fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подарочное фото майору Андрею Сушко от пилота Люфтваффе (УВВ) Ивана Красиленко. Фото было конфисковано советскими органами у Андрея Сушко.

 

Русский юноша - член Гитлерюгенд.
Надпись на обратной стороне фото "На память от Саши, 24.11.1935, Берлин".

 

Какая судьба ждала четырех детей Рейнхарда Гейдриха после смерти отца? 

У Рейхспротектора и Лины фон Остен было четверо детей. Трое здравствуют и по ныне. 
Сын Клаус (1933 – 1943) умер ужасной смертью. Спустя год после убийства Гайдриха, маленький мальчик был сбит грузовиком на дороге около особняка в Паненске Бржежанах, где жила вся семья. В парке около особняка Клауса и похоронили. Теперь в этом здании дом престарелых. 

Второй сын Хейдер (1934) еще в прошлом году мелькал на страницах всех чешских газет. Дело в том, что он посещал могилу старшего брата и встречался с мэром, тот жаловался на плохое состояние особняка. Эта встреча породила уймы слухов о том, что Хейдер собирается реставрировать дом своего детства, а чешские власти любезно откроют в нем Музей Сопротивления. Позже сын Рейхспротектора опровергнул эту информацию. 
Хейдер работал сперва инженером на авиационном предприятии, позже стал продвигаться по службе. В 70-е одна из американских газет даже опубликовала его размышления о семье «Я не собираюсь критиковать Третий Рейх. Меня волнуют насущные дела. Я хочу двигаться вперед, чтобы прошлое меня не угнетало». 

Старшая дочь Зильке (1939) часто вспоминала, что брат наотрез отказывался верить во все те ужасы, которые приписывали нацистам. Сама Зильке пыталась стать оперной певицей, работала моделью. «Был ли мой отец злодеем? Если бы это было правдой, я бы почувствовала. Я долго потом размышляла, и, скажу, что ничего подобного я не заметила» - интервью 1970 г. 

Младшая дочь, родившаяся уже после смерти Гайдриха, Марта (1942) живет теперь в Германии, в земле Шлёзвиг-Гольштейн на острове Фемарн, в городке Бург. Держит там бутик женской одежды. Когда-то в этом городке у ее родителей был летний домик.


[ Журнал «Элементы» №6, 1995 г. Стр. 45 - 47. ]

В 1987 году в Мюнхене вышла в свет книга Ганса Вернера Нойлена «Европа и Третий Райх — Проекты объединения германских властных структур 1939-45 годов». В этой книге документально рассказывается о тех сторонах национал-социалистической идеологии, которые резко контрастируют с привычным негативным «имиджем» этого политического учения. А более конкретно, в ней идет речь о проектах устройства Европы, разрабатывавшихся в СС-Хауптамт и в секретариате райхсляйтера Бальдура фон Шираха.

 

Декабрь 1965 года. Алкамо, городишко в Сицилии. 17-летняя девушка была похищена парнем с помощью 7 его приятелей. Её пропажа не вызвала особого беспокойства, так как это было обычным событием, практикой, часто предшествующей свадьбе. 

По местным обычаям и уголовному кодексу того времени, если женщина выходила замуж за того, кто её изнасиловал и похитил против её воли, его преступление было оправдано, а её поруганная честь полностью восстановлена. То есть в глазах общества, ничего не случилось и пострадавших не было. 

Но в данном случае, спустя 9 дней похищения и насилия, девушка не уступила ожиданию общества, отказалась выйти замуж за насильника и обратилась в полицию, указав его имя и имена его друзей. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов всему городку и устоявшимся нравам, и предпочла бесчестие, скандал, шантаж, проклятия и угрозы со стороны общественности замужеству со своим насильником. 

Год спустя, в декабре 1966 года парень был осуждён за похищение и изнасилование, его друзья - как соучастники. 

