fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Форд

В начале XXI века Генри Форда вспоминают как великого промышленника, одного из родоначальников мирового автомобилестроения, талантливого изобретателя, человека, придумавшего и реализовавшего идею конвейерного производства автомашин.

Форд прославился как человек, претворивший в жизнь лозунг «Автомобиль для всех». Во многом благодаря ему автомобиль из дорогой игрушки для элиты превратился в продукт, доступный массам.

Интернет переполнен правилами жизни и мудрыми изречениями Генри Форда. Поклонники этого, вне всяких сомнений, талантливого человека, предпочитают обходить стороной одну тему — его политические взгляды. А здесь начинается «темная сторона» Генри Форда.

«Великий человек» из «Майн кампф».

Форд

Выходец из семьи ирландских иммигрантов, Форд, пожалуй, был одним из самых преуспевающих антисемитов планеты. По крайней мере, из тех, кто не считал нужным скрывать подобные взгляды.

С 1918 года на деньги промышленника издавалась газета The Dearborn Independent, в которой, помимо всего прочего, публиковались антисемитские материалы, включая одну из самых знаменитых фальшивок подобного рода — «Протоколы сионских мудрецов».

Авторитет Форда был велик, но гнев еврейской диаспоры не меньше. Ее активистам удалось организовать массовый бойкот продукции «Форд моторс». Кроме того, с открытым письмом с осуждением взглядов Форда выступили более сотни видных американцев. Промышленнику в итоге пришлось извиняться за публикацию подобных материалов.

Однако трактаты, опубликованные Фордом, уже нашли своих читателей. Среди них был и будущий вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер. В «Майн кампф» единственным американцем, которого упомянет автор, окажется отец-основатель «Форд моторс»: «Каждый год дает им (евреям — прим.) все больше и больше контроля над производителями 120-миллионной нации; лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость».

Симпатия оказалась сильной и обоюдной — Генри Форду импонировал глава НСДАП. По утверждению некоторых исследователей, американец стал оказывать финансовую помощь нацистам задолго до того, как Гитлер и его последователи пришли к власти.

В начале 1930-х годов в США Гитлера считали хоть и радикальным, но вполне «рукопожатным» персонажем. В 1931 года американская журналистка из издания The Detroit News брала интервью у Гитлера и обратила внимание на портрет Генри Форда, висевший в кабинете у фюрера. Поинтересовавшись отношением Гитлера к главе «Форд моторс», репортер услышала в ответ: «Я считаю Генри Форда своим вдохновителем».

С приходом Гитлера к власти в Германии между ним и Фордом установились как дружеские, так и деловые связи. По самым скромным подсчетам, вложения Форда в германскую экономику накануне Второй мировой войны составили боле 17 миллионов долларов. По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Немецкий филиал «Форд моторс» занимался производством автомобилей, которые использовались для нужд вермахта. Производство тяжелых грузовиков по заказу гитлеровской армии в 1940-х годах шло на немецком заводе компании «Форд», хотя формально отец — основатель компании не имел к этому предприятию отношения.

«Замечательный новатор, допускавший ошибки»

Еще более интересная ситуация сложилась с французским филиалом Форда. После 1940 года оно оказалось на оккупированной немцами, но не свернуло производство. Авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили — все это отправлялось на вооружение немецкой армии. Доходило до полного абсурда — к примеру, в 1942 году американские предприятия Форда в рамках ленд-лиза собирали автомашины для нужд Красной Армии, и в это же время такие же автомобили шли на Восточный фронт, пополняя механизированные части вермахта.

В 2003 году журналист и исследователь Холокоста Макс Уоллес выпустил книгу «Американская ось: Генри Форд, Чарльз Линдберг и восход Третьего рейха», в которой он привел документы, свидетельствующие о тесной связи с нацистами не только Генри Форда, но и его сына Эдсела, являвшегося на тот момент непосредственным руководителем «Форд моторс». При этом Уоллес указывает на то, что труд заключенных из концлагерей на европейских предприятиях семьи Форда использовался еще до формального перехода заводов под контроль нацистов.

Интересна реакция компании на книгу Уоллеса. Представитель «Форд моторс» заявил: «Мы думаем, в ней нет ничего нового о деятельности Генри Форда. Он был замечательным новатором, но и человеком, допускавшим ошибки».

В 1938 году, к 75-летию Генри Форда, «друг Адольф» удостоил промышленника Ордена Заслуг германского орла — высшей награды Третьего Рейха для иностранцев. Когда немецкий консул вручал гитлеровскую награду Форду, создатель автоиндустрии не скрывал своего восторга.

К 1943 году Генри Форд был пожилым и тяжело больным человеком, однако ему пришлось вновь принять бразды правления компанией после смерти сына Эдсела, которого свел в могилу рак.

В 1945 году, когда Гитлер свел счеты с жизнью в берлинском бункере, Генри Форд окончательно отошел от дел, передав пост президента внуку, 28-летнему Генри Форду II.

Молодой наследник стал энергично разгребать завалы, оставленные дедом и отцом, предотвратив маячившее на горизонте банкротство. Генри-младший был далек от взглядов дедушки и приложил немало усилий, чтобы поправить репутацию компании. И надо сказать, что в этом он преуспел.

Форд

Генри Форд-старший умер в апреле 1947 года, в возрасте 83 лет. Некоторые исследователи уверяют, что роковое кровоизлияние в мозг было вызвано муками совести. Якобы промышленник, увидевший документальные съемки из нацистских концлагерей, все осознал, ужаснулся и раскаялся.

Верить в это или нет, каждый может решить для себя сам.

@nevsedoma.com


Комментарии   

+2 # Quatro 2018-08-03 05:00
Форд должен был каким-то образом закрыть свои филиалы в Рейхе и Европе после оккупации? Он причастен к тому, что немцы довели до 100% сборку из немецких комплектующих, максимально унифицировав (если для них это возможно) модельный ряд машин? Хороший материал по теме , в т.ч. и по продукции Форда на войне. Что написано про совершенно идентичную продукцию Форда, поставляемую по обе стороны фронта - обычная проп-блаж, это были авто с разными двигателями, абсолютно неидентичной начинкой.

http://www.plam.ru/hist/avtonashestvie_na_sssr_trofeinye_i_lendlizovskie_avtomobili/p2.php
-1 # vladimtat 2018-08-03 18:41
Получал ли Форд прибыль от своих филиалов в рейхе? Ответ очевиден- деньги не пахнут, даже если они оплачены кровью американских солдат.
+1 # Quatro 2018-08-06 02:49
Вы думаете, получал? каким образом и за что? За непоставку оригинальных двигателей, комплектующих, замену их на немецкий модифицированны й "неоригинал"? Звучит устрашающе, правда "немецкий неоригинал" :-) .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.