Н - Мне скоро 89. Я еще не давал интервью...
К - Что так?
Н - Разведчики не привыкли работать языком, как помелом.
К - А вы разведчик?
Н - С 43-го по 44-й был в спецгруппе по борьбе с вражеской агентурой. В Белоруссии.
К - Николай Петрович, а как вы попали к Сталину?
Н - В 49-м меня перевели в Москву, на Лубянку. А в июне 52-го вызвал министр Госбезопасности СССР Игнатьев. Как раз сняли генерала Власика с поста руководителя Главного управления охраны МГБ СССР, привлекли его к суду. Как тогда говорили, за серьезные недостатки и злоупотребления. На место Власика Сталин назначил самого Игнатьева. А мне предлагалось стать замом. Тогда же ГУО перестало быть Главным, стало просто Девятым управлением. На ближнюю дачу меня повезли в первом часу ночи. Когда я вошел, Сталин стоял спиной ко мне и курил трубку. Я сказал: «Здравия желаю, товарищ Сталин!» Он, не оборачиваясь, кивнул: «Садитесь». У меня - мысль: «Сталин стоит, а я сижу?» Вскочил со стула. Он подошел: «Сидите, сидите...» Посмотрел на меня: «Кто ваши родители, какая семья?» Я коротко рассказал о себе. Заверил: «Сделаю все, товарищ Сталин, чтобы справиться с возложенными на меня обязанностями!» Он думал минуты две-три, прежде чем сказать: «До свидания». Этот разговор длился ровно 11 минут. Через несколько дней я занял на Лубянке кабинет генерала Власика...
К -???
Н - Сталин на даче жил один - скучно же! По утрам выходил на воздух. Встретит охранников: «Сколько сейчас градусов?» А термометр висел на стене дачи, сотрудники - бегом туда. Вскоре мы повесили градусники
даже на деревьях. А еще охранникам выдали рулетки. На тот случай, если Сталин - а такое не раз бывало - поинтересуется: «Сколько метров до той липы? А вон до той березы?»
К- Я не раз наблюдал, как первым лицам завязывают шнурки на ботинках. А как было у Сталина?
Н- Одно время он носил галоши, которые надевались на ботинки. Задники у галош часто загибались. Охранники пытались их поправить, но получали по рукам. Как-то Сталин шлепнул даже Ворошилова, когда тот хотел поправить вождю лацкан пальто.
Неприятная чепуха получилась в августе 52-го. На ближней даче была баня, куда раз в неделю наведывался Сталин. Все знали: больше часа он не парится. А тут вдруг «лимит» перебрал. Мне на Лубянку - звонок. Приезжаю: «Ну как?» - «Тишина». Докладываю Игнатьеву: «Час семнадцать, товарищ Сталин из бани не выходит». Он: «Ваши предложения?» Я говорю: «Подождать». Докладываю каждые пять минут! Прошло лишних 45 минут. Игнатьев: «Какое ваше предложение?» - «Вскрыть!» А Игнатьев: «Согласовывать с кем-то надо?»
К - Ваш шеф имел в виду членов Политбюро?
Н - Не знаю... Но я сказал: «Мы сами сделаем все аккуратно». С охранником взяли что-то типа фомки. Идем. Вдруг открывается дверь. На пороге Сталин. Заспанный. Он спал! Там диванчик, постель, боржоми...
Он ушел, а я заглянул в баню. Думал, может, все ж таки банщик какой имеется? Черта с два - Сталин сам себя стегал веником! И еще я заметил в уголке сталинское белье. Аккуратно так сложено и по-солдатски скручено в трубочку...
К- Вождь в последние годы жизни был очень подозрительным?
