fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оливер Кромвель (1599—1658), английский политический деятель, лорд-протектор Англии (1653 г.).

Родился 25 апреля 1599 г. в Хантингдоне (графство Кембриджшир).

Выходец из мелких дворян, фанатичный пуританин, Кромвель не раз избирался членом английского парламента. Он стал одним из активистов партии, выступавшей за ограничение власти монарха, против «папистских» реформ в Англиканской церкви (усиление власти епископов и т. д.).

В 1640 г., как депутат так называемого Долгого парламента, Кромвель активно включился в начавшуюся в Англии революцию. В ходе первой гражданской войны (1642—1646 гг.) он был одним из командиров парламентской армии. Затем благодаря своему полководческому таланту, популярности и ловким политическим интригам Кромвель возглавил её. По его инициативе была создана «армия нового образца» под командованием офицеров-пуритан, не являвшихся депутатами. Кромвель остался единственным депутатом-офицером.

После победоносного окончания гражданской войны он во главе крайних пуритан (индепендентов) выступил против парламента и осуществил военный переворот. В 1648 г., разгромив остатки сторонников короля и парламентской партии (пресвитериан) во второй гражданской войне, Кромвель сделал первые шаги к установлению единоличной диктатуры. По его приказу
парламент был очищен от пресвитериан. Это уже непредставительное и зависящее от воли армии собрание приговорило к смерти короля Карла I (1649 г.). В провозглашённой республике Кромвель занял высший военный пост лорд-генерала. Последовал разгром ортодоксальных индепендентов, добивавшихся уравнительного распределения собственности.

В 1650—1652 гг. Кромвель отправился в военный поход против Ирландии и Шотландии, которые в ходе революции отпали от Англии. Эти территории были вновь завоёваны. Таким образом, под его властью объединились все прежние владения английской короны.

В 1653 г. Кромвель разогнал сначала остатки («охвостье») Долгого парламента, а затем и созванный ему на смену «парламент святых». Он был провозглашён лорд-протектором Англии, Шотландии и Ирландии. Два созывавшихся Кромвелем парламента распускались досрочно.

Фактически, он присвоил себе королевские полномочия. На новом посту Кромвель успешно завершил войну с Голландией (1654 г.) и начал войну с Испанией (1656 г.), которая шла с переменным успехом. После смерти диктатора (3 сентября 1658 г., Лондон) протектором был объявлен его сын Ричард Кромвель, быстро свергнутый генералами. Начавшаяся гражданская война закончилась реставрацией монархии.

 

Кто такой Ролан Гаррос?

Адриен Жорж Эжен Ролан Гаррос к профессиональному теннису не имел никакого отношения. Гаррос был летчиком, героем Первой мировой войны, обладателем многих авиационных рекордов.

Он родился в 1888 году, а умер за день до своего 30-го дня рождения в воздушной битве. До этого в 1911 году он успел установить рекорд по высоте полета (5610 метров), в 1913 году стать первым человеком, преодолевшим Средиземное море (по сообщениям, путь из Франции в Тунис он проделал за 7 часов и 53 минуты, а топлива в баке у него было ровно на восемь – пишут, что у него осталось всего пять литров). При этом лицензию пилота он получил только в 1910 году.

В 1914 году он стал участником Первой мировой войны. 3 августа телеграфные агентства сообщили о том, что Гаррос поучаствовал в первой в истории воздушной битве – протаранил немецкий дирижабль и убил обоих пилотов. В 1915 году Гаррос разработал систему, которая позволила установить пулемет на фюзеляж самолета (вместо того, чтобы стрелять из ручного оружия) и стрелять сквозь пропеллер. Это позволило ему сбить еще три немецких воздушных судна.

В том же 1915 году Гаррос потерпел неудачу – в апреле он был вынужден совершить аварийную посадку на немецкой территории и в итоге попал в плен, где провел три года. Однако там он сумел наладить отправку на родину шифровок, а также заполучить карту Германии, которая позже помогла при побеге – между прочим, ее ему прислали, спрятав в ручке теннисной ракетки.

