fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во время первой мировой войны шлемы активно растаскивались на сувениры войсками антанты,особенно американцами. Эта традиция сохранилась и во время второй мировой.

Продолжая предыдущую тему по шлемам начатую здесь.

Немецкие каски

Про немецкие каски. История создания.

В конце первой мировой войны была произведена еще одна модель шлема М18,которая ошибочно идентифицируется как турецкая.На самом деле это был шлем для экипажей танков и бронеавтомобилей.Козырек убрали,так как он оказался в тесном пространстве танка совершенно лишней деталью.В остальном же это обычный М18.

На первую мировую войну этот шлем уже не успел, но активно использовался фрайкорами в гражданскую.

Нарисованный на шлеме знак снайперской пулемётной команды.

Знак был учреждён 8 февраля 1916 года.Награждались им рядовые и унтерофицеры специально созданных снайперских пулемётных команд.
Созданы они были для поддержки и закрепления наступления пехоты, подавления отдельных вражеских орудийных и пулемётных расчетов.
Команды эти обычно имели станковый пулемёт Максим с оптическим прицелом.
Обучались они по специальной программе и после сдачи экзамена получали знак.
Награждение этими знаками было остановлено в конце 1920 года.

Знак представляет из себя нарукавную нашивку.
На знаке изображён прорезной пулемёт в обрамлении пулемётной ленты.Изготовлен из стали с позолотой.Через прокладку из сукна усами крепится к пластине из оцинкованной стали.

К концу Первой мировой войны было произведено приблизительно 7,5 миллионов стальных шлемов и 50000 налобников.Шлемы также поставлялись в Австрию,Болгарию и Турцию. 

Так же в 1918 году,заводом Eisenhuttenwerk Thale,была изготовлена специальная модель шлема для Турции и которая использовалась только турецкими войсками.

На шлемы всех моделей,выпускавшихся во время первой мировой войны,ставился (но не всегда) чернильный штамп AK (Abnahmekommando) военной приемки.Обычно он ставился на заднюю внутреннюю сторону юбки шлема.Рядом мог также проставляться чернильный штамп обозначающий размера шлема,но опять же не всегда.

Барни Хайнс - Король сувениров.

На фото запечатлён Джон "Барни" Хайнс в окружении своих трофеев.Впервые снимок был опубликован в 1917 году с подписью: "Wild Eyes, the souvenir king":

John "Barney" Hines по происхождению ирландец , родился в Ливерпуле. Перед великой войной работал на лесопильном заводе в Австралии.В 1916 года Барни дважды пытается попасть на службу в австралийскую армию и наконец ему это удаётся, несмотря на возраст. Его направляют в 45-ый батальон и после короткого обучения в Англии, Хайнс оказывается на Западном фронте.
На фронтах великой войны прославился буквально маниакальном собирательстве немецких трофеев. Барни собирал все и помногу. В его коллекции было куча касок , оружия , наград , часов , ювелирки и т.д. Среди его трофеев был концертный рояль , несколько чемоданов с банкнотами из банка города Амьена и огромные напольные часы , которые взорвали его же товарищи , так они всегда привлекали внимание немецкой артиллерии. Кстати немцы про Барни знали , и писали в газетах , что а австралийской армии служат варвары и мародеры.Арестовывался британской военной полицией именно за свою склонность к сувенирам , но в конце концов был отпущен. 
Барни снова был ранен, вернулся в свою часть, но попал под газовую атаку и был отправлен обратно в Австралию. Он поселился на окраине Сиднея в лачуге, окружил её забором и повесил на него немецкие каски, добытые на полях сражений.
Да , пытался вновь поступить на службу в 1941 году , но по многим причинам его кандидатура была отвергнута. 
На гражданке Хайнс жил довольно бедно, часто сидел без работы, выручали продажи трофеев. Но раз в неделю он навещал ветеранов в госпитале и приносил свежие овощи со своего огорода...

После окончании первой мировой войны,при демобилизации войск,возник переизбыток военного снаряжения и прусское военное министерство приняло решение о продаже излишков продукции военного назначения: стальной шлем без подшлемника и подбородочника стоил 14,50 немецких марок,в то время как цена на комплектный шлем была 19,75 марок. 

28 февраля 1920 года,военным министерством было объявлено,что большое количество комплектных шлемов и запасных частей были размещены на складах обмундирования и на складах предприятий занимавшихся ремонтом обмундирования.Эти запасы должны быть распределены к 1 апреля 1920 года,в противном случае они будут переданы в распоряжение Управления Веймарской Республики для продажи и таким образом,будут потеряны для рейхсвера.16 сентября 1919 года налобники уже были переданы в распоряжение Управления. 

Из за ограничений наложенных Версальским договором,численность германских вооружённых сил составляла 115 тыс. человек.Так же это касалось и количества всего военного снаряжения.Излишки которого либо продавались,либо уничтожались

После свержения монархии,стальные шлемы продолжали использоваться остатками старой армии,предшественника рейхсвера,и в добровольческих корпусах (Freikorps).Офицеры рейхсвера и их подчиненные должны были сами покупать себе шлемы в соответствии с приказом от 22 июля 1919 года.Эти шлемы поставлялись со старых военных складов по цене 19,75 рейхсмарок за штуку.Поначалу военнослужащие рейхсвера никаких эмблем на шлемах не имели,во фрайкорах же их было великое множество.

Во время Пивного путча 9 ноября 1923 года,некоторые члены СА,принимавшие участие в марше на Фельдхернхалле,носили шлемы с нарисованными свастиками на фронтальной части шлемов.Использование свастики объясняется тем,что до этого они являлись членами фрайкоров.

Участники Пивного путча 9 ноября 1923 года

Участники Пивного путча 9 ноября 1923 года

Герман Геринг в шлеме М16 со свастикой 1923г

Автор Павел Прохоров


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить