fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Советский ветеран вспоминает: "С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а "мешок" так и остался, в него попала группа армий. "Курляндия", которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. Мы стояли два или три месяца, 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и "зеленых". В "мешке" еще оставались власовцы, "зеленые", так себя латышские националисты называли, литовцы были, Гитлер им разрешил свастику использовать - красные нарукавные повязки с крестом. Они неплохо сражались, видел, как приковывали себя к пулеметам. Все равно им смерть была. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать".

Ещё один пример: Вальтер Крюгер.
"Свои последние дни, которые ему было суждено окончить в Курляндии, он использовал для спасения своих боевых латышских товарищей. Освободив их от данной ими присяги, он снабдил их воинским обмундированием и сформировал из них небольшие группы по 10 человек, которые просачивались через позиции русских войск, чтобы продолжить борьбу в глубине лесов своей родины.
Группа, в которой находился сам «дядюшка Крюгер», была обнаружена русскими 22 мая 1945 года в лесу на восточнопрусской границе и блокирована ими. Расстреляв по врагам все патроны своего пистолета, Вальтер Крюгер последним из них оборвал свою жизнь".
Цит. по: Куровски Ф. Котел смерти в Курляндии. Хроника сражений группы армий "Север". 1944-45. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. С. 267.

"- С "власовцами" сталкивались?
- Да, уже после 9 мая 1945 г. в Чехословакии. Там еще оставались несдавшиеся немецкие части - настоящие фашистские головорезы. С ними и были "власовцы". Они не ждали от нас пощады и дрались зло, до последнего. Определяли мы их очень просто - во время боя они матерились по-русски".

я помню


Была ещё климатическая экспедиция Вильгельма Дэге, вот уж курьёз настоящий.

Про Борнхольм:
"Единственным местом, где после наступления перемирия происходили боевые действия, был датский остров Борнхольм, лежащий в Балтийском море, чуть севернее Померании. Эта застава использовалась немцами для контроля над частью побережья Балтийского моря. Этот остров был занят Красной Армией. Но в Верховном командовании вермахта полагали, что капитуляцию всех частей Дании должны принять британцы. 10 мая (!) командующему гарнизона капитану фон Кампцу рекомендовали не «уступать» остров. В итоге 25-тысячный гарнизон продолжал боевые действия против Красной Армии вплоть до 12 мая 1945 года. Война продолжалась, хотя Германия уже капитулировала. Это сражение закончилось бы полным уничтожением гарнизона, но трое армейских офицеров арестовали фон Кампца и капитулировали. Впрочем, далеко не все служащие гарнизона были согласны с подобным решением. Четыре тысячи человек продолжали воевать вплоть до 19 мая. Между тем сам фон Кампц был передан советской оккупационной администрации, осужден и расстрелян в Кольберге".
Цит. по: Рут Ф. Вервольф. Осколки коричневой империи. - М.: Яуза-пресс, 2007. С. 196.

Про русских у Скорцени:
"Так, в своих мемуарах Скорцени пишет, что в апреле 1945 года, когда началось восстание в Праге, он направил остатки «Истребительного подразделения Восток II» - примерно 100 человек - с приказом взорвать мост, находящийся в руках противника, на автостраде близ Вроцлава: «После выполнения задания нашему спецподразделению пришлось прокладывать себе дорогу через позиции русских. Наши стрелки мужественно сражались с 15 апреля по 15 мая, являясь последними солдатами этой великой войны. Отступая днём и ночью, уже через четыре или пять дней после капитуляции Вермахта они дали бой танкам, чтобы прикрыть отход беженцев»".
Цит. по: Жуков Д.А., Ковтун И.И. Русские эсэсовцы. - М.: Вече, 2010. С. 260-261.


9 мая 1945 г. генерал-майор Бентак подписал капитуляцию в Гераклионе. Немецкие войска сдались 28-й пехотной бригаде генерала Престона.
До 11 мая немцы напрасно ждали, когда же придут британские оккупационные войска. Но британцев задержали тяжелые бои с "Элас" (греческими коммунистами).
Германская штурмовая часть с танковым батальоном освободила англичан и отогнала греческих партизан. После этого машина генерала Престона ездила всегда в сопровождении двух немецких танков (!!!) До конца июня 1945 (1600 немецких солдат оставались в районе Соуда), немцы участвовали в антипартизанской войне.


 

цитаты из  книг.

