fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

При слове мушкетер мы обычно вспоминаем роман А.Дюма или представляем себе статного мужчину со шпагой наголо, в шляпе с пером… ну как-то так, в общем. На самом деле, конечно, мушкетер – это солдат, вооруженный в первую очередь мушкетом, а не шпагой. И мушкетер вовсе не обязательно яркий красавец, джентльмен и герой-любовник.

 

Давайте узнаем, как это было …

 

Слово мушкетер пошло от французского mousquetaire. Так, начиная с XVI века, назывался солдат, вооруженный мушкетом. У мушкетера была перевязь с 12 натрусками (от глагола натрусить – насыпать): в одной была пороховая мякоть для передачи огня заряду, а в остальных – сами заряды. На перевязи еще был мешок с пулями и фитиль.

 

Патроны-натруски закрывались пробкой, в них было строго дозированное количество огнива, чтобы предотвратить опасность разрыва мушкета, если в стволе будет слишком много пороха. Деревянные, медные или костяные патроны постукивали друга о друга при ходьбе, так что полк мушкетеров было слышно издалека. Когда требовалось подойти к неприятелю незамеченными, патроны помещались в специальный мешочек, который скрадывал шум от ударов.

 


Раньше европейские армии почти целиком состояли из наемников; некоторая часть солдат находилась на постоянной государственной службе. Сердцем европейской пехоты были мушкетеры и пикинеры, вооруженные пикой. Мушкетером быть было непросто: мушкет был ручным огнестрельным оружием, он весил страшно много, а отдача у него была такой, что на плече у солдат постоянно были синяки. При стрельбе мушкет ставили на специальную сошку, а в снаряжении у солдата обязательно была подушечка на плечо, чтобы смягчить сильную отдачу.

 

Мушкет появился в Испании в 1521 году, он заменил собой еще более примитивную аркебузу (фр. arquebuse). «Аркебуза – один из первоначальных образцов западноевропейского ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1-й трети 15 в.» (Большая Советская Энциклопедия). Первоначально дула этого гладкоствольного оружия заряжались каменными пулями (некоторое время спустя – свинцовыми), а пороховой заряд вручную поджигался через затравочное отверстие в стволе.

 

 

Отстрелявшиеся мушкетеры переходили на ближний бой; для этого в их снаряжении имелась шпага (от итал. Spada). Обычно шпага доставалась после первого же выстрела (не всегда удачного, надо сказать), так как перезарядка мушкета отнимала слишком много времени. Если есть шпага, есть и дага. Дага – это кинжал (от 20см до 50см) для левой руки с трехгранным лезвием, предназначенный в основном для защиты.

 

И у шпаги, и у даги была гарда: крестовина, усиленная щитком или экюссоном, от которого к клинку идут две полукруглые ветви или дуги. Гарда надежно защищала руку воина от поражения клинком противника. Вопреки ошибочному мнению, мушкетеры не носили униформы как таковой, зачастую даже трудно было отличить вражеского солдата от союзника.

 

 

Но были и элитные мушкетеры. Это, конечно же, королевские мушкетеры – личная охрана французских королей в 1622-1775 годах. Они существенно отличались от своих братьев по оружию: во-первых, в такие мушкетеры брали только дворян; во-вторых, их уже нельзя было назвать лишь пешими воинами, так как вначале они были ездящей пехотой, а потом и вовсе стали конными стрелками. Последнее сближало их с драгунами – воинами, способными вести бой и в пешем, и в конном строю.

 

Вначале личной охраной короля (с 1600 года – при Генрихе IV) были карабинеры – дворяне, вооруженные легкими карабинами. Позднее, в 1622 году, Людовик XIII приказал вместо карабинов вооружить личную охрану мушкетами, и с тех пор эти солдаты стали зваться мушкетерами

 

Надо сказать, тот факт, что мушкетеры были дворянами, сильно сокращал затраты государства: воинам выдавался лишь мушкет, а коня со сбруей, слугу, одежду, амуницию, холодное оружие должны были приобретать на свои деньги сами дворяне. Вследствие этого все мушкетеры старались отличаться чем-нибудь от других: более дорогой лошадью, модной одеждой и т.п.

 

Несмотря на это, королевские мушкетеры 1-й и 2-й роты имели свой отличительный знак, так хорошо известный нам из фильмов про д’Артаньяна – это короткий плащ казакин. Он был светло-синего цвета, обшитый по краям серебряной тесьмой (галунами). Спереди, сзади и по бокам мушкетерского плаща находились белые кресты с королевскими золотыми лилиями на концах, а четыре красных трилистника – рядом с перекрестьем. В строю можно было также отличить 1-ю роту от 2-й: первые были на серых скакунах, а вторые – на черных. От этого 1-ю роту иногда называют серой, а 2-ю – черной.

 

Как и все дворяне, королевские мушкетеры следили за своей внешностью. Легендарные широкополые шляпы со страусиными перьями не снимались даже в помещении и за столом. Но перед дамами, конечно, мушкетер был рад снять свою прекрасную шляпу и склонить голову в поклоне, тряхнув своими длинными волосами.

