fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Адольф Гитлер на фронтах Первой мировой войны с товарищами по Баварскому 16-му резервному пехотному полку.

Будущий "фюрер германской нации" в Первую Мировую служил посыльным на Западном фронте. Эту воинскую специальность не сравнить с работой бойцов ударных отрядов или разведчиков, тем не менее Гитлер выполнял свои обязанности и был удостоен Железного креста 1-го и 2-го классов и дважды ранен - в октябре 1918 года, меньше чем за месяц до конца войны рядом с Адольфом разорвался газовый снаряд. "Фюреру" повезло - он отделался лишь временной слепотой. По иронии судьбы, среди прямых командиров Гитлера были еврейские офицеры - Эрнст Моррис Хесс и Уго Гуттман (последний как раз и рекомендовал наградить Адольфа Железным крестом). После прихода к власти нацистов Хессу была дарована "личная защита фюрера" (но только до 1941 года, после чего его отправили на принудительные работы), а арестованный гестаповцами в 1938 год Гуттман (видимо, по настоянию адъютанта Гитлера Видеманна) был вскоре освобожден и выехал в США.

В 11 часов утра 11 ноября 1918 года произошло эпохальное событие в мировой истории, во многом очертившее картину мира в которым мы живем - вступило в силу перемирие между странами Антанты и Германией, ознаменовавшее фактическое окончание Первой мировой войны. Миллионы людей отдали свои жизни в грязных траншеях, в облаках отравляющих газов, в бесполезных, самоубийственных лобовых атаках под пулеметным огнем. В случае с кайзеровским Рейхом все эти жертвы оказались абсолютно напрасными. Грандиозный, невиданный доселе акт кровопролития стал краеугольным камнем в пестрой доктрине немецкого национал-социализма. События Первой мировой использовались в пропаганде НСДАП на полную катушку. И если какие-то ее тезисы, как например неадекватное унижение Германии и тяжелые условия Версальского мира можно назвать вполне справедливыми, другие были явно надуманными и не соответствовали объективной действительности, в числе их - "Германия проиграла войну в тылу, а не на поле битвы". Так или иначе, пророческими оказались слова французского маршала Фоша, который после подписания мирного договора воскликнул "Это не мир, это перемирие на 20 лет!" - крупнейшая ошибка мировой истории повторилась вновь, с еще большей жестокостью.

 

11 ноября 1918 года, заключено Компьенское перемирие, которым закончилась Первая мировая война.
На фото: "Вагон перемирия", Компьенский лес, 11 ноября 1918 года.
"В нем было подписано Первое компьенское перемирие между Францией, другими союзниками и Германией, завершившее боевые действия Первой мировой войны. 
Позже, в июне 1940 года, в нём же было подписано Второе компьенское перемирие, означавшее фактическую капитуляцию Франции. Спустя два дня после подписания перемирия, вагон был доставлен в Берлин, где в течение недели был выставлен на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот. В 1944 году он был вывезен из Берлина в город Рула в Тюрингии, а в апреле 1945 года по приказу Гитлера сожжён солдатами СС."

 

Сара Бернар, Париж, май 1916 года.

Актрису Сару Бернар всю жизнь беспокоили боли в колене. Травма полученная в пятилетнем возрасте усугубилась в 1905 году после несчастного случая на сцене, на тот момент ей было уже 59 лет. 

В 1915 году она решается на операцию и пишет своему врачу: 
"Умоляю Вас отрезать мне ногу чуть выше колена. Не возражайте. Мне осталось жить еще лет десять–пятнадцать. Зачем обрекать меня на страдания в эти пятнадцать лет, зачем обрекать на бездеятельность? Прошу Вас, поймите, что с гипсом или целлулоидом я все равно калека и не могу играть. И, ужас, буду по–прежнему страдать, и мои ночи станут кошмарными, потому что именно по ночам колено меня мучает, только колено. У меня отсутствует инстинкт самосохранения, и мне решительно наплевать на мою ногу. Пускай бежит куда пожелает. Если Вы мне откажете, я всажу себе пулю в колено, и тогда ногу все–таки придется отнять. Друг, не думайте, что я нервничаю, нет, я спокойна и весела, но хочу прожить то, что мне осталось, или сейчас же умереть. Поймите, мой дорогой Сам, из всех приспособлений лучшим будет то, которое позволит мне, сняв деревянную ногу, принимать каждый день хорошую ванну. От этого мое здоровье выиграет на сто процентов, я буду ездить с лекциями, буду давать уроки и буду веселой, я не хочу терять свою веселость. Сейчас бедным двадцатилетним мальчикам ампутируют проворные ноги, ампутируют руки, годные для объятий, а Вы хотите отказать в этом мне. Нет, так нельзя. Ее надо отрезать немедленно, чтобы через месяц я была свободна. Не покидайте меня на этом мучительном последнем этапе. Будьте моим преданным другом, и я примчусь к Вам в Париж и дам Вам отрезать мою ногу". 

На фото она уже без ноги, остаток жизни продолжала читать лекции, выступала перед солдатами Первой Мировой. Скончалась в 1923 году. (d3.ru)

 

Броненосная канонерка Уотеруитч. Впервые был применен водометный движитель Рутвена, однако не оправдавший надежд. На испытаниях в Стоукс Бэй в 1868г корабль не показал преимуществ в скорости перед практически однотипными винтовыми Вайпером и Виксеном, хотя и был маневреннее. 
Кораблик размером с эсминец времен ПМВ имел 114-мм броневой пояс по всей длине корпуса и был вооружен двумя 178мм дульнозарядными орудиями и двумя казнозарядными 20 фунтовками Армстронга. 
Уотеруитч, Вайпер и Виксен были самыми маленькими броненосцами Королевского флота, более подобных кораблей не строили.

 

Тело французского офицера 9-го танкового батальона на танке Рено Р-35.
23 мая 1940 года, город Эр-сюр-Лис.

Помотавшись туда-сюда по Бельгии, потеряв часть техники от поломок и под бомбовыми ударами, 9-й батальон совместно с остатками 5-го полка марокканских стрелков и частями 22-го танкового батальона отступал от Бетюна в направлении Дюнкерка. В полпятого утра танки третьей роты 9-го батальона и частей 22-го батальона (всего 19 танков) вошли в город Эр-сюр-Лис, в котором находилась на отдыхе сборная группа полка СС "Фюрер" и частей усиления (9-я рота, тяжелое вооружение 12-й роты, 3 противотанковые пушки 14-й роты и 15-я рота полка "Германия"). 
Встреча стала полной неожиданностью для обеих сторон - французы приняли немцев за голландцев, а один из немецких офицеров успел даже обменяться рукопожатием с командиром головного танка. 
В результате немцы были взяты врасплох в одних подштанниках и после короткого боя попрятались в домах; французы, потерявшие 4 танка, решили не "увязать" в немецком тылу и ограничились тем, что подожгли немецкую автотехнику, стоявшую на центральной площади города. 
Однако, уже выйдя из города, командир 3-й роты обнаружил отсутствие 1-й роты вместе со всеми бензозаправщиками (из-за ошибки мехвода головной машины, не спавшего несколько суток, они повернули не в ту сторону и прибыли в город несколькими часами позже, аккурат, когда разозленные немцы выбрались из укрытий и организовали какую-никакую противотанковую оборону). Услышав шум боя, командир 3-й роты сделал правильный вывод и поспешил назад в город. В результате ожесточенного боя из городка вырвалось лишь 5 танков (все - с серьезными повреждениями) с 9 танкистами и 4 марокканцами. 
По свидетельствам жителей города, после боя немцы сволокли на центральную площадь все подбитые танки, при этом на инициативу мэра города о захоронении тел погибших французов ответили жестким запретом (они пролежали в городе до первых чисел июля, когда запрет был отменен). Также дисциплинарному наказанию были подвергнуты водители автомашин, бросившие свою технику: тех из них, которые уцелели, выстроили у церкви на центральной площади и заставили стоять с заложенными за голову руками два часа. 

Этот танкист был застрелен немецким офицером на окраине города, его тело было уложено на танк после того, как машину отбуксировали на центральную площадь.

 

Невероятный прыжок капитана Кульчицкого на танке БТ-7, 1936 год

Абсолютный рекорд: 42 м свободного полета!
Из воспоминаний испытателя танков Евгения Анатольевича Кульчицкого: 
Прыжок... Пожалуй, это самое сложное из всех упражнений высшего танкового пилотажа. Выполнять их может только искуснейший и бесстрашный водитель. 
Ну, представьте себе: обрушить с крутого откоса в воду металлическую громадину в десять с лишним тонн да еще на скорости пятьдесят километров в час. 
Но в том-то и дело, что не обрушить, а прыгнуть, то есть стремительно пролететь десятки метров по воздуху, чтобы потом плавно скользнуть по водной поверхности, сохранив в целости и себя, и машину. 
А для этого за считанные мгновения следует четко и быстро выполнить довольно сложную программу. 
Начать разгон с максимальным ускорением, для чего передачу переключать быстро и при достижении максимальных оборотов двигателя на каждой передаче. 
Последние 20-30 метров пройти с наивысшей скоростью, несколько задрав нос танка перед самым прыжком. 
Когда танк отрывался от берега, с двигателя снималась нагрузка, обороты увеличивались, и гусеницы начинали вращаться с бешеной скоростью. Чтобы не потерять их в воздухе, следовало сбросить обороты до максимальных. 
Удара в любом случае не избежать - танк все-таки не птица! - но так он получится скользящим. 
У танкиста, выполняющего такой маневр, особая линия поведения. Уже за сутки почти ничего не пить. Иначе почки не выдержат гидравлического удара - лопнут кровеносные сосуды. 
В момент самого прыжка - бросить рычаги, сильно согнуть корпус, быть готовым при сильном ударе защитить голову руками. Потом снова успеть ухватить рычаги и вывести машину на берег.

Первый торговый автомат был сконструирован инженером Героном ещё в 1 веке в Александрии. Опущенная в прорезь монета ударяла рычаг, который смещал задвижку и позволял вытечь некоторому количеству жидкости. Предназначена же эта машина была для раздачи святой воды в храме.

 

3 ноября 1890 года в Барселоне впервые тронулся с места первый испанский автомобиль, спроектированный и построенный местным энтузиастом механических экипажей Франсиско Бонетом-Дальмау. Интересно, что произошло это за 6 лет до появления первого российского автомобиля Яковлева и Фрезе. Все-таки, Испания, несмотря на терзавшие ее в течение всего XIX века гражданские войны, оставалась страной, достаточно развитой в техническом плане. Хотя и далеко не передовой.

Конструкция "самобеглой коляски" Бонета-Дальмау даже на тогдашнем зачаточном уровне автомобилестроения смотрелась довольно примитивно. Чтобы не заморачиваться с дифференциалом, автор сделал ее трехколесной. Заднее ведущее колесо было напрямую, без КПП, соединено с валом мотора кожаным приводным ремнем, натянутым прямо на обод. При разомкнутом сцеплении этот же ремень работал тормозом.

Рулевое управление выглядело очень оригинально: к передней стенке автомобиля была жестко прикреплена скоба-рукоятка, при помощи которой эта стенка могла двигаться вправо или влево, скользя по направляющему стержню. К ее нижним углам крепились тяги, шарнирно связаннные с полуосями передних колес. Передвигая скобу вместе со стенкой, водитель осуществлял повороты. Кроме этой скобы, на машине был только один орган управления - педаль, которая в зависимости от силы нажатия включала либо сцепление, либо тормоз. По крайней мере, не перепутаешь.

