fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Сентябрь 39-го, начались военные сборы. Люди напуганы, не верят договору с Германией и ждут войны.

Красная звезда начало войны

 Брест Литовск начало войны

Справку сотрудника опергруппы Управления НКГБ Калининской области Миловидова об уничтожении населения и сожжении деревень Суслово и Глушнево Горского сельсовета Бежаницкого района опубликовал директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Вспоминает Анастасия Дмитриева 1907 года рождения:

«Я в деревне Глушнево проживала одна, муж служил в Красной Армии с 1941 года. Утром часов в 9-10 15 (января) 1944 года в нашу деревню приехал карательный отряд СС, оцепил кругом всю нашу деревню, но действий никаких не производил. Примерно часа в 2 дня я шла с водой с колодца к дому, по улице бежала гражданка, кто она — я не знаю, в неё стрелял немец из автомата, она упала убитой на снег. В это время меня в голову и грудь этот же немец ранил, я упала на снег и ползком проползла в огород. Ко мне пришла соседка по имени Нюра (эвакуированная из-под Ленинграда), пригласила к себе в дом, и там она меня перевязала. В дому в этом жило 10 человек, из них 5 детей до 13 лет и 5 женщин. В это время ворвался немец с автоматом, открыл стрельбу по женщинам и детям, все скучились мы в угол. Я упала от слабости. На меня падали убитые женщины и раненые, происходил сильный крик и стон, дети кричали, падали на колени перед фашистом, просили: «Дядя, не стреляй, спаси нас», а он как зверь стоял, расставив широко ноги, и стрелял из пистолета в головы беззащитным детям. После зверской расправы палач ушёл, я осталась жива, намокла кровью, женщины стонали, через несколько минут взошёл второй немец, прострочил из автомата, меня ранил в ногу и ушёл. Я тут же выбралась из-под трупов и проползла в огород и лежала в борозде в снегу, ночевала ночь в соломе, а потом ползком приползла в лес. Оттуда приползла в деревню Финьково к родственникам. Таким образом я спаслась. Деревню Глушнево в тот же день каратели сожгли полностью, 22 дома со всеми постройками».

 

 

 

"Враждебная вылазка" - "антисоветская подборка романсов и песен". Харьков, 1939.

@Kgbfiles

 

Иван Александрович Зайцев. В момент ареста он был немолодым уже человеком, 58 лет. Еще в двадцатые Зайцев был на год лишен гражданских прав из-за своего происхождения (отец — зажиточный крестьянин-торговец). С 1924 года Иван Александрович работал на фабрике, счетоводом-табельщиком. Он был ветераном русско-японской войны, а в Гражданскую войну как бывший спец воевал на стороне красных. Воспитал нескольких детей: старший сын был актером труппы Малого театра (впоследствии он погиб на фронте), одна из дочерей вышла замуж за начальника лагеря, сотрудника НКВД. Была у Ивана Зайцева и «позорная» для советского служащего страница биографии: его как ветерана русско-японской войны позвали работать в полицию надзирателем, до 1917 года был помощником урядника. Двадцать лет спустя, в 1937 году, этот факт первым упоминается в постановлении об избрании меры пресечения.

Один свидетель слышал, что Зайцев говорил о голоде среди рабочих, второй рассказал, что обвиняемый утверждал: стахановское движение эксплуатирует рабочих, государственный заём отбирает у них последние деньги, коммунистов нужно бить. Все это арестованный отрицал. За эти преступления, без формулировки статьи обвинения, Иван Александрович Зайцев был приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к расстрелу 22 сентября 1937 года, приговор был приведен в исполнение на следующий день, через 15 дней после ареста.
Архивно-следственное дело Ивана Зайцева хранится в ГАРФе, П-72932.

Комментарии   

# Quatro 2020-10-29 02:43
Простые люди еще за столько времени до войны предвидели катастрофу 41 года. А вождь до самого 22 июня строил планы на песке по удару в спину своему новому другу...
+1 # seaman47 2020-10-30 11:44
Точно. Даже дети на Куреневке твердили, что будем воевать.

А для великого стратега вместе с маршалами это оказалось "неожиданностью ".

# Quatro 2020-11-03 05:38
Да нее. Это он отмазывался потом, что "неожиданное вероломное нападение". Просто на несколько дней раньше. Да и развертывание пошло Западного фронта с 18 числа, да толку то, если что готов, что не готов, а войска разбегаются, танки СОТНЯМИ бросают...
# seaman47 2020-11-03 06:19
Согласен.
"неожиданность" в данном контексте - это официальная версия.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.