fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

 

Офицеры и солдаты вермахта на марше по проселочной дороге во время операции «Барбаросса».

Из воспоминаний монахини Адрианы (Малышевой)

"Весной 1943 года Донской фронт был расформирован, и вместо него появился Брянский. Верховному командованию стали известны планы немецкого наступления по линии Орел-Курск. В этот район стали скрытно стягиваться крупные силы противника. Немцы хотели взять реванш за Сталинградский разгром. Готовилось грандиозное танковое сражение. От разведчиков поступали свежие сведения о противнике. Моя непосредственная работа в эти дни заключалась в прослушивании противника по проводной связи.
За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб.

Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет — по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, — но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб. Господи, только не это!

Я даже не разглядела, что это был за немец — ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», — даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет.

— С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют…Жутко коверкая слова произнес он.

Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса.

Ноги не повиновались мне, и я, спотыкаясь, побрела к месту, откуда с темнотой можно было выйти к своим. По дороге привела себя в более или менее нормальное состояние и вернулась как обычно. У меня хватило ума никому не рассказать о случившемся..."

 

Экранированный Т-44-100 , СССР '45 г.

100-мм танковое орудие ЛБ-1 (ЛБ - сокращение от Лаврентий Берия) было разработано ОКБ № 92 и СпецКБ наложением 100-мм трубы на 85-мм танковую пушку ЛБ-1, как вариант орудия с пониженной отдачей для установки в средний танк Т-34-100.
В феврале-марте 1945 года, вместе с предлагавшимися ранее 100-мм артсистемами ЗИС-100 и Д-10, орудие ЛБ-1 прошло совместные испытания на Свердловском и Гороховецком полигонах, где у конкурентов была отмечена невысокая кучность стрельбы из-за чрезмерной реакции отдачи на трансмиссию.
Все попытки улучшить кучность стрельбы ЗИС-100 и Д-10 и уменьшить реакцию отдачи успехом не увенчались.
Отличия заключались в конструктивном исполнении - в отличие от Д-10Т, пушка ЛБ-1 имела вертикально-клиновой затвор и дульный тормоз.

 

Анна Трушкина и фотокорреспондент Евгений Халдей, Москва, 1981 год.

Через много лет Евгений Халдей разыскал героиню снимка "Первый день войны" Анну Трушкину.

“22–го был воскресный день. К 10 часам меня вызвали на работу в фотохронику ТАСС. Помещалась она тогда на улице 25 Октября, рядом с ГУМом. Ровно в 12 сообщили о выступлении Молотова. И люди стали собираться около нашего здания, где был установлен репродуктор, — ждали правительственного сообщения. Я сделал снимок и не знал еще тогда, что мне придется еще много раз снимать убитых горем людей. Этот снимок я назвал “Первый день войны”

 

Текст без изменений.

На фотографии - могила писателя Петра Павленко на Новодевичьем кладбище. Сейчас ни один человек, который приходит на экскурсию, не может вспомнить его произведений. А ведь товарищ Павленко - четырежды (!) лауреат Сталинской премии. Но в русскую литературу он, конечно, вошел не своими производственными романами, а тем, что именно он написал донос на Осипа Мандельштама и даже подсматривал в замочную скважину за пытками ("допросом") над поэтом: "Он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе… Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали — он всё за них хватался, отвечал невпопад — ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное…" 

Где могила Мандельштама? Братская могила во Владивостоке. Богом забытое место, не добраться. Даже дата смерти великого русского поэта сейчас под сомнением. А Павленко лежит на Новодевичьем под памятником работы великого Коненкова. 

К чему я это вспомнил? (авт.) Вчера на Троекуровском кладбище похоронили - Филиппа Бобкова. Пару дней назад в Москве "в окружении любящей семьи" на 94 году жизни скончался начальник 5 управления КГБ, отвечавший за борьбу с инакомыслием. Именно он травил Бродского и Солженицына, принимал решение о высылке из страны Вишневской и Ростроповича, отправил в ссылку в Горький Сахарова. И вплоть до своей смерти этот человек был уверен, что всё делал правильно.

