fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Цитата из письма Джона Руэла Рональда Толкиена сыну Кристоферу в 1945 году. Толкиена терпеть не мог Гитлера и нацизм, но он был потрясён бомбардировкой Германии союзными войсками. 

«Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздёргивать рядом его жену и ребёнка, под гогот орочьей толпы. Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, — одна из кошмарнейших мировых катастроф. Ну что ж, мы с тобой бессильны тут что-либо поделать. Такова и должна быть мера вины, по справедливости приписываемая любому гражданину страны, который не является при этом членом её правительства. Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершённому этапу — при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины».

Второе-третье десятилетия прошлого века стали эрой бурного и стремительного развития авиации, создав заодно и моду на "авиаторский стиль" не только в авиации. Вот такая вот заправка в виде самолёта-высокоплана была построена в 1929 году для местной нефтяной компании Vico Motor Oil в американском Солт-Лейк-Сити, столице мормонского штата Юта. "Самолёт" очень напоминающий реальные образцы, служил кассовым павильоном заправки, а его "крылья" - навесами. За ним же располагались магазинчик, офис и мойка вполне прозаичной архитектуры.

 

В 1894 году у продавца книг Вацлава Клемента из чешского города Млада-Болеслав (входившего тогда в состав Австро-Венгрии) сломался велосипед. 

Он вернул его производителю — немецкой фирме "Зайдель и Науманн", чье представительство находилось в Чехии, вместе с письмом, в котором просил исправить поломку, согласно гарантии. 

В ответ он получил письмо, в котором на немецком было сказано: 
«Если вы хотите получить ответ на Ваш запрос, Вы должны писать на языке, который мы можем понять». 

Оскорбление было настолько сильным, что Вацлав, несмотря на отсутствие технических навыков, принял решение открыть мастерскую по ремонту велосипедов, а потом начал производить собственные велосипеды и мотоциклы. 

С 1905 года - автомобили, а после Первой Мировой - грузовики. 

Так началась Škoda Auto.

 

На это неделе исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Павловича Бауэра — выдающегося историка, нумизмата, автора единственного всеобъемлющего труда по истории древнерусских денежных систем, который был впервые издан при участии специалистов ИА РАН только в 2014 году. 

Трагическая биография ученого заслуживает отдельного рассказа — он погиб в блокадном Ленинграде, но не от голода: он был арестован по ложному обвинению и расстрелян в день своего рождения.

"8 сентября 1942 г. в Ленинграде на судебном заседании Военного Трибунала войск НКВД СССР Ленинградского округа к высшей мере наказания был приговорен Николай Павлович Бауер. 18 сентября 1942 г. он был расстрелян. Так трагически оборвалась жизнь одного из самых выдающихся отечественных нумизматов XX в., которому за несколько дней до смерти исполнилось 54 года [1]. 

Через 47 лет по ходатайству сына, Олега Николаевича Бауера, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР в августе 1989 г. рассмотрела в судебном заседании дело по протесту заместителя Прокурора РСФСР на приговор Военного Трибунала войск НКВД и вынесла следующее определение: «Приговор Военного трибунала войск НКВД Ленинградского округа… от 8 сентября 1942 года в отношении Бауэра Николая Павловича… отменить с прекращением производства по делу за отсутствием… состава преступления» [2]. Советскому государству понадобилось почти полвека, чтобы осознать свою ошибку. Н.П.Бауер признан невиновным и полностью реабилитирован" 
П. Г. Гайдуков. Николай Павлович Бауер. Судьба нумизмата и его научного наследия // Изд.: Вестник РГНФ. 2011. № 1 (62). С.36-48.

 

Бульвар Тампиль, 1838 год

Первое фотографическое изображение, на котором был запечатлен человек. Его можно увидеть в левом нижнем углу. Экспозиция снимка длилась более 10 минут. Это привело к тому, что все движущиеся предметы были не зафиксированы. Кроме этого одного человека. Он стоял в одном положении довольно долго, потому как чистил свою обувь. Надо так же отметить, что данное изображение является зеркальным.

