fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.72 (9 Голосов)

Последнее подразделение вооруженных сил Германии сдалось в плен лишь 3 сентября 1945 года? 

Так вот, это была группа военных метеорологов под руководством Вильгельма Дэге. Дело в том, что во времена Второй Мировой войны метеорологическим условиям придавали большое значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов. 

Именно с целью составления точных метеопрогнозов группа Вильгельма Дэге, состоявшая из 11 человек и была высажена на острове Нордостланд неподалеку от Шпицбергена. Высадившись на острове, группа создала конспиративную метеостанцию и регулярно передавала на материк метеосводки. 

В конце мая 1945-го года брошенным на произвол судьбы островитянам удалось установить связь с британскими частями, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо и запросить помощь. Англичане пообещали направить на остров специальное судно, однако долго не могли установить точное место дислокации группы Дэге. Всё лето 1945 года в эфире царило гробовое молчание и немецкие метеорологи уже было начали настраиваться на вторую (вынужденную) зимовку. Но к счастью всё закончилось благополучно. В конце августа пришло спасительное сообщение: "3.09. Вас заберёт судно "Блаазель". 

Счастью немецких мереорологов не было предела, когда они, наконец, увидели приближающееся к острову норвежское рыболовное судно "Блаазель". Капитан судна норвежский учёный и мореплаватель Людвиг Альбертсен сошёл на берег и обнял В. Дэге, своего старого друга и коллегу, с которым он ещё до войны принимал участие в нескольких арктических экспедициях. Немцы тут же организовали своим спасителям застолье со шнапсом. Расслабившись и изрядно захмелев, норвежцы чуть не забыли, что должны были ещё принять капитуляцию от группы В. Дэге. Вопрос с капитуляцией был решён, когда Дэге написал на бумаге: "Сдаёмся безоговорочно". Немцами было сдано табельное оружие: 1 пулемёт, 9 винтовок и 1 пистолет; а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор Дэге закопал на острове, где спустя тридцать лет их и нашёл его сын, тоже ученый. Таким образом, эти работники метеослужбы являются последним капитулировавшим подразделением Вермахта.

 

22 июля 2019 года исполнилось 123 года со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера Владимира Михайловича Петрова, народного артиста СССР, лауреата четырех Сталинских премий. 

Известность к нему пришла после экранизации на «Ленфильме» пьесы А.И.Островского «Гроза» (1934), в которой был занят выдающийся актерский ансамбль в составе А.Тарасовой, В.Массалитиновой, М.Тарханова, М.Царева, М.Жарова.

Мировую славу советского кинематографа укрепила масштабная историческая картина «Петр Первый» (1937-1939), которая с триумфом прошла по экранам городов США и была показана в Белом доме президенту Рузвельту. Главную роль в фильме исполнил Николай Симонов. В состав исполнителей вошли мастера ленинградских и московских театров В.Гардин, Н.Черкасов, И.Зарубина, А.Тарасова, М.Жаров, превратив эту работу в крупнейшее актерское достижение советского кино 1930-х годов. 

С 1943 года Владимир Петров работал на киностудии «Мосфильм», где в 1944 году снял картину «Кутузов», в которой главную роль сыграл Алексей Дикий. В 1945 году режиссер экранизировал пьесу А.И.Островского «Без вины виноватые», отмеченную премией кинофестиваля в Венеции. 

В 1949 году снял фильм «Сталинградская битва», получивший главную премию на Международном фестивале в Марианске Лазне (Чехословакия). 

Экранизации русской литературной классики оставались в центре творчества Владимира Петрова и в 1950-е годы — «Ревизор» (по Н.В. Гоголю, 1952), «Поединок» (по А.И. Куприну, 1957) и «Накануне» (по И.С. Тургеневу, 1959).

В личных документах В.М.Петрова, которые недавно начали поступать в ЦГАЛИ СПб, сохранились заметки режиссера к неосуществленному замыслу фильма о создателях космических кораблей по повести Ярослава Голованова «Кузнецы грома». Сценарий фильма был уже принят к постановке, подбирались актеры. В фильме могли сняться Всеволод Ларионов, Анатолий Адоскин, Алексей Глазырин и автор повести и сценария Ярослав Голованов, которого Владимир Петров увидел в роли одного из главных персонажей. Кинорежиссер готовился к встрече с прототипом Главного конструктора — Сергеем Павловичем Королевым, который знал о предстоящих съемках и относился к ним с большим интересом. Однако «Кузнецам грома» не суждено было выйти на экран. С разницей в неделю в январе 1966 года ушли из жизни Владимир Михайлович Петров и Сергей Павлович Королев. 

