fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Американский военный корреспондент Ли Миллер (Lee Miller) принимает ванную в мюнхенских апартаментах Адольфа Гитлера в день самоубийства последнего

 

1 декабря 1962 года в Москве, в Манеже, состоялась выставка произведений художников-авангардистов под названием "Новая реальность", приуроченная к 30-летнему юбилею Московского отделения Союза художников СССР. Помимо картин в авангардистском стиле, на вставке экспонировались авангардистские скульптуры, в том числе произведения Эрнста Неизвестного, впоследствии вынужденного эмигрировать из СССР.

Выставку посетили высокие гости, в том числе и глава Коммунистической партии и Советского государства Никита Сергеевич Хрущёв "и другие официальные лица", как выражались в то время в советской прессе.

Увиденные на выставке произведения авангардного искусства повергли Хрущёва в шок, и он честно и открыто высказал художникам и скульпторам абсолютно всё, что он думал по этому поводу - и о картинах со скульптурами, и о художниках со скульпторами, и о современном искусстве вообще, и даже о современной музыке.

1 декабря 1963 года — на месторождении Урта-Булак (Узбекистан) произошла авария с выбросом природного газа. Факел горел в течение трёх лет (1064 дня), фонтан газа достигал высоты 70 метров, объём сгораемого газа составлял до 12 миллионов м3 в сутки.
Были испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный заряд, удалось решить проблему.
Положительный результат позволил говорить о перспективности применения такого типа зарядов для тушения газовых факелов. Термоядерные заряды применялись для тушения газовых факелов ещё трижды.

1 декабря 1934 года при невыясненных обстоятельствах был убит Сергей Миронович Киров. Существует немало объяснений этого убийства: от белогвардейского теракта до сталинского приказа уничтожить опасного политического соперника. Официальной версии "дела Кирова" не существует до сих пор.

 

Карл XII (швед. Karl XII) (17 июня 1682 — 30 ноября 1718), король Швеции в 1697—1718, полководец, потративший большую часть своего царствования на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет и надолго покинул страну спустя 3 года, приступив к многочисленным военным кампаниям за пределами страны с целью окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе.

Битва при Нарве

Россия заняла Ингрию, русские войска вторглись в шведские провинции Ливонию и Эстляндию, осадив стоящие рядом крепости Нарва и Иван-город. Карл высадился в Прибалтике, где воспротивился этому захвату, напав на русскую армию под командованием герцога де Кроа при Нарве. В этом упорном сражении русское войско численно превосходило шведскую армию. Наступая под прикрытием снежной пурги, шведы раскололи русскую армию надвое. Многие иностранные офицеры во главе с де Кроа тут же перешли на сторону шведов. Недавно сформированные русские полки начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарва. Мост рухнул. На левом фланге конница, которой командовал воевода Шереметев, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь. Несмотря на то, что Семеновский и Преображенский полки смогли остановить атаку шведов, сражение завершилось поражением русских. Много русских солдат утонуло в реке. Была потеряна значительная часть артиллерии.

 

KARL XII

Польская кампания

Затем Карл повернул армию против Польши, победив Августа и его саксонскую армию (Август Великолепный был наследственным курфюрстом Саксонии) в битве при Клиссове в 1702. После смещения с престола польского короля Карл заменил его своим ставленником Станиславом Лещинским.

Поход на Украину и Полтавское поражение

Тем временем Пётр I отбил у Карла часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Это заставило Карла принять фатальное решение о нападении на русскую столицу Москву. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой украинского казачества. Шедший на помощь Карлу шведский корпус Левенгаупта был разбит в сражении у деревни Лесной. К тому моменту, когда шведские войска подошли к Полтаве, Карл потерял до трети своей армии. После неудачной для шведов трехмесячной осады Полтавы, произошло сражение с основными силами русской армии, в результате которого шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Карл бежал на юг в Османскую империю, где он организовал лагерь в Бендерах