"Буняченко признал, что в Праге остался один дивизион артиллерийского полка и несколько групп солдат с противотанковым оружием, якобы «для охраны гражданского населения». На самом деле в городе и окрестностях остались до полутора тысяч власовцев, не считая раненых. В первую очередь, это были те, кто присоединился к дивизии на марше в апреле, и те, кто поверил в обещания амнистии.
...
В тот же день [8 мая] до обеда в Прагу с севера вступили разрозненные части Вермахта и СС, стремившиеся использовать городские коммуникации для отступления. Туссен, понимая, что в чешскую столицу скоро войдут советские войска, решил прекратить сопротивление ещё до их прихода и капитулировать перед ЧНС, так как войска Паттона в Прагу не пришли. В 16 часов генерал Туссен вместе с членами ЧНС во главе с профессором Пражаком и генералом Кутлвашрем подписали общий протокол о капитуляции всех немецких войск в Праге.

Отказался прекращать сопротивление СС группенфюрер граф фон Пюклер-Бургхаус. Он даже попытался арестовать Туссена, прибывшего в его резиденцию в здании юридического факультета, но вскоре убедился в бесполезности борьбы. Во время отступления следующей ночью Пюклер покончил жизнь самоубийством.

В 18 часов в Праге прекратилось вооружённое противоборство, и немцы в массе своей сложили оружие. Часть гарнизона покинула город и направилась на юго-запад. Но кровопролитие на этом не закончилось. Вечером 8 и ночью 9 мая в Праге произошли многочисленные убийства и насилия, жертвами которых стало гражданское немецкое население, в первую очередь, в квартале Летна. Очевидцы описывали трагические сцены, совершавшиеся при участии лиц, называвших себя «партизанами» и «бойцами революционной гвардии».
...
Мелкие стычки и перестрелки с отдельным группами непримиримых эсэсовцев продолжались до 12.30-13 часов [9 мая].
...
Потери советских войск в Праге 9 мая оцениваются в 30 человек, в том числе 10 погибли в перестрелках с эсэсовцами.
...
Власовцы ушли из Праги к утру 8 мая до капитуляции сил немецкого гарнизона".

Цит. по: Александров К. М. Мифы о генерале Власове. - М.: "Посев", 2010. С. 191-192.

"После ухода дивизии из Праги в городе оставалось ещё несколько меньших групп РОА, которые продолжали вести бои вплоть до 9-го мая".

Цит. по: Ауски С. Предательство и измена. Войска генерала Власова в Чехии. Сан-Франциско, "Глобус", 1982. С. 202.


99% этих документов как раз датируются летом-осенью 1945 г.


Как таковой, проект щита был предложен ещё в феврале 1945 г., для того, чтобы награждать бойцов 20 горной армии генерала Бёме, которые сражались, по сути, на два фронта: против англичан и русских, с ноября 1944 г. Однако официально щит был введён лишь 1 мая 1945 г. Сама армия сдалась британцам 8 мая, но на особых условиях именно "режима содержания" (т.е. у бойцов сохранялась какая-то часть оружия, функционировала система награждений и т.п.). Британский генерал Торн разрешил своим пленникам носить свои награды открыто.

На западных сайтах пишут, что первые отметки о награждении появились в зольдбухах бойцов ещё в середине-конце апреля 1945 г., однако сам щит на тот момент не вручался, видимо.

Известно множество типов этого щитка (один тип - самый распространённый или более-менее "признанный"). Официальной продукции (по примеру со щитами других периодов) не существовало, солдаты делали его сами из подручных материалов (лили, вырезали из чего-то, например орла могли вырезать из пряжки, как в прикреплённых файлах).
Только в 1957 г., появилась "правильная" версия щита, которую носили ветераны 20 горной армии.
Коллекционеры спорят, являются ли подобные награды периода лета 1945 г. аутентичными (т.е. не выходящими за рамки официальной капитуляции) или же это в большей степени новодел. Если судить формально, то награда официальная, ведь 1 мая бои ещё шли, т.е. Рейх юридически существовал и вёл войну.

Этот вопрос о "новоделе" также интересовал и самих немцев, когда в 1957 г. они начали выпуск "денацифицированных" наград. Судя по миниатюрам, щит всё же существовал. Также он упомянут в одном из наградных каталогов 1958 г. В то же время, в некоторых источниках пишут, что щит не был официально "признан" в 57-м году и поэтому версия щита без свастики не выпускалась (тонкий момент в том, что свастику и не нужно было убирать - её не было на щите изначально).

Тем не менее, летом-осенью 1945 г. награждения щитом проводились. Критерии для представления к награде: не менее 6 месяцев службы на указанной территории; быть раненым во время службы или же получить награду за храбрость в момент службы на территории.


Документы на награждение, все даты - после официальной капитуляции. 20-я горная армия Бёме.


