fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

1942 год. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран мелькают на экранах кадры последней кинохроники — гитлеровцы на Эльбрусе: над двуглавым великаном проносится «юнкерс-88» с капитаном альпийских егерей на борту; на белоснежном склоне размахивает автоматом гитлеровский офицер, альпийские стрелки занимают высокогорный отель «Приют одиннадцати»; егеря устанавливают на вершинах флаги со свастикой…

Берлинское радио вещало: «Флаг великой Германии гордо реет над высочайшей горой Кавказа. Символ доблести немецкого оружия водрузили на Эльбрусе храбрецы из 1-Й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал-лейтенанта Гу6ерта Ланца, кавалера рыцарского железного креста с бриллиантами. Операцией руководил доблестный воин капитан Хаймс Гроот…»

 

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

(В.Высоцкий)

 

 


В плане операции «Эдельвейс», подписанном Гитлером, был специальных пункт о покорении Эльбруса и установлении на нем фашистских флагов. Всех солдат, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами. Были изготовлены специальные жетоны с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

1-я горнострелковая дивизия больше известная как дивизия «Эдельвейс» — дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии.

 

Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы горного рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Экипировка и спецснаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. Все вооружение, боекомплект, провиант были приспособлены для вьючной транспортировки.

Все виды стрелкового вооружения были предельно облегчены, при сохранении стандартных калибров. Прицелы оружия были рассчитаны с учётом угла возвышения вплоть до ведения огня вертикально вверх или вертикально вниз.

 

















 

 

 

 

 

…1943 год. 4 февраля альпийское отделение оперативной группы войск Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта получило предписание выполнить особое задание командующего: в районе Эльбруса обследовать базы бывших укреплений противника, снять с вершин фашистские вымпелы и установить на них государственные флаги СССР. Операцию возглавил начальник отделения капитан А. Гусев, мастер спорта. Двадцать воинов двинулись к цели тремя группами. Две, во главе с лейтенантами мастером спорта Н. Гусаком и Н. Моренцом, пошли из Сванетии через перевалы Бечо и Донгуэ-Орун, а руководимая А. Гусевым группа выехала в обход, по Военно-Грузинской дороге, через Тбилиси, Орджоникидзе, Нальчик и Терскол. Встреча была назначена на высоте 4200 метров, в «Приюте одиннадцати».

 

 

 

Пурга, снегопад, мороз, обжигающий ветер. Очень трудно в таких условиях добираться до вершины. Было решено, что наиболее сильная и подготовленная группа из шести воинов (пятеро из которых были мастерами спорта) во главе с Н. Гусаком выходит первой и поднимается на труднодоступный Западный купол (5642 м).

 

Представление о том, в каких условиях проходил штурм высоты, лучше всего можно составить, читая дневник одного из участников памятного восхождения, ныне заслуженного мастера спорта А. Сидоренко. Слегка пожелтевшая тетрадь стала теперь историческим документом. Скупые, торопливые, но четкие записи:

 

«13.02.43 г. Погода испортилась. Западный ветер, облачность, снегопад. В 2.30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я… Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке… Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» (сейчас Скалы Пастухова) к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10.20 подошли к домику на седловине (5300 м) — забит снегом. В 30 метрах — могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги…»

 

Дополняя дневник, Александр Игнатьевич Сидоренко рассказывает:

 

— С большим трудом, в условиях крайне плохой видимости, группа поднялась, как нам тогда казалось, на вершину. Мы установили тут советский флаг. А когда начали уже спускаться, зоркие глаза охотника из Сванетии, моего Друга Бекну Хергиани разглядели вдруг позади и вверху между разрывами в сплошной белой пелене облаков какие-то две точки. «Вершина там! И флаги фашистские там! — сказал он.— Что будем делать?»

 

Высота и лютый февральский мороз давали себя знать, обжигали легкие, шквальный ветер выматывал последние силы. Н. Гусак, учитывая сложность обстановки, разрешил двум добровольцам, находившимся в лучшей спортивной форме, старшему инструктору по альпинизму 900-го горнострелкового полка Александру Сидоренко и бойцу Сванского истребительного отряда Бекну Хергиани идти вверх, а остальным приказал спускаться. Сам жe стал ожидать двух смельчаков. Они исчезли на рассвете в сером хаосе бурана.

 

Захлебываясь разреженным морозным воздухом, преодолевая отполированные ветрами ледовые склоны, наперекор бешеным порывам снежной вьюги они подошли наконец к триангуляционной вышке на самой вершине. Здесь развевались потрепанные ветрами два фашистских военных флага.

 

Через несколько дней буран стих, и 17 февраля вторая группа под руководством А. Гусева вышла на штурм Восточной вершины (5621 м). Погода не этот раз благоприятствовала. Небо очистилось от туч, и на его сине-фиолетовом фоне под лучами яркого солнца засверкала белоснежная двуглавая вершина Эльбруса. Альпинисты благополучно добрались до высшей точки. На ней не оказалось ни флага, ни флагштока. Спортсмены-воины бережно развернули красное полотнище. Прогремел залп салюта из пистолетов и автоматов. Отныне над Эльбрусом будут развеваться только советские флаги!

 

 Журнал «Огонек», 1982 г. Генрих Дайгоров

Спасибо


Комментарии   

+2 # romeo 2013-11-09 10:33
Эдельвейс в горах Кавказа не растет))))
+1 # евгений 2013-11-09 10:52
Есть у меня такой знак... подарили как память о визите в приэльбрусье.. местные парни, тоже кстати неплохие альпинисты. Крайне интересное место, все как-то таинственно и до сих пор непонятно. Егерская дивизия немецкая она на тот момент единственное соединение, имевшее горную подготовку.. Кстати, гауптман Грот, поставивший флаг на Эльбрусе, тем самым не порадовал Гитлера а ввел его в полную исьтерику и прострацию.. Че там произошло так и не ясно\. и вообще Эдельвейсы и ананнэрбе на кавказе -крайне интересная и загадочная тема. Че ж скажешь - храбрые вояки\. отметившиеся не только в горах, но и на многих еще более других направлениях.. Этот значек вроде нашего гвардейского.. носился с любым мундиром всегда, коль ты когда-то был в составе Эдельвейса. Естб вроде даже целая подводная лодка с таким знаком.. командовал ей капитан Шульц вроде.. эдельвейсы прикрывали его, когда команда через торпедный аппарат покидала затонувшую лодку.. без ИДА.. с глубины 15 метров.. Шульц был принят в горную дивизию и в дальнейшем с гордостью носил этот значек со своей флотской формой.. а его подлодку украшал такой ж Эдельвейс.. Такая вот история...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.