всех прибывших при проверке установлено:
1. Из состава имеетcя значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними детьми, в частности глухонемых 9, безногих 5, слепых 4, умалишенных 4 человека и т.д.
2. По неточному определению из всего контингента примерно 30-35% рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих.
Остальные подразделяются примерно таким образом. I. Из семейных свыше 90 семей женщин с малолетними детьми в среднем 3 детей на семью. Большинство из них по их заявлениям приехали за хлебом в Москву, детей же везли с расчетом получить больше хлеба, из этого числа свыше 30 женщин с детьми у коих остались дома мужья и другие члены семьи/списки прилагаются/.
Большинство имеют удостоверения колхозов, сельсоветов масса старух стариков с детьми и так же имеют удостоверения колхозов и сельсоветов все мотивируют поездку в Москву за хлебом до начала уборки и большинство утверждает, что были задержаны на вокзале часть оставили детей на вокзалах, часть имеют на руках квитанции о сдаче вещей на вокзалах, которые им не разрешили взять.
В другой части имеются одиночки с документами колхозов сельсоветов и в Москве задержаны или проездом или на вокзалах, часть прибыли в отпуск.
Привожу часть заявлений переданных Начальнику СПО тов.Мартону для докладов в Новосибирск.
1.МОСАЛОВА А.П. 17 лет работала в совхозе в Козлове где проживают родители в Москву приехала к сестре и была задержана на вокзале имеется справка Совхоза на право поездки в Москву.
2.МЕТЮШКИНА О.П. 24 лет имеет справку от сельсовета беднячка в Москву приехала за хлебом семья дома, брат в РККА взята на вокзале.
3. КОБЫЛКИНА Е.М. 72 лет в Москве находилась в больнице куда направлена из Курска семья дома один сын член ВКП(б) в РККА.
4.ФЕСЮК В.П. член ВКП(б) с 28 года в Москву приехал будучи в отпуске в глазолечебницу, работает в Смоленске пожарным Инспектором на Заводе документы украдены в Москве.
5.ЮРЧЕНКО А.П. 18 лет рабочий Сормово находился вотпуске ехал к месту работы документально все подтверждается.
6.БЕЛКУГОВ А.А., член ВЛКСМ учитель село Мостовое Щучье Озерского района Уральской области, был в 2-х месячном отпуске до 15/VIII в Москве, все документы украдены.
7.СМИРНОВА А.И. 40 лет с девочкой 7 лет беднячка, в Москву приезжала по делу алиментов, что подтверждается отношением Прокуратуры РСФСР от 2/VII-33 №1878 на имя Прокурора Брянского р-на, задержана на вокзале
8.ЕГОРОВ М.Р. глухонемой работал слесарем в Автопарке в Москве родные дома в Ижевске, просит отправить домой документами подтверждается.
9.КАЛАШНИК С.Е. четверо детей от 3-х до 10 лет задержан проездом, дети остались в Курском вокзале, ехал после смерти мужа домой на Кубань.
10.АВЕРИН Л.А. член колхоза поехал в Москву за хлебом, документы подтверждают.
11. ЧИЖОВ А.С. по документам батрак рабочий, в Москву приехал к брату к Командиру дивизиона Войск ОГПУ задержан на вокзале.
12.ОРЕХАНОВ З.И. член ВКП(б) с 1917 г. строительный десятник, командир запаса б.комроты 51 дивизии, рабочий имеет документы о работе строительным десятником. В Москву выехал на работу, сдал все документы на получение паспорта в Жилстрой по большой Коммунистической 32 откуда вышел, был задержан на улице. Опрашивался подробнейшим образом. Правдоподобность вышеизложенного сомнений не вызывает.
13. СКОРЦОВ Д.И. рабочий Шатурской ТЭС уволен с 24 Июня по собственному желанию, ехал домой в деревню, задержан на вокзале, документами подтверждается.
14. СОТНИКОВ Ф. бедняк крестьянин в Москву выехал за хлебом по разрешению сельсовета. Документами подтверждается.
15.ЦИМБОЛЕНКОВА Ф.Е. с ней 2 детей и старуха 70 лет поехали в отпуск к сестре, в Москву задержана на вокзале. Муж дома. Подобных вышеизложенных имеется масса заявлений и документов.
О проверке было доложено Нач. СПО тов. МАРТОНУ и сегодня получено предписание Нач.Оперсектора за №-01 (в копии прилагаемое) об оставлении рабочих колхозников и прочих в Омске.
Отправку каравана в связи с отсутствием баржей, будет производиться 26/VII c.г. Поэтому прошу по существу дать указания телеграфом, независимо от того будет или нет производиться проверка контингента. Нужно отметить, что со стороны Московской Милиции допущено много грубых ошибок, главным образом той части, что ряд инвалидов женщин с детьми если даже признать правильной их высылку можно было водворить подпиской по месту прежнего жительства, так как в поселках они будут совершенно бесполезным балластом.
Заявления с документами кроме части переданной тов.МАРТОНУ до получения указаний задержали у себя. В настоящее время заканчиваю окончательное определение объектов работ в лагере и все свободные от работы направим в Комендатуры между 25 и 28 июля с.н.
П.п. Пом. Начальника УРО – Заленский
22.VII. 33 г.
Верно.
Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.П–7.оп.1.Д.628. Л.113–113 об.

https://corporatelie.livejournal.com/169966.html

Комментарии   

+1 # seaman47 2020-10-28 20:16


Тут все прекрасно.
И термин "мордобитие" в официальной бумаге.
И откровенность офицера Рабоче-колхозно й армии о методах воспитания колхозников.



Это ж 1933 год.
В стране голод.
Советы, тем временем, Европу заваливают продуктами по демпинговым ценам.
Валюта нужна.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.