В романе Евгения Водолазкина "Авиатор" есть похожий персонаж, который издевался над заключенными в лагере, а теперь, дожив до 100 лет, смотрит в глаза выжившему, которого он бил сапогами по лицу и заставлял пить собственную мочу, с самодовльной уверенностью, что делал всё правильно. И не испытываешь ты к нему ни жалости, ни даже злости.

 

31 мая 1942 произошла самая известная атака Австралии японцами. В бухту Сиднея проникли несколько японских субмарин и атаковали паром, погиб 21 австралийский моряк.
На фотографии со дна бухты поднимают одну из субмарин, экипаж которой совершил самоубийство.

 

...Говорил с Кочетковым* и согласился с ним: основное - не быть куда-нибудь мобилизованным. Самое досадное - быть погубленным последней вспышкой умирающего режима. Ожидается всеобщая мобилизация. 

Я и Кочетков твердо решили никуда не ехать и не идти. Кочетков в своем домоуправлении заявил о своей эвакуации и с тех пор живет у жены, на Брюсовском переулке. Если получит мобилизационную повестку, то, во-первых, она придет не на Брюсовский, а по месту жительства, где его не будет, чтобы получить ее. Если же будут артачиться на Брюсовском, то он покажет свою справку об эвакуации (он ее сохранил) и скажет, что живет у жены, так как сегодня-завтра собирается с ней эвакуироваться. Если же его призовут, то и в военкомате он покажет справку об эвакуации - авось поможет… Я тоже рассчитываю на эту справку как способ предупредить мобилизацию на трудовой фронт, которая, быть может, будет проводиться по домоуправлениям, или на всевобуч, или куда. 

Москва, 19 октября 1941 года

Г. Эфрон. Дневники. 

Сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон был призван в марте 1944 года, пропал без вести в Белоруссии

*Александр Кочетков: советский поэт и переводчик, автор песни "С любимыми не расставайтесь"

 

Суд над Лионским мясником Клаусом Барбье. 

Суды над нацистскими преступниками происходят по сей день. В 2010-х на скамью подсудимых попадают глубокие старики, служившие на небольших должностях в концлагерях. Один из последних процессов над действительным виновником гибели тысяч людей происходил в 1987 году в Лионе. Перед судом предстал Клаус Барбье. Тот, кого в этом городе в 1942 – 1944 гг. шепотом называли «Лионским мясником». 

Год выпуска: 2000 

Страна: Палау 

До своего перевода на юг оккупированной Франции гауптштурмфюрер Клаус Барбье уже успел испачкать руки в крови по локти. Он трудился в отделе по еврейским вопросам в Гааге (о способах решения этих вопросов не трудно догадаться), лично пытал бойцов бельгийского сопротивления. Однако во всю ширь его «таланты» развернулись после того, как он в 1942 году получил назначение на пост начальника Гестапо в Лионе. Счет жертвам Барбье пошёл на тысячи. Он ответственен за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале, депортацию детей и воспитателей из сиротского приюта в Изьё, а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк. Все эти «мероприятия» отличались крайней жестокостью. Причем начальник Гестапо не чурался лично участвовать в пытках и казнях. Историки подсчитали, что Клаус Барбье напрямую ответственен за смерть примерно 14 тысяч людей. В августе 1944 года незадолго до освобождения Лиона он был переведен в Германию. 

После окончания войны Лионский мясник полтора года скрывался под чужой фамилией. В 1947 году его арестовали американские оккупационные власти, но дело закончилось не судом, а вербовкой. Армейский корпус контрразведки США был заинтересован в опыте недавних эсэсовцев по борьбе с коммунистическим влиянием. Но Барбье оказался не очень полезен. Его пыточное мастерство в конце 1940-х уже не пользовалось в Европе большим спросом. На прощание американские кураторы помогли Барбье перебраться в Боливию. Там он получил гражданство, сменил фамилию на Альтман и даже консультировал местную хунту. В частности, по некоторым сведениям, он был причастен к аресту и казни Че Гевары в 1967-м. 

