fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Незаконченная работа (1933 год)
Фото Люсьена Блоха.

Мексиканская художница Фрида Кало на фоне скандальной фрески Диего Риверы, нарисованной по заказу Рокфеллеровского Центра.
Уникальная фреска была уничтожена из-за изображенного на ней Ленина, которого непреклонный Ривера отказался убирать.

Обложка Vogue US Апрель 1944 года. Автор - Сальвадор Дали

 

Владимир Петрович Смирнов (7 ноября 1875 — 24 августа 1934) — русский предприниматель, коннозаводчик и меценат, директор торгового дома «Сыновей П. А. Смирнова в Москве», белогвардеец. Сын водочного короля Петра Смирнова.
После смерти отца, в январе 1903 года сыновья Петра Арсеньевича: Пётр, Николай и Владимир учредили торговый дом «Пётр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой „П. А. Смирнова в Москве“». С 1903 года Владимир Смирнов находится на должности директора торгового дома, но в 1904 году уходит из состава торгового дома.
С 1904 года В. П. Смирнов начинает заниматься разведением орловских рысаков. Чуть позже Владимир Петрович построил конюшню на Скаковой улице в Москве. Его знаменитый Пылюга выиграл для Владимира Петровича с десяток призов на Императорских дерби.
В 1917 году Смирнов попадает в ЧК, где от него требуют «вернуть народу награбленное добро». Ему удается бежать и добраться до белых на Юге России, где он вступил в их ряды. Позже в Крыму был опять захвачен красноармейцами. После захвата, в течение пяти дней Смирнова водили на расстрел, ставили к стенке. Комиссар командовал — сперва: «Заряжай!», а потом: «Отставить!» и каждый раз Смирнов уходил живым. Комиссар же обещал расстрелять его «на утренней зорьке». Но вскоре конница генерала Шкуро, ворвавшаяся в местечко, где пребывал Смирнов, освободила Владимира Петровича. На корабле Белой армии Смирнов покинул Россию.
В Константинополе бывший миллионер, известный коннозаводчик, оказался без средств. Он решил возобновить выпуск «смирновской» водки. Своей рукой Смирнов нарисовал этикетку, создал для неё бутылку. Так возникла марка Smirnoff, которую выпускали в расчете на офицеров белой эмиграции. Но у русских денег было мало, а турки пили свою араку. Потом, спасаясь от турецких событий, Смирнов переезжает во Львов. В Польше попытался наладить производство и построить новый завод (в этом ему отозвались помочь польский дипломат Пионтковский и коммерсант Владислав Барановский). Позже Смирнов переезжает через Варшаву и Прагу во Францию, где в местечке Курбевуа под Парижем арендовал водочный заводик.
В 1933 году тяжело заболевает. Татьяна Макшеева, жена Смирнова, записывала его воспоминания, позже вошедшие в книгу «Русский характер». Перед самой смертью, в 1933 году Смирнов заключил сделку с Рудольфом Куннетом, ставшим посредником между американской компанией Heubline и предпринимателем Смирновым. В августе 1933 года Куннет приобрел у Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике водки Смирнова. Сумма сделки составила $ 14 000.
Скончался 24 августа 1934 года в Ницце, похоронен на кладбище Кокад.

 

Почти детективная история картины, благодаря которой мы знаем, как выглядел Пушкин.

В 1877 году в Музей при Александровском лицее пришел некий артист по фамилии Леонидов. В руках он держал приличных размеров сверток.

— Что ж вы, батенька-с, мнетесь на пороге, проходите, любезнейший, — сказал ему работник музея.

— Да я ненадолго, — отозвался Леонидов. — Вот, принес в дар музею картину.

— Премного благодарны-с, — разочаровано протянул работник (он-то надеялся, что Леонидов приобретет билет). — Поставьте вашу картину в углу-с.

Сколько дар простоял в углу — неизвестно, однако, в конце концов, на сверток обратили внимание. Как и предполагал принявший холст работник, картина была пустяковой. Плохая копия знаменитого портрета Пушкина кисти Кипренского. К тому же, полотно было изрядно загрязнено и потемнело от времени.

Все-таки музей решил заняться реставрацией портрета. Когда с картины был снят слой пыли, перед реставраторами предстал Александр Сергеевич Пушкин. Таким, каким его никто не видел. Вернее, таким, каковым его видели современники. Жуковский, Дельвиг, царь Николай Первый, Натали Гончарова, Анна Керн... Настоящий, подлинный Пушкин. Пушкин с глазами, полными грусти и боли. Глазами мыслителя, философа, пророка. Некрасивый, но, вместе с тем, невероятно красивый Пушкин! Пушкин без прикрас, которые волей-неволей допускал очарованный гением Кипренский, допускали другие художники, писавшие прижизненные портреты великого поэта.

В правой части картины мелкими буквами было написано: «писал с натуры И. Линев».

Это был прижизненный портрет Пушкина!

Газеты взорвались, общественность гудела, пресса публиковала одну статью за другой. Оказалось, что артист Леонидов получил портрет от своей супруги — дочери балетного артиста Стуколкина. Как картина оказалась у Стуколкина — история умалчивала.

