fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Доставка подаренного Гитлером Mercedes–Benz непальскому королю Трибхувану. Непал. 1939 г.

Доставка подаренного Гитлером Mercedes–Benz непальскому королю Трибхувану. Непал. 1939 г.

Альфрид Крупп (справа) с президентом Того на вилле Хюгель(1961 год)

Альфрид Крупп (справа) с президентом Того на вилле Хюгель(1961 год)

Альфрид Крупп фон Болен унд Гальбах (13 августа 1907 г. - 30 июля 1967 г.) — немецкий промышленник династии Крупп, барон, старший сын Густава Круппа, владелец концерна «Фридрих Крупп» с 1943 года, фюрер военной экономики (1937), штандартенфюрер Национал-социалистического лётного корпуса (НСФК).

В 1931 году вступил в СС, в 1935 — в Национал-социалистический лётный корпус (НСФК).

В 1936 году на летней Олимпиаде 28-летний Альфрид Крупп выиграл бронзовую медаль в парусном спорте в составе сборной Германии в классе 8-метровых лодок. Олимпийская регата проходила в Киле (хотя сами Игры прошли в Берлине).

С 1936 года — член правления, а с 1938 года — член директората концерна, руководитель военного отдела (планировавшего производство вооружений на предприятиях концерна). В 1938 году вступил в НСДАП. До марта 1943 года возглавлял Имперский совет вооружений. В 1941 году — один из руководителей Имперского объединения угля и стали. С 1942 года — советник по вооружениям при рейхсминистре вооружений Альберте Шпеере, заместитель председателя Имперского объединения угля и стали. С 1942 года — президент «Фонда Адольфа Гитлера». В апреле 1943 сменил отца на посту руководителя концерна «Фридрих Крупп» — ведущего производителя вооружений Германии, и стал единоличным владельцем концерна.

В годы Второй мировой войны координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах.

31 июля 1948 года американским военным трибуналом в Нюрнберге («Дело Круппа», один из последующих Нюрнбергских процессов) был признан виновным в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Был приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

4 февраля 1951 года по приказу американского верховного комиссара в Германии Джона Макклоя был досрочно выпущен на свободу. Впоследствии была аннулирована часть приговора, касающаяся конфискации имущества концерна и ему было возвращено личное состояние. Вступив в руководство концерном, добился отмены постановления о разукрупнении концерна «Фридрих Крупп». Возродил корпорацию Круппов и возглавлял её до 1967 года.

Belgian Mauser M1899/1936 Short Rifle 7.65x53mm.

 

Самолет Пе-2Р старшего лейтенанта Михаила Батовского поврежденный во время боевого вылета. 
9 октября 1942 г. экипаж М. Батовского на самолете Пе-2Р вылетел для выполнения очередного задания в район Ярцева Смоленской области и по возвращении его «пешка» была обстреляна зенитной артиллерией и получила прямое попадание в винт, который оторвало вместе с редуктором мотора. В этот момент от линии фронта экипаж отделяли почти 100 км. Батовский сумел удержать тяжело поврежденный самолет в воздухе и через час с четвертью посадил его на своем аэродроме. 

Экипаж М. Батовского не вернулся из очередного боевого вылета 9 ноября 1942, через три дня после того, как был подписан приказ о награждении командира экипажа орденом «Красного Знамени», а штурмана и стрелка орденами «Красной Звезды».

 

Еще немного о немецких вундерваффе. В конце войны немцы для 75 и 88мм пушек (то есть, образца 1942 и 1943 годов) спроектировали бронебойный снаряд, имеющий в носовой части маленькую кумулятивную боевую часть. Идея такая: кумулятивная БЧ если не пробьет, то ослабит броню для кинетической основы, которая уже поразит цель. Испытания показали, что для эффективного использования кумулятивный заряд должен быть калибром больше основной, а сам снаряд не нормализуется и рикошетит.

 

Арне Берлинг - шведский ученый-математик, профессор. В 1940 году этот человек смог расшифровать код, используемый немцами при необходимости передачи каких-либо данных. Нацисты были уверены, что их шифр невозможно разгадать, но Берлинг смог это сделать, используя лишь распечатки шифровок, карандаш и бумагу. Этот код, невероятно сложный, по мнению всех, кто участвовал в расшифровке, был разгадан ученым всего за две недели, без какой-либо помощи со стороны. 

Берлинг не открыл способ, который применял при разгадке кода, говоря: "Волшебники не открывают свои секреты".

 

 

Берлинский дворец спорта во время речи рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса о тотальной войне. 
На балюстраде закреплен транспарант с лозунгом: «Тотальная война — кратчайшая война». 
18.02.1943 г.

 

В 1922 году начался процесс над патриархом Тихоном. При этом властям было важно понимать, как на процесс реагируют массы. Сотрудники ГПУ начали собирать сведения о настроениях в разных кругах. В сводке 1923 года сказано: «Ходят толки, что процесс отложен в связи с тревожным настроением в Москве и боязнью погромов».

№ 25−18 

Сов[ершенно] Секретно. 

СВОДКА № 1. 

