fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

29 мая 1942 года случилась одна из самых страшных трагедий истории Великой войны. История, которая унесла жизни четверти миллиона наших сограждан, дедов, отцов. В результате окружения в районе Барвенково,  советские войска потеряли порядка 270 000 личного состава.
Я хочу рассказать о судьбе одного  из 270 тысяч , пропавших в этом "котле".

В первые годы Отечественной войны к немцам в плен попали десятки советских генералов. Широко известен подвиг генерал-лейтенанта Карбышева, отказавшегося сотрудничать с фашистами, предпочтя смерть измене, и история предательства генерала Власова. Таких как Власов были единицы, большинство советских военачальников остались верны Долгу и присяге. Одним из таких мужественных и героических людей был генерал-майор Иван Михайлович Шепетов, имя которого носит одна из улиц Днепродзержинска.


Иван Михайлович родился 11 июля 1902 года в селе Каменское ( ныне город Днепродзержинск) в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе. В 1918 году, в 16-летнем возрасте добровольцем пошел в Красную Армию, учавствовал в боях Гражданской войны. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Кировоградскую кавалерийскую школу, в 1927 году – Военно-политические курсы, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В марте 1941 года полковник Шепетов был назначен командиром 96-й горнострелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Черновцов на Западной Буковине. За время войны И.М. Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал. Его дивизия вступила в бой в первый день Отечественной войны. Когда основная масса Красной армии начала отступать под ударами немецких войск, полковник Шепетов не только смог организовать прочную оборону вверенного ему участка, но, согласно существующей тогда военной доктрине приготовился воевать «малой кровью на территории противника».

По приказу Шепетова 23 июня 1941 года разведчики его дивизии вышли в рейд на территорию Румынии и захватили пленных. В связи с чем начальник немецкого Генерального штаба генерал Ф. Гальдер записал: «2-й день войны. …на Юге русские произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. Очень хорошо!»

Иван Михайлович оказался одним из самых грамотных командиров дивизии начального периода войны, который, как известно, складывался совсем неудачно для Советского Союза. За время войны Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал ни разу. В оборонительных боях 1941 года он обеспечивал вверенной ему дивизией отход частей 18-я армии, Южного фронта от государственной границы СССР. Когда другие части просто снимались с позиций и в панике бежали на восток, бойцы Шепетова стойко отражали все атаки противника.

В начале августа 1941 года при окружении 18-й армии в районе Голованевск – Первомайск (Кировоградская область, Украина) 96-я горнострелковая дивизия обеспечила выход из окружения частей армии и их переправу через реку Южный Буг. Во время окружения 18-й армии в середине августа 1941 года в районе станций Грейгово и Заселье (Николаевская область, Украина) именно дивизия полковника Шепетова. прорвала вражеское кольцо. В дальнейшем обеспечила выход частей 18-й армии из окружения и, прикрывая отходящие войска, обеспечила их переправу через реку Днепр.

В начале октября 1941 года 18-я армия была вновь окружена севернее Бердянска. Но 9-го октября дивизия Шепетова прорвалась сквозь танковое кольцо у сёл Белоцерковка и Темрюк (Донецкая область) и обеспечила выход штаба 18-й армии. За этот бой полковник Шепетов И.М. был награждён орденом Красного Знамени.

12 октября 1941 года отважному комдиву полковнику Шепетову И.М. присвоено воинское звание «генерал-майор». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Шепетову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 565).

Нужно отметить, что в этот период подобные награждения были большой редкостью. Не за что было награждать наших военачальников, вчистую проигрывающих немецким генералам. Сталин не столько награждал отличившихся генералов, сколько отдавал их под суд за неспособность эффективно руководить войсками. Поэтому Звезда Героя генерала Шепетова, полученная им в кровавом 41-ом году говорит о его исключительном полководческом таланте и личной храбрости.


В операции по освобождению Ростова 17 ноября 1941 года Шепетов применил новый тактический прием – для более гибкого и оперативного управления войсками командный пункт дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле. Благодаря этому 96-я стрелковая дивизия разгромила части элитной дивизии СС «Викинг», прорвала фронт и вышла на реку Тузлов. И это в 41-ом году, когда немецкие войска не знали поражений! В сентябре хваленые «викинги» мощным ударом разгромили войска обороняющие Днепропетровск. И вот спустя всего пару месяцев Шепетов «отомстил» им за захват своих родных мест.

Удачные действия 96-ой стрелковой дивизии были отмечены Ставкой, 24 января 1942 года она была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Первую на Южном фронте и Украине.


15 апреля 1942 года. Последняя запись в личном деле И.М. Шепетова: «Товарищ Шепетов по своим командирским и оперативно-тактическим знаниям достоин выдвижения на должность командира гвардейского корпуса или заместителя командующего армией» – командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. В конце мая 1942 года 14-я гвардейская в составе 57-й армии попала в окружение в районе Барвенково – Лозовая, южнее города Харькова. По вине командования фронтом, в Барвенковском котле тогда оказалось огромное количество советских войск.