Битва у Сливице (Slivice; Богемия) 11-12 мая 1945 года.
Почти семи тысячная группировка немецких войск под командованием СС-группенфюрера и генерал-лейтенанта Войск СС Карла Фридриха Граф фон Пюклер-Бургхауса сражалась против частей РККА, чешских партизан и 4-й бронетанковой дивизии армии США (12-й корпус, 3-я армия). Несмотря на упорное сопративление немецких войск немецкая группировка была вынуждена капитулировать.
Американское командование отклонила здачью в плен фон Пюклер-Бургхауса и его семьи на милость американских войск - попросту янки откозались их принять. 13.5.1945 дабы не попасть в советский плен фон Пюклер-Бургхаус покончил жизнь самоубйиством.
Одно из последних сражений с приминением артилерийских огневых средств.


Вольфганг Феллер, оберлейтенант морфлота, которого наградили РК 17 июня 1945 г. (!), и это несмотря на декрет Дёница, который приказывал прекратить все награждения и повышения, начиная с 11 мая 1945 г. Однако награждение было произведено, "пиратское", можно сказать. Хотя, как мы видим, тем же Лапландским щитом также премировали бойцов, так что далеко не везде приказ Дёница соблюдался.

Ещё один интересный кавалер: унтершарфюрер Карлис Сенсбергс, награждённый РК 9 или 11 мая 1945 г. С ним тоже путаница интересная вышла. Документы на награждение "ушли" 5 апреля 1945 г., но по объективным причинам эти документы долго время оставались невостребованными. В итоге, 9 мая было получено разрешение и состоялось представление к награде. По другим источникам, это произошло 11 мая. Мнения делятся: Ассоциация награждённых РК говорит, что это было 9 число всё же... Проблема ещё в том, что о самом Сенсбергсе мало что известно: то ли он в Берлине погиб, то ли в Курляндии без вести пропал.

Были и другие кавалеры РК, награждённые 11 мая.


 

Такая мирная штука как метеорология в условиях войны приобретает совсем иное значение, можно сказать стратегическое. В августе 1944го группа немецких метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что к северо–востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U–307 и пароход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Спустя несколько дней станция приступила к работе, в условиях строжайшей секретности метеосводки отправлялись по радио на Большую Землю. Дело это было рискованное, так как метеостанции уничтожались часто и в обязательном порядке, как источники стратегической информации. Вся операция обошлась в 2млн рейхсмарок, что эквивалентно стоимости нескольких средних танков. Станцию "Haudegen" так и не обнаружили до конца войны. Но и значение свое станция к тому времени утратила, перед метеорологами встала перспектива вынужденной зимовки. В конце мая удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся почти все лето 1945 года. Наконец на исходе августа пришло спасительное сообщение: «3.09. вас заберет судно «Блаазель». Норвежский ученый и мореплаватель Людвиг Альбертс с командой в восемь человек добрался до Нордоста и к великому изумлению увидел на берегу своего знакомого по научным встречам Вильгельма Деге. Тут же была организована попойка, в ходе которой было съедено и выпито все, что еще оставалось в закромах. Осталось лишь уладить вопрос капитуляции, что В.Деге и сделал, написав на бумаге: "Сдаёмся безоговорочно". Сдано было табельное оружие гарнизона: 1 пистолет, 1 пулемет и 9 винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их и нашел его сын, тоже ученый. Таким образом гарнизон станции оказался последним из подразделений Вермахта, кто сложил оружие в той войне."


Бундесархив о капитуляции http://www.bundesarchiv.de/oeffentlichkeitsarbeit/bilder_dokumente/00805/index-0.html.de

10 мая 1945 капитулировала группа армий Курляндия
11 мая капитулировала группа армий Центр в Богемии и Моравии
14 мая 1945 капитулировала армия Восточная Пруссия на полуострове Хела

Последними солдатами 3-го Рейха официально капитулировали Фельдегеря (Feldjägerkommando III). Сложили оружие 23 июня 1946

спасибо


Комментарии   

# alx 2015-11-14 18:12
Из воспоминаний(не изданы) подполковника Комаровского,уч аствовавшего в ликвидации группировки немцев,обороняв ших Восточную(Польс кую) Померанию,отдел ьные группы эссесовцев не складывали оружие и пытались просочиться через позиции советских войск и после прекращения операции по освобождению Померании и сдачи основных сил немецкой группировки. Это продолжалось вплоть до середины мая 45. Так он сам с небольшой группой пехотинцев оказался в "слоёном пироге" и попал в плен в ходе тяжёлого и короткого боя,когда у немцев было численное преимущество. Кроме него в плен попал ещё один боец,который не смотря на ранение,сумел ночью бежать и при этом "утащил" с собой контуженного подполковника. Утром группа сс была уничтожена при поддержке танков. Бой произошёл 10-11. 05.45. Должен отмететь,что сам подполковник был тут же аррестован и чуть не получил "вышку". Спасло показание сержанта,которы й его вытащил и поттвердил,что офицер был без сознания,когда попал в плен.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.