В 1918 году он бежал (в стиле приключенческих фильмов – вместе с другим пилотом Ансельме Маршалом они тайком сшили немецкую форму и притворились немцами) и потом вернулся в состав французского воздушного флота, несмотря на то, что ему предлагали вместо этого спокойную жизнь в качестве наставника молодых пилотов. 5 октября, за месяц до окончания войны, Ролан Гаррос был сбит немецким летчиком.

Так почему теннисный турнир получил его имя? В 1928 году Франция построила новый теннисный комплекс для того, чтобы на нем защищать прошлогоднюю победу в Кубке Дэвиса. Для постройки комплекса три гектара земли уступил «Союз французских обществ атлетических видов спорта», который поставил лишь одно условие – комплекс должен быть назван в честь Гарроса. С тех пор там проводится Открытый чемпионат Франции, а название комплекса стало и названием турнира.

 

14 января 1943 года, был совершен подвиг пилотов И-153, лейтенанта А.А. Куксина и сержанта П.Ф. Евсеева. 

14 января 1943 года, 611 истребительный полк (вооруженный на тот момент истребителями И-153) получил задание провести штурм тактических резервов противника в районе станицы Абинской. 
Подвесив к истребителям бомбы эскадрилья И-153 вылетела на задание. 

Отбомбившись по цели, оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев истребители возвращались на аэродром 

В это время командир эскадрильи увидел еще одну колонну немецкой техники входившую в ело. Решение было принято сразу, сделав вираж «чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз из села ударили немецкие зенитные 20-мм пушки. В третьем заходе «чаек» на цель, зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева. Окутавшись дымом «чайка» стала заваливаться на крыло и пошла вниз. 

Пилот подбитого самолета, сержант П.Ф. Евсеев не стал выпрыгивать из подбитого самолета, а решил планировать на горящей машине к линии фронта, его товарищи сопровождали поврежденный самолет в воздухе, прикрывая его от возможных атак. 
Не долетая десятка километров до наших позиций Евсеев был вынужден посадить самолет. 

Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме. 

Командир эскадрильи А.А. Куксин, около своего самолета И-153. 
Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

 

Глейвицкая провокация

Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев ворвалась в здание радиостанции приграничного с Полыней города Глейвиц. Инсценируя нападение на германскую территорию, немцы сделали несколько выстрелов у микрофона и зачитали на польском языке текст, смысл которого заключался в том, что «пришло время войны Польши против Германии». Для большей убедительности эсэсовцы привезли с собой немецких уголовников, переодетых в польскую военную форму, и тут же, в Глейвице, их расстреляли.

Той же ночью немецкие новостные службы заявляли, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх.

Всего через несколько часов — в 4 часа 45 минут 1 сентября 1939 года немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплятте. Сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу с севера из Восточной Пруссии, с запада из Восточной Германии и с юга из Словакии.

Кампания была очень короткой. На третий день польские ВВС прекратили существование. Авангарды немецких танковых соединений легко прошли сквозь польские позиции. Дольше всего сопротивлялась Варшава — бои за нее продолжались до 28 сентября, после чего польское командование подписало акт о капитуляции.

А чуть раньше, 17 сентября, на территорию Польши вошли советские войска, чтобы присоединить к СССР Западную Белоруссию и Западную Украину. Территория Польши была поделена между Германией и Советским Союзом, а также Литвой и Словакией.

Нападение Германии на Польшу явилось началом новой — Второй мировой — войны.

 

Оркестр Титаника 

Как только началась эвакуация с тонущего корабля, музыканты приняли решение покинуть корабль последними. Под руководством дирижера и скрипача Уоллеса Хартли, они оставались на палубе и играли, ободряя обреченных, чтобы хоть как-то остановить панику. Их музыка звучала до последней минуты жизни, пока над ними не сомкнулись волны. Никто из музыкантов не выжил. 