 

Квазивойна - необъявленная война на море между Соединенными Штатами Америки и Французской Республикой, происходившая в период 1798—1800 годов. Известная в Соединенных Штатах также под названиями: Необъявленная война с Францией, Пиратская война, Полувойна. Велась в водах американского континента военно-морским флотом США против французских каперов, уничтожавших торговое судоходство в данном регионе.

Начиная с весны 1776 года Королевство Франции было важнейшим союзником США в их революционной войне и в 1778 году между странами был подписан Союзный договор. Однако, 19 ноября 1794 года, уже после Французской революции, результатом которой стало свержение монархии, США подписали соглашение с Великобританией, так называемый «Договор Джея». Этим соглашением были урегулированы некоторые спорные вопросы между американцами и британцами, сохранившиеся ещё с войны за независимость, а также были обеспечены выгодные для обеих сторон экономические положения. Тот факт, что Соединённые Штаты объявили нейтралитет в конфликте между Великобританией и Францией и одобрили торговые сделки с британцами, привели к возмущению французов. Последней каплей в зарождении конфликта стал отказ США выплачивать долг перед Францией, объяснив это тем, что задолженность была перед Французской Короной, а не перед Французской Республикой. В ответ на это французы начали захватывать американские торговые суда, следующие в Великобританию. А когда в декабре 1796 года в Париж прибыл новый посол США Чарльз Коутсуорт Пинкни, французское правительство отказалось его принять.

В конце 1797 года, в ежегодном послании Конгрессу США президент Джон Адамс сообщил об отказе французов проводить переговоры и заявил о необходимости занять соответствующую позицию обороны. В апреле 1798 года Дж. Адамс выступил перед Конгрессом с информацией по «делу XYZ», в котором французские агенты, обозначенные буквами X, Y и Z, требовали от правительства США крупную взятку за начало переговоров по восстановлению дипломатических отношений, что американцами было воспринято как смертельное оскорбление. Французский флот, полностью патрулирующий всё атлантическое побережье США, тем временем, наносил убытки американскому торговому судоходству, при этом не встречая никакого сопротивления. 21 июня 1797 года перед Конгрессом выступил государственный секретарь Тимоти Пикеринг, сообщивший о захвате за последние 11 месяцев 316 торговых судов. Американцы тогда ещё не имели военного флота, а обладали лишь таможенными судами и несколькими весьма запущенными прибрежными фортами. Увеличение грабежей потребовало срочного возрождения военно-морского флота Соединённых Штатов. Конгресс наделил президента необходимыми полномочиями для приобретения 12 судов, в каждом до 22 орудий на борту, а приостановленное строительство фрегата USS Congress возобновилось. 7 июля 1798 года Конгресс отменил все заключённые договоры с Францией. Вслед за этим последовало разрешение атаковать корабли французского флота, что и считается началом Квазивойны.

Военно-морской флот США насчитывал около 25 судов, которые патрулировали южное побережье США и весь Карибский бассейн в поисках французских каперов. За высокие стандарты подготовки, капитан Томас Тракстон настоял выплачивать экипажам дивиденды. Сам он отличился, командуя фрегатом USS Constellation, на котором ему удалось захватить французский фрегат L’Insurgente и серьёзно повредить La Vengeance. 7 июля 1798 года неподалёку от Эг-Харбор, штат Нью-Джерси экипаж судна USS Delaware также показал блестящий уровень подготовки, захватив французский корабль La Croyable. Шхуне USS Enterprise удалось захватить восемь французских каперов и освободить 11 американских торговых судов из плена. USS Experiment отличился захватом каперов Deux Amis и Diane, а также вызволил ряд торговых кораблей. В ходе войны лишь один корабль ВМФ США — USS Retaliation был захвачен французами. USS Retaliation вышел из Норфолка 28 октября 1798 года и отправился на патрулирование в Вест-Индию. 20 ноября того же года французские фрегаты L’Insurgente и Volontaire настигли его и вынудили командира Уильяма Бейнбриджа сдаться. Захваченный корабль французы переименовали в Magicienne. Однако, 28 июня 1799 года экипаж USS Merrimack вызволил его и вернул в состав американского флота. Потери среди торгового судоходства были огромными, по некоторым данным они могли составить около 2000 кораблей.

К концу 1799 года независимые операции американского и британского флотов позволили сдерживать нападения французов, в итоге их враждебная деятельность заметно сократилась. Вкупе с произошедшим во Франции государственным переворотом это позволило возобновить переговоры. 30 сентября 1800 года был заключён договор между Францией и США, положивший конец вооружённому конфликту и установивший торговые отношения между странами.

 

Тот самый сын лейтенанта Шмидта.

Революцию 1905 года 16-летний Евгений Шмидт встретил учеником севастопольского Константиновского реального училища. 

В ноябре 1905 года, узнав о мятеже на крейсере "Очаков", он покинул училище и присоединился к отцу, лейтенанту Петру Шмидту, рядом с которым оставался вплоть до последних минут восстания. Когда крейсер начал тонуть, Евгений бросился в море и был подобран правительственными войсками. 

Содержался под арестом 40 дней, затем был освобожден как несовершеннолетний. О нем писали газеты, но газетчики часто путали не только его возраст, но и имя. Поэтому вскоре о нем начали упоминать исключительно, как «сын лейтенанта Шмидта». 

В 1917 он восторженно принял Февральскую революцию. Зато Октябрь Евгений Шмидт встретил в штыки как новую деспотию. Вступил добровольцем в Белую армию и в чине прапорщика прошел весь крестный путь русского воинства до эвакуации из Крыма в 1920 году. 

В 1921 году в составе первой сотни галлиполийцев отправился для завершения высшего образования в Прагу, где окончил Высшую техническую школу. В 1926 году издал книгу "Лейтенант Шмидт. Красный адмирал (Воспоминания сына)". 

В 1930 году переехал в Париж. Работал на тяжелых, случайных работах. Жил в бедности и одиночестве. "Один, во всем свете, навсегда один, - такое горькое признание вырывается у него в одном из писем, - ... отец заменял мне не только мать, но и весь свет. С его смертью жизнь утратила для меня какую-либо ценность, и если я и после этого жил, то только для того, чтобы лелеять в душе безжалостную месть его убийцам. А потом... жизнь стала нудной привычкой, и, рискуя ею много раз, я не находил силы оборвать эту тонкую, но крепкую нить...". 

Советские власти много раз предлагали ему вернуться, но он неизменно отказывался. Это тщательно скрывалось от граждан СССР. 

В 1925 году в Советской России отмечали 20-летие революции 1905 года. По заданию партии в прессе начали появляться воспоминания о людях, хоть как-то связанных с той порой. И тут возникло имя Петра Петровича Шмидта. В честь него принялись называть улицы и скверы, ставить памятники. Его сделали идеалом и символом революции 1905 года. А вместе с этим тут же появились и многочисленные «дети лейтенанта Шмидта», которых ежедневно ловили, о чем сообщали в местных газетах. Так эти персонажи попали в роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок". 

Настоящий сын лейтенанта Шмидта умер в Париже 28 декабря 1951 года в приюте общины "Маленькие сестры бедных".

© Сергей Цветков

 

 

 Немного от друзей из вк "Военный хабарок"

MG 42 (аббревиатура с немецкого Maschinengewehr, что дословно переводится как «механическая винтовка») это пулемет общего назначения калибром 7.92 мм Mauser, разработанный в нацистской Германии, и принятый на вооружение Вермахта в 1942 году. 

Он дополнил, а в некоторых случаях заменил, пулемет общего назначения MG 34 во всех родах вооруженных сил Германии, хотя оба пулемета продолжали изготавливать и использовать до конца войны. 

MG 42 известен своей надежностью, долговечностью, простотой и удобством в эксплуатации, но его главная особенность – это скорострельность. MG 42 обладает одним из самых высоких показателей скорости стрельбы для одноствольных переносных пулеметов – от 1200 до 1500 выстрелов в минуту, при этом наблюдается впечатляющая дульная вспышка.