А фильм об истории освоения космоса был поставлен другим режиссером по другому сценарию и вышел на экраны страны под названием «Укрощение огня» только в 1972 году.

А.В. Грабова, зав.отделом комплектования ЦГАЛИ СПб

 

Советские космонавты прощаются с погибшим Владимиром Комаровым перед кремацией его останков. Москва. СССР. 1967г. 

В августе 1966 года было принято решение, что В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром был назначен Юрий Гагарин. 
Программой полёта предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж — Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход А. Елисеева и Е. Хрунова в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек. 

Полёт «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей запуск «Союза-2» был отменён, а В. Комарову приказали совершить досрочную посадку. 

На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся. 

Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды

 

«Граф Келлер заявил телеграфно в ставку, что не признает Временного правительства до тех пор, пока не получит от монарха, которому присягал, уведомление, что тот действительно добровольно отрекся от престола.

— Я получил депешу, — сказал граф Келлер, — об отречении государя и о каком-то временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы государь император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию. Вот телеграмма, которую я послал царю: «3-й конный корпус не верит, что ты, государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, царь, придем и защитим тебя».

— Ура, ура! — закричали драгуны, казаки, гусары. — Поддержим все, не дадим в обиду государя.

Подъем был колоссальный. Все хотели спешить на выручку плененного, как нам казалось, государя».

(Андрей Григорьевич Шкуро «Шашка и крест графа Келлера».)

 

На фотографии: Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном. 1915 год.

Ты мне не обещан ни жизнью, ни Богом, 
Ни даже предчувствием тайным моим. 
Зачем же в ночи перед тёмным порогом 
Ты медлишь, как будто счастьем томим? 
Не выйду, не крикну: «О, будь единым, 
До смертного часа будь со мной!» 
Я только голосом лебединым 
Говорю с неправедною луной. 

Анна Ахматова. 1915 год.

 