Один из спасенных пассажиров позже напишет: 

«В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы»

Бенджамин Гуггенхайм — миллионер. Посадил в шлюпку свою любовницу французскую певицу мадам Леонтине Обар и ее горничную. Понимая, что ситуация намного серьёзнее и ему не удастся спастись, Гуггенхайм вернулся с камердинером в каюту, где переоделись во фраки. Вместе с ним он уселся за столиком в центральном холле, где неспешно попивал виски, наблюдая за катастрофой. Когда кто-то предложил им попытаться спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».

 

Амьенская операция, 1918 г.

Наступательная операция англо-французских войск 8–13 августа против германских армий в Первую мировую войну. Операция стала началом общего наступления союзников по Антанте в последней кампании войны. Целью операции стала ликвидация Амьенского выступа и недопущение артиллерийского обстрела ж. д. Париж–Кале. На участке прорыва Морланкур–Морей были сосредоточены главные силы 4-й английской армии генерала Роулинсона и 1-й корпус французской армии генерала Дебене. Им противостояли 7 пехотных дивизий 2-й германской армии генерала Марвица. 8 августа англо-французские войска продвинулись на 11 км в глубину немецкой обороны на фронте в 30 км. К 13 августа союзные войска расширили фронт наступления до 75 км и продвинулись еще на 8–9 км, нанеся тяжелое поражение немецкой армии. 08.08.1918 стало, по словам Э. Людендорфа, «черным днем германской армии» и началом разгрома Германии в войне.

 

"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно, в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса".

© Йозеф Гёббельс.

 

9 апреля 1940 года королевская семья Норвегии умудрилась вовремя слинять из Осло, так что вести переговорный процесс с Гитлером можно было, по крайней мере не с пистолетом у башки, в отличии от брата-датского короля.

Король с семьёй разместились в деревне Нюбергсунд, недалеко от Осло где велись переговоры с послом Германии о возможных компромиссах. Стороны общались два дня, но не смогли найти точки соприкосновения. Вот как бы вы завершили неудачные переговоры? Полагаю, как нибудь вежливо, с достоинством.

Вот и А. Гитлер, выслушав ответ Хокона VII, отдал распоряжение передать королю последний довод фюрера. И люфтваффе его выполнило. Поздно вечером на деревню был совершен воздушный налет. Результат его красноречиво отражен в дневнике одного из немецких пилотов, позже плененного под Нарвиком: «Все уничтожено». Действительно в деревне были уничтожены все административные здания включая школу. Королевская семья провела налет ныкаясь в лесу, совсем как обычные люди, после чего король Норвегии в переговоры с Гитлером не вступал и другим не советовал.

 

Гусеничный мотоцикл

В 1938 году, также француз, инженер Леэтр, представил свой мотоцикл под названием Tractorcycle. Как следует из названия, Леэтр модернизировал модель 1928 года, сделав свой мотоцикл целиком на гусеничном ходу. Казалось бы, легкая броня и высокая проходимость должны были сделать эту модель идеальным военным мотоциклом, однако существовал ряд серьезных недочетов: большой вес (400 килограммов), низкая скорость (при моторе мощностью 500 кубических сантиметров он развивал скорость всего лишь 30 км/ч) и плохая управляемость. Так как поворот мотоцикла осуществлялся изгибанием гусеницы, при повороте мотоцикл был крайне неустойчив. Позже Леэтр добавил в свою конструкцию боковые колеса, но армия так и не заинтересовалась его разработкой.

 

Четверо братьев Старостиных — основателей футбольного клуба “Спартак” были арестованы в 1942-м году и после полуторагодичного следствия осуждены на 10 лет ИТЛ. Менее известными воспоминаниями об этом периоде являются записи младшего брата Петра, сильно пострадавшего в тюрьме и лагере, пережившего туберкулез и частичную ампутацию ноги. Записал он их в 1989 году в школьную тетрадь, а целиком они впервые были представлены в открывшемся в 2016-м году музее ФК "Спартак". Петр пишет, как после серии избиений на допросах, стал держать протестную голодовку: 

