fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В начале войны Григорий Иванович Пэнэжко дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. К ней Григорий Иванович уже привык и сбривать не торопился. 24 июня 1945 года он с группой своих боевых товарищей присутствовал на Параде Победы, во время которого ему не преминули напомнить о некогда данном обещании. По окончании торжественного мероприятия, посетив парикмахерскую гостиницы «Москва», Григорий Иванович сбрил бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры.

Самым юным американцем, казнённым в 20 веке, был 14-летний чернокожий Джордж Стинни. Его арестовали в 1944 году по подозрению в убийстве двух белых девочек. Стандартный электрический стул оказался для него большим, и чтобы приподнять Джорджа, под него подложили Библию, которую он принёс с собой в камеру.

После Второй Мировой войны в Канаде разморозили фиксированные военные цены на потребительские товары, что привело к инфляции. Весной 1947 года цена шоколадного батончика в магазинах подскочила с 5 сразу до 8 центов, что привело к массовому недовольству детей. Сначала несколько школьников устроили протест у магазинчика в небольшом городе на востоке страны, а затем эстафету бойкотов и демонстраций подхватили сотни и тысячи детей по всей Канаде. Производители сладостей ответили на это газетными статьями, где утверждалось, что эти акции являются происками коммунистов, которые завербовали детских лидеров, чтобы сеять хаос в обществе. Расчёт оказался верным: если сначала взрослые поддерживали инициативы детей, так как сами были недовольны инфляцией, то после публикаций в СМИ родители и учителя стали запрещать молодёжи участие в демонстрациях.

В 1904 году, поддержав Российскую Империю, войну Японии объявило Княжество Черногория. Хотя существенную помощь Черногория оказать не смогла, и фактически она заключалась в небольшом отряде добровольцев, влившихся в российскую армию. Когда в 1905 году подписывался Портсмутский мирный договор, про Черногорию забыли, и в течение 20 века к этому вопросу не возвращались, так как Черногория вскоре перестала быть самостоятельным государством. Лишь в 2006 году Япония, признав независимость отделившейся от Сербии Черногории, заявила о прекращении состояния войны, которая, таким образом, формально длилась 102 года. Примечательно, что первый международный матч сборная Черногории по футболу сыграла именно с японцами.

Когда немцы стали массово атаковать Англию крылатыми ракетами Фау-1, британская авиация пыталась активно противодействовать новому оружию. Немало ракет было сбито выстрелами истребителей, но некоторые лётчики применяли альтернативный метод, которому дали название «coup de wing». Пилот подлетал вплотную к летящей ракете и помещал крыло своего самолёта под короткое крыло Фау-1, отчего та теряла стабильность полёта и падала вниз. Этот манёвр совершали над морем или безлюдной местностью, таким образом, взрыв ракеты не причинял никакого вреда.

