fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Разрядка обстановки.

Войны требуют огромных ресурсов. Результатом нехватки материалов порой является появление удивительных и странных устройств. Как, например, «ХАНА тип 98» - пехотный пулеметный танк с «педальным» приводом, или, говоря проще, велотанк. Название (для не японца) звучит достаточно грозно, хотя на самом деле переводится с языка страны восходящего Солнца как цветок. Именно в Японии и был разработан этот чудный (или чудной?) аппарат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Что случилось со смотрителем маяка, которого накрыла огромная волна в 1989-м

Когда смотришь на снимок, сделанный 21 декабря 1989 года, одновременно чувствуешь и восхищение природной мощью, и тревогу за судьбу смотрителя, которого вот-вот накроет гигантская волна. Что произошло с ним? При каких обстоятельствах было сделано знаменитое фото, только в печатном виде разошедшееся миллионным тиражом? Фото (здесь и далее, если не указано): Жан Гишар.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В копилку добавим ещё один документ.

Довольно известный документ из архива СБУ: чекисты сообщают, что изготовили и разослали в разные еврейские редакции листовку от имени евреев Западной Германии с призывом убить Ярослава Стецько. На идиш и иврите. К сообщению прилагалась сама листовка и перевод.

На днях во время интервью израильский поэт, переводчик и журналист Шауль Резник подсказал: иврит (правая колонка) здесь такой, что любой носитель языка сразу распознал бы фейк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

По интернету ходит нелепый, но достаточно живучий миф об имперском происхождении будёновки. Мифотворцы уверенно пишут, что «богатырка» разрабатывалась еще до 1917 года и предназначалась для победоносного парада в Берлине и Константинополе, перешедшим под российское владычество. А ужасные революционеры лишь присвоили себе достижения Российской Империи. Миф об имперской «богатырке» появился ещё в конце 1980-х в эпоху гласности. Тогда на страницы печати вылилась изрядная доля "захватывающих историй".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

В фейсбук выставили вот такой документ, который мне не понравился. С коментарием - данный документ выставлен в экспозиции музея им. Яворницкого в г. Днепр.

При всём моём уважении к выставляемым документам и вещам в музеях, этот документ мне не нравится, возможно я ошибаюсь и зря так думаю, но мне интересно, что скажет сообщество. Мои подозрения под катом.

Сам документ крошечных размеров, пришлось увеличить, что бы хоть как-то рассмотреть или попытаться рассмотреть шрифт, слово ПРИКАЗЫВАЮ, мне показалось написанно другим шрифтом. Шрифт конечно очень похож на таймс, но цифры в этом шрифте другие, возможно даже не он.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Ранее у нас на сайте проходило это фото и был к нему комент - Игрик из Лодзинского гетто.

Но на фейсбук человек засомневался и написал вот такой комент, кто, что скажет по поводу фото?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В феврале 1992 года появилась публикация совместного приказа НКВД СССР и Наркомата Обороны СССР от 22 июня 1944 года за подписями Л.П.Берии и Г.К.Жукова о выселении в отдалённые районы СССР всех украинцев, проживавших под немецкой оккупацией. Это было нечто вроде сенсации. Украинский историк В.Марочкин обнаружил этот приказ в киевском Центральном государственном архиве общественных организаций Украины (ЦГАООУ) и опубликовал его в газете «Литературная Украина» (см.: Марочкин В. «Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев…» // Литературная Украина, 27 февраля 1992 г.).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

На просторах всемирной паутины нередко можно встретить удивительные изображения, достоверность которых зачастую кажется сомнительной.

Сегодня мы поговорим о широко распространившейся по социальным сетям изображении изрешечённого, но все же летящего Советского штурмовика Ил-2 и постараемся разобраться: достоверно ли это изображение или оно является качественной работой в фотошопе?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

18 декабря 1939г. состоялась одна из первых массовых казней в Польше во время Второй мировой войны. Во время казни использовался принцип коллективной ответственности нарушавший нормы международного права.

Поводом для казни стало нападение на отделение полиции оккупационных войск совершенное в Бохне 16 декабря 1939г. Налет организовали и провели члены подпольной организации «Белый Орел». Во время боя были ранены несколько полицейских, убиты двое. Среди погибших оказался начальник отделения полиции. При этом были тяжело ранены участники нападения Ярослав Кжишковский и Фредерик Пятковский.