fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

1917 расстрел демонстрации

Расстрел июльского восстания 1917 года.

 





Документальная ремарка к вопросу датировки начала Гражданской войны.



Как нетрудно заметить, председатель Государственной Думы прямо увязывает начало Гражданской войны с началом Февральской революции в Российской Империи.

Я с ним в этом вопросе полностью согласен. Первые жертвы гражданской войны - это убитые полицейскими рабочие в Петрограде и убитые матросами офицеры Балтфлота.


Расстрел рабочей демонстрации в Петрограде. Февраль 1917 года.



Похороны одного из убитых в Кронштадте офицеров в начале марта 1917 года.


В этом плане, попытки привязать Гражданскую войну к Октябрю, мол пришли большевики и развязали гражданскую войну, всегда носили весьма забавный характер, так как игнорировали несколько месяцев уже фактически идущей войны и ее жертв. Причем встречаются разные даты ведущие отсчет гражданской войны не только с Октября, но и с событий 1918 года - будь то мятеж чехословацкого корпуса, мятеж эсеров в Ярославле и даже с мятежа левых эсеров в Москве.
На деле, большевики пришли власти уже тогда, когда гражданская война в стране уже набирала обороты и где Ленин с коллегами, были лишь одной из участвующий в ней сторон, которых более более чем 2.
Поэтому с моей точки зрения, Гражданская война в России началась в феврале 1917 года вместе с Февральской революцией, а закончилась изгнанием интервентов с Дальнего Востока в 1922 году. Точку же в Гражданской войне поставило образование СССР в конце 1922 года, когда на месте разрушенной первой мировой войной и Февральской революцией Российской Империи сформировалось новое государство, правительство которого пользовалась поддержкой большей части населения бывшей империи пересобранной на других принципах в Союз Советских Социалистических Республик.

При этом отдельные рецидивы затухающего кострища еще проявлялись в последующие десятилетия, когда проигравшие изгнанные из страны пытались переиграть уже проигранную войну, а в стане победителей продолжалась междоусобная борьба, которая в 30-е по накалу не уступала событиям времен 1917-1922 годов.

По факту же панической телеграммы Родзянко можно сказать, что уже в момент ее написания было поздно и Государственную Думу, которая сама приложила немало сил к свержению Романовых, уже увлекал водоворот революции, которую она сначала возглавила породив Временное правительство, а затем была  сама сожрана теми силами, которые не могла контролировать. В этом плане, сколько про Родзянко не читал, не покидало ощущение, что этот человек, которого история вынесла на авансцену данной исторической драмы, никак не соответствовал ни тем задачам, которые стояли перед страной, ни тем личным амбициям, которые он питал, находясь на посту руководителя Государственной Думы.

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в последней декаде февраля 1917 года (вызванные в эти дни из-за снежных заносов срывом графика грузовых перевозок), слухи о скором введении карточек на хлеб привели к исчезновению хлеба, что раньше никогда в столице Империи не случалось, его население, включая низшие классы, привыкло к отлично налаженному продовольственному снабжению Петрограда. У хлебных лавок выстроились длинные очереди — «хвосты», как тогда говорили. Так на почве возникшего дефицита одного продукта — хлеба, вспыхнули локальные беспорядки неполитического характера. По воспоминаниям начальника Петроградского охранного отделения К. И. Глобачева: «…забастовало до 200 тысяч рабочих… через ЦВПК [центральный военно-промышленный комитет] в рабочие массы были брошены политические лозунги, и был пущен слух о надвигающемся якобы голоде и отсутствии хлеба в столице. Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого времени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому, что хлеба в действительности не было или его было недостаточно, а потому, что, благодаря чрезмерно увеличившемуся [за время войны за счёт беженцев и мобилизованных] населению Петрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков — с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же, как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный, и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой. Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными — с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось»
Январские очереди за хлебом



18 февраля (3 марта) на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны, на котором работало 36 тыс. рабочих, — забастовали рабочие лафетно-штамповочной мастерской (цеха), которые потребовали повышения зарплаты на 50 %. 20 февраля (в понедельник). Администрация завода была согласна повысить зарплату на 20 % при условии «немедленно приступить к работе». Делегаты рабочих просили согласия администрации приступить к работе со следующего дня. Администрация не согласилась и закрыла 21 февраля лафетно-штамповочную «мастерскую». В поддержку бастовавших 21 февраля начали останавливать работу и другие цеха. 22 февраля администрация завода издала приказ об увольнении всех рабочих лафетно-штамповочной «мастерской» и закрытии завода на неопределённый срок — объявила локаут. В результате 36 тыс. рабочих Путиловского завода оказались в условиях войны без работы и без брони от фронта.
Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции

27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. Солдаты и раньше не желали стрелять в демонстрантов, но в этом случае начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит, а сама команда присоединилась к рабочим. Затем к мятежному Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки (точнее, дислоцированные в Петрограде запасные батальоны данных полков, укомплектованные новобранцами. Сами же полки лейб-гвардии находились в действующей армии). К вечеру бунтовал уже весь петроградский гарнизон. Оружие бесконтрольно распределялось среди демонстрантов.
27 февраля 1917 года Иван Кирпичников возглавил вооруженный мятеж учебной команды запасного батальона гвардейского волынского полка