«За столом сидели долго, пили чай, беседовали. Когда все закончилось, кто-то из военных спросил: «Ну а каких же убеждений вы, господа, придерживаетесь сейчас?» Не ручаюсь за дословность, но отец и Жуковский единодушно ответили примерно следующее: «Все тех же, что и в гражданскую войну, — за которые у вас расстреливают. Мы — русские офицеры, мы давали присягу Вере, Царю и Отечеству, и ей, этой присяге, остались верны — революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…»
Вскоре после этого майор (наверное, он был там главным) заявил, что им пора ехать и что отец должен поехать с ними. Мы поняли, что отец арестован. Миша, наш брат, помнится, как-то держался, а мы с Татой заплакали. Майор, увидев, что мы плачем, неожиданно стал успокаивать нас: «Не надо плакать, я вам еще привезу вашего папу, через несколько дней привезу…»
Отца офицеры увезли с собой, а Жуковского оставили, почему-то не арестовали в тот раз (хотя он тоже было засобирался).
Мы верили и не верили майору. Но на четвертый день рано утром увидели, что к нашему дому подъехал автомобиль. За рулем был тот самый майор, а рядом с ним наш отец. Больше никого с ними не было. Майор выполнил свое обещание — привез отца. И я до сих пор не понимаю и удивляюсь: зачем, почему он это сделал? Какими чувствами или соображениями он был движим?
Как бы то ни было, но весь этот день отец провел с нами. Мы помогли ему собрать необходимые вещи — смену белья, одежды и прочие мелочи. Вместе с нами все время находился и майор. Пока мы все собирали, он с интересом осматривал кабинет отца. Там был портрет последнего Русского Императора — Николая II и висела красивая икона Св. Георгия Победоносца. На комоде лежала главная награда Царя, гордость отца — именное «Золотое Георгиевское оружие» (шашка). А рядом с шашкой была шкатулка — в ней хранились остальные четырнадцать боевых наград за ту, Первую мировую войну. Тут же, на комоде, всегда стояла скромная фотография матери отца — нашей бабушки и лежал небольшой выцветший мешочек — кисет с горстью русской земли.
Потом мы все обедали, а после обеда перешли в гостиную. Майор увидел там открытое пианино, спросил, кто из нас играет, и когда все указали на меня, попросил сыграть что-нибудь… Наверное, ноты были открыты на странице, где была «Баркарола» Чайковского, потому что я хорошо помню, что сыграла именно «Баркаролу». Майор очень лестно отозвался о моей игре. И дальнейшие слова майора я тоже хорошо запомнила. Он сказал: «Вот переедете в Советский Союз и там завершите свое музыкальное образование — консерваторий там много. И не тревожьтесь — у нас в СССР по нашей сталинской конституции дети за отца не отвечают».
Вполне возможно, что майор говорил искренне. Но увы!.. Через два года и одиннадцать месяцев (24 июля 1948 г.) мы, три сестры — Елена, Татьяна и я — были арестованы, увезены в Союз, в так называемые «внутренние тюрьмы КГБ» (тогда — МГБ), а потом в Сибирь, в лагеря. Братьев наших, Вячеслава и Михаила, забрали вслед за отцом, в том же 1945 году. Всем нам, детям атамана Семенова, «дали» по 25 лет. Кроме Михаила — инвалида с детства. Его расстреляли в Уссурийске 18 марта 1947 года.
На этом наше свидание с отцом еще не закончилось. Наш дом был расположен примерно в трехстах метрах от моря. Не знаю, по чьему предложению, но отец и майор сходили туда вдвоем ближе к вечеру. Ходили недолго — искупались и вернулись.
А потом еще был вечерний чай. Отец чувствовал приближение расставания, его внутренняя тревога передавалась и нам. Это была последняя трапеза отца в своем доме в кругу семьи. После чая майор обратился к отцу по имени-отчеству и сказал, что пора ехать. Отец энергично встал из-за стола. Мы все перешли в гостиную, по русскому обычаю присели на дорогу и помолчали. Затем отец взял небольшой свой чемоданчик, и мы двинулись к выходу.
… Мы подошли к машине, стоявшей у ворот. Отец поставил чемоданчик в машину и повернулся к нам. А майор закурил и, наверное, сочувствуя, понимая напряженность момента, деликатно отошел в сторону. Отец нас по очереди перекрестил, поцеловал каждого и сказал прощальные слова. Он произнес их один раз, а у меня они всю жизнь звучат в ушах. Вот его слова: «Прощайте, дети… Я лишил вас Родины, а теперь вот возвращаю. Наверное, ценой своей жизни. Я был всегда противником большевизма, но всегда оставался русским. Я любил Россию и русским умру. А был я прав или не прав — покажет время. Живите честно. Если не сможете, не будете в силах делать добро людям, то хоть не творите зла. Живите по-христиански. Ну, прощайте…»
Потом он отвернулся, быстро сел в машину. Майор посмотрел на нас, кивнул нам, прощаясь, сел за руль — и они тронулись в путь. Больше мы отца не видели никогда. О его трагической кончине мы узнали только из газет».

(Елизавета Григорьевна Явцева — дочь атамана Семёнова).

 

Дмитрий Лихачёв рассказывал о кавалергарде Осоргине, происходившем из старинного дворянского рода: 

«На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал». 

p.s. На всякий случай добавлю, что Георгий Михайлович Осоргин после этого свидания был расстрелян. (авт.)

 

22 июля 1917 года В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев скрылись из Петрограда сначала в Сестрорецк, а затем в Разлив

Эту историю думаю, знают все. Ленин прятался от плохого Керенского в Разливе, где в гордом одиночестве писал в шалаше статьи, но периодически принимал гостей... Но после 1924 года, советские историки, были вынуждены с каждой перестановкой в верхах ВКПб, радикально менять список гостей, но как же все было на самом деле...

