fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

 

1 июня 1946 года казнен бывший диктатор Румынии Ион Антонеску. 
Антонеску был расстрелян по приговору Румынского суда, как военный преступник.

Нашел на "Памяти народа" ЖБД 201-й танковой бригады и был приятно удивлен. Во первых качеством ведения записей - все отпечатано, может с английскими танками печатную машинку прислали? Во вторых качество текста - писарь явно человек начитанный.


Valentine II (Mk II) — модификация с дизельным двигателем AEC A190 и дополнительным внешним топливным баком.
Valentine III (Mk III) — модификация с трёхместной башней и двигателем AEC A190.

Ну, и в третьих, и самое главное - в бригаде берегли и технику и людей.
Бригада учавствовала в боях на Курской дуге, так вот во время немецкого натиска, танки не бросались в контратаки, а находились в обороне, огнем своих орудий поддерживая пехоту,
отбивавшую атаки танков и инфантерии противника.
Словом,  "Валентайны" в 201-й танковой бригаде работали на Победу в полную силу. Всем, кто интересуется использованием "танкового ленд-лиза" рекомендую.
http://dev.pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133726745&backurl=division%5C201%20%D1%82%D0%B1%D1%80::begin_date%5C20.06.1943::end_date%5C04.09.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr201.html

 

Опытный танк БТ-ИС. СССР, 1939 год.

 

Экспериментальный колесный танк Renault SK 1927 г Франция

Боевая масса, т: 11,0; 
Экипаж, чел.: 2-3; 
Бронирование, мм: 10-12; 
Вооружение: 47-мм пушка SA 34, два 7,5-мм пулемета; 
Двигатель: «Рено», карбюраторный, мощность 47,8 кВт; 
Удельная мощность, кВт/т: 4,34.

 

1 июня 1918 года, ровно 100 лет назад, был издан декрет СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела"
Статья 1 декрета гласила: " Все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный Архивный Фонд". Так было положено начало истории государственной архивной службы России.
На сегодняшний день государственный Архивный фонд Российской Федерации насчитывает более 600 млн. единиц хранения. Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

 

Иссак Джей из городка Pendleton, штат Орегон в 1912 году сумел, как ему казалось, решить проблему плавности хода автомобиля на литых шинах. 
Роль упругого элемента внутри колеса, до подвески, он отвел множеству плоских пружин, которые должны были поглощать мелкие неровности до подвески. Запатентовав конструкцию мистер Джей не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно изготовил комплект колес для своего автомобиля. 
Сиё должно было работать неплохо, особенно на тех скоростях. Но, конечно, "цена вопроса" получалась такая, что изобретение мистера Джей, - как и десятки его аналогов - так и не стало по-настоящему массовым явлением. А потом прогресс пневматиков и вовсе, сделал их неактуальными.

 

 

 Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста DRK образца 1938 года.
Немецкий Красный Крест DRK (Deutsches Rotes Kreuz) был организован под эгидой Министерства внутренних дел и представлял организацию на добровольных началах, поддерживаемую государством, целью которой было оказание помощи гражданскому населению. Рядовые члены организации, а ими были и мужчины, и женщины, работали на безвозмездной основе. Начальство же находилось на окладе и носило специальную униформу. Эмблема организации содержала широко распространенное изображение красного креста, который, в свою очередь, размещался в лапах стилизованного орла с нацистской свастикой.

 

 

В годы первой мировой войны в Россию из Японии и Великобритании было поставлено 728 тысяч винтовок «Арисака» обр. 38 (1905 г). Они составляли 40% всех винтовок поставленных союзниками.

Оригинальная подпись к фото: "Ратник 413-го пехотного Порховского полка. Пока с винтовкой Бердана №2."