Н- Все зависело от его настроения. В октябре 52-го, во время ХIХ партсъезда, я на блюдал такую картину. Сталин вышел в комнату президиума, попил боржоми, а потом приставил к уху наушник - выступал как раз Маленков. Минуты две послушал и говорит нам весело так: «Во, чешет!» А подозрителен он стал, когда началось «дело врачей». Однажды, отправляясь с ближней в Москву, Сталин приказал водителю и охране изменить наезженный маршрут. А была зима, и машина зарылась в снег. Уж как он тогда ругался: «Вы меня под пули возите!» Как-то Сталин заболел гриппом. К нему доставили врача. Тот провел обследование, оставил лекарства. Но Сталин приказал охраннику купить другие в ближайшей деревенской аптеке. Он перестал говорить, куда собирается ехать. Это добавляло нам мороки. В свободное время он обычно выезжал либо в Большой театр, либо «на уголок» в кремлевский кинозал. Поэтому мы готовили оба маршрута. Проверяя как-то посты в Большом, я столкнулся со Сталиным. Заметив сервированный стол, он строго спросил: «Кто сказал, что я приеду в театр?»
К - Пишут, что на ближней даче устраивались попойки - Буденный играл на гармошке, Хрущев плясал гопака.
Н - Не знаю, не слышал. На ближней даче крепкие напитки не подавали. Сам Сталин немного выпивал сухое грузинское вино.
К - Как умирал Сталин?
Н- Я не видел. Меня в это время не было на службе. Как раз в конце февраля 53-го со мной случился приступ гнойного аппендицита. Меня прооперировали.
К - Когда вы узнали о болезни Сталина?
Н- В больнице и узнал. Хотя детали выяснились позже. Я имею в виду то, что Сталину в течение многих часов (кто говорит 12, кто 15) не оказывали никакой медицинской помощи. Сотрудники охраны мне потом
рассказали: как только они обнаружили Сталина в одной из комнат на полу возле дивана, они сразу же доложили об этом Игнатьеву. Но вместо врачей почему-то приехали Маленков, Берия, другие
руководители государства. Они решили, что Сталин «просто отдыхает», а охрана, как утверждал Берия, «паникует». И еще подчиненные мне рассказывали: когда они перенесли Сталина в другую комнату, положили на диван и укрыли, он еще шевелил рукой и пытался открыть один глаз - то ли левый, то ли правый, сейчас не помню. Врачей потом вызвали, но Сталин был уже безнадежен.
К- Насколько правдоподобна версия, что вождя могли отравить, подсыпав яд в бутылку боржоми?
Н - Когда Сталин выезжал с ближней дачи, я не раз облазил ее вдоль и поперек. Охранялась она - муха не пролетит! По периметру весь участок окружал двойной забор, а внутри забора - охрана: невидимая и неслышная. Там специальные мостки были, а у сотрудников - обувь на резиновой подошве. Незадолго перед смертью Сталина появилась новинка - электронный луч, который «светил» параллельно забору. Заяц пробежит - и тут же сигнал тревоги! Летом 52-го на даче обнаружили пулю, которая вошла в асфальт примерно на полсантиметра - она была на излете. Да и выстрела никто не слышал. Как показала экспертиза, пуля прилетела с Воробьевых гор - случайно выстрелил часовой, который охранял заключенных.
К - А насчет минералки-то как?
Н- Налить Сталину отравленной минералки? В принципе это было невозможно. Вся пища тщательно проверялась - и до употребления, и после. А когда у Сталина были посетители, никто никуда не отлучался.
Единственный, кто себе такое позволял, - был Берия. Могли ли Сталина отравить минералкой? Однозначно на этот вопрос я ответить не могу...
К - А могло ли злую шутку - именно в ваше отсутствие - сыграть то, что были совмещены должности министра безопасности и руководителя «девятки»? Оба поста занимал не профессионал, бывший секретарь ЦК
Компартии Белоруссии Игнатьев...
К- Трудно сказать. Но вообще это нонсенс - такого никогда не было ни в советских, ни в российских органах безопасности. Когда я вышел из больницы, Сталина уже схоронили.
К- К вам или к Игнатьеву были какие-то претензии?
Н - Ко мне - никаких. Я перешел в разведку, где проработал многие годы, был даже резидентом в одной из западных стран. А Игнатьева на короткое время назначили секретарем ЦК КПСС..

источник