“Сколько прошло времени сказать не могу, но в одну из ночей меня приволокли в камеру сильно избитым, и я объявил голодовку. Да я не смог бы есть если даже захотел. Губы, язык, щеки изнутри всё распухло и кровоточило. К концу дня в камеру с шумом вошла группа людей, во главе с начальником тюрьмы – Враг, враг!, заорал он на меня. – Только враги у нас объявляют голодовку. Но мы тебе подохнуть не дадим. Сейчас накормим, и он повернулся к стоявшим санитарам. У одного из них была в руках клизма с какой-то коричневой жидкостью. С меня содрали штаны и началась экзекуция кормления. Большего унижения и полного своего бессилия мне никогда не приходилось переживать. Несколько успокоившись начальник тюрьмы обратился к стоящему здесь же тюремному врачу – Посмотрите, что у него – и показал на моё лицо. Врач ложечкой с трудом открыл мой рот – поглядел в него и сказал – Страшного ничего нет, можно есть что-нибудь мягкенькое. Протест голодом потерпел фиаско”.

Коммент: - Четверо братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Пётр были арестованы в 1942 году. Сами они позднее вспоминали, что их дело было якобы сфабриковано, а причиной была месть Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака» (в частности – в матчах с московским «Динамо», за которое болел Лаврентий Павлович). 
Однако в книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946. Документы», стр. 340-341 приводится более прозаическая причина ареста братьев Старостиных. 
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о профашистских настроениях среди спортсменов 

19.03.1942, сов. Секретно, № 444/б, ЦК ВКП(б) товарищу Сталину: 
В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте». 
Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями. 
Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил: 

«Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 году, к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа». 
Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить». 
«…если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда». 
Жена — «…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…» 
Старостин: «Да, жизнь наступает интересная». 
Жена — «Была интересная в 1917 году, боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё». 
Старостин: «А что тогда было интересного?» 
Жена — «Свержение царизма» 
Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма». 
Жена — «Скорее бы…»

 

Передовица общесоюзной газеты "Британский Союзник" от 5 ноября 1944 года.

Издавалась с августа 1942 года Министерством информации Великобритании по договоренности с советскими властями.
Выходила еженедельно по воскресеньям.
В 1950 году советское правительство решает закрыть газету из-за углубляющихся политических противоречий между СССР и Великобританией.

P.S. После закрытия газеты в 1950 году, один из ее редакторов - Арчибальд Джонстон остался в СССР, сменил британское гражданство на советское и жил в Москве до своей смерти в 1969 году.

 

ПРИМЕРНАЯ РАСШИФРОВКА НА НЕМЕЦКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЮБИКАХ 

Frostschutzsalbe - Мазь от обморожения. 
Frostheilsalbe - Мазь от обморожения. 
Fusschweissalbe - Мазь против потливости ног. 
Borsalbe - Борная мазь. 
Salizylsalbe, Salicylsalbe - Салициловая мазь. 
Zinkpaste, Zinkpasta - Цинковая мазь. 
Muckensalbe - Мазь от укусов комаров. 
Lichtschutzsalbe - Солнцезащитная мазь. 
Alkalischesalbe ("Alkalische Augensalbe ") - Алкалиновая мазь,( алкалиновая мазь для глаз). 
Salbe gegen Erfrierungen - Мазь от обморожения. 
Korperschutzsalbe - Защитная мазь для тела. 
Lebertransalbe - Мазь на основе рыбьего жира. 
Lebertranzinkpaste - Мазь на основе рыбьего жира и цинка. 
Ichthyolsalbe - Ихтиоловая мазь. 
Brillenglassalbe - Мазь для стёкол противогаза,от запотевания. 
Hundefett - Мазь на основе собачьего жира. 
Nasensalbe - Мазь для носа. 
Augenvaseline - Вазелин для глаз. 
Haemorrhoidensalbe - Мазь от геморроя. 
Unguentum Ammonil Sulfokarwendolicil" - Мазь от обморожения. 
Unguentum Lanolini- Ланолиновая мазь от обморожения.


Комментарии   

# Ocheret49 2018-06-07 07:57
Класс! Вчитайтесь:"при моторе мощностью 500 кубических сантиметров"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.