"22 июля 1914 г. был объявлено о созыве Государственного ополчения. Состоявшие в ополчении нижние чины именовались ратниками и делились на два разряда: 1-й разряд составляли лица 39-43 лет прошедшие действительную строевую службу и отбывшие в запасе; 2-й разряд составляли лица, назначенные только в ополчение зачисленные в этот разряд при ежегодных призывах. 
Созванное ополчение формировалось в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи и саперные полуроты. Дружинам, батареям, сотням и саперным полуротам также присваивались номера по родам оружия. При этом к номеру дружины прибавлялось название губернии, из ратников которой она была сформирована. В Псковской губернии согласно мобилизационному расписанию полагалось сформировать 11 дружин (8 в Пскове) и 2 конные сотни. Пешие дружины имели №№ 7,8,9,10,11,12,325,326,327,328 и 345, конные сотни №№ 56-57. Дружина № 11 была созвана в г. Порхов, дружина №9 в Новоржеве. 
В августе 1914 г. пешие дружины №№7-12 были направлены в Одессу. Там они вели охранную и караульную службу, одновременно проходя боевую подготовку. 
1 июня 1915 г. 7,9 и 11 –я Псковские дружины были сведены в трехбатальонный полк, наименованный 1-й полк 3-й дивизии Государственного ополчения. 5 июня полк переименован в 413–й пехотный полк 104-й пехотной дивизии. 14 июня Высочайше утверждено наименование полку Порховский. Вместе с ним в состав дивизии вошли 414-й пехотный Торопецкий, 415-й пехотный Бахмутский и 416-й пехотный Верхнеднепровски полки. Торопецкий полк был сформирован из жителей Псковской губернии. Направленные на его формирование 8, 10 и 12-я Псковские дружины были сформированы соответственно в Пскове, Опочке и Торопце."

Интересно,после реорганизации пеших дружин Государственного ополчения в пехотные полки,нижние чины продолжали именоваться ратниками и носить ополченческие кресты на фуражке?
Пряжка,само-собой,стальная воронёная. (тыц)

 

 

АННА ГЁЛЬДИ. ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА ЕВРОПЫ

Охота на ведьм унесла жизни тысяч женщин — молодых и старых — между XIV и XVIII веками. Массовая истерия по поводу колдовства охватила Европу, Великобританию и США. Доносы сыпались как из рога изобилия: на соседей, родственников, собственных супругов. К XVIII веку, с наступлением эпохи Просвещения, охота на ведьм пошла на спад.Последнюю женщину в Европе, которую казнили по обвинению в колдовстве, звали Анна Гёльди (Anna Göldi, также Göldin, 1734—1782) . Сегодня ей посвящен целый музей. 

Анна родилась в 1734 году в месте под названием Зеннвальд, в кантоне Санкт-Галлен, в Швейцарии. О ее ранней жизни историки знают мало — никого не интересовала биография ничем не примечательной девочки из бедной семьи. Известно, что с раннего возраста Анна начала подрабатывать служанкой в деревне, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги. 

Будучи не замужем, она забеременела от заезжего солдата, но ребенок умер, не прожив и суток. Для того времени это было обычным — смертность младенцев была высока. Едва ли Анна могла позволить себе во время беременности сытное питание, гигиену и отдых. Власти обвинили Гёльди в том, что она сама убила своего малыша. Впрочем, и это могло быть не лишено смысла — женщины то и дело избавлялись от детей, рожденных вне брака, вынося их на мороз. Анну приговорили к наказанию у позорного столба и шести годам домашнего ареста. Для Гёльди это означало бы смерть — невозможность выходить из дома и зарабатывать деньги неизбежно привела бы женщину к голодной гибели. 

Анна бежала в кантон Гларус. Там она устроилась работать в семейство Цвикки из Моллиса. От хозяина дома она родила сына, о возможности выйти замуж речи быть не могло. Анна родила сына в Страсбурге, о дальнейшей его судьбе неизвестно.