Были и другие конструкции автоматического оружия с похожей огневой мощью. Это такие пулеметы, как французский Darne, венгерский танковый Gebauer, российский авиационный 7,62-мм ШКАС и британский Vickers K. Тем не менее, питание из ленты и система быстрой замены ствола MG 42 позволяет вести более продолжительную стрельбу, по сравнению с вышеуказанными пулеметами. 

Производство MG 42 продолжилось и после поражения нацистской Германии. На его базе был создан почти идентичный ему MG1 (MG 42/59), который затем усовершенствовали в MG1A3, а его, в свою очередь, в MG 3. Также MG 42 стал образцом для швейцарских пулеметов MG 51, SIG MG 710-3, австрийского MG 74 и для испанского легкого 5,56-мм пулемета Ameli.

Много элементов конструкции MG 42 было позаимствовано при разработке американского M60 и бельгийского MAG. После войны множество военных формирований приняли на вооружение пулемет MG 42, его как производили по лицензии, так и копировали. 

Автоматика MG-42 работает на принципе отдачи с коротким ходом ствола. Запирание затвора производится двумя роликами. MG 42 рассчитан только на автоматический огонь. Из-за высокой скорости стрельбы, вести огонь одиночными трудно даже для опытных стрелков. Обычно, целью обучения было приобретение навыка стрельбы очередями не более чем из трех выстрелов. 

У пулемета на конце дула имеется увеличитель отдачи, благодаря которому повышается функциональная надежность и скорость стрельбы. MG 42 стреляет из открытого затвора, то есть затвор (а не только боек) находится в заднем положении, когда спуск не нажат. Нажатие на спуск освобождает затвор, частью которого является сам боек.

Еще одной уникальной особенностью немецких пулеметов Второй Мировой войны (которую и после продолжил использовать немецкий Бундесвер) был Tiefenfeuerautomat (автомат глубины огня). Если выбрать эту функцию, то ствол пулемета начнет выполнять волнообразные движения вверх-вниз с определенной частотой. Например, если стрелок уверен в том, что цель находится на расстоянии 2000 и 2300 м, то он может настроить пулемет так, что прицеливание будет осуществляться от 1900 до 2400 метров и обратно. Эти колебания в заданном диапазоне (Tiefenfeuer) продолжаются до тех пор, пока пулемет стреляет. 

Американская и британская доктрина тех времен была построена вокруг стрелка с винтовкой, а пулемет играл вспомогательную роль. Немецкая доктрина была противоположной: пулемет в главной роли, а винтовка – на втором плане. То есть, у немецкой армии было гораздо больше пулеметов, чем у союзников, и, нападая на немецкую позицию, солдаты почти всегда сталкивались с огневой мощью MG 42. 

Стрелок MG 42 мог создать сплошной огневой заслон, который прерывался только для замены ствола. Это позволяло MG 42 остановить наступление подавляющего количества противников. И американцы, и англичане обучали своих солдат прятаться от огня MG 42 и атаковать позицию только во время замены ствола (примерно 7 секунд). 

Это оружие было настолько устрашающим, что армия Соединенных Штатов даже выпускала учебные фильмы о том, как оказывать помощь солдатам, получившим психологическую травму от пребывания под огнем MG 42. Американские солдаты называли этот пулемет «циркулярной пилой Гитлера», советские – «газонокосилкой». Немецкие солдаты называли его Hitlersäge («Пила Гитлера»). 

Несмотря на высокую скорострельность MG 42, указом немецкой армии (1940) было запрещено использовать больше чем 250 выстрелов за одну очередь, а постоянная скорость стрельбы не должна была превышать 300-350 выстрелов в минуту, чтобы уменьшить перегрев и износ ствола.


Комментарии   

+5 # Quatro 2018-09-26 04:53
За инфо- про судьбу настоящего сына лейтенанта Шмидта большое спасибо!
+2 # Greenfox 2018-09-26 09:44
Присоединяюсь к благодарности) Действительно про сына лейтенанта Шмидта было интересно почитать)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.