Гвардии генерал-майор Шепетов, как заместитель командующего 57-й армией, успешно руководил обороной на южном участке фронта в районе Мечебиловка-Рождественка-Князево.

Но, не смотря на все усилия, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окруженных. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении пропали без вести или погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А.М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К.П. Подлас, , командующий армейской группой генерал-майор Л.В.Бобкин и многие другие генералы. Долгое время пропавшим без вести числился и гвардии генерал-майор Шепетов.

Только после войны стало известно, что 26 мая 1942 года при выходе из окружения Иван Михайлович был ранен и попал в плен. Но даже фашистская неволя не сломила его желание бороться с врагами. В лагере для военнопленных Хаммельбург он создал подпольную группу. За антифашистскую агитацию Шепетов был схвачен гестапо и брошен в штрафной концлагерь СС Флоссенбург (Бавария) для политических заключенных и неблагонадежных военнопленных, «перевоспитание» которых считалось невозможным.

За попытку побега 21 мая 1943 г. во дворе крематория его, в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943 г., предусматривавшим передачу гестапо советских офицеров, отрицательно влияющих на военнопленных, подвергли «специальному обращению» – тайно казнили.

В открытом 22 июля 2007 года мемориальном музее концентрационного лагеря Флоссенбург экспонируются часы и фотография генерала Шепетова И.М., переданные музею его сыном Шепетовым Юрием Ивановичем, который проживает нынче в городе Колпин под, Санкт-Петербургом.


29 октября 2009 года в Флоссенбурге открыта мемориальная доска гвардии генерал-майору И.М.Шепетову – Герою и патриоту Страны Советов. Доска изготовлена и установлена немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями.



Вечная память.. Спасибо

Комментарии   

+1 # алекс 2013-08-14 13:29
Интересно, что появился этот последний снимок во французском интернете, где идет речь о войне во Франции в 1940-41 годах. http://batailles-1939-1940.historyboard.net/t2091-general- prisonnier
.
+2 # Юрий Иванович 2013-08-14 13:48
Мемориал концлагеря Флоссенбург. Фото.
Свобода и демократия в Европе сегодня.
Мемориал концлагеря Флоссенбург.
Фотография генерала И.М.Шепетова
во французском интернете.
http://batailles-1939-1940.historyboard.net/t2091-general- prisonnier
Находка через 70 лет. Чудесная весточка из 1942 года.
Пути Господни неисповедимы.
Фотография генерала Ивана Михайловича Шепетова – это напоминание судьбы о величайшем мужестве и борьбе до последнего дыхания. Это зримая частица тех далёких и страшных лет ушедшей эпохи.
Фотография, сделанная 70 лет назад, неведомыми путями возвратилась сегодня к нам. Для меня это божественный дар и великое чудо.
Генерал Шепетов отдал свою жизнь в жестокой и беспощадной борьбе за нашу сегодняшнюю жизнь.