В сентябре 1780 года, в возрасте 46 лет, она попадает в семью доктора и магистрата, очень уважаемого женатого человека в городе Иоганна Якоба Чуди (Johann Jakob Tschudi). Судя по всему, Анна оставалась довольно привлекательной женщиной, потому что, по некоторым свидетельствам, она и Якоб стали спать вместе. Между любовниками произошла размолвка. Неожиданно, в октябре 1781 года Якоб обвинил свою горничную в том, что она клала в молоко и хлеб острые иглы, потому как он и лечащий врач своими глазами видели, как его вторую дочь Анну-Марию рвало металлическими предметами. Впрочем, все ограничилось увольнением. 

Вероятно, разозленная и обиженная Анна пригрозила своему бывшему патрону рассказать всем об их отношениях, а для Якоба это было бы серьезное пятно на его репутации. Испугавшись, он заявил, что его дочь продолжает исторгать из себя иглы и бьется в конвульсиях, несмотря на то что Анны Гёльди в его доме больше нет. А это значит только одно. Колдовство. Не исключено, что таким способом Чуди избавился от нежелательной беременной любовницы.

Первоначально Гёльди избежала ареста, но власти кантона Гларус инициировали награду за её поимку посредством публикации в «Нойе Цюрхер Цайтунг» (NZZ от 9 февраля 1782 года). Вместе с ней в качестве сообщника был арестован зять семьи Чуди — Руди Штайнмюллер (Ruedi Steinmüller), который был знаком с Анной и мог быть заинтересован в смерти ребёнка по корыстным мотивам. Поймав обвиняемую, ее пытали, подвесив за большие пальцы и привязывая к ступням тяжелые камни. Под пытками Анна созналась в своей связи с дьяволом, который якобы являлся к ней в облике большой черной собаки. 

Признания Штайнмюллера получено не было, так как он повесился в камере в ночь с 11 на 12 мая 1782 года. Самоубийство Руди было расценено как признание вины, всё его имущество и активы были конфискованы.

В суде над Анной участвовал совет протестантской церкви, который формально не имел никакой законной власти. 

Судьи считались образованными учеными мужами, но никого не смутила абсурдность обвинения. Якоб Чуди был почтенным человеком, который обладал властью и деньгами, тогда как Анна была простой служанкой с сомнительной репутацией. 

Анну обвинили в отравлении и приговорили к казни путем обезглавливания. Согласно закону, отравление, которое не привело к смерти (девочка исцелилась), не каралось смертным приговором. Это было формальное обвинение, так как осудили Гёльди именно как ведьму. 

13 июня 1782 года в возрасте 47 лет Анна Гёльди была приговорена к смерти Городским советом Гларуса и в тот же день обезглавлена. Официальные заявления и судебные протоколы, где говорилось о колдовстве, сразу после суда были уничтожены. 

Тем не менее данное обвинение было признано охотой на ведьм и вызвало общественное возмущение по всей Швейцарии и территории Священной Римской империи. 

Позже Парламент Швейцарии признал дело Анны Гёльди судебной ошибкой и предложил вместо юридической реабилитации издать подробную книгу об этой истории, которая бы послужила реабилитацией моральной. Это произошло 27 августа 2008 года, спустя 226 лет. Суть данного решения сводилась к тому, что Гёльди подверглась незаконному суду.

В 1991 году на основе этих событий режиссёром Гертрудой Пинкус (Gertrud Pinkus) был снят немецко-швейцарский фильм «Анна Гёльди — последняя ведьма». На международном кинофестивале в Локарно картина была награждена призом экуменического жюри.

С помощью журналиста Вальтера Хаузера, автора нескольких статей и книг о Гёльди, в 2007 году в городе Моллис кантона Гларус открылся музей, посвящённый Анне Гёльди.


Комментарии   

# TIM 2018-06-03 09:34
Цитата:
Немецкий Красный Крест DRK
Кинжал командного состава Немецкого Красного Креста DRK образца 1938 года
# TIM 2018-06-03 10:19
Цитата:
1 июня 1946 года казнен бывший диктатор Румынии Ион Антонеску
Муссолини Антонеску Чаушеску Хусейн Каддафи кто следующий?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.