Главной загадкой оставался И. Линев. Никто ничего не знал об этом художнике, никто не видел других его работ. Кто он, где и когда он мог познакомиться с Пушкиным, написать его портрет? Это оставалось тайной много-много лет, но, в конце концов, правда раскрылась, и самым неожиданным образом.

В 1968 году 80-летний профессор электротехники С. Куликов решил написать книгу про известного русского изобретателя, революционера А. Линева. В процессе сбора материала он узнал, что предки Линева интересовались живописью и один из них, отставной полковник Иван Логинович Линев, даже расписал потолки в родовой усадьбе. Усадьба эта находилась неподалеку от Ленинграда.

Оставалось только найти связь Линева с Пушкиным. И она была найдена. Оказалось, что зиму Линев коротал в доме на 2-й Итальянской улице, где также проживала семья Александра Ивановича Тургенева — ближайшего друга Пушкина, сопровождавшего скорбные дроги с телом поэта в Псковскую губернию, к месту похорон.

У Тургенева подолгу жил Василий Андреевич Жуковский, который наверняка был знаком с Иваном Логиновичем Линевым и знал об его увлечении живописью.

Жуковский и стал последней недостающей деталью пазла.

Пушкинистам были отлично известны даты и обстоятельства написания всех прижизненных портретов Пушкина. О создании этих живописных работ в дневниках или письмах писали сам Пушкин, его друзья и знакомые.

Только одна работа была покрыта мраком тайны. Это была загадочная картина из двух кратких записок, которые Жуковский отправил Пушкину в 1836 году, за несколько месяцев до гибели поэта. Вот они, эти записки:

«... завтра (в субботу) жду тебя также непременно к себе часу во втором поутру. У меня будет живописец, и ты должен с полчаса посидеть под пыткою его животворной кисти».

«Не забудь, что ты у меня нынче в час будешь рисоваться. Если не найдешь меня, паче чаяния, дома, то найдешь у меня живописца. Прошу пожаловать».
Кто этот загадочный живописец с «животворной кистью», какую именно картину он создал?

Благодаря неожиданному открытию профессора электротехники стало понятно: Жуковский пишет об Иване Логиновиче Линеве и о той самой картине, что хранится в Музее Александровского лицея.

А это значит, что портрет, принесенный в музей артистом Леонидовым, был последним прижизненным портретом Пушкина.

Вглядываясь в это грустное, измученное, усталое, но такое бесконечно мудрое, доброе и прекрасное лицо, я ни на минуту не сомневаюсь: я вижу Пушкина. Это он. Именно таким он и был.

Василий Гавриленко

 

Токарь минского радиозавода имени Ленина Ли Харви Освальд и сотрудник КГБ Павел Головачев на площади Победы в Минске зимой 1961 года.
Фото из архива КГБ Республики Беларусь.

Ниже — небольшая выдержка из биографии:

Освальд хотел учиться в МГУ, но его направили в Минск работать токарем на «Минский радиозавод имени Ленина», занимающийся производством бытовой и военно–космической электроники. Он получал увеличенный оклад и пособие, всего около 700 рублей в месяц (в 5 раз больше, чем обычные рабочие на предприятии), в марте 1960 года получил меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме по адресу: улица Калинина, 4, квартира 24 (с 1961 г. — улица Коммунистическая), но при этом находился под постоянным наблюдением. По месту работы его активно обучал русскому языку и курировал тогда ещё старший инженер С. С. Шушкевич.

Через некоторое время Освальду стало скучно в Минске. В январе 1961 года он пишет в своём дневнике: «Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».

 

 

 Дочь Сталина в 1967 году пришла в американское посольство в Индии и уехала в Штаты, где вышла замуж за американца.

 Внучка Сталина Крис Эванс тоже живёт в США, в Портленде. По-русски вообще не говорит.

Потомки Троцкого — Мексика, США, Израиль.

Сын Хрущева в 1991 году, как только представилась возможность, перебрался в Штаты. Остался на постоянное жительство, в настоящее время проживает в г. Провиденс, штат Род-Айленд. Работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна. Внучка по линии второго сына также живет в США. Правнучка Никиты Сергеевича – Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке. Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.

Потомки Брежнева — США, Англия. Племянница живет в Калифорнии. Правнуки Дмитрий Андреевич и Леонид Андреевич закончили Оксфордский университет.

Дочь главного идеолога позднего коммунизма, Михаила Суслова – Майя Михайловна Сумарокова вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Горбачева – Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис "Горбачев-Фонда", в котором она работает вице-президентом. Внучка живет в Германии.

Странные дела.


Комментарии   

+1 # Рой Костин 2019-12-18 11:11
А полный текст письма молодой женщиной своему мужу на фронт, слабо привести? Только лишь в контексте подачи " ощущения, что похожие настроения и мнения я где-то уже слышал."
# waffen 2019-12-18 20:04
Это все что было, был бы весь текст, опубликован был бы весь текст. Эта часть материала убрана, по понятным причинам.
+1 # seaman47 2019-12-19 09:25
Цитата:
Дочь Сталина ... вышла замуж за американца.
Потомки Троцкого — Мексика, США, Израиль.
....
Странные дела.
И что здесь странного?
Все закономерно.

Странно, что цепочку на Горбачеве закончили.
# High-Jack 2019-12-19 13:13
Ну после Горбачева неполиткорректн о получается. Вот и не стали продолжать. :D

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.