fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Эдуард Блох – до 1907 года был врачом семьи Адольфа Гитлера.

1938. Эдуард Блох – до 1907 года был врачом семьи Адольфа Гитлера. Лечил мать Гитлера от рака. Из-за тяжёлого финансового положения семьи Гитлеров, Блох делал им скидку, иногда вообще отказываясь от оплаты. Гитлер, которому в то время было 18 лет, обещал врачу свою «вечную благодарность» за это. После аншлюса Австрии Гитлер назвал Блоха "благородным евреем" и разрешил ему выезд в США. Перед отъездом Блох продал свой дом по рыночной цене, что было редким случаем для евреев. При выезде семье Блохов разрешено взять только эквивалент 16 рейхсмарок; обычно евреям дозволялось вывезти не более 10 рейхсмарок

Ну... не без баянов..

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии.
Многие из вас наверняка видели на просторах интернета знаменитую фотографию 1936 года, где изображен скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии. Этим рабочим был Август Ландмессер.

Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи «Blohm + Voss». 295-метровый военно-морской учебный корабль «Хорст Вессель» был назван в честь нацистского активиста, убитого в 1930 году во время частного спора членом Коммунистической партии Германии.

Смерть Хорста Весселя была активно политизирована и использовалась в нацистской пропаганде, объявившей его настоящим мучеником. Он был ранен в голову на пороге своей квартиры Альбрехтом Хёлером, активистом Коммунистической партии Германии. Вессель отказался от первой медицинской помощи, так как врач был евреем, и умер через месяц от заражения крови. 

На церемонии спуска корабля присутствовал и Адольф Гитлер. Мать Весселя, согласно традиции, разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди.

Тогда Августу Ландмессеру было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через четыре года был исключен из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер. 

В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Его оправдали после того, как он сумел убедить суд, что якобы не знал о том, что жена была еврейкой. Мужчину отпустили с условием, что в случае продолжения связей с собственной женой он будет приговорен к каторжным работам. Через несколько месяцев Августа снова арестовали и отправили в лагерь «Бёргермоор». 

Через три дня Ирму Эклер арестовали. Мать двоих детей была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда ее перевели в концлагерь «Ораниенбург», затем в женский концлагерь «Лихтенбург» и, в конце концов, в женский концлагерь «Равенсбрюк». В начале 1942 года она и еще 14 000 узников погибли в газовой камере. 

19 января 1941 года Август Ландмессер был освобожден. Он стал работать в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван в штрафбат и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии. Возможно, он был убит 17 октября 1944 года близ Стона. В 1949 году районный суд Ростока объявил его погибшим с датой смерти 1 августа 1949 года. 

Дети — Ингрид и Ирена — попали в городской сиротский дом. Старшую девочку смогла забрать бабушка по материнской линии, которая умерла в 1953 году, а младшая оставалась в приюте, пока ее не взяла приемная семья. 

В 1991 году Ирена Эклер увидела снимок в газете и узнала в этом человеке своего отца — Августа Ландмессера. Скорее всего, такими действиями он выражал несогласие с расовой политикой Третьего рейха, из-за которой не мог жениться на ее матери. 

Летом 1951 года брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили фамилию своего отца. Однако Ирена и дальше использовала фамилию матери.

© bigpicture.ru

 

История, которая произошла в Чернигове в далеком 1958 году.

«Один рабочий копал траншею для прокладки кабеля» – именно так часто начинаются истории о кладах, и эта не станет исключением. Итак, копая канаву на территории «Красного двора» (загородной резиденции черниговских князей), рабочий наткнулся на какой-то двухметровый металлический тросик с двумя утолщениями на концах в связке каких-то непонятных цепочек.
«В хозяйстве всё пригодится» решил хозяйственный мужик, прихватил находку домой, и забросил её там в сарай.

А когда зимой его дочь, катаясь на санках, оборвала на них веревочку, рабочий вспомнил о том металлическом тросике из траншеи и приделал его к санкам. Так дочка прокаталась на этих санках всю зиму, пока их сосед, отставной офицер, не заметил что этот тросик как-то подозрительно блестит.


Порасспросив соседей и поняв что возможно он имеет дело с золотом, сосед предложил матери девочки за этот тросик 100 рублей. Смышленая жена рабочего, наученная жизнью не соглашаться на первое мужское предложение, на всякий случай решила предварительно показать этот тросик сотрудникам Черниговского исторического музея.

В музее после его чистки выяснилось, что в прошлой жизни этот тросик был, сплетенной из восьмигранной в сечении золотой проволоки, поясом-цепью XIII века, длинной 173 сантиметра и весом 277,3 г. грамм. Утолщения на концах «тросика» оказались окончаниями-обоймами в виде змеиных голов.

А связка непонятных цепочек, извлеченных заодно из сарая, оказалась изящной золотой подвеской того же века, состоящей из четырех (пятая потерялась) составных частей, украшенной жемчугом и изумрудами.
И музейщики оценили всю эту красоту в 1 600 рублей, предложив супругам 400 рублей их законного 25-процентного вознаграждения.

Однако мужик (мы же помним, что он был хозяйственным) засомневался в такой оценке стоимости этого сокровища – слишком уж быстро ему предложили и выплатили эти деньги, – и отправился в музей на разборки. Где ему без долгих споров предложили еще 600 рублей доплаты, только укоренив во мнении, что клад стоит гораздо дороже.
В результате семья наняла адвоката, который настоял на проведении независимой экспертной оценки исторической и материальной ценности находки. Экспертиза установила, что полных аналогов по сложности и изысканности восьмигранного плетения эта пояс-цепь в музеях мира не имеет.

А подвеска является ни чем иным, как золотым перпендулием от византийской короны – стеммы, которая предназначалась для византийских персон самого высокого, не ниже кесаревского, ранга.

В итоге экспертиза оценила пояс-цепь и подвеску в 28 000 рублей, и по результатам новой оценки супруги получили 7 тысяч полновесных советских рублей их законного вознаграждения.
А выводов из этой истории мне видится два:
а) никогда с ходу не соглашайтесь на первое денежное предложение;
б) если вы увидели на соседских санках тросик и подозреваете в нем золото – не спешите предлагать деньги. Просто тихо-мирно поменяйте этот тросик на красивую веревочку и дайте девочке конфетку…

© oadam.livejournal.com

 

Резня в Биньхоа - массовое убийство, совершённое южнокорейскими войсками в период между 3 и 6 декабря 1966 года в деревне Биньхоа, расположенной в провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме. Всего жертвами резни стали, по разным данным, от 422 до 430 человек, по большей части старики, дети и женщины, в том числе 21 беременная.
Местность, в которой произошло массовое убийство, была зоной действия 2-й дивизии морской пехоты. Убив жителей, солдаты сожгли дома в деревне, убили сотни коров и буйволов, принадлежавших жителям деревни. Жители, которым удалось пережить резню, присоединились к войскам Вьетконга и впоследствии принимали участие в боях против войск США и их союзников.

Массовое убийство в Хами - военное преступление, совершённое в годы Вьетнамской войны южнокорейскими военнослужащими. Хотя по числу жертв и жестокости было сопоставимо с массовым убийством в Сонгми, не получило такого же резонанса в прессе.
25 февраля 1968 г. морские пехотинцы Южной Кореи совершили нападение на невооружённых мирных жителей деревни Хами в провинции Куангнам в Южном Вьетнаме. Жертв было 135 человек - в основном женщины, старики и дети, жители 30 домов. После убийства южнокорейские морские пехотинцы бульдозером сбросили тела в неглубокую братскую могилу и сровняли с землёй.
Южнокорейские вооружённые силы, участвовавшие в войне, как правило, отвечали за зачистку территории после проведения основных боевых действий. Южнокорейские солдаты совершили ещё несколько аналогичных массовых убийств (в Фонгньи, Фонгняте и др.)
В декабре 2000 г. на месте убийства открыт мемориал в память 135 жертв.

Северовьетнамские партизаны тоже не нянчились.

Деревня Дакшон была расположена в Южном Вьетнаме, в 120 км северо-восточнее Сайгона. В конце 1967 года здесь проживали беженцы-монтаньяры, прибывшие сюда с территорий, контролируемых Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама (Вьетконгом).
Они отказались от требования НФОЮВ вернуться на старое место жительства и предоставить рекрутов для участия в войне против южновьетнамского правительства и его союзников во главе с США.
В ночь на 5 декабря деревня была атакована несколькими сотнями партизан НФОЮВ. Используя огнемёты, они подавили сопротивление деревенского отряда самообороны. Находившиеся поблизости южновьетнамские подразделения не смогли оказать помощь деревне.
Всего в ходе боя и последующих расстрелов было убито 252 мирных жителя Дакшон; около 100 человек партизаны насильственно увели с собой. Пропавшими без вести числились 500 человек, часть из которых бежала в джунгли, а часть погибла.

 

Почему цензоры в 1942 году запретили военную песню «В землянке» 

Уже в наши дни даже совсем молодые люди, услышав первую строку этой песни: «Бьется в тесной печурке огонь», обязательно подхватят: «На поленьях смола, как слеза». А уж в военные годы «Землянку» знал каждый от начала и до конца. Однако, несмотря на популярность, в 1942 году песня вдруг исчезла из радиоэфира. 

ЧЕТЫРЕ ШАГА 

Автором текста знаменитой песни стал поэт и журналист Алексей Сурков. В период Великой Отечественной войны Алексей Александрович работал корреспондентом ежедневного издания «Красноармейская правда»и центральной газеты министерства обороны «Красная звезда». Он принимал участие в обороне Москвы и сражался на территории Белоруссии. 

В ноябре 1941 года по заданию Политуправления Алексей Сурков отправился в Московскую область. Там неподалеку от города Истры корреспондент заодно со штабом гвардейского полка оказался во вражеском окружении. Сурков смог добраться до своих вполне благополучно. Пострадала от осколков разрывавшихся рядом снарядов только его шинель. Вот тогда-то поэт и произнес слова о том, что «до смерти было 4 шага», которые впоследствии стали одной из строк «Землянки». Причем, именно эти «4 шага» и стали причиной запрета песни. 

ПЕСНЯ В ПИСЬМЕ 

После боя уставшие солдаты, среди которых, конечно, находился и корреспондент, устроились в землянке для того, чтобы отдохнуть и выспаться после тяжелого боя. Однако Алексею Суркову не спалось. Он должен был написать репортаж для газеты, но в голову приходили только стихи. И он, не в силах себя преодолеть, набросал несколько строк на бумаге, а после отправил их по почте своей жене. Так родилась знаменитая «Землянка». 

В следующем 1942 году к Суркову обратился композитор Константин Листов. Ему срочно нужны были хорошие стихи для того, чтобы сделать из них песню. Алексей Александрович вспомнил о «Землянке» и поделился сочинением с Листовым. Примерно через месяц новая песня появилась на страницах газеты «Комсомольская правда». 

ЗАПРЕТ "ЗЕМЛЯНКИ" 

«Землянка» очень полюбилась фронтовикам и труженикам тыла, но песня вдруг перестала звучать из репродукторов, а грампластинки с ней изъяли из продажи. Оказалось, что текст не понравился представителям цензуры, а именно строка про смерть, до которой «4 шага». По мнению руководства, эти слова звучали как-то слишком пессимистично, в то время как творчество в военные годы должно было быть направлено на поднятие боевого духа. 

Но солдаты уже успели выучить «Землянку» наизусть. Да и исполнители, среди которых была и знаменитая Лидия Русланова, вопреки запретам все равно исполняли песню на многочисленных концертах, организованных специально для бойцов Красной Армии. 

Алексею Суркову предложили переделать текст, но поэт наотрез отказался это делать. Цензорам ничего не оставалось, как признать свое поражение. 

В конце 90-х годов в деревне под названием Кашино, неподалеку от Истры, там, где и были написаны первые строки «Землянки», установили памятную доску с текстом и нотами так полюбившейся фронтовикам песни.

© slavyanskaya-kultura.ru

 

Через месяц после нападения японцев на Пёрл–Харбор американское правительство провело операцию по замене всех наличных денег на Гавайях. 

У компаний и населения забрали доллары и выдали взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью «HAWAII». Всё это было сделано на случай захвата островов японской армией: если бы оккупанты решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью.

 

Русские ведомости 1918 г. № 35

 

Товарищ Сталин! Произошла чудовищная ошибка!


Комментарии   

# sasha242 2018-09-12 14:56
""Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу"" - типичный мерзкий карьерист . За это и поплатился .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.