В экономике Империи Инков не было денег, торговцев и коммерции
В экономике Империи Инков не было денег, торговцев и коммерции
В XV-м и XVI-м веках Империя Инков была крупнейшим государством Южной Америки. Инки строили прекрасные города, у них было много продовольствия, текстиля, золота и коки, но, тем не менее, не было денег. Более того — у них совсем не было рынков.
Империя Инков простиралась от Анд до береговой линии, занимая территории современных Перу, Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины. Сообщение между поселениями осуществлялось посредством дорог, сложность которых соперничала с любыми путями в Старом Свете. Возможно, Империя Инков была единственной цивилизацией в истории, где не существовало торговцев и какого-либо намёка на коммерцию.
Франсиско Пиccаро
Франсиско Пиccаро
Многие аспекты жизни инков остаются тайной, отчасти потому, что все сведения о них исходят от испанских завоевателей, которые их и уничтожили — конкистадор Франсиско Пиccаро разгромил армию инков в 1532-м году при помощи всего нескольких человек. Но настоящий удар был нанесен примерно за десять лет до этого, когда европейские захватчики невольно стали причиной эпидемии оспы, от которой погибло около 90% инков.
Документы описывают инков как мастеров горного сельского хозяйства и строительства. Они строили фермы-террасы и выращивали на склонах гор картофель, кукурузу, арахис — все растения были тщательно подобраны для каждой конкретной высоты. Они также обрабатывали деревья, чтобы сохранить тонкий верхний слой почвы в хорошем состоянии.
Что касается торговли, считается, что, если продукт нельзя было вырастить на месте, то инки просто транспортировали его в нужное место. Производство, распределение и использование товаров контролировалось государством, и каждый гражданин империи мог получить всё необходимое для жизни со склада, включая продукты питания, инструменты, сырьё и одежду, причём за это не нужно было ничего платить. Без рынков не было никакой необходимости в стандартной валюте или деньгах — тратить деньги инкам было попросту негде.
В экономике Империи Инков не было денег, торговцев и коммерции
Секрет большого богатства инков, возможно, в их необычной налоговой системе: вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни.
Конечно, платили не все: знать и судьи были освобождены от налога, как и другие важные члены общества. Кроме того, умершие дворяне могли по-прежнему владеть собственностью, и их семьи и управляющие могли продолжать накапливать их богатства за них: например, храм в Пачакамаке «принадлежал» мёртвым дворянам. Таким образом, инкам удалось изобрести идею «людей-корпораций», не имея вообще никакой рыночной экономики.
Некоторые исследователи утверждают, что империя инков была идеальным социалистическим государством, в то время как другие называют это авторитарной монархией. По правде говоря, инки, вероятно, создали империю, как и многие другие народы: лидеры занимались гражданской войной и междоусобицей, а рабы и рабочие — строительством и земледелием, и при этом были сыты.
Возможно, ещё более примечательно то, что и в нашу эпоху, когда рынки тесно связаны с цивилизацией, их империя могла достичь многого, даже не имея денежной системы — если бы, конечно, смогла просуществовать до настоящего времени.

Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм.


Комментарии   

-11 # Quatro 2013-09-27 01:53
Про Фау-1 читал ранее.
+1 # Ghost Gray 2013-09-27 14:14
Про бородача даже песенка была, кто-то из известных артистов пел:
"Парень а молодой, а хожу с бородой,
Вот прогоним фрица, будет время, будем бриться..."
# евгений 2013-09-27 14:23
А сами-то британские пилоты выживали после такого маневра? Очень опасный прием.. ракета-то движется выжирая своим движком весь кислород в округе.. это ж надо уклонится от выхлопа еще притом и не возгорется притом от струи... Впрочем достойно уважения по любому.. Кстати, современные крылатые ракеты тоже сшибают обыкновенным пулеметом вроде гатлинга, правда наводимых сложной системой... М да.. как хорошо, что в калашникове нет микропроцессора )))
# Korf 2013-10-22 16:04
Пилоты выживали и прием не опасный, более-менее опытные пилоты могли это сделать. Дело в том, что практический потолок Фау-1 составлял около 3000 метров, скорость ракеты была в начальной стадии полета около 650 км/ч и увеличивалась по мере расходования топлива до 800 км/ч, причем фактически Фау - 1 летали на высоте не более 1000 метров. Пилот Спитфайра (а самолет был очень хороший и скоростной) патрулировавший на высоте 5 - 7 тыс. метров получая сообщение от службы радиолокационно й разведки ( в Британии радарные станции были очень развиты, кстати) о квадрате с обнаруженной целью, всего-навсего пикировал к ракете, уравнивал свою скорость со скоростью ракеты и идя параллельным курсом мог аккуратно совершать любые маневры, чтобы столкнуть Фау, тем более что Фау шла стабильно по гироскопам не маневрируя и не отклоняясь от курса. Двигатель у Фау был импульсным, мощного инверсионной струи за ним не было. Так что этот вариант сбивания Фау скорее был чем -то вроде развлекухи у опытных пилотов). Вот так)
# евгений 2013-10-23 09:34
Отчаянные пацаны.. по любому штука такая опасна. 650 это очень прилично.. МЕ262 до 800 летал.. Как бы ни было, опытные пилоты в ВВС британии были..
Битва за Англию есть первое поражение люфтваффе..

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.