Пока Барбье нежился под южноамериканским солнцем, во Франции его несколько раз заочно приговорили к смертной казни. Суды по разным эпизодам состоялись в 1947, 1952 и 1954 годах. В начале 1970-х кровавые следы привели французских журналистов Сержа и Беату Кларсфельдов в Боливию, где им удалось доказать, что Клаус Альтман и Клаус Барбье — одно лицо. Процедура экстрадиции затянулась на десятилетие. Пока решались бюрократические вопросы, смертная казнь во Франции была отменена. В 1983 году Боливия выдала нацистского преступника. Суд над мясником начался в Лионе в мае 1987 года. 74-летнего палача приговорили к пожизненному заключению. Через 4 года он умер в тюрьме от рака.

 

Сегодня, в печальный день начала Великой Отечественной войны, мне довелось побывать в местах гибели командарма 5-ой танковой армии, генерал-майора Лизюкова Александра Ильича.Светлая память павшим за Родину!

 

p.s.

Приключения полковника Блада, который не искал легких путей. 

Кто из нас в свое время не зачитывался книжками об отважном капитане Бладе? Приключения бакалавра медицины, несправедливо осужденного властями, проданного в рабство, чудом освободившего и ставшего после этого грозным пиратом, будоражили воображения не одного поколения советских мальчишек. Пожалуй, он был пиратом № 1 нашего детства, опережая харизматичного, но все–таки антагониста Джона Сильвера и реального, но менее притягательного Генри Моргана. 

У капитана был современник, послуживший одним из его прототипов. Тоже Блад, но полковник. Тоже ирландец, тоже медик, служивший в голландском флоте и оказавшийся не в ладах с английским законом. Правда, по сравнению с интеллигентным головорезом из книги, полковник Блад был просто башибузуком. 

Во время гражданской войны в Англии сын ирландского кузнеца Томас Блад воевал сначала за роялистов, затем, правильно оценив обстановку, за Кромвеля. Победа революционеров принесла ему почет, богатство и положение мирового судьи. Последующая реставрация Карла II лишила всего. Богатый и уважаемый человек внезапно стал нищим, к которому власти относились с презрением и подозрением. 

Для того чтобы поправить свои финансовые дела Блад решил ни много ни мало устроить переворот в Ирландии, захватив Дублинский замок и лично Лорда–лейтенанта (т.е. вице–короля) Ирландии герцога Ормонда. К последнему у Томаса были свои счеты – герцог руководил конфискацией имущества сторонников Кромвеля. За голову герцога Блад рассчитывал получить огромный выкуп. Увы, заговор раскрыли буквально накануне. Полковнику удалось бежать в Голландию, за его голову была назначена награда. 

Через несколько лет Блад под чужим именем тайно вернулся в Англию, где стал вести медицинскую практику. Конечно, разумнее всего было бы продолжать вести тихую жизнь доктора, но Блад хотел мести и денег. Как раз в это время в Лондон переехал его враг – герцог Ормонд. Полковник умудрился похитить герцога прямо в центре столицы и вместо того, чтобы сразу прикончить, повез по Пикадилли на место публичных казней, чтобы лично вздернуть на виселице, прикрепив к трупу табличку с объяснением мотивов казни. Опять лишь по счастливой случайности герцогу удалось спастись. 

Денег Блад решил добыть еще более экзотичным способом. Казалось бы – какая проблема для отчаянного человека, хорошо обращающегося с оружием и имеющего надежных сообщников? Можно было похитить для выкупа богатого купца, ограбить загородную усадьбу и т.д. Блад же решил проникнуть в Тауэр и похитить королевские коронационные драгоценности – корону, скипетр и державу. Тщательно спланированное похищение практически увенчалось успехом. Регалии были в руках у Томаса и его сообщников. Блад лично уложил одного из стражников, охраняющих подъемный мост из Тауэра, но подоспевшие солдаты смогли обезоружить грабителей. В борьбе и суматохе были потеряны несколько драгоценных камней, которые так и не нашлись. 

За подобное светила минимум смертная казнь, но на счастье полковника самого дерзкого преступника страны решил сначала увидеть король. Отчаянный Блад не упустил своего шанса. Его разговор с монархом – практически идеальный пример успешных переговоров в критической ситуации. 