История Франка Виолы вызвала огромный резонанс в обществе, она моментально стала флагом движения за эмансипацию женщин, навсегда сменив нравы Италии в отношениях между полами и закончив варварскую практику шантажа жертв сексуального насилия страхом потери чести и достоинства.

 

Лейтенант Рене Ауфенн, командир 5-й роты 1-го полка Арденнских стрелков. 

Рота под командование Ауфленна занимала позиции в населенном пункте Bodange неподалеку от границы с Люксембургом. Бельгийские солдаты занимали позиции в домах населенного пункта, с очень крепкими каменные стенами, которые не могли пробить снаряды 75-мм пехотных орудий немцев. Стрелки контролировали огнем дорогу, проходящую через поселок, по которой должна была пройти 1-я танковая дивизия немцев. 

Немецкое наступление лидировал батальон мотоциклистов, усиленный несколькими бронемашинами. В 12-30 10 мая 1940 года немцы появились у поселка, но были отбиты огнем бельгийских пехотинцев. Немцы были вынуждены разворачиваться в боевой порядок, и при поддержке полевых гаубиц и бронемашин штурмовать поселок, однако бельгийцы отбили и эту атаку. Только после того, как немцы подтянули 4 88-мм зенитки и с их помощью выбили ключевые огневые точки роты немцы смогли взять поселок, после 6 часового боя. Бельгийцы капитулировали, рота потеряла 11 человек убитыми и 34 раненными. Поскольку мосты в поселке были взорваны бельгийцами, а их восстановление началось только после окончания боя, первые немецкие машины смогли пройти через Боданж лишь в 21-50 10 мая 1940 года - таким образом рота бельгийцев задержала немецкую танковую дивизию почти на 9 часов. 

Ирония ситуации заключается в том, что рота должна была оставить Боданж без боя, однако посыльный направлявшийся с этим приказом был перехвачен немецкими десантниками, высаженными в тылу бельгийских войск в ходе операции "Ниви".

 

Англо-занзибарская война вошла в историю и в книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война. Она произошла 27-го августа 1896 года между Англией и султанатом Занзибар. 

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут.

 

Легенда шахмат Бобби Фишер: Гений симпатизировал нацистам, ненавидел евреев и свою собственную страну.

Прошло 10 лет со дня смерти Бобби Фишера — гения шахмат, вечно создававшего проблемы. Американского вундеркинда за шахматной доской, который, по большому счету, только и делал, что шокировал.

Да и вдали от шахматной доски дела обстояли не лучше. 

Нет никаких сомнений в том, что Бобби Фишер был гением, IQ которого, якобы, был 181. Но вместе с тем он был также человеком, у которого были проблемы с психикой.

Гроссмейстер и шахматный эксперт Атле Грённ (Atle Grønn) внимательно изучил Бобби Фишера. Как шахматиста и человека.

«Он — шахматист, который больше всех в истории был окружен разными мифами. Помимо большого таланта у него была очень непростая психика», — говорит Атле Грённ в беседе с Dagbladet.

Грённ рассказывает о молодости, посвященной шахматам:

«Бобби Фишер был совершенно особенным. Единственное, чего он хотел в жизни, это играть в шахматы. В шахматах доминировал Советский Союз. С 1948 года мировая шахматная корона доставалась только советским игрокам. До тех пор, пока не появился Бобби Фишер. Парень, который хотел стать лучшим в мире.

Рекорды

Бобби Фишер
• Родился: 9 марта 1943 года.
• Умер: 17 января 2008 года.
• Стал чемпионом США в 1964 году. Тогда он выиграл все партии.
• Восемь раз подряд становился чемпионом США.
• Выиграл турнир претендентов в 1971 году, победив в 12 партиях.
• Одержал в 1972 году победу над Борисом Спасским на Чемпионате мира.
• Отказался от титула чемпиона мира в 1975 году.

Парнишка стал устанавливать рекорды на родине. Уже в 13-летнем возрасте Бобби Фишер произвел великолепное впечатление в партии с 26-летним гроссмейстером Дональдом Берном (Donald Byrne), где он продемонстрировал весь свой блеск.