 

Правда, кудри до плеч были не только ради красоты. Длинные волосы, ремешки из сыромятной кожи, которые туда вплетались, широкополые шляпы и широкие воротнички – все это было в первую очередь для того, чтобы защитить шею от рубящего удара шпаги или сабли неприятеля. И, безусловно, у всех мушкетеров должны были быть шпоры… даже у самых бедных, у тех, кто еще не имел денег на покупку коня.

 

После смерти короля Людовика XV в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 года мушкетерские отряды были упразднены.

 


Комментарии   

-23 # Quatro 2014-02-26 05:51
Нда, вот у нас похождения стрельцов ассоциируются только вкупе с опричниной и бунтами. Не было нас такого веселого писателя, как Дюма.
# евгений 2014-02-26 13:02
О да.. Об этом фильме актер В Гафт сказал в свое время.. пока.. пока.. покакали на старого Дюма, никто еще не видывал подобного дерьма)) Дюма был великим сказочником.. термин "развесистая клюква" популярен именно с поры его визита в Россию и на Кавказ.. Великий собиратель сюжетов.. не важно.. кем в действительност и были мушкетеры или смотритель Бюсси или там Герцог Бэкингем.. Историческая правда не призвание Дюма.. Лихой сюжет, интриги, коллизии, пагубная страсть и и предательство.. все нашло место в книгах Дюма. Натуральную историю мушкетеров читать скучно после рассказчика Дюма)) Что жю.. каждому свое.. Правду оставим историкам, а книжки Дюма читали и будут читать еще не одно поколение.. Хотя злая эпиграммак Гафта заставляет задуматься об уважительном отношении к тому ж виконту Де Бацу ( Д артаньяну) , который все ж стал маршалом..))))
-22 # Quatro 2014-02-27 07:32
Дюма "изнасиловал" историю, но к какому нашему удовольствию!
+1 # Neuman 2014-02-27 09:20
Цитирую Quatro:
Дюма "изнасиловал" историю, но к какому нашему удовольствию!

У них вся история от средних веков до нынешних "изнасилованная ".
-23 # Quatro 2014-02-28 01:38
Ну у нас более молодая просто убита по нескольку раз.
# Nikita78 2014-02-28 09:58
Ну меня больше умиляет образ графа де Бюсси в «Графине де Монсоро», особенно тем, что реальный де Бюсси с нарисованным Дюма образом рыцаря без страха и упрёка не имел ничего общего.
В 1572 году, воспользовавшис ь Варфоломеевской ночью, Луи де Клермон, граф де Бюсси убил семерых своих родственников, в том числе кузена Антуана де Клермона, маркиза де Ренеля, с которым вёл тяжбу, после чего унаследовал маркизат Ренель, замки и земли. Позже уверял всех, что убитые были отъявленными гугенотами. Сначала Бюсси служил Генриху Валуа и даже ездил с ним в Польшу. Правда, оттуда уехал рано, потому что еще по пути в Краков ухитрился своим поведением несколько раз вызвать возмущения местного населения, которое чуть не перерасло в стычки. Потом под влиянием Маргариты изменил Генриху и перешел на сторону его брата Франсуа. На этой службе начал постоянно оскорблять как короля, так и его окружение. Действительно, явился на свадьбу Сен-Люка и устроил там скандал и реальный Сен-Люк схватился за шпагу, потому что Бюсси всех достал. Но Бюсси удрал. Вообще ему случалось удирать. Он вовсе не был болваном, который готов в одиночку противостоять толпе. Он предпочитал, чтобы его тоже окружала толпа, которая будет его охранять. Если же толпы не было, то бегал очень быстро. В качестве губернатора Анжу Бюсси буквально разграбил эту провинцию. Бюсси участвовал в походе во Фландрию и показал там себя как отвратительный полководец и вздорный человек. Он как никто другой умел устраивать хаос в войсках. Однажды вызвал на дуэль полковника из-за того, что ему не понравился его штандарт. На дуэлях Бюсси был очень жесток. Он либо убивал, либо отрубал противникам кисти рук. При этом ссоры он умел устраивать на пустом месте, вмешиваясь в чужие разговоры, которые не имели к нему никакого отношения. Бюсси имел привычку хвастать своими похождениями, в результате чего и погиб. Кстати, Франсуа Анжуйский не имел никакого отношения к его гибели. Письмо Бюсси с хвастовством, что он загнал лань главного ловчего Анжу, ходило в Париже по рукам, потом попало к королю и король отправил его мужу. Бюсси был убит, его убийц не нашли. Да и не сильно искали… Даже Брантом, который восхищался родственником, написал, что хвастать и врать ему стоило бы меньше. Супруги Монсоро после его убийства прожили душа в душу много лет и нарожали кучу детей.
-1 # евгений 2014-02-28 12:27
Никого не напоминает? Ну чисто Владимир Юристович..))) предал однопартейцев, дрался с сотоварищами, лил га.. о все на головы.. и очень хорошо бегал.. Эта черта "лесничего" Бюсси подчеркивается историками особенно.. Любил выпить закусить и поволочится.. Персонажи разные, но суть одна.. Жаль, что на Жириновского нет своего Монсоро.. правда и король пожиже будет.. радует, то, что на Вольфыча и Дюма нет.. ни хорошего ни плохого.. Никакого..)))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.