Для начала он признался в своих преступлениях. Вкратце рассказал о своей увлекательной жизни. Сказал, что у него остались сообщники на свободе, которых он, как честный человек, выдать не может. Рассказал, что участвовал в заговоре, ставящем своей целью убийство короля. Лично целился в купающегося венценосца из–за кустов, но при взгляде на королевское величие не смог выстрелить, раскаялся и долго убеждал своих сообщников отказаться от их планов. Сейчас только он может сохранить драгоценную королевскую жизнь, воздействуя на заговорщиков. Разумеется, это возможно, только если его помилуют. Сам же он сделает все возможное, чтобы его величество не раскаялся, оставив ему жизнь. 

В результате лихого полковника помиловали. Ему даже простили прошлые прегрешения, включая покушения на Ормонда. Более того, его поселили во дворце и подарили землю, приносящую хороший доход. Он стал лондонской знаменитостью и другом многих придворных. В общем, закончилось все относительно неплохо – как и у капитана Блада.

 

Комментарии   

+1 # High-Jack 2019-06-25 10:53

Коллеги, обратите внимание на фото. Отстоящий от основного блока передний каток по прежнему детектед. Это что, дань уважения мистеру Кристи или имеет под собой некий другой сакральный смысл? Унаследованный от колесно-гусенич ного шасси, он прослеживается во всём поколении этих танков. Серия БТ, далее А-32, далее Т-34 и вот Т-44 (само собой самоходные установки на базе Т-34 тоже его унаследовали). Интересный момент, не находите?
Вот у меня и вопрос возникает, это тупо копирование ибо "раньше всегда так тут было" или что-то другое?
+2 # MedVet 2019-06-26 02:29
Неверный вывод.
Расположение катков определяется распределением масс в танке, в идеале они должны быть одинаково нагружены. В компоновку еще вмешивается расположение агрегатов внутри (ну никак вы не разместите торсионы под двигателем например)
+1 # High-Jack 2019-06-26 04:11
Коллега, буду очень благодарен, если Вы дадите ссылку на материал, где это описано. К стыду своему никак не смог ничего на эту тему нарыть. Предлагаю, что башня с орудием вполне уравновешивают двигатель. Тема эта интересует меня давно, но к сожалению конкретно об этой особенности конструкции материала почти нет. Только относительно к серии БТ (в которой как мы понимаем переднии катки выполняли роль рулевой пары колес).
+2 # MedVet 2019-06-26 04:46
Если Вы обратите внимание, решение с "отодвинутым" передним катком имеется и на т-54/55 и на т-62.
https://warspot.ru/14932-shag-v-nuzhnom-napravlenii - тут замечательно изложена история создания т-44.
Позволю себе цитату из этого материала:
"Обошлось без революций с точки зрения ходовой части, вместе с тем неизменными по сравнению с Т-34 остались только траки. Диаметр опорных катков снизился с 830 до 780 мм, уменьшили с 600 до 500 мм диаметр ленивцев. В случае же с ведущими колёсами диаметр, наоборот, вырос с 634 до 650 мм. Наибольшие изменения произошли с подвеской. Если на Т-43 размещение балансиров было по типу Т-34, то на Т-44 балансиры второго и третьего опорного катков сгруппировали так, что торсионы оказались прямо под башней. Тем самым обеспечивалась более равномерная нагрузка в самом «тяжёлом» месте танка. Торсионы последних опорных катков, наоборот, сместили максимально к корме. В значительной степени такое смещение было связано с поперечным расположением двигателя."
+2 # MedVet 2019-06-26 05:00
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%20-55%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Farsenal-info.ru%2Fimg%2F135843252%2Fimg_23.jpg&rpt=simage

Боковая проекция т-55.
С т-62 приврал, там отстоит задний каток:
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%2062%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fdrawingdatabase.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F4.jpg&rpt=simage
+1 # High-Jack 2019-06-26 07:04
Огромное спасибо! Приятно читать аргументированн ый ответ знающего человека.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.