Это было на турнире за приз Розенвальда (Rosenwald Memorial) в Нью-Йорке в 1956 году. Том самом, который позднее был назван шахматной партией века. Особенно потому, что 13-летний парнишка повернул всю партию в свою пользу, пожертвовав королевой.

В 1964 году Бобби Фишер стал чемпионом США, выиграв 11 из 11 партий.

Грённ говорит, что Бобби Фишер был одиночкой.

«Бобби Фишер был невероятно предан шахматам. Почти всё он делал самостоятельно. Он выучил русский, чтобы иметь возможность изучать русскую шахматную литературу. Это уже что-то говорит о его предназначении», — говорит Атле Грённ.

В 1971 году Бобби Фишер принял участие в турнире претендентов, отборочном турнире перед Чемпионатом мира. Он выиграл все 12 партий. Фишер, который тогда был самым молодым гроссмейстером в истории, стал также самым молодым участником турнира претендентов.

Бобби был готов к Чемпионату мира. Он должен был показать, что он один может победить чемпиона, за которым стояла вся советская государственная машина. Все было готово для самого обсуждаемого Чемпионата мира в истории. Или на самом деле так: далеко не все было готово. У Бобби Фишера были возражения. И немало.

Сначала сумма призовых оказалась слишком мала. Ее подняли на 125 тысяч долларов. Сумма призовых была удвоена до 250 тысяч долларов. Но Фишер был настроен по-прежнему негативно.

Ему не нравилось, что матч на звание чемпиона мира должен был пройти в Исландии, а не в Белграде в Югославии, который он предложил сам.

Матч на звание чемпиона мира против чемпиона Бориса Спасского был делом невероятного престижа. Американец против советского русского в разгар холодной войны. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер это понял. Телефонный звонок Киссинджера Фишеру заставил эксцентричного шахматиста сесть, тем не менее, в самолет, направлявшийся в Рейкьявик, в Исландию.

Все было готово к проведению Чемпионата мира, который начался в июле и продолжался до самого сентября. Первую партию Бобби Фишер проиграл. Он играл гораздо ниже своего уровня. Потом он потребовал, чтобы перед следующей партией из зала были удалены все телекамеры. Организаторы возражали. Это был первый Чемпионат мира, транслировавшийся в Штаты напрямую.

Всё было готово к проведению второй партии. Хотя не всё. Перед началом партии за столом не хватало одного из игроков. Фишер исчез. Таким образом он протестовал против того, что ему не удалось добиться того, чего он хотел. Спасскому досталась техническая победа. Он вел 2-0. Похоже было, что весь Чемпионат за звание чемпиона мира пойдет коту под хвост из-за проблемного американца.

Но Спасский предложил сыграть третью партию в маленьком закрытом помещении. Фишер с этим согласился. Это было по-настоящему спортивно со стороны Спасского. Он не хотел, чтобы весь Чемпионат мира стал его технической победой. Но вместе с тем это было большой ошибкой с его стороны. Потому что все поменялось именно там, в закрытом помещении без публики или телекамер. Фишер буквально смел Спасского с шахматной доски.

Американец продолжил свою блестящую игру против русского чемпиона мира, у которого фактически не было шансов. Из последних 19 партий Фишер выиграл семь, 11 закончились ничьей. Он проиграл только раз. Американская престижная победа стала фактом.

Голландский гроссмейстер Ян Тимман назвал этот Чемпионат мира «Историей об одиноком герое, победившем целую империю».

В США Бобби Фишер вернулся народным героем. Его фотография появилась в Sports Illustrated вместе с фотографией бога плавания Марком Спитцем. Ему предложили рекламные контракты на сумму более пяти миллионов долларов. Но он отказался от всего.

В 1975 году Бобби Фишер должен был отстаивать свой титул чемпиона мира в поединке с Анатолием Карповым. Бобби выдвинул перед ФИДЕ свои собственные правила для Чемпионата мира. Сообщил, что его предложения по изменению правил не могут быть предметом переговоров. ФИДЕ многие предложения не приняла. В коротком письме в ФИДЕ Фишер написал, что отказывается от титула.