Судьба уготовила ему горькую и страшную участь. В мае 1942 года в тяжелых боях под Харьковом он был ранен и попал в плен. Фотография генерала сделана в июне 1942 года в госпитале крепости Лётцен.
У него была открытая душа, твёрдый, как сталь, характер и святая верность Родине. Он, боевой генерал, закалённый в боях 41-го года, за святую верность Родине был осуждён и убит.
Генерал Иван Шепетов сражался за демократию и свободу Европы.
За Россию и Украину , за Польшу, Францию и Англию.
И за сегодняшнюю Германию.
«За неё боролись такие мужественные люди, как например, Вильгельм Канарис, Ганс Остер или пастор Дитрих Бонхёффер, выдающийся борец и церковнослужите ль». Это слова Эдмунда Штойбера, президента Баварии, о тех, кто погиб в концлагере Флоссенбюрг. Эти слова можно отнести и к генералу Ивану Шепетову.
Время лечит раны, но не все… Печаль не уходит с годами, а становится только острее. Время не повернуть вспять. Фотография напомнила об этом.
Здесь хочется сказать о всех, кто погиб во Флоссенбюрге:
«Господи, упокой их души и не дай нам забыть о чужих муках».
Ведь души наших великих предков сражаются вечно за наше светлое и чистое будущее. А их жизни - пример верности и бесстрашия.
Пусть наши сердца и наша любовь будут с ними всегда и всюду.
Здесь, далеко от бескрайних степей Украины, генерал Шепетов принял свой последний бой. Он погиб непобеждённым и земля Флоссенбюрга стала его могилой. Здесь покоится его пепел.
Я благодарю президента Баварии Эдмунда Штойбера за памятные слова, сказанные им в адрес бывших узников:
«…Я преклоняюсь перед вами в глубокой скорби, сострадании и с мыслями о том горе, которое вам причинили здесь на этом месте. Я скорблю о всех тех, кто страдал вместе с вами и чья жизнь оборвалась здесь…»
И тем более мне дорога эта фотография генерала Шепетова с автографом Президента Баварии Хорста Зеегофера. Из речи Президента 22 июля 2012 года на встрече в день памяти о жертвах концлагеря Флоссенбург.
«Люди, такие как Вы, показывают нам на собственном примере: Наша демократия, наша свобода нуждаются в воспоминании. Наша демократия, наша свобода нуждаются в использовании, в обязательстве, а также мужестве прямого гражданского смысла.
Я уверяю Вас: Мы очень серьезно воспринимаем наше отношение к прошлому.
Мы поддерживаем воспоминание. Жертвы остаются незабываемыми».
Я рассказал ему об отце и о настоящем чуде с фотографией, которая неведомыми путями пришла ко мне через 70 лет. Рассказал о своих песнях для Мемориала и мемориальной доске в капелле. Его прямой и приветливый взгляд выражал крайнюю заинтересованно сть. Он с интересом рассматривал фотографию.
И на оборотной стороне фотографии поставил свою размашистую длинную роспись, сказав: «Это тоже наша история».
Я благодарю работников Мемориала директора господина Йорга Скрибеляйта, научного сотрудника господина Иоханнеса Ибеля за их поиски и находки, госпожу Кристину Кик и весь дружный коллектив за их внимание и четкую работу.
Я благодарю Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями за создание мемориальной доски генералу Ивану Шепетову.
Эта фотография - память о суровой эпохе, о тяжких днях человечества,
о сложных, трагических и печальных судьбах людей.
Многие из них ушли в небытие, исчезли, растворились в земной скорби.
Они завершили свой жизненный путь на этой земле, под этим небом,
под этим солнцем. Их жизнями распорядились другие…
Кто вспомнит о них? Проходят годы и остается только память Флоссенбюрга.
Да будет память Флоссенбюрга вечной, как и его гранит.
Прекрасна жизнь, прекрасны горы Флоссенбюрга. Но за суетой и радостями
текущих дней надо иногда вспоминать о трагических ошибках человечества.
Волею судьбы, словно послание свыше, об этом напомнила через 70 лет фотография генерала И.М.Шепетова.

Ю.И.Шепетов.
Санкт-Петербург .
11 июля 2012 г.
--------------------------------
22 июля 2012 года.
Мемориал концлагеря
Флоссенбург.
Капелла «Jesus im Kerker».
Фотография генерала И.М. Шепетова.
(Фотография увеличена).










22 июля 2012 г.
Президент Баварии
Хорст Зеегофер
ставит автограф на фотографии генерала
И.М.Шепетова.







Из речи Президента на встрече в день памяти о жертвах концлагеря Флоссенбург.

«Люди, такие как Вы, показывают нам на собственном примере: Наша демократия, наша свобода нуждаются в воспоминании. Наша демократия, наша свобода нуждаются в использовании, в обязательстве, а также мужестве прямого гражданского смысла.
Я уверяю Вас: Мы очень серьезно воспринимаем наше отношение к прошлому.
Мы поддерживаем воспоминание. Жертвы остаются незабываемыми».




Полковник Шепетов И.М.
. Командир 96-й гсд.
Лето 1941 года.




По поручению совета ветеранов
96-й – 14-й гвардейской стрелковой дивизии:

Белов И.М., полковник, председатель Совета ветеранов
96-й - 14-й гвард. стрелковой дивизии.
Автор книги «14-я гвардейская в боях за Родину».

Шепетов Ю.И., историк, журналист.
Шепетов Юрий Иванович
Колпино, ул. Тверская 28, кв.11
г. Санкт-Петербург . 196655
т. (812)-469-28-90
E-mail: shepetov@bk.ru


Menschen wie Sie leben uns vor: Unsere Demokratie, unsere Freiheit brauchen Erinnerung. Unsere Demokratie, unsere Freiheit brauchen Einsatz, Engagement und auch Mut eines aufrechten Bürgersinns.
Ich versichere Ihnen: Wir nehmen unseren Auftrag aus der Vergangenheit sehr ernst. Wir halten die Erinnerung wach. Die Opfer bleiben unvergessen.

Я думал, что фото И. Шепетова в мае 1942 года является последним.
На этой фотографии в июле 2007 года в день открытия музея в Мемориале поставил автограф Президента Баварии Эдмунд Штойбер.

Но я ошибся. Последней является фотография генерала И. Шепетова в июне 1942 года. Подарок судьбы из бездны далеких лет.
На ней стоит автограф Президента Баварии Хорста Зеегофера. 22 июля 2012 год.

Такова история и события, связанные со 110-летием генерала И.Шепетова и Мемориалом Флоссенбурга.
-7 # Quatro 2013-08-16 04:02
Спасибо!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.