После попытки переворота в июле 1917 года, Временное правительство выписало ордер на арест Ленина и ряда его соратников. ЦК решило спрятать Ильича и вот он вместе с близким соратником по партии Г. Е. Зиновьевым (расстрелян в 1936 году), под видом финнов-косцов жил в шалаше у озера Сестрорецкий Разлив. Что меня забавляет, что финн-косец Ульянов, на всех полотнах про Разлив, обязательно в белой рубашке и при галстухе, но что мы знаем о спецовке финов-косцов. 
Потом Ленина с помощью товарищей А. В. Шотмана(расстрелян в 1937 году) и Э. А. Рахье (по официальной версии умер в 1936 г. от туберкулеза и злоупотребления алкоголем), переправили в Финляндию и история с Разливом закончилась. 

Правда в живописи, кино и анекдотах, она еще долго присутствовала, в разных интерпретациях естественно. А о Зиновьеве было не принято упоминать до самой Перестройки. Кстати с годами, персоналии гостей Ленина в Разливе, менялись, еще активнее, чем лица на картинах о похоронах Ленина. Ох темна вода в исторических облацех.

 

Крис Эванс — внучка Иосифа Сталина.

Сейчас её зовут Крис Эванс (Chrese Evans), хотя при рождении она получила имя Ольга Петерс. Она появилась на свет в результате недолгого брака своей матери Светланы Аллилуевой с Уильямом Петерсом. Сама Светлана в 1966 году в разгар «холодной войны» уехала в США, попросила там политического убежища и сменила имя и фамилию. 

Крис (Ольга) родилась уже там, в 1973-м году. Она не говорит по-русски и вообще долгое время была не в курсе своей принадлежности к знаменитой фамилии. В детстве её очень удивляло почему за ними с мамой частенько следят папарацци. У Крис довольно яркая, весьма неоднозначная внешность. Она живёт в Орегоне и управляет небольшим магазином товаров для дома.

 

В средневековой Англии словом «pygg» назывался сорт глины, из которого делали домашнюю утварь. В горшках из такой глины люди часто хранили сбережения и называли их «pygg jar». Со временем термин превратился в «pig bank», и благодаря такому созвучию копилки стали делать в форме свиньи.

 

Специалисты идентифицировали осколок зеленого стекла с узорами, найденный в руинах римской виллы в деревне Чедворт, графство Глостершир (Англия). Оказалось, что он является фрагментом бутылки, сделанной на прилегающей к Черному морю территории и использовавшейся для хранения экзотических духов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Осколок был найден летом 2017 года, но до сих пор не удавалось определить тип бутылки. Результаты анализа, который провели эксперты со всего мира, показали, что стеклянный сосуд был длинным, имел овальную форму с острым концом. Такой тип бутылки соответствует артефакту в форме рыбы, хранящемуся в Корнингском музее стекла в Нью-Йорке. Другой подобный предмет был найден в Херсонесе, в Крыму.

Тот факт, что осколок был обнаружен в руинах виллы в Великобритании, указывает на то, что владельцем дома был богатый человек с высоким социальным статусом, поскольку он имел связи с людьми, живущими в отдаленных частях Римской империи и, скорее всего, обладал значительным влиянием.


Комментарии   

+3 # seaman47 2019-07-25 10:46
"Зиновь ев скрылись из Петрограда сначала в Сестрорецк, а затем в Разлив"

Там 2 мемориальных комплекса и все действующие.
С одной стороны озера Разлив - Шалаш.
А со стороны Сестрорецка - Сарай, где Ленин жил перед тем как отправиться в Шалаш.

Едешь по частному сектору Сестрорецка ничего не подозревая и натыкаешься на ... САРАЙ в стеклянном саркофаге.
По сараю даже экскурсии водят.


Подъезд к Шалашу - ветшающая громадная автобусная остановка.
К месту поклонения, толпами свозили благодарных советских граждан и афро-азиатских друзей СССР.



Сам шалаш - каркас из арматуры на который музейные работники набрасывают свежее сено.



Рядом с Шалашом небольшой музейный павильон.
В советские времена он рассказывал про героическое сидение в Шалаше Ленина.
В наше время, экспозицию подкорректировали.
Корректировал, по ходу, тот же исторический институт, что создавал и первоначальную экспозицию.
Раньше он назывался - Государственный музей Революции
Сейчас - Государственный музей политической истории России
На основной стене натянули полотнища с изображениями во весь рост главных действующих лиц Революции.
Теперь "музейные" работники ненавязчиво намекают на национальности многих из них.
Лейба Бронштейн, в скобочках Троцкий.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.