fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.64 (7 Голосов)

Выразительное фото немецкого солдата, это известный снимок из серии о сражении в Арденнах. Ранним утром 18 декабря 1944 года между деревнями Poteau и Recht в засаду немецкой боевой группы Хансена (Kampfgruppe Hansen) попала американская 14th Cavalry Group и была полностью уничтожена.

Сразу же после боя в были сняты фильм и серия фотографий.

 

"Трагическое столкновение немцев в Беловежской Пуще.

Последнему поколению вымирающей породы зубров, обитателей Беловежской Пущи, пришлось быть свидетелем нашествия немцев. Обычно мирные, добродушные животные, привыкшие к предупредительному к себе отношению, зубры были крайне изумлены неожиданной встрече с отрядом вооруженных немецких солдат.

С тревожным ворчание провожало стадо проходящие войска, инстинктивно чувствуя перед собой представителей другой, менее добродушной, более жестокой породы людей. Обе стороны насторожились и подозрительно поглядывали друг на друга.

Вдруг неожиданный предательский выстрел немецкого поручика, вздумавшего поохотиться на редкого зверя, вывел стадо из созерцательного состояния, и вслед за вожаком, налитыми глазами, всклокоченной шерстью, зубры ринулись стремительно на растерявшихся немцев.

Немецкие штыки буквально ломались о широкие лбы зубров, а беспорядочные выстрелы еще более возбуждали неистовую ярость лесных чудищ, которые, прыгая и топча немцев, положительно рвали и метали все, что ни попадалось им, на куски.

Только человек двадцать из роты немцев каким-то чудом уцелели, благодаря тому, что, потеряв в первые минуты столкновения свое оружие, бросились бежать. Так лесные звери расправились с культурными зверями. Из рядов зубров выбыло штук восемь".

"Огонек", №45, 1915 г.

 

Двуствольная стреляющая пряжка Маркуса.

В самый разгар Второй Мировой германский конструктор Луис Маркус разработал специальную пряжку, в которой размещалось стреляющее устройство с двумя стволами. В качестве боеприпаса был использован патрон калибра 7,65х17 мм. Изделие несколько отличалось по виду и размерам от обычной армейской пряжки, но в целом была вполне неприметной. В боевое положение она приводилась нажатием на застежки слева, будто ремень расстегивался. Верхняя часть пряжки отпадала, а стволы приводились в боевое положение. Выстрелить можно было дважды, поочередно нажав на кнопки спуска или же один раз, дав двойной залп сразу.
В 1944 году была выпущена опытная партия. В СС стреляющую пряжку рассматривали как оружие последнего шанса. Офицер, попавший в плен, мог воспользоваться ею по прямому назначению - выстрелить в противника или на худой конец в себя. Маркусом, кстати, был разработан и четырехствольный вариант под боеприпас калибра 5,6 мм.

Источник: Оружие скрытого монтажа. Журнал «Оружие» № 4/2001

 

22 апреля 1945 г. Гитлер встал около 9:00 утра. Заслушав доклад об обстановке, он, к удивлению участников совещания, остается абсолютно спокойным, говоря, что «наступление Штайнера сможет стабилизировать фронт!». Однако после длительной паузы слово неуверенно берет генерал Кребс, который сообщает ему, что «Штайнер отказывается идти в наступление, ссылаясь на то, что его войска едва держат оборону!». После несколько секундной паузы Гитлер буквально взрывается вспышкой гнева. По словам очевидцев, он с криком «Наступление Штайнера было приказом!», швыряет указку, которой обычно водил по оперативной карте, на стол так сильно, что она разламывается. После чего Гитлер впадает в неконтролируемый гнев, крича до хрипоты в голосе, что его «окружает кучка презренных лжецов и предателей!», которые кроме того, ещё и «осмеливаются нарушать его приказы!». В конце своей речи, немного успокоившись, Гитлер впервые, по словам очевидцев, говорит, что война проиграна, так как «в такой обстановке невозможно командовать!», после чего заявляет, что отныне все могут делать «что хотят», а он «скорее останется в Берлине и застрелится, чем убежит!».

 

Первые «узаконенные» военными инженерами и командирами типы окопов появились при обороне Севастополя в 1854—1855 годах, в виде различного рода ложементов (артиллерийских, пехотных) по инициативе инженер-подполковника Эдуарда Тотлебена.

Появление в 1872 году линемановской пехотной лопаты и введение её в качестве инженерного вооружения стрелка (пехотинца), в последующие годы во всех вооружённых силах мира, привело к всеобщему применению окопов на поле боя наравне с редутами и люнетами. Русско-японская война окончательно показала, что заметные высокие укрепления для стрелков и артиллерии мало пригодны в современных боевых действиях для широкомасштабной позиционной войны, и что единственно приемлемой формой защиты на поле боя для стрелков и артиллерии являются малозаметные, замаскированные окопы с небольшим бруствером. В Первую мировую войну 1914—1918 годов основным типом окопа становится окоп полного профиля. И уже исходя из опыта Великой Отечественной войны, ВС СССР приняли за нормальный тип окоп для стрельбы стоя со дна рва как более узкий и дающий лучшую защиту личного состава от огня противника, применяющего авиацию, танки и артиллерию (миномёты).