Бендерское сидение. Кризис

Турки первоначально приветствовали шведского короля, который подговаривал их начать войну с русскими. Однако султан, в конечном счёте уставший от амбиций Карла, проявил коварство и распорядился арестовать его. Старые враги короля Россия и Польша использовали в своих интересах его отсутствие, чтобы восстановить утраченные земли и даже расширить территории. Англия, союзник Швеции, отказалась от союзных обязательств, в то время как Пруссия захватила шведские капиталы в Германии (под которыми надо понимать шведские владения в Германии, временно уступленные Пруссии по секвестрационному договору). Россия захватила часть Финляндии, а Август II вновь вернулся на польский трон

Возвращение и загадочная смерть

Мумифицированные останки Карла XII; хорошо видно отверстие от пули в головСитуация в самом королевстве была угрожающей, поэтому Карл бежал из Османской империи и потратил лишь 15 дней, чтобы пересечь Европу и вернуться в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании, а затем и в саму Швецию. Его попытки восстановить потерянную власть и влияние потерпели неудачу (в столице — Стокгольме — он так и не побывал, покинув, таким образом, в 1700 году город навсегда). Незадолго до смерти Карл попытался завершить Северную войну с Россией Аландским конгрессом. В ноябре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). По другой версии — он стал жертвой заговора шведских правящих кругов, недовольных разорением страны бесконечными войнами, и был убит в результате покушения (обстоятельства гибели короля до сих пор являются причиной ожесточённых споров). Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После Карла шведский трон наследовала его сестра Ульрика Элеонора, но вскоре престол перешёл к её мужу Фридриху (Фредрику I) Гессен-Кассельскому. После неудачной попытки продолжения войны Фредрик I заключил в 1721 Ништадтский мир с Россией.

 

Впервые французы познакомились со страшной русской зимой в 1734 году. Пугаться и копаться в справочниках не надо - никакой войны между Россией и Францией в том году не было. Произошло ишь столкновение за польское наследство - в 733 г. скончался польский король Август II, и на польский трон появилось два претендента - его сын саксонский курфюрст Август III (его кандидатуру поддерживали в Петербурге) и Станислав Лещинский (он был выдвиженцем Парижа).
В Польше были сторонники как у того, так и у другого, и между ними развернулась небольшая войнушка, в которой решили принять посильное участие две ведущие державы.

У России сил было побольше, Франция ограничилась присылкой пары морских эскадр, и небольшие отряды с них принимали участие в обороне Данцига. В июле 1734 г. гарнизон этого города капитулировал, и французы - в том числе. Их первоначально планировали отпустить, но затем Б.Х. Миних, командовавший российскими войсками, передумал и отправил их в Кронштадт. Так и получилось, что войны нет, а пленные есть.

Приключения французов в России были различными. офицеров отправили в Петербург, и там они были приняты императрицей Анной Иоанновной, которая разрешила разместить их в своем дворце. При этом им разрешалось кататься по городу в придворных каретах.
Рядовым повезло меньше - их отправили в Копороье (небольшое поселение с крепостью на территории Ингрии). В каких условиях их там содержали, доподлинно не известно, а основной целью этого плена было склонить кого-нибудь из них остаться в России в качестве "мастеровых людей". Уговорить, вроде бы, никого не удалось - то ли денег мало предлагали, то ли приближавшаяся зима их сильно напугала.

Осенью их решили перевести в Нарву, а с наступлением зимы (в декабре) все же приняли решение отпустить всех на родину. Офицеры, познакомившиеся с русскими морозами, получили от императрицы шубы (каждому по подарку). Тем и закончилось первое знакомство французских гостей с Россией.

спасибо


Комментарии   

-11 # Quatro 2013-12-02 04:08
Как-то сумбурно и неравными кусками инфо...про Карла 12 и францию интересно, спасибо!
+1 # hellnet88 2013-12-02 17:48
Спасибо, было интересно почитать.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.