fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня многие даже не знают о том, что в довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Впрочем, по всей видимости атрибут этот был желательным, но не обязательным. Во всяком случае на групповой фотографии артековцев 1935 года зажимы на галстуках присутствуют от силы у трети.

Странным является то, что это единственный атрибут загадочно и без всяких объяснений и официальных документов неожиданно исчезнувший из пионерского обихода (все остальные только частично меняли дизайн). Публикуемая ниже статья проливает свет на эту тайну. Материал интересен тем, что и здесь не обошлось без Артека.

(с.) Дмитрий Полюхович

В бытность розовощеким юным пионером я, как и абсолютное большинство моих ровесников, был свято уверен, что наличие пионерской организации это одно из свидетельств проявлений заботы партии–правительства о "единственном привилегированном классе в СССР" (помните этот пропагандистский штамп?). Не подлежало сомнению и то, что такая чудная детская организация могла появиться только в Советском Союзе. Матерью–основательницей ВПО официально числилась сама Надежда Константиновна Крупская (жена В.И.Ленина, – для тех кто не знает).
Мол вдохновившись ленинской идеей о детском "Обществе чистых тарелок", главная соратница вождя решила развить и усовершенствовать гениальную мысль мужа и придумала пионеров. Полностью. Начиная от самого их названия и структуры "дружина–отряд–звено" до формы, галстука, атрибутики и ритуалов.

И только в период горбачевской "glasnosti" оказалось, что истинным родителем пионеров является буржуйский полковник Р. Баден–Поуэлл. Крупская же, не мудрствуя лукаво, взяла готовое детище англицкого полковника, и просто перекрасила его в красный цвет (кстати точно так же в Германии на основе скаутизма был сформирован "Гитлерюгенд"). Для пионеров полностью была скопирована скаутская форма, большинство ритуалов и атрибутов.

Роберт Баден-Пауэлл - основатель скаутинга Даже девиз "Будь готов!" остался без изменений. Как и галстук–косынка. Правда если у скаутов каждый отряд мог выбирать себе его цвет, то у "пионеров" цвет мог быть только одним, единственно правильным. Первоначально у скаутов был "спионерен" еще один, очень важный атрибут – зажим, которым этот галстук скреплялся. У скаутов этот небольшой предмет (его форма, цвет и т.д.) может многое рассказать о его владельце. Начиная от специализации и заканчивая тем, насколько этот скаут опытен и заслужен.

Как и у скаутов пионерский зажим был более чем пересыщен различными "зашифрованными" символам. Более того. Это был наиболее заидеологизированный пионерский атрибут. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3–й Интернационал). Все вместе – сгорающие в пламени Коминтерна пять континентов – Мировую Революцию. С серпом и молотом – все ясно. Так же, как и с лозунгом – "Будь готов!". Скрепление же галстука зажимом означало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал. В общем вещичка не только удобная, но и более чем "идеологически правильная".


Но не смотря на все это в конце тридцатых годов пионерские зажимы странным образом неожиданно исчезли. И это не смотря на то, что вся остальная пионерская символика осталась и доныне практически такой же, как и в 1922 году (если не считать некоторого изменения в дизайне).

Началось все недоброй память 1937 году. Массовая шпиономания, поиски "вредителей" и других "врагов народа" не могла обойти стороной и бдительных пионеров. Осенью чуть ли не все детское население Страны Советов охватила странная истерия. Пионеры массово начали снимать с себя галстуки и зажимы.

Ибо предметы эти оказались "вредительскими" – в переплетении нитей галстучной ткани была обнаружена нацистская свастика, а зажим, и того хуже. В пламени костра была обнаружена буква "З", которая означала "врага нарола" Зиновьева. А наиболее зоркие даже обнаружили там профиль самого Троцкого!


Призрак Льва Троцкого не сходил со страниц советских газет 30-х годов.

Валерий Фрид в "Записки лагерного придурка" пишет об этом так: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье–то вредительство".


Вариант зажима без серпа и молота.

Кстати отзвук этого в пионерском фольклоре сохранялся, как минимум до конца 70–х. Во всяком случае автор сих строк сам рассматривал свой галстук на просвет и, конечно же, "видел" там свастику. Ибо как же ее нельзя не заметить если все остальные товарищи ее видели? В общем типичная ситуация из сказке о Голом Короле.

Тогда же, в 1937 году ситуация сложилась настолько угрожающей, что в дело вмешались товарищи из всемогущего НКВД. Расследование курировал лично замнаркома – начальник 1–го управления НКВД СССР Михаил Фриновский!

В результате довольно оперативного и тщательного расследования на свет появился этот прелюбопытнейший документ:

 

Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ


В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев".
пионерский зажим, тридцатыеЭто послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы.

Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере "Артек", а также во многих городских и сельских школах Крыма.

Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики ни указанных инициалов.

Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор.Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет.

При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937г. приехал из г.Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика.

Указания об изъятиии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.
Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА.

Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведывающего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ. когда они 6-7 ноября 1937г. были в пионер-лагере "Артек". Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма.

Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР - КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/


(Центральный архив ФСБ. Ф. 3. ОП. 4. Д. 79. Л. 399–401. Машинопись с правкой чернилами. № и дата проставлены от руки делопроизводителем Секретариата НКВД СССР.)

Как ни странно, но скорее всего все фигуранты этой истории отделались тогда, как говорится, "легким испугом". "Вредительство" здесь найти было сложно. Скорее ребята просто "перебдели".


Последняя версия пионерского зажима

Например, достоверно известно что один из основных "закоперщиков" истории с зажимами Аркадий Любин – секретарь Ленинградского обкома комсомола даже не был снят за это с должности. После всего случившегося он, кстати, не утратил страсти к "бдительности". В 1938 году утверждая список людей подлежащих проверке он собственноручно внес в него ...свою фамилию.
Правда это ему не помогло. В 1939 году Любина таки расстреляли. Правда не за зажимы, а за участие в "контрреволюционной террористической организации".

В 1940 расстреляли еще одного фигуранта истории с зажимами – главного следователя по делу о зажимах Михаила Фриновского.


Фриновский Михаил Петрович


Судьбу остальных проследить не удалось.

Но даже в свете вышеизложенного объяснить почему зажимы все же исчезли из пионерского обихода – нельзя. Тем более, что никаких прямых запретов на его использование не было. Но и не было желания вернуть его в обиход, как это было сделано с "галстуком со свастикой".


Члены Гитлерюгенда в парадной одежде

Здесь следует вернуться к символике зажима. Как говорилось выше, помимо прочего он символизировал и "мировую революцию". О последней же в конце 30–х старались не вспоминать. Тем более, что это была любимая "фишка" Троцкого. Так что профиль Льва Давидовича, там действительно был – во всяком случае "идеологический". Впоследствии был распущен и Коминтерн. Вся насыщенная символика зажима стала попросту неактуальной.


Комментарии   

# irbis74 2017-08-12 07:15
Cпасибо, очень интересная тема.Сам был пионером от звонка до звонка, а об этом не знал.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.