fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Когда мы слышим слово "крепость", мы, как правило, представляем себе толстые неприступные стены,лучше каменные, с узкимибойницамии и угрожающего вида башнями, огромные массивные ворота, возможно, ров по периметру всей постройки, что-то вроде МинасТирита из "Властелина колец", ну или Петропавловской крепости в Петербурге, если реальный мир вам ближе, чем вымышленный. Однако, развитие огнестрельного оружия и артиллерии, появление авиации несколько изменили взгляды на фортификацию. Ещё в начале прошлого века крепостные сооружения выглядели вот так:


влад1
Сарумановскиеурук-хаи может быть и без особого труда захватили бы этот объект,однако, он находится не в Средиземье, а во Владивостоке, и настоящим войскам, пришлось бы очень постараться, что б эту крепость взять. Как вы понимаете, речь идет о знаменитой Владивостокской крепости, которая по праву считалась самой мощной приморской крепостью конца XIX начала XX веков.

влад2
Крупномасштабные работы по строительству оборонительных сооружений начались во Владивостоке в 1877-1878 годах. Официально же город был объявлен крепостью в 1889 году.
влад3
Строительство шло в гористой труднодоступной местности. Впервые в практике фортификационных работ были широкомасштабно использованы подвесные канатные дороги. Благодаря им, а также применению компрессоров, бетономешалок, электростанций и прочей механизации получилось достичь высоких темпов строительного производства.
влад4

Следует отметить, что Владивостокская крепость создавалась исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами и саперами. Военные инженеры П. Ф. Унтербергер, В. П. Широков, К. С. Чернокнижников, К. И. Величко, В. И. Жигалковский, С. Ф. Чиж - именно им мы обязаны тем, что Владивосток в свое время не стал частью Японии.
влад5
К началу XX века крепость имела около пятидесяти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям предполагаемого противника, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развертывание минных заграждений совместно с флотом. На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трех километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов.
влад6

В 1904 -1905 годах, то есть во времена русско-японской войны наличие во Владивостоке крепости предотвратило захват Владивостока японской армией. Опыт этой войны впоследствии учли при дальнейшем строительстве крепости, которое продолжалось вплоть до 1920-х годов. Первая мировая война, а следом и Октябрьская революция фактически положили конец истории крепости как военного сооружения.

В 1917-м году там были полностью прекращены строительные работы, а 1923-м в связи с соглашением между японским командованием и командованием Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики о демилитаризации Владивостока крепость была упразднена. К тому времени в Приморье уже установилась Советская власть. Оставшиеся вооружения были демонтированы, штабы и управления расформированы, фортификационные сооружения остались надолго заброшены.
влад8

В нынешнее время укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений русских военных инженеров в течении почти 70 лет, утратили прежнее оборонительное значение, однако, они являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей.
влад9

В середине 90-х на небольшой части территории фортификационного комплекса был открыт музей "Владивостокская крепость", а батарея "Петропавловская мортирная" сдана в аренду казакам Уссурийского казачьего войска. Тем не менее, большая часть сооружений пребывает в упадке.Однако благодаря первому вице-премьеру Игорю Шувалову сейчас решается вопрос о передаче крепости городу. Это важно, поскольку в данный момент Владивосток не может потратить ни копейки на крепость, поскольку это федеральная собственность, а между тем, крепость является золотым наследием города, увы, страдающим от времени, вандалов и долговременному бездействию чиновников.
влад10
Сейчас появилась надежда на то, что Владивосток возродит свое историческое наследие героическое и прекрасное.
влад11

спасибо


Комментарии   

-9 # Quatro 2014-03-07 04:19
Спасибо, так все примерно и есть сейчас. Город уже рставрирует пару фортов на о. Русский. В городе только один большой форт "Безымянный" на улице Батарейной превращен в полновесный музей с выставкой самого разного оружия, когда-то выкладывал свои фото этого места.
-9 # Quatro 2014-03-07 04:23
А еще заброшенные форты - мекка диггеров:

http://www.vladdig.org
+1 # евгений 2014-03-07 12:35
А чего.. крепость там более не нужна? Понятно дело высокотехнологи чная всякая мура.. самонаводящиеся сеялки и комбайны высокой точности,)) Но пока пехота не стала топтать землю, никакого военного поражения нет и быть не может.. Югославия та-же.. бомбили, бомбили америкосы все это и стелсы летали и першинги падали.. а сербы спокойно отсиделись в фортах еще построенных чуть не в 18 веке.. и никакой оккупации не произошло. Хочется верить в лучшее,, а все ж сомнительно мне, что оборонительные сооружения "архаичного" типа более не нужны. Жлтомордые все ж с интересом поглядывают на острова да и на сам Владик .. Не помешает..
-9 # Quatro 2014-03-12 01:08
Форты, вернее, что от них осталось, растворился, в основном, в городских кварталах, на Русском построен ДВФУ, т.е. если только использовать крепость как бомбоубежище, то да, польза была бы. Так и планировалось ранее при ГО, во многих районах они и были (есть?) .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.