 

Русский солдат в немецкой каске, Первая чеченская война, 1995 год.

Этим солдатом оказался подполковник Цеханович Борис Геннадиевич, ветеран обеих чеченских воин, автор многочисленных рассказов о войне.
Будучи коллекционером он выменял эту каску у одного лейтенанта который в свою очередь, забрал ее у погибшего боевика. После получения этого артефакта Борис Геннадиевич провел в каске обе войны, сделав ее своеобразным талисманом.

 

Евгений Яковлевич Максимов (1849-1904)

“Генерал Трансвааля”

Евгений Яковлевич Максимов является одним из самых известных добровольных участников Англо-бурской войны (1899-1902), но для него эта была не единственная война в жизни. Максимов родился в 1849 году, но где именно неизвестно. Учился он в Петербурге в технологическом институте и в университете на юридическом факультете, позже он стал офицером кирасирского полка.

Первой войной для Евгения стала сербско-турецкая война (1876-1877), на которую он прибыл добровольцем, вступив в ряды сербской армии. За ней же началась русско-турецкая (1877-1878), в которой Максимов всё так же был в рядах сербов. В этой войне, в отличие от сербской (после неё сохранился статус-кво), была одержана победа, а Сербия получила независимость.

Следующие два года прошли без войн, пока в 1880 году Максимов с отрядом Красного креста не отправляется в Ахал-текинскую экспедицию (декабрь 1880 – январь 1881), где становится заведующим передового медицинского отряда. 12 января 1881 года экспедиция увенчалась успехом, была взята крепость Геок-Тепе, что означало переход во владения Российской империи Закаспийской области. В 1885 году в Абиссинии (Эфиопии) началась итало-эфиопская война (1885-1886).

Полковник Максимов (справа) вместе с "дедушкой" южноафриканского спецназа генералом П. Кольбе.

В 1886 году Максимов снаряжает караван и отправляется корреспондентом в Эфиопию, где снова идёт добровольцем в армию, на этот раз в эфиопскую, которая на всеобщее удивление смогла победить превосходивших их итальянцев, отстояв свою независимость. После окончания войны Евгений Яковлевич отправляется в путешествие по Средней Азии. Также в межвоенное время печатает статьи в “Новом времени”, “Русском инвалиде”, “Московских ведомостях” и других журналах и газетах. В 1899 году Максимов снова идёт добровольцем на войну, на этот раз англо-бурскую (1899-1902). Здесь он вступает в “европейский (иностранный) легион”, а после гибели возглавлявшего его де Вильбуа 6 апреля, принимает командование на себя. В мае Максимов становится одним из боевых генералов (фехтгенералов) бурской армии, которая в итоге терпит поражение.

За год до окончания войны Максимов возвращается в Россию, в Петербург и в этом же году он участвует в дуэли с 28-летним наследником древнейшей немецкой фамилии Александром Фердинандовичем Витгенштейном, в которой последний погибает. Самого Максимова смерть находит через три года в Японии.

Здесь, в составе 36-го Орловского пехотного полка, 55-летний Евгений Яковлевич Максимов погибает в октябре 1904 года в Шахэйском сражении.

 


Комментарии   

+1 # Рой Костин 2019-04-23 10:36
Славный русский воин.
+1 # Vladimir Kroupnik 2019-04-23 13:48
Первая "культовая" фотка немца в Арденнах - это скриншот. Я явно видел это в кинохронике.
# waffen 2019-04-23 13:50
Как быть с логотипом в нижнем левом и номером в нижнем правом? :)
# Vladimir Kroupnik 2019-04-24 05:41
Может, одновременно вели и фото- и киносъемку?
+2 # Seeox 2019-04-24 06:36
Именно так. Есть разные по длительности версии видео, по ссылке можно посмотреть совсем коротенькую. Персонаж (который совсем не Функ) виден где-то на 45 секунде.

https://mobile.twitter.com/wwiipix/status/942653951652057088
+1 # Quatro 2019-04-24 03:58
Лишний раз показывает отношение немцев к своим солдатам - все имена, боевой путь, номера частей, все есть. А тут целые дивизии пропадают без вести в пространстве и времени, даже командиры часто не известны, какое уж дело до отдельных солдат? Все фото без комментариев, и "политрук" безвестен, да и кому это надо? Читаю сейчас Врубельского "Бобруйский котел", вся хронология, все номера частей, командиры вплоть до взвода указаны, прописаны, все боевые действия и это в суматохе ада отступления и прорыва из окружения!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.