Как среди нэпманов, так и в кругах бывшей — «сиятельной аристократии» главной темой всех разговоров за последнее время служит процесс ТИХОНА. Напр[имер], ходят толки, что процесс отложен в связи с тревожным настроением в Москве и боязнью погромов; что ТИХОН будет приговорен к расстрелу, но благодаря шумихе, которая уже началась на Западе и дипломатическим вмешательствам «заграницы», расстрел будет отменен; что весь процесс инсценирован, создан искусственно. Ходят также слухи о возможности беспорядков и демонстраций во время процесса при участии рабочих некоторых фабрик. 

В нэпмановских кругах говорят, что процесс отложен в связи с тем, что отложен собор, который прежде чем судить, должен лишить патриарха сана24. Говорят также об усиленных мерах охраны, которые предпринимаются на время процесса. 

Среди духовенства ходят также разные слухи. Так 12/1V церковный староста и свящ[енник] МЕЧЕВ в церкви Николо-Путинки, что на М[алой] Дмитровке[,] говорили, что ТИХОН наверное будет расстрелян, так как с польскими попами даже не постеснялись. 

Член Церковно-приходского совета церкви Николо-Палащи ЕРМАКОВ в беседе во время шедшей обедни 13/ІѴ с неизвестной дамой в трауре, сказал, что гонение на духовенство скоро должно ок[о]нчиться, т. к. в Варшаве уже был Еврейский Погром, вероятно, и у нас спать не станут, да и вообще положение большевиков «слишком шатко"25. Вообще среди населения, посещающего церкви, замечается очень большой интерес к процессу ТИХОНА и его судьбе. Большинство относится сочувственно к ТИХОНУ. 

Что касается собора, то таковым светская публика совершенно не интересуется. Большой интерес к нему проявляют старые тихоновские попы. Напр[имер], из беседы с диак[оном] КАЗАНСКИМ и прот[оиереем] церкви Анны в Углу — Преображенским видно, что старое духовенство недовольно собором. 

Говорят, что ВЦУ давно уже на него назначило своих людей, а выборы — это только отвод глаз для народа. Что собор созывается для суда над Тихоном, чтобы убить патриарха, а потом сказать, что исполнили волю народа. А также хотят сделать, чтобы церковь православная принадлежала не только православным, но и сектантам и др. иноверцам. Одним словом хотят осквернить храмы. 

ЗАМНАЧ 6 отделения] СОГПУ 

РЕБРОВ. 17/IV-23 г. 

Источник: Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922−1925 гг. — М. — Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 270−271.

© diletant.media

 

Брави (итал. Смелый) — названее шаек авантюристов, по найму совершавших всякого рода преступления в Италии XVII - XVIII веков. Шайками брави часто пользовались, чтобы избавиться от того или иного политического противника. В единственном числе термин звучит как "браво". 

В современном итальянском языке (особенно в литературе) слово используется как название подозрительных компаний, склонных к насилию, или для обозначения собственно наёмных убийц. 

"Брави" или отморозки-головорезы часто поступали на службу к знатным семействам, которые формировали из них частные армии. Отряды "брави" стали представлять серьезную проблему для общественного порядка в Венеции, да и по всей Италии. Многие из "брави" сами происходили из обедневших дворянских родов, другие были простыми наемниками, в том числе и иностранными. Запрет в Венеции на ношение оружия почти не дал никакого эффекта, в городе постоянно происходили многочисленные столкновения, в которых то и дело доходило до применения аркебуз. Дуэли и заказные убийства стали обычным делом. Ситуация ухудшалась, многие горожане стали носить под одеждой кольчуги, без которых не выходили на улицу. Вокруг венецианских "брави" позднее сложился романтический ореол. 

Позже они были описаны в романе Алессандро Мандзони "Обрученные". 

В драках "брави" использовали преимущественно характерный для конца XVI века стиль фехтования, в котором рапира держится в правой руке, а кинжал — в левой. Излюбленным оружием наемных убийц был кинжал-стилет. Известны истории, в которых "браво" убивали своих противников стеклянными стилетами, которые были отравленны ядом. 

Одеты "брави", как правило, были по последнему писку моды, и поэтому часто отличались довольно экстравагантным внешним видом. Это, впрочем, и не удивительно, ведь на протяжении XVI века Венеция была одним из центров европейской моды. 

Брави поджидают дона Аббондио (иллюстрация к роману "Обрученные")

 

На фото: Групповой снимок отряда красногвардейцев. 1918
Автор: Виктор Карлович Булла

Из дневников художника Юрия Анненкова...

"В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куокаллу [современное Репино, под Зеленогорском - прим. редакции] (это ещё было возможно), чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. В горностаевой снеговой пышности торчал на его месте жалкий урод — бревенчатый сруб с развороченной крышей, с выбитыми окнами, с чёрными дырами вместо дверей. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замёрзшими струями желтела моча, и ещё не стёрлись пометки углём: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш…. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулемётчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту.

Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы — записка:

«Спасибо тебе за лампу, буржуй, хорошо нам светила».

Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда — кастрюли, сковородки, чайники — до верху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах на полу, на лестницах — сглаживая ступени, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот ещё записка:

«Понюхай нашава гавна ладно ваняит».

В третьем этаже — единственная уцелевшая комната. На двери записка:

«Тов. Камандир».

На столе — ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в неё ложкой…"


Комментарии   

# Quatro 2018-08-15 06:42
Что же еще может оставить после себя быдло? Только оное. Тоже неизменно повторилось и в 45 в Будапеште, Берлине. Сейчас чище особо не стало.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.