Изготовление двигателя Бонету-Дальмау оказалось не под силу, поэтому он купил в Германии одноцилиндровый мотор "Даймлер-Штандур" мощностью в две лошадиные силы, аналогичный тому, что стоял на первом автомобиле Готлиба Даймлера. Этого оказалось достаточно, чтобы испанский трицикл возил по ровной дороге четырех человек со скоростью до 12 км/ч. Правда, в гору с пассажирами он ехать не мог, даже на небольших и пологих подъемах им приходилось слезать и идти рядом.

На своем экипаже Бонет-Дальмау неоднократно совершал поездки, в том числе и на расстояния в несколько десятков километров, но развития его конструкция не получила и осталась в единственном экземпляре. Следующий автомобиль в Испании построили только через 8 лет, причем он был электромобилем. Однако, это уже другая история.

На заставке - Франсиско Бонет-Дальмау с тремя пассажирами в своем автомобиле. Справа - двигатель этой машины.


 Современная реплика трицикла Бонета-Дальмау.

 

Луис Лингг - один из наиболее интересных персонажей, обвиненных во взрыве 4 мая 1886 года. Лингг родился в Германии, уже в 13 лет работал на лесопилке. Как писал впоследствии, именно тогда и понял, что в этом мире что-то не так, что в эксплуатации человека человеком есть нечто ненормальное. Вскоре вступил в социалистическое общество. Когда достиг призывного возраста, бежал из Германии, чтобы не попасть в армию. И в 1885 году Лингг оказывается в США. В Чикаго Луис становится одним из активных анархистов.

4 мая 1886 года на Хеймаркет-Сквер происходят столкновения рабочих и анархистов с полицией. Сам Лингг, как и еще шестеро обвиняемых, не участвовал в столкновениях. Тем не менее, полиция вскоре арестовывает его и объявляет одним из организаторов взрыва. При аресте Луис выхватил револьвер и пытался отбиваться от полицейских, но численное преимущество последних определило исход борьбы. А при обыске в жилище Лингга были обнаружены бомбы...

На суде, однако, адвокат Лингга на вопросы о бомбах ответил очень просто. Ведь это Америка, свободная страна, право частной собственности и все дела. В своем доме Лингг имеет право хранить свои бомбы. Законом не запрещено. Каждый американец наделен правом иметь дом, полный динамита!

Однако обвинение нашло свидетелей, которые показали, что помогали Линггу изготавливать бомбы именно для использования на митинге 4 мая. При этом свидетели, утверждающие что изготавливали бомбы, к ответственности привлечены не были. Сам Лингг заявил что это ложь, а свидетели куплены полицией. Впрочем, были свидетельства и анархистов - членов рабочих союзов, которые показали, что Лингг возглавлял боевое крыло этих союзов. В ответ на всё это Луис в весьма дерзкой манере лишь заявил, что презирает суд, презирает закон, и презирает власть государства, которая основана лишь на грубой силе. "Повесьте меня за это! Я умру счастливым на виселице!"

Лингг, как и еще четверо анархистов, был приговорен к смертной казни. Но решил не сдаваться властям живым, и, находясь в тюремной камере, умудрился собрать еще четыре бомбы, которые предназначались, судя по всему, его палачам. Однако бомбы были обнаружены тюремщиками, и Лингг был переведен в особо охраняемую камеру. Там он тоже умудрился собрать бомбу, положил себе её в рот, и взорвал, дабы умереть самостоятельно, а не от рук палачей. Тем не менее, после взрыва он прожил, обезображенный и в страшных мучениях, еще шесть часов. Последними его словами были "да здравствует анархия".


Комментарии   

# sasha242 2018-11-12 18:30
https://www.youtube.com/watch?v=Si-gSi2AGds

Видео прыжка есть на ютубе. Зачем он прыгал непонятно . Я имею в виду как прыжок можно использовать в бою ?
# Quatro 2018-11-13 06:52
Как зачем? Эффектно и быстро свалить от противника :-) .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.