Волынский полк - один из первых полков, перешедших на сторону революции




Телеграмма председателя Государственной Думы М. В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках. Получена в Ставке 26 февраля 1917 в 22 час. 40 мин

Политические заключённые присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами.
Перешедшие на сторону Временного правительства войска с красным флагом идут по Невскому проспекту близ Аничкова моста

Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором продолжала заседать мятежная Государственная Дума под председательством октябриста М. Родзянко.
Войска у Государственной Думы

Телеграмма председателя Гос. Думы М. В. Родзянко императору Николаю II о расширении восстания в Петрограде и необходимости отмены указа о роспуске Думы. Получена в Ставке 27 февраля 1917 в 13 час. 12 мин

В тот же день она была превращена во Временный комитет Государственной думы из 13 человек. В ночь на 28 февраля (13 марта) Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.
Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы

Однако Временному комитету Родзянко не удалось взять власть в свои руки, так как у него появился конкурент в виде Временного Исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов, который создали в том же Таврическом дворце депутаты левых фракций. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов, и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе, заместителями которого стали трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев
Первое заседание солдатской секции Петроградского Совета в Таврическом дворце.

Царские министры, арестованные после мартовской революции

Отказ Михаила Александровича от принятия престола 3 марта 1917

3 (16) марта — начались убийства офицеров в Гельсингфорсе.
Моряки в Гельсинфорсе в феврале 1917

К 15 марта Балтийский флот «потерял» 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе — 45, в Кронштадте — 24, в Ревеле — 5 и в Петрограде — 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Всего, таким образом, погибло более 100 человек.
Похороны убитого морского офицера

В результате Февральской революции также была распущена царская полиция и жандармерия, а её функции были переданы вновь созданной народной милиции (народное ополчение). Полицейские офицеры подвергались репрессиям и им было запрещено работать во вновь созданных правоохранительных органах. Это привело к тому, что милиция никак не могла воспрепятствовать сползанию страны в хаос и анархию.
Разгром полицейских архивов

Арест и конвоирование переодетых городовых у Технологического института на Забалканском проспекте . Петроград. март. На переднем плане группа студентов Технологического института

Студенты-милиционеры

Группа добровольных милиционеров с броневиком

Посыльный автомобиль Думы с вооруженной охраной

Автомобиль-сани Николая II конфискованные Временным правительством

Баррикады на Литейном. На заднем плане аптека Вестберга, на углу с Сергиевской (ныне ул. Чайковского). 27 февраля



Петроград. Литейный проспект. Февраль 1917 года

Баррикады у Арсенала


Обстрел полицейской засады в Петрограде

Ведут провокатора под конвоем. Петроград

Восставшие войска на грузовике



Преображенцы, несшие караульную службу в Таврическом дворце


Перенесение знамен в Таврический Дворец

Сожжение гербов в дни революции

Скопище народа возле Казанского собора в дни революции

Демонстрация солдат

Демонстрация у Зимнего дворца, превращенного в госпиталь

Отель "Астория". Демонстрация в поддержку революции

Демонстрация еврейского "Бунда"

Знаменская площадь во время февральской революции 1917 года

Манифестация в поддержку республики в Петрограде в марте 1917 года.

Первые дни свободы в Петрограде. Парад войск на площади Зимнего дворца.



Командующий войсками московского военного округа подполковник артиллерии А.Е. Грузинов обращается к собравшемуся народу

Войска на Красной площади

Заседание Временного правительства в Мариинском дворце
Справа налево: министр торговли и промышленности А. И. Коновалов, министр земледелия А. И. Шингарёв, министр путей сообщения Н. В. Некрасов, министр иностранных дел П. Н. Милюков; председатель Совета министров князь Г. Е. Львов; министр юстиции А. Ф. Керенский; министр финансов М. И. Терещенко; государственный контролёр И. В. Годнев; министр народного просвещения А. А. Мануйлов; товарищ министра внутренних дел Д. М. Щепкин; управляющий делами правительства В. Д. Набоков

Офицеры расположенных в Петрограде частей дают клятву на "преданность революции"

Дни февральской революции на германском фронте



Присяга Временному Правительству на германском фронте>



А. Ф. Керенский приветствует войска март 1917

Керенский встречает казачий полк, прибывший с фронта

Казаки занимают позиции оставленные другими частями

Демонстрация в поддержку революции в Москве у памятника первопечатнику Ивану Федорову.

Народные демонстрации на Эриванской площади Тифлиса. Февраль 1917 года

Демонстрация в поддержку Февральской революции в Харькове



Демонстрация в поддержку революции во Владивостоке

Митинг перед зданием Городской думы в Киеве.

Нью-Йорк, расцвеченный флагами в день получения известия о февральской революции в России

спасибо

здесь


Комментарии   

+2 # кесс 2013-11-29 08:41
Цитата:
Расстрел рабочей демонстрации в Петрограде. Февраль 1917 года.
Вообще-то это фото расстрела июльского восстания 1917 года.
# waffen 2013-11-29 09:32
Исправлено, спасибо
-1 # евгений 2013-11-29 10:25
Смута... в каждом веке есть свое средневековье, это в аккурат его начало... средневековья. Потом , выпущенная на волю тогда скотина большевизма пожрет большинство этих людей на фотках, но пока они об этом не знают.. правда не упустили возможности утащить "кегресс" царя.. ))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.