Прошло более 20 лет, прежде чем Бобби Фишер вновь показался за шахматной доской. Если не считать трех партий в поединке с роботом в 1977 году. Тогда Фишер выиграл все три партии.

«Это было в 1992 году. Я помню, что тогда было много неясного. Мы даже не знали, как он выглядит», — рассказывает Атле Грённ о возвращении Фишера.

В ответном матче Бобби Фишеру предстояло вновь встретиться с Борисом Спасским. Но тут возникли большие политические сложности. И для Бобби Фишера начались настоящие проблемы. Потому что он пошел наперекор американским властям.

На Балканах был кризис. Фишер хотел встретиться со Спасским в Югославии. США ввели против Югославии санкции. В частности, из-за этнических чисток против мусульман в Боснии и Герцеговине. Американцы не могли заниматься коммерческой деятельностью в Югославии. Фишер заявил, что ему плевать на резолюцию и провел турнир со Спасским. Выиграл десять партий, проиграл пять и 15 сыграл вничью.

Из общей суммы премиальных в пять миллионов долларов он получил за победу 3,5 миллионов долларов чистыми. Головокружительная сумма за победу в шахматном турнире, которую, якобы, раздобыл сомнительный сербский контрабандист оружием.

Сейчас Бобби Фишер превратился в американского беженца. Был выдан ордер на его арест. После этого Фишер никогда не мог вернуться в США. Какое-то время проблемный шахматный гений жил в Будапеште. Чтобы потом перебраться на Филиппины. Затем он направился в Японию. Он так и кочевал между Японией и Филиппинами.

Но в 2004 году его арестовали в международном аэропорту Нарита. Якобы, за то, что он попытался добраться до Манилы на Филиппинах по фальшивому паспорту.

Этот паспорт стал недействительным после того, как он пошел наперекор американским властям, встретившись со Спасским в Югославии. Фишер просидел в японской тюрьме девять месяцев. Во время пребывания в тюрьме он написал исландским властям, попросил предоставить ему гражданство.

«Японские власти не были уверены в том, надо ли выдавать Фишера США», — рассказывает Атле Грённ. А Фишер опасался, что это может произойти. Оказалось, что его спасением стал остров, на котором он изначально отказался играть первый матч за звание чемпиона мира.

Он получил гражданство, предоставленное из гуманитарных соображений. Исландские власти обосновали свое решение также тем, что благодаря Бобби Фишеру в матче на звание чемпиона мира против Бориса Спасского Исландия оказалась нанесенной в 1972 году на карту мира. Остаток своей жизни Бобби Фишер жил на острове саг очень замкнуто. Здесь он и умер 17 января 2008 года. Не выдержали почки. Фишер был противником любого хирургического вмешательства и медикаментов. Он отказал врачам, которые хотели пойти на вмешательство, чтобы блокировать мочевыводящие пути.

Магнус Карлсен заявил, что в истории не было лучшего игрока в шахматы, чем Бобби Фишер в период своего расцвета. Но что период этот, к сожалению, длился недолго. Что Бобби Фишер играл на своем особом высочайшем уровне.

«Не хочу сказать, что в его игре было что-то дикое. Но в нем было что-то непредсказуемое. Что есть и в Магнусе (Карлсене)», — говорит Атле Грённ.

Когда гроссмейстер Михаил Таль впервые проиграл Бобби Фишеру в матче, названном The Wonder Match, он сказал следующее: «Сложно играть против теории Эйнштейна».

Один журналист спросил его: «Бобби, совершенно очевидно, что вы очень хороший шахматист. Но на меня вы в то же время производите впечатление параноика».

Фишер ответил: «Даже параноики могут быть правы».


Комментарии   

# sasha242 2018-09-10 21:43
Гейдрих не был